Памятник Сибаеву Шагиахмету - сэсэну из Старого Сибая

Опубликовал: zampolit, 11-03-2021, 11:57, Великие люди Великой страны, 865, 0

Сибаев Шагиахмет (Шаяхмет) Утарбаевич родился в 1821 году в деревне Сибаево Верхнеуральского уезда Оренбургской губернии. Деревня Сибаево до середины XVIII в. называлась Атайсал. По записям известного Батырши (мишарского муллы), в 1755 году были гора Атайсал и деревня под таким же названием. Они были известны с 1727 года. С конца XVIII века деревня стала носить имя Сибая Таникеева (в документах Тинекей или Тэнэкей) деда Шаяхмата.

У Сибая хранилась Грамота, выданная царем России Алексеем Михайловичем, которая давала право на вечное землевладение и привилегии дворянина и князя, передаваемые по наследству. По записям архивных документов известны имена его сыновей - Итбай, 1775 года рождения, Кутлугильде (1776), Тукман (1778), Амангильде (1785), Исянгильде (1786), Давлеткул (1787), Утарбай (1791).

Так же известны имена его внуков. У Итбая был сын Баймурза, у Кутлугильде - Абдулфатих. У Исянгильде - Арслангали, Карейгали, Мухаметгали, у Давлеткула - Султангирей, Джигит, у Тукмана - Батырша, Султанмахмут, Султангали, у Утарбая - Вали, Шагиахмет, Кутлуахмет, Шарафитдин. Таким образом, у сына Сибая Утарбай Шаяхмат был вторым сыном, который впоследствии прославил свой род и родину.

Службу Шагиахмет Сибаев начал писарем. С 1852 года юртовой старшина в 7-м башкирском кантоне, с 1853 года служил на Сырдарьинской укрепленной линии.

Непрерывно находился на военной службе с мая 1853 года по октябрь 1857 года (в форте Перовском) и участвовал в боях в 1853 году по взятию форта «Ак-Мечеть», принадлежавшего Кокандскому ханству.

В 1853 году Оренбургский военный губернатор В.А. Перовский лично с отрядом в 2767 человек при 12 орудиях двинулся на Ак-Мечеть, где находились 300 кокандцев при 3 орудиях, и 27 июля взял ее штурмом. Ак-Мечеть вскоре была переименована в Форт-Перовский. Кокандцы не успокоились, делали попытки отбить крепость, и башкиры, участвовавшие в этой войне, защищали важный объект.

Воевал и Шагиахмет - известно, что он был ранен. Вернулся домой в октябре 1857 года в чине зауряд-сотника.

В 1798-1863 годах в Башкирии существовала кантонная система управления, превратившая башкирский народ в военное сословие. Царское правительство стремилось переложить на плечи местного населения часть обязанностей по военно-сторожевой службе по охране границ Российской империи.

В 1855 году число кантонов было доведено до 28 в связи с присоединением к Башкирскому войску тептярей. В Верхнеуральском уезде было три кантона: 4-й, 5-й, 6-й.

Во главе 4-го кантона стоял житель деревни Баймурзино Хабибулла Баймурзинович Канчурин, 5-м кантоном командовал житель д. Галеево Кутлуахмет Галеевич Бикчурин, 6-м - Шагиахмет Сибаев.

В 1857 году Сибаев был избран начальником Тамьян-Катаевского кантона (штаб-квартира его находилась в д. Рахметово Абзелиловского района).

Многие куплеты песни «Сибай» были написаны там, в которой повествуется, что он после долгих лет расставания хотел бы жить у себя в селе, а по долгу службы вынужден пребывать вдали от родной деревни Атайсал (Сибаево) и лучше было бы, если стал кантоном у себя на родине, нежели в чужих краях.

По архивным документам известно, что Шаяхмат Сибаев заботился об открытии школ и содержании больниц в деревнях подведомственном ему территории. Например, тогда функционировали 14 школ и в них работали 14 учителей. В деревне Рахметово работала русско-башкирская школа, куда Шаяхмат пригласил на работу русского учителя Кондрашина из Верхнеуральска.

Был дважды женат: первую жену звали Камбар (дочь зауряд-есаула Ульмасбая Юлдыбаева), вторую - Фатима (дочь кантонного начальника Кутлуахмета Бикчурина). Были у него сын Шагаргази (по документам Ширгазы) и дочь Гайниямал. Стихи и песня «Сибай» рассказывают о любви к Фатиме Кутлуахметовой - (Бикчуриной).

В селе Старый Сибай почитают память начальника шестого кантона Башкирского казачьего войска, сэсэна, импровизатора, автора песни «Сибай» Шагиахмета Утарбаевича Сибаева, известного как Сибай-кантон.

На одной из стен дома сэсэна, где в настоящее время проживают его потомки, установлена мемориальная доска. Именем Шагиахмета Сибаева названы улицы в поселке Аркаим г. Сибай, в селе Старый Сибай и деревне Рахметово Абзелиловского района. Установлен бюст у главного входа Сибайского филиала Башкирского государственного университета. О жизни и творчестве Шагиахмета Сибаева в 2007 году выпущена книга «Сибай-сэсэн» Хуснуллы Хамитова.

В августе 2014 года на центральной улице села Старый Сибай установлен бюст сэсэну, на постаменте мемориальная табличка с надписью: «Видный государственный деятель, военный начальник башкирского казацкого 6-го кантона, автор песни «Сибай» Сибаев Шаяхмет Утарбаевич». 1821 - 1864

Адрес: Республика Башкортостан, Баймакский район, село Старый Сибай, улица Ленина. Координаты: 52.706822, 58.571789