Топ-100

По великому чайному пути: от Улан-Удэ до Кяхты

Опубликовал: murashka, 17-12-2020, 17:13, Маршруты путешествий, 750, 0

Издавна чай производился в китайских провинциях Гуйчжоу, Сычуань, Юньнань и из городов Чандэ, Иян, Юэян, Сяньнин, Цзюцзян, Шанжао и перевозился в г. Ухань, где готовился к дальнейшей перевозке.
Готовый чай большими оптовыми партиями далее перевозился по трем видам маршрутов: сухопутным, водно-сухопутным, водным, связывавшими Китай с Россией, странами Европы, Англией, Америкой, Африкой. Маршруты имели множество ответвлений, параллельные участки дорог, водные участки по рекам и волокам. Из крупных провинциальных центров чай развозили во многие средние и мелкие населенные пункты.

Маршрут в Россию и Европу шел до г. Юаньпин, далее он разделялся на две ветви. Водно-сухопутный маршрут шел до Шанхая, далее возле Порт-Артура (Люйшуня) он вновь разделялся на две ветви. Левая ветвь снова по суше вела через Пекин, Калган (Чжанцзянкоу), Ургу (Улан-Батор) в Россию, правая ветвь через Порт-Артур в Нерчинск (Россия). Сухопутный маршрут вел через Калган и Ургу в Россию. Все маршруты сходились в г. Верхнеудинске (Улан-Удэ).

Небольшой участок чайного пути от Улан-Удэ до Кяхты. Дорога идет на юг, по городу довольно интенсивное движение, по мосту переезжаем реку Селенгу. Рядом виден старый мост, по которому идут пешеходы. Двигаемся по дороге А-165, которая идет и в аэропорт, в синем небе видны заходящие на посадку самолеты,

Серия развязок и дорога выходит из города. Справа Иволгинский дацан, один из самых знаменитых в Бурятии. Слева на сопке надпись, выложенная камнями на бурятском языке. Это не первая надпись в Бурятии, сейчас эта мода перешла на все Забайкалье. Почти параллельно автотрассе идет железная дорога Улан-Удэ – Наушки – Улан-Батор.

Вдоль трассы находятся десятки придорожных кафе (местное название – «заежка»), одна из самых посещаемых находиться рядом с Оронгоем, так называемом «Позном городке». Почти все машины, едущие по трассе, останавливаются в этом городке, чтобы отведать бурятских поз «бууз».


У поворота на город Гусиноозерск - пост ГАИ (ГИБДД). Справа видны трубы Гусиноозерской ТЭЦ, сам город Гусиноозерск и озеро Гусиное.

В Гусиноозерске находятся колония, дацан; до 2003 года рядом с городом в военном городке дислоцировался 160 танковый полк (командирам которого был во 2 Чеченскую полковник Буданов), отсюда полк и уходил (ст. Загустай) в сентябре – октябре 1999 года в Чечню. Сюда он и вернулся, но уже без своего командира, на территории военного городка находится монумент, посвященный танкистам 160 тп.


Далее по пути Новоселенгинск. Здесь находится музей декабристов.

После неудачного декабрьского восстания 1825 года декабристов сослали во все уголки Российской империи, не стала исключением и Бурятия. Здесь отбывали каторгу декабристы, некоторые вместе с женами, занимались просвещением местного населения, неплохое место для каторги - река, лес.


Музей в Новоселенгинске представляет из себя деревянный двухэтажный особняк с колоннами и балконами с двух сторон. В музее хранятся уникальные старинные вещи, мебель, Святой крест, диорама «Старый и Новый Селенгинск», доломан солдата Иркутского пехотного полка 1824 г. Интерес посетителей вызывают в основном декабристы, каторга, поселение.


В ходе экскурсии демонстрируется Мемориальный комплекс могил декабристов К.Б. Торсона и Н.А. Бестужева.

Проводятся музейные уроки с показом уникальных экспонатов. Знаменитые люди похоронены в бурятской земле.

Торсон Константин Петрович (27.9.1793 — 4.12.1851). Капитан-лейтенант, адъютант начальника Морского штаба. Отец — Петр Давыдович Торсон, майор Генерального штаба, затем подполковник в свите по квартирмейстерской части; мать — Шарлотта-Христина Тиман (ок. 1764 — ок. 19.8.1852), выходцы из Швеции.




Еще один декабрист, похороненный в Новоселенгинске – Бестужев Николай Александрович (13.4.1791 — 15.5.1855).



Художественное образование получил дома и посещая вольнослушателем классы


После Новоселенгинска, идут населенные пункты с бурятскими названиями: Зурган-Дэбэ, Харьяста, Харлун, Хилгантуй.


Дорога пересекает реку Селенгу по мосту. Река Селенга, самый крупный приток Байкала, берет начало в Монголии. Исток Селенги - место слияния рек Идэр-Гол и Дэлгэр-Мурэн.

Селенга - река в Монголии и и Российской Федерации (Бурятия). 1024 км, площадь бассейна 447 тыс. км2. Образуется слиянием рек Идэр и Мурэн; впадает в озеро Байкал, образуя дельту. Средний расход воды св. 900 м3/с.Основные притоки - Орхон, Уда. Судоходна до города Сухэ-Батор (на реке Орхон). На Селенге - город Улан-Удэ.



Для Селенги характерны паводки, летние - после сильных дождей, и бурный весенний паводок, когда уровень реки повышается со скоростью до 20 см/час.

После Селенги до города Кяхта остается совсем немного.

скачать dle 12.1



  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Апрель 2024 (36)
Март 2024 (43)
Февраль 2024 (36)
Январь 2024 (38)
Декабрь 2023 (29)
Ноябрь 2023 (20)
Календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Реклама
Карта Яндекс
Счетчики
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.