Дом двух Почетных граждан города Кургана

Опубликовал: zampolit, 20-05-2021, 18:40, Великие люди Великой страны, 603, 0

За административными зданиями в центре Кургана находится многоквартирный дом, в котором жили два Почетных гражданина Кургана - Хохлова Галина Павловна и Путилов Василий Павлович.

Почетный гражданин города Кургана - высшее по значимости среди наград и Почетных званий города Кургана.

Порядок присвоения звания «Почетный гражданин города Кургана» регулируется решением Курганской городской Думы от 21 сентября 2005 года № 222 «О системе поощрений органами местного самоуправления муниципального образования города Кургана».

Известно о 62 гражданах удостоенных этого почетного звания:

Путилов Василий Павлович родился 1 марта 1922 года в селе Травяное Шумихинского района. После окончания Новосибирского педагогического техникума в 1941 году, был призван в армию и направлен в летную школу, затем был переведен в Иркутское авиационное училище, далее в 10-й учебный полк. Участвовал в Великой Отечественной войне.

После окончания войны Путилов работал директором школы №?2 города Шумихи, затем директором семилетней школы в селе Птичье, заведующим отделом Шумихинского райкома КПСС. В 1951 году вновь был призван в Советскую Армию. Служил в политотделе ставки ПВО Дальнего Востока, старшим инструктором политуправления Дальневосточного военного округа, заместителем командира 14-го истребительного полка.

С 1960 г. Путилов работал директором Курганской фабрики индпошива одежды.

В 1965 г. Василий Павлович был назначен генеральным директором Курганского производственного швейного объединения, в состав которого входили четыре фабрики: Курганская, Куртамышская, Шумихинская и Шадринская. Он руководил предприятием 20 лет и вывел объединение на одно из ведущих мест среди отечественных предприятий легкой промышленности. Благодаря его деятельности были построены производственные корпуса Курганской, Куртамышской и Шадринской фабрик, молодежное общежитие, 3 детских сада, 3 жилых дома, поликлиника №?3 и семейное общежитие в городе Кургане.

За достигнутые успехи Курганская швейная фабрика приказом Министра лёгкой промышленности РСФСР и ЦК профсоюзов была награждена юбилейной Почетной грамотой и Красным вымпелом, ей неоднократно присваивалось звание «Предприятие высокой культуры производства».

Коллектив объединения под руководством Путилова участвовал во всех мероприятиях города, области, страны. Именно в эти годы «зазвучали» имена Героя Социалистического Труда Бяковой, заслуженного работника текстильной и легкой промышленности Ческидовой. Труд многих рабочих и инженерно-технических работников объединения был отмечен государственными наградами.

Василий Павлович принимал активное участие в общественной жизни. Он избирался депутатом районного и городского Советов народных депутатов, членом областного Совета профсоюзов.

Путилов награжден орденами Отечественной войны II степени, Красной Звезды, Трудового Красного Знамени, семью медалями. В 1995 г. удостоен звания «Почетный гражданин города Кургана». Умер в 2002 году.

Хохлова Галина Павловна родилась 17 декабря 1921 года в деревне Алексино Котласского района Архангельской области. После окончания школы поступила в Ленинградский педагогический институт, но со студенческой скамьи добровольцем ушла на фронт. Окончила школу связистов и четыре года обеспечивала связь в авиационных, артиллерийских и пехотных частях действующей армии. Воевала на Ленинградском, Волховском, Белорусском фронтах. В одном из боев ее контузило, но Хохлова не оставила рацию и продолжала передавать радиограммы, корректирующие огонь артиллерии. За проявленное мужество Галина Павловна была награждена орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени и медалями.

После демобилизации Хохлова работала в детской трудовой воспитательной колонии имени А.С. Макаренко в городе Красавино Вологодской области. В 1951 году окончила Ивановское музыкальное училище, в 1955 г. — Харьковскую государственную консерваторию по специальности «Дирижер хора и педагог».

В 1955—1958 гг. Галина Павловна работала в Артемовском музыкальном училище, затем хормейстером государственного Северного русского народного хора.

В 1958 г. Хохлова приехала в город Курган и возглавила вновь открывшееся музыкальное училище. С присущей ей энергией создавала материальную базу, организовывала учебный процесс на пяти отделениях училища, настойчиво занималась строительством жилого дома для педагогов. Наряду с основной педагогической работой Галина Павловна создала три самодеятельных коллектива, которым было присвоено звание народных.

Академический хор работников просвещения под ее руководством стал лауреатом Всероссийского смотра. В его репертуаре было 150 классических произведений.

Почти тридцать лет Галина Павловна руководила ансамблем песни и пляски профтехобразования «Молодость». Более пяти тысяч юношей и девушек прошли в нем школу эстетического воспитания, получили уроки творческого отношения к учебе, труду, общественной работе. Народный коллектив с неизменным успехом демонстрировал свое искусство во многих городах страны и за рубежом: в Болгарии, Польше, Румынии, ГДР, Монголии, Австрии, Финляндии. Концерты ансамбля отличало высокое мастерство. Ансамбль — лауреат XII Всемирного фестиваля молодежи и студентов, премии «Комсомол Зауралья», многих Всероссийских конкурсов.

С 1990 г. Хохлова руководила хором ветеранов войны и труда. В его репертуаре было около 60 произведений. Появление участников хора, подтянутых, в военной форме, с орденами и медалями, вызывало теплую реакцию зала. Их песни звучали на городских праздниках, в школах, средних и высших учебных заведениях, в концертах по радио и телевидению. За высокое исполнительское мастерство, активную творческую деятельность, за подвижничество в песенном искусстве хору было присвоено звание «Народный».

Галина Павловна активно участвовала в общественной жизни, неоднократно избиралась депутатом городского и районного Советов народных депутатов. Многие годы возглавляла областное отделение Всероссийского хорового общества.

За многолетний добросовестный труд Хохлова была награждена орденами Трудового Красного Знамени, Почета, удостоена званий «Заслуженный работник культуры РСФСР» и «Почетный гражданин города Кургана». Умерла 11 сентября 2009 года.

Адрес: Курган, улица Пушкина, 123. Координаты: 55.440035, 65.335769

• 0