В память о секретаре Пантелеймоне Мингалеве
Имя Мингалева Пантелеймона Дмитриевича – первого секретаря Слободо-Туринского районного комитета партии помнят в районе по настоящее время. И хотя нет больше той Коммунистической партии, райкомов и коммунистической идеологии, память о руководителе, трудолюбивом и принципиальном человеке осталась в сердцах простых людей.
Пантелеймон Мингалев родился 9 июня 1926 года в деревне д. Мингали Туринского района Уральской области в крестьянской семье.
С 1941 г. — колхозник колхоза им. ОГПУ Туринского района Свердловской области. В 1947—1952 гг. — секретарь Туринского райисполкома.
В 1955—1987 гг. — на советской и партийной работе в восточных районах Свердловской области: председатель Туринского райисполкома, заведующий отделом, секретарь, 2-й секретарь Туринского райкома КПСС, председатель комитета партийного контроля по Туринскому району; в 1964—1965 гг. — секретарь Тавдинского сельского производственного парткома.
В январе 1965 — феврале 1987 гг. — 1-й секретарь Слободо-Туринского райкома КПСС. Делегат XXIV съезда КПСС (1971). Депутат Свердловского областного Совета. С февраля 1987 г. — персональный пенсионер союзного значения.
П. Мингалев более двадцати лет возглавлял Слободо-Туринский район. Пантелеймон Дмитриевич много сделал для района. Часто работал нестандартными для руководителя района методами. В разгар сенокоса мог мобилизовать райком на заготовку сена. Не надсмотрщиками разогнать по колхозам, как это делали другие (председателям колхозов он доверял, хотя и строго спрашивал с них), а вывозил весь штат райкома на конкретную заготовку сена. Сам метал скирды и другим сачковать не давал.
Мингалев долго и упорно пробивал мост через Ницу в Ивановке. И все-таки добился своего: мост построили. До этого каждую весну часть района отрезала вода. Во время разлива реки можно было переправиться на пароме, который толкали ненадежные в техническом отношении катера, или на обычных деревянных и очень вертких лодках. Плыть по воде во время разлива нужно было около двух километров.
Мост через Ницу не просто связал Тюмень, Ирбит, Свердловск с Туринской Слободой и Туринском, но и уберег людей от опасных переправ. Уже грянула «перестройка», и не прояви первый секретарь райкома Мингалев волю и настойчивость, наверное, по наше время переправлялись бы весной через Ницу на паромах и лодках.
Награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, «Знак Почёта»; медалями. Умер Пантелеймон Дмитриевич Мингалев 27 октября 1987 года, похоронен на Широкореченском кладбище Екатеринбурга.
21 апреля 2018 года в Туринской Слободе под звуки гимна была открыта памятная мемориальная доска на здании ЦВР «Эльдорадо» (бывший райком КПСС) Пантелеймону Дмитриевичу Мингалеву. Это было желание ветеранов, детей войны.
Адрес: Свердловская область, с. Туринская Слобода, улица Первомайская, д.2. Координаты: 57.614173, 64.395980