Кондуйские достопримечательности

Опубликовал: murashka, 12-01-2021, 19:36, Маршруты путешествий, 48, 0

В районе села Кондуй Борзинского района Забайкальского края находятся развалины дворца одного из родственников Чингисхана. Дорога к раскопкам идет из города Борзя по трассе на село Алек-Завод, через 20 километров поворот направо, на село Цаган – Олуй.


На перевале через Нерчинский хребет, по бурятскому обычаю путешественники бросают монетки.


Село Цаган-Олуй расположено на востоке Борзинского района в 55 км от Борзи, центр сельского самоуправления. Основано в 1720 году как пограничный пост с населением из казаков и тунгусов.


В 1902 году в селе числилось 190 домов, 8 юрт, 2-х классное училище и лечебный пункт, проживало 1980 человек. С 1851 года Цаган-Олуй - станица 2-ой конной бригады Забайкальского казачьего войска, где размещался штаб батальона. В 1872–1918 годах - станица 2-го (конного) военного отдела Забайкальского казачьего войска с четырьмя казачьими поселками.


В 1920 году в селе создана первая в Борзинском районе комсомольская ячейка из 11 человек. В 1930 году организована сельхозартель им. VI съезда партии, в 1931 году – колхоз «Алтагачан», который в 1937 г. перерегистрирован в колхоз им. Г.М. Маленкова, в 1955 г. – в колхоз «Забайкалец».


В 1989 году население составляло – 1436 чел., в 2002 г. – 1561. В Цаган-Олуе находится братская могила партизан, погибших за Советскую власть в Забайкалье в 1918–20 годах, братская могила 3 партизан, расстрелянных семеновцами. В районе села расположен памятник археологии – древнее святилище Копчил, живописный скальный массив.


Село Кондуй расположено в распадке. Основано в 1773 году на месте караульных постов. В 1806 году была построена церковь. В 1921 г. организована коммуна «Красные всходы», в 1929 г. – колхоз «Путь к коммунизму». В 1989 году население составляло 1171 чел., в 2002 году – 891, в 2009 году - 800. Работало ООО «Кондуй», средняя школа, фельдшерско-акушерский пункт.


В Кондуе установлен монументальный памятник борцам за Советскую власть, погибшим в 1918–22 годах. В окрестностях находятся древнее святилище Кондуй, средневековый Кондуйский городок.


24 семьи получили похоронки с фронтов Великой Отечественной войны. Послевоенный путь к коммунизму вместе с одноименным колхозом обещал всеобщее благополучие. Но экономические потрясения девяностых годов и перестройка разрушили иллюзии и привычный уклад жизни. Сегодня в Кондуе проживает чуть более семисот жителей, в основном, пенсионеры.


Кондуйское святилище открыто в 1984 году А.И. Мазиным. Выявлено 2 пункта с рисунками. Первый представлен изображениями округлых пятен, вертикальных линий, солярных знаков, антропоморфных фигурок, профильным рисунком животного. Второй пункт включает округлые пятна, подковообразный рисунок, антропоморфные фигуры, контурный рисунок животного. Из 2 жертвенников грунтового типа извлечены 2 нуклеуса, фрагмент керамики с отпечатками ткани, кости 2 лошадей, берестяная сумочка, сшитая жильными нитками, стопка железных пластинок, бронзовая пряжка. В третьем жертвеннике, окруженном ритуальной оградкой, на плите из перекрытия обнаружены зубы коровы и обломки трипода. Венчик сосуда орнаментирован рядом Х-образных фигур, подчеркнутых 2 горизонтальными полосами. В жертвенной ямке обнаружены останки человека. Датировано 1-й пол. 2 – 1 тыс. до н. э.


Кондуйская церковь - «объект федерального значения». Церковь (храм во имя Казанской иконы Божией Матери и святых мучеников Кирика и Иулитты) расположена в центре села. Стены церкви сложены из камней, привезенных с развалин Кондуйского городка XIII-XIV вв. В качестве декора фасадов использованы гранитные изваяния драконов, поставленные группами и в одиночку. Драконы украшали балюстраду нижней террасы дворца. Плиты, камни и кирпич, взятые из развалин Городища, возили на лошадях и верблюдах. В стены храма толщиной около метра также вмуровали около шестидесяти каменных изваяний драконов.


Композиционная схема плана следующая: на продольной оси расположен алтарь (одноапсидный), трапезная, колокольня. Трапезное помещение расширено за счет придела, пристроенного справа от продольной оси. Вход, примыкающий к колокольне, устроен позднее.

Известно, что построена церковь вдовой казачьего урядника Семена Васильевича Эпова — Марией Семеновной, родившейся в Нерчинске. Строила она церковь вместе со своим сыном Василием. В 1929 году церковь во имя Пресвятой Богородицы как и многие храмы Забайкалья была разрушена.


В 5 -10 километрах от села находятся раскопки Кондуйского городища. Кондуйский городок, поселение, памятник археологии республиканского значения (Постановление СМ РСФСР № 1327 от 30.8.1960).


Городок относится к XIV веку. Резиденция монгольского феодала. Строительный материал также использовался и при сооружении Цугольского дацана. Первый план древних строений был выполнен П.К. Фроловым в 1798 году. В литературе упоминается с 1-й четверти XIX в. Впервые о нем в 1818 году упоминает Г. Спасский. Ф.И. Бальдауф под впечатлением от посещения развалин Кондуя посвятил им стихи и упомянул Кондуйский дворец в поэме «Авван и Гайро». Горный инженер А. Н. Таскин выполнил рисунки гранитных изваяний и передал их в минералогический кабинет (музей) в Нерчинском Заводе. В 1835 г. развалины осмотрел В. Паршин. В 1867 г. о городке сообщал горный инженер А.И. Павлуцкий. Два изваяния в 1840-х годах были отправлены в Санкт-Петербург. Еще одно изваяние передано казаком А. Эповым в Нерчинский музей.


Планомерное изучение городка проводилось в 1957–58 годах под руководством С.В. Киселева. Раскопом площадью 2,5 тыс. м2 вскрыта центральная часть – остатки дворцового комплекса (воротное здание, дворец, парковая зона), построенного в китайском стиле. Дворцовый комплекс окружали усадьбы родственников и приближенных, на удалении располагались строения ремесленников и торговцев. При сооружении комплекса использовались кирпич, камень, черепица и дерево. Вокруг дворца располагался парк с флигелями, беседками и бассейном, который заполнялся проточной водой.


Дворец представлял собой здание крестообразной формы. Сложная по конструкции крыша дворца была покрыта черепицей. Для расцветки наиболее значимых мест использовалась поливная черепица большей частью зеленого, реже желтого и красного цветов. Выявлено большое количество обломков отливов и концевых дисков, украшенных изображением золотистых драконов, облаков, рельефными растительными элементами. Коньки кровель по обеим сторонам были украшены головами драконов с крыльями. По углам кровлю украшали человеческие фигуры в буддийском одеянии, фениксы и химеры. Часть архитектурной коллекции С.В. Киселев передал в Читинский музей, одно из каменных изваяний драконов – в Читинский пединститут.


Городок являлся провинциальным повторением дворцового комплекса Карокорума – столицы Великой Монгольской империи на реке Орхон. Дворец погиб от пожара в конце XIV века.

скачать dle 12.1



Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Январь 2021 (12)
Декабрь 2020 (23)
Ноябрь 2020 (21)
Октябрь 2020 (21)
Сентябрь 2020 (25)
Август 2020 (30)
Календарь
«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Реклама
Карта Wikimapia
Счетчики
Яндекс.Метрика
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.