Топ-100

"Ермаково поле" - ландшафтный ботанический сад в Тобольске

Опубликовал: zampolit, 3-06-2021, 08:39, Маршруты путешествий, 1 528, 0

24 июня 2016 года, накануне дня города Тобольска состоялась официальная церемония открытия ландшафтно-ботанического парка «Ермаково поле». Почетными гостями были ректор ТюмГУ Валерий Фальков, председатель совета Тюменского регионального Российского исторического общества Сергей Кондратьев, директор Тобольского архива Татьяна Коклягина, заместитель главы администрации Андрей Голоус.

Ботанический сад получил название «Ермаково поле» потому, что он расположен рядом с местом последней битвы Ермака с Кучумом, за которой и последовало «приращение России Сибирью». И при входе в парк создана композиция, изображающая это историческое событие с помощью деревьев и растений разных цветов. И рядом стоит скульптура Ермака – казачьего атамана, открывшего для России широкую дорогу, ведущую к берегам Тихого и Ледовитого океанов.

Ландшафтный ботанический парк «Ермаково поле» уникален тем, что он объединяет все элементы и детали в единую композицию, имеющую свою гармонию и логику: это переплетение культуры и истории Сибири с растительной эстетикой.

Парк создан на месте бывшей свалки силой воли Аркадия Григорьевича Елфимова - председателя президиума фонда «Возрождение Тобольска», который смог разглядеть потенциал и ценность территории. Теперь это, без сомнения, не только место для отдыха и туризма, но и место для исследований.

Двадцать лет назад территория бывшего дома отдыха в окрестностях Тобольска была неухоженной и заброшенной: в оврагах каменели свалки мусора, многие деревья почти засохли.

Сегодня в парке сложилось идеальное сочетание: сохранены те растения, что росли на этом месте прежде, они удачно скомпонованы с теми, что появились вместе с созданием парка. Потрясают масштабы «Ермакова поля» – 12 гектаров, это окультуренная часть, которая оформлена в виде аренды земли. Всего в ботаническом саду произрастает 579 видов, форм и сортов растений.

Парк великолепен в любое время года, благодаря умелому подбору растений. Зимой он не менее декоративен, чем летом: хвойные деревья в снегу, зимняя графика ветвей, ярко окрашенные стволы деревьев, необычные кустарники. Трудами Аркадия Елфимова, строителя по профессии, и его помощников на территории созданы смотровые площадки с величественными видами на Иртыш, архитектурные и садовые композиции, построена ротонда, установлены статуи и скульптуры.

Известный архитектор Алексей Белоусов на берегу Иртыша создал беседку двух уровней, символизирующая нижнюю часть города Тобольска и верхнюю. Эта беседка с изумительным видом – одно из самых ярких впечатлений после посещения ботанического сада.

Из внушительного списка видов древесных растений большинство тех, что экспонируются в «Ермаковом поле», не характерны для Сибири. Около десятка видов и форм спиреи. Естественный ареал распространения ореха маньчжурского приходится на Дальний Восток, Северный Китай, Корейский полуостров, а в окультуренной форме он растет и формирует урожаи в Ленинградской, Вологодской, Московской областях и других областях. Для Сибири это редкость, так же, как и бархат амурский- тоже гость с Дальнего Востока. Несколько видов рододендрона, несмотря на то, что созданы довольно холодоустойчивые сорта, выглядят как экзоты в условиях Сибири. Керрия японская в «Ермаковом поле» цветет два раза в год, хотя многие растениеводы и одного цветения не могут дождаться.

Специалисты воспринимают «Ермаково поле» именно как ботанический сад – то есть территорию, на которой с научно-исследовательской, просветительской и учебной целью культивируются, изучаются и демонстрируются коллекции живых растений из разных частей света и различных климатических зон. Очень интересен эксперимент с барнаульскими ирисами, выведенными профессором Зоей Владимировной Долгановой, известным в Сибири селекционером ирисов, доктором сельскохозяйственных наук. Цветник разбит возле Алябьевской беседки, и это не просто коллекция ирисов (иридарий), а полноценный масштабный цветник в природной стилистике, включающий в себя растения-партнеры, «перехватывающие» декоративность у ирисов с целью продолжения сезона цветения. Демонстрируется в этом цветнике и наследие Сергея Николаевича Локтева, организатора и основателя «Российского Общества Ириса» (РОИ).

Коллекционный фонд растений открытого грунта в «Ермаковом поле» насчитывает 154 культивируемых вида и 34 сорта культурных растений, а спонтанная флора – 418 дикорастущих и сорных видов, подвидов и гибридов.

Пихтовая аллея на территории ботанического сада была посажена детьми из блокадного Ленинграда, эвакуированными в Тюменскую область и проживавшими в детском доме.

Постоянно растет липовая роща на территории сада. Начало ей положил писатель Валентин Распутин, приехавший из Иркутска в Тобольск. С тех пор возникла традиция, и многие известные деятели культуры и искусства, писатели, ученые, общественные деятели России посадили здесь свои именные липы.


В топонимике Тобольска уже есть сад Ермака. Он был заложен в 1830-е годы специально для установки в нем обелиска Ермаку. Распоряжение о строительстве памятника сделал император Николай I. Еще в 1864 г. сад был в прекрасном состоянии, в нем имелась оранжерея, в которой выращивались ананасы.
Цена билета для взрослого: 200 р;
Цена билета для граждан льготных категорий: 100 р;
Цена билета для детей от 12 до 18 лет: 50 р;
Дети до 12 лет бесплатно.

Предварительная запись на экскурсию в ботанический сад «Ермаково поле» производится в гостинице «Сибирь» пл. Ремезова, 1, телефон бронирования: (3456) 22-09-01
Телефон ботанического сада: +7(3456) 24-67-50

Ближайшая остановка общественного транспорта «Поворот на Дом отдыха», для автобусов № 17, 102 и 115.

Адрес: Тюменская область, г. Тобольск, улица Крупской, 23

скачать dle 12.1



  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Июль 2024 (8)
Июнь 2024 (33)
Май 2024 (42)
Апрель 2024 (37)
Март 2024 (43)
Февраль 2024 (35)
Календарь
«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Реклама
Карта Яндекс
Счетчики
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.