Топ-100

Усадьба Корниловых в подгорной части Тобольска

Опубликовал: zampolit, 1-06-2021, 20:06, Путешествие в историю, 1 923, 0

Дом Корниловых (21 декабря 2023 г.)

Усадьба купцов Корниловых была выстроена напротив дома губернатора около 1860-х годов купцом первой гильдии, известным рыбопромышленником, пароходовладельцем и меценатом Иваном Николаевичем Корниловым. За свои труды на благо города хозяин дома Иван Николаевич Корнилов был удостоен звания «Почетный гражданин Тобольска».

Корнилов Иван Николаевич родился в семье владельца кирпичного завода. Коммерческую практику молодой Иван Корнилов прошел, работая приказчиком у богатого тобольского купца Неволина.

В 1864 году Иван Николаевич основал фирму «И. Корнилов и наследники». Сначала Корниловы занимались торговлей зерновыми, рыбой и солью. Активно торговали на Ирбитской ярмарке пушниной. В конце XIX века пароходство начало свое бурное развитие, и стало один из доходных предприятий в Тобольской губернии. Было приобретено несколько пароходов, построена контора в Тюмени и Томске, к пристаням подведены подъездные пути. К 1872 году фирма «Корнилов и наследники» была одной самых влиятельных и конкурентоспособных в сибирском регионе.

Кроме того, Иван Николаевич промышлял золотом на Алтае добывал соль, строил дома. В городе Салехарде, (Обдорске), он получил подряд на строительство первого каменного храма на Ямале (Храм Святых апостолов Петра и Павла). Через год после строительства церкви, в Обдорске был построен первый каменный дом, дом торговой фирмы «Корнилов и наследники».

Иван Николаевич был женат на Филицитате Васильевне. После смерти мужа в 1890 году она вместе с сыном взяла семейное дело в свои руки.

Корниловы модернизировали свои пароходы новой современной техникой. Много внимания уделялось пассажирским перевозкам, комфорту пассажиров. К 1892 году фирма имела 9 собственных пароходов, и самым большим и мощным был пароход «Сибирь».

Семья уехала из Тобольска в Москву в 1913 году. Старший сын Ивана Николаевича - Иван, был человеком талантливым и многогранным. Кроме пароходов и торговли, он писал музыку. Он написал музыку на слова М.Ю. Лермонтова «Белеет парус одинокий». Один из романсов «Две тучки» был посвящен его жене Анне Всеволодне Королевой, дочери томского золотопромышленника.

В 1905 году Корнилов вместе с поэтом К. Олениным едет в Крым, где посещает Малахов курган. Величие подвига русских солдат производит на них огромное впечатление. И в результате создаются несколько романсов на слова Оленина, в том числе романс «Спите, Орлы боевые».

В Тобольске еще с 1894 года Иван Иванович был избран председателем и музыкального и драматического обществ, а с 1907 года стал попечителем Мариинской женской гимназии. В 1909 году он создает издательскую фирму в Москве, начинает издавать журнал «Искусство и жизнь». А в 1913 году вся семья переезжает туда. Дом в Тобольске занял окружной суд. В 1914 году у Корниловых воспалением легких заболевает сын Всеволод, семья принимает решение переехать в Крым. Революция застает семью в Крыму, остается только эмиграция. Сначала в Константинополь, потом в Париж.

Последние годы Иван Иванович сильно тосковал по родине, по родному Тобольску. Чтоб хоть как-то унять тоску, он начинает писать акварели. И все они на тему русской зимы. Он умер в Париже, в 1938 году, оставив после себя богатое музыкальное наследие. Его музыку исполняли и в Советской России.

Дом, построенный Корниловыми в Тобольске, в гражданскую войну занял штаб 51 - й дивизии Блюхера. Позднее в доме разместился банк, а с 1993 года центр русской культуры.

Дом Корниловых (ул. Мира, 9) – наиболее претенциозный и богатый образец эклектики в Тобольске. Двухэтажное на полуподвальном цоколе кирпичное оштукатуренное здание приобрело существующую композицию и художественные формы в результате неоднократных переделок и кардинальной реконструкции в 1890-е годы, предпринятой И.И. Корниловым.

Изначально дом обладал достаточно строгим архитектурным обликом в стиле позднего классицизма, с гладкими стенами, плоским центральным ризалитом, балконом и лучковым фронтоном на главной оси лицевого фасада. В ходе реконструкции здание получило модные в то время пышные барочно-ренессансные формы убранства, придавшие ему дворцовый вид. При этом был изменен парадный вход, утроена новая мраморная лестница, выполнены лепные работы в интерьерах.

Лицевые фасады дома, расчлененные поэтажно карнизными поясами и покрытые сплошной рустовкой, имеют одинаково богатую пластическую разработку, но различаются композиционно. Сохраненный в структуре главного семиосного фасада центральный ризалит с балконом акцентирован портиком с полуколонками, крупным фигурным фронтоном и нарядными формами наличников парадного этажа в виде лучковых сандриков, обильно украшенных сочной лепниной. Все остальные окна парадного верха, завершенные строгими классицистическими карнизами на кронштейнах, также дополнены объемными лепными деталями, а в простенках между ними помещены вертикальные орнаментальные филенки. В традиции дворцовой архитектуры карниз дома охватывает облегченная балюстрада с кирпичными тумбами, которые украшены вазонами. До недавнего времени сохранялись парадные интерьеры с богатой лепной отделкой и угловыми печами.

С конца 1990-х гг. памятник реставрировался по проекту архитектора Г.П. Бордакова.


Флигель (ул. Кирова, 17) конца XIX в. — продолговатое, развернутое в глубину двора кирпичное двухэтажное жилое здание с выраженной продольной осью, определившей коридорную планировку обоих этажей и характер торцевых фасадов с щипцовыми фронтонами, нa боковой дворовой стороне почти во всю ее длину сделан деревянный двухэтажный пристрой с крыльцом главного входа, лестницей и верандой. воссозданный в 1990-х гг. Архитектурные Формы флигеля характерны для поздней фазы «кирпичного стиля и отмечены чертами местной интерпретации. В обработке главного лицевого фасада использованы различные мотивы выкладки — рустовка стен, подоконные плоские ниши, пояски поребрика. Своеобразие декору придают фигурные межоконные пилястры с балясиновидным контуром. Боковые фасады решены просто. Объединяющим мотивом является широкий карниз из многослойных ступенчатых кронштейнов.

В 20-е годы здесь размещались красноармейцы ОГПУ (объединённого государственного политического управления – специального органа государственной безопасности СССР). Данная структура была образована на базе ГПУ при НКВД РСФСР постановлением Президиума ЦИК СССР от 15 ноября 1923 года.

С началом коллективизации, в 1929 — 1930 гг., в войсках ОГПУ были открыты курсы по подготовке будущих сельскохозяйственных специалистов. На курсах обучались тракторному, автомобильному, кузнечному, ветеринарному делу и по другим различным профессиям, готовили будущих бригадиров, председателей колхоза.

В разные годы в этом здании располагалась гостиница, затем обувная мастерская и мастерская по ремонту радиоаппаратуры «Импульс».

В 1993 году здание было приобретено районной администрацией для размещения центральной районной библиотеки.

Торжественное открытие здания после реставрации состоялось в день празднования 80-летнего юбилея Тобольского района, 14 ноября 2003 года. На празднике присутствовал вице — губернатор Тюменской области В.В. Якушев. Приказом Инспекции по охране и использованию памятников истории и культуры Тюменской области от 10.04.2001 г. № 5 «Дом из усадьбы купца Корнилова» был включен в реестр как объект культурного наследия.


Жилой дом (ул. Семакова, 14) замыкает восточный угол усадьбы, выходя скошенной угловой частью на перекресток современных улиц Кирова и Семакова. Кирпичное одноэтажное здание построено на рубеже XIX — XX вв. В середине 1910 х гг. в нем размещалась богадельня. Единообразные лицевые фасады в фермах «кирпичного стиля» имеют несложную композицию, обусловленную равномерным шагом оконных проемов, украшенных веерными перемычками с лучковыми сандриками, и частым ритмом надкарнизных столбиков, соединенных ажурным металлическим парапетом.

Орнаментальные кирпичные выкладки на пилястрах, под окнами, в карнизной части близки ряду городских построек того времени. Скошенная угловая часть входа хорошо ил акцентирована крупным фигурным аттиком. Парадная дверь оформлена красивым металлическим навесом на кронштейнах.

Внутри дома при главном входе сохранился просторный парадный вестибюль с квадратными колоннами и элементами отделки в виде штукатурных тяг.

В наше время в жилом доме по Мира 9 работают Мировые судьи, также находится парадный Зал заседаний, который используется для различных мероприятий; в бывшем флигеле разместились отдел по делам культуры, молодежи и спорта Администрации Тобольского муниципального района и Центральная районная библиотека; в жилом доме по Семакова – Дом народного творчества.

скачать dle 12.1



  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Июль 2024 (14)
Июнь 2024 (33)
Май 2024 (42)
Апрель 2024 (37)
Март 2024 (43)
Февраль 2024 (35)
Календарь
«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Реклама
Карта Яндекс
Счетчики
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.