Топ-100

Кяхта - песчаная Венеция

Опубликовал: murashka, 17-12-2020, 20:00, Путешествие в историю, 904, 0

Кяхта - славиться большим количеством исторических мест, красивой природой, разнообразием вещей и сувениров монгольского производства, а также наличием десятка кафе –позных, относительно чистых с приветливым персоналом. Город вытянут на несколько километров, и состоит из несколько микрорайонов.

Город стоит на границе с Монголией, на Селенгинском среднегорье, в 35 километрах к востоку от железнодорожной станции Наушки, в 235 км к югу от Улан-Удэ, поэтому из столицы Бурятии жители добираются или на личном транспорте, или на маршрутках «Истанах». Город расположен в песчаной степи, поэтому его образно называли «песчаной Венецией».
Кяхта имеет статус «Исторического города России», его прошлое изобилует событиями, связанными с историей развития российско-китайских отношений, российской торговли и купечества, эпохой географических открытий в Центральной Азии.

Основателем города является - С.Л. Владиславич-Рагузинский, который заключил в 1727 году с Китаем Буринский договор, определивший южную границу России с Китаем; тогда и началось строительство крепости. В крепости расположилась Троицкая церковь (название в честь Святой Троицы, в день празднования которой была заложена крепость). За ее стенами, западнее Селенгинской дороги возникло поселение Троицкосавск, по крепости и имени ее основателя русского дипломата Саввы Лукича Рагузинского-Владиславовича (около 1670 – 1738 годы).


С 1743 г. Кяхтинский форпост стал Кяхтинской торговой слободой. В Китай вывозили меха, сукно, кожи, листовое железо и др., из Китая - шелк, бархат, сахар-леденец, предметы прикладного искусства и др. С конца XVII века сюда была переведена таможня. В 1851 г. Кяхта была единственной слободой в России, получившей право быть самоуправляемой. В 1861 г. объединенный Кяхта-Троицкосавск официально включен в Список городов Российских.

В начале XIX века Троицкосавскую крепость снесли. В 1823-51 гг. Троицкосавск был заштатным городом, с 1851 г. - окружным, с 1901 г. - уездным.

В 1856 г. в городе Троицкосавск с Кяхтинской торговой и Усть-Кяхтинской слободами Кяхтинского градоначальства Забайкальской области насчитывалось 7 церквей, 955 домов, 153 лавки.

В XIX веке Кяхта- Троицкосавск - один из крупных культурных центров Сибири. В 1835 г. открылась школа китайских переводчиков, в 1876 г. - Алексеевское реальное училище, в 1887 г. открыта публичная библиотека. В 1890 г. по инициативе ссыльных народовольцев И.И. Попова и Н.А. Чарушина создан краеведческий музей. В 1894 г. открыто Троицкосавско- Кяхтинское отделение Приамурского Русского Географического общества.


После открытия пути в Китай через Суэцкий канал (1869) и постройки Китайско-Восточной железной дороги (1903) Кяхта-Троицкосавск потерял значение главного пункта торговли с Китаем и стал центром торговли с Монголией. Название город получил по урочищу и реке Кяхта, из бурятского хаягта «пырейное место».

В 1915 г. было подписано русско-китайско-монгольское соглашение (Кяхтинское) об автономии Внешней Монголии. В 1920-21 гг. Кяхта - центр деятельности Д. Сухэ-Батора (1893-1923, монгольского государственного и политического деятеля). В 1921 г. в Кяхте происходил 1-й съезд Монгольской Народно-революционной партии.


В 1919-20 годах в Красных Казармах Кяхтинского гарнизона было казнено 1600 политзаключенных, в память о погибших установлен памятник, который называют «1600».

В 1934 г. в результате объединения города Троицкосавска и торговой слободы Кяхта был образован город Кяхта. В Кяхте начинались и заканчивались путешествия знаменитых исследователей Азии - Н.М. Пржевальского, Г.Н. и А.В. Потаниных, В.А. Обручева и др. Через Кяхту пролегали маршруты академических экспедиций Палласа, Лаксмана, Гмелина, Миллера. Кяхту неоднократно посещали декабристы братья Бестужевы, Горбачевский, Трубецкой, Волконский, Пущин. Первая русская путешественница и ученая Александра Викторовна Потанина, умершая в экспедиции, похоронена в Кяхте.

В Кяхте очень интересные музеи. Кяхтинский краеведческий музей им. академика В.А. Обручева находится по адресу ул. Ленина, д. 49 Телефоны: (30142) 91-235, 92-333

Мемориальный Дом-музей «Конспиративная квартира» Сухэ-Батора г. Кяхта, ул. Горнозерентуйская, д. 2 Телефоны: (30142) 91-235, 92-333

Мемориальный Дом-музей I съезда Монгольской народно-революционной партии ул. Крупской, д. 37 Телефон: (30142) 91-235

Современная Кяхта сохранила облик и характерную застройку сибирского купеческого города. Строительство в XVIII-XIX вв. производилось главным образом по трем магистралям, сходившемся в центре, где находятся городской сад и Троицкий собор (1812-17 годов постройки в стиле классицизм). На главной улице были сооружены каменные здания, остальные улицы застраивались деревянными домами. Воскресенская церковь (1838 год, классицизм), Успенская церковь (1857 год), Гостиный двор (1842 год), Гостиные и Торговые ряды.


Главной достопримечательностью Кяхты и местом, откуда началась застройка города, является Троицкий собор. Первоначальный деревянный храм на этом месте был построен в 1728 году. В начале XIX века здесь установили каменный собор. Троицкий собор был одним из самых больших и самых красивых сооружений Забайкалья. В 1934 году собор был закрыт органами советской власти, а в 1964 году - сильно пострадал от пожара. До наших дней Троицкий собор дошел частично разрушенным и обветшавшим.

Красивы городские здания XIX века, которые были построены на деньги зажиточных купцов. Самым грандиозным сооружением тех времен стал комплекс Гостиного двора. Два корпуса в виде замкнутых прямоугольников, один из которых располагается внутри другого, возвели в 1842 году. В большем здании насчитывалось 72 помещения. Сначала Гостиный двор находился в ведении городского купечества, в 1900 году здесь располагалась таможня, а в советское время здесь работала прядильно-трикотажная фабрика.


Обязательно нужно посмотреть дом купца А.М. Лушникова. Богатый торговец не пожалел денег на отделку своего двухэтажного особняка - фасад дома обработан рустовкой и клинчатыми перемычками над проемами окон, впечатляет продолжающая фасад каменная ограда с трехстворчатыми воротами, а окна второго этажа украшены резными наличниками.

До наших дней сохранился и дом купца А.Д. Старцева, где сейчас располагается Кяхтинское отделение Российского географического общества. Также интересны Посольский дом (XVIII века) и здание Городского училища с расположившимся в нем Краеведческим музеем имени В.А. Обручева.

Музей Обручева - старейший музей Забайкалья. Его фонды насчитывают 30 тыс. единиц хранения. В экспозициях музея представлены археологические материалы от каменного века до эпохи средневековья, коллекции, рассказывающие о возникновении города и его жизни в период расцвета (XVIII - XIX века), коллекции растительного и животного мира Забайкалья, а также некоторых других природных зон мира, обзоры маршрутов русских географов-исследователей Центральной Азии XIX века, их личные вещи и оборудование экспедиций, коллекции материальной культуры народов Забайкалья, Монголии и Китая, коллекции предметов декоративно-прикладного искусства России, Европы, Китая и Японии XVII - XX веков и реликвии буддийской и православной религий.


В настоящее время Кяхта - пограничный военный гарнизон, здесь расположен Кяхтинский пограничный отряд (Служба) и 37-я отдельная мотострелковая бригада.

Через международный автомобильный переход, особо увлеченные сторонники вело - и мото - путешествий выходят в Азию. Их фотографии украшают приграничное кафе.


Современные потомки казаков, когда-то заселивших Кяхту ходят в церковь по праздникам, но обращаются в дацан к ламам в поисках совета по любому вопросу. Обрусевшие буряты, гордятся принадлежностью их дедов к бурятским казачьим полкам.


Постепенно Кяхта становится одним из центров культурного туризма. В городе работают 4 гостиницы, кафе и рестораны, развивается сфера обслуживания, досуга и развлечений, есть парк отдыха, банк и пункт обмена валют, компьютерный клуб, автозаправочные станции и авторемонтные мастерские.

Недалеко от Кяхты есть прекрасное место на берегу (место отдыха горожан) Кирана, населенный пункт Усть- Киран. Почему бы здесь не основать город Саве? Побоялся воевода, что хитрые китайцы отравят воду, река течет в нашу сторону. А вот единственная речка направляющая свои ручьи в нынешнюю Монголию находится в современной Кяхте. Безопасность С. Рагузинский ставил на первое место, хотя по нынешним временам отравиться можно и «Дошираком».

скачать dle 12.1



  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Апрель 2024 (36)
Март 2024 (43)
Февраль 2024 (36)
Январь 2024 (38)
Декабрь 2023 (29)
Ноябрь 2023 (20)
Календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Реклама
Карта Яндекс
Счетчики
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.