История Викуловской больницы

Опубликовал: zampolit, 16-11-2020, 20:14, Путешествие в историю, 35, 0

В конце XIX века в селе Викулово проживало около 1000 жителей, была церковь, небольшая двухклассная школа, сельское училище. В 1897 году была открыта больница на 10 коек в трех домиках: в первом лечили больных общего профиля, во втором – инфекционных, в третьем жил врач. Он вел прием и лечение жителей округи.

В 1901 году приказом Тобольского губернатора в Викулово был направлен врач Константин Дмитриевич Даниель, который проработал до 1905 года.

В 1926 году в другом здании размещались хирургическое и детское отделения. В медицинском учреждении работали врачи Д.Г. и О.А. Головкины, Кержеманцев, фельдшер, три медсестры. За год в амбулатории было принято 21518 человек, госпитализировано 387, обследовано на дому 1518 больных, выписано более 24 тысяч рецептов.

В 1930 годы на территории больницы находились 3 лечебных корпуса, 2 жилых дома для врачей, кухня, рентгенкабинет, физиокабинет, клиническая лаборатория, электростанция, здание СЭС совместно с баклабораторией. Главный корпус был рассчитан на 27 коек, всего 5 палат: 2 палаты на 14 коек хирургического профиля, 2 – на 10 коек терапевтического профиля, детское отделение – 3 койки, операционный блок. Во втором корпусе размещался родильный дом, в третьем – инфекционное отделение на 3 палаты.

В 1934 году начала работать в больнице первая акушерка М.И. Ермоленко. Она приехала после окончания Златоустовской ФАШ, была направлена в Каргалинский ФАП. Всего Мария Ивановна за время своей работы приняла 1500 родов. Награждена медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За трудовое отличие».

На исходе 1930 годов в больнице - 50 коек, 2 врача, 28 человек среднего медперсонала. Открыты ФАПы в Балаганах, Ермаках, Каргалах, амбулатория в Озерном, колхозный роддом в Рябово. В 1939 году приехал педиатр, открылся зубной кабинет, при амбулатории работали женская и детская консультации.

В сороковые годы в больнице работали 7 врачей, 49 средних медработников, открыты ФАПы в Боково, Малахово.

В 1943 году, после окончания курсов медсестер, в Викуловской больнице начала работать Л.М. Ковалева вначале старшей медсестрой, диетсестрой, затем 18 лет работала медсестрой туберкулезного отделения. Была грамотным специалистом, прекрасным организатором: избиралась председателем месткома, вела работу в Совете медсестер.

После Победы страна начала залечивать раны, нанесенные войной. Немало сил прилагалось и для развития здравоохранения района. Штат врачей вновь пополнился новыми специалистами: прибыли акушер-гинеколог и фтизиатр.
В эти годы образована клиническая лаборатория, где первым клиническим лаборантом трудилась участница Великой Отечественной войны А.М. Исаченко. Анна Михайловна окончила курсы медицинских сестер в 1941 г., после Победы продолжила трудиться в сфере здравоохранения. Она была высококвалифицированным специалистом, трудолюбивой, принципиальной, пользовалась большим уважением коллег и односельчан.

Вернувшись с фронта, возглавил санэпидстанцию района в 1946 году А.Т. Гилев. Андрей Тимофеевич был переведен в 1948 году заведующим в Балаганскую участковую больницу, где проработал до ухода на пенсию, пользовался огромным уважением земляков, его высоко ценили в коллективе.

В 1948 году районное здравоохранение возглавил И.В. Слепухин, участник Великой Отечественной войны, награжденный медалью «За отвагу», орденом Красной звезды. Родился и вырос Иван Егорович в Белоруссии, в 1943 г. окончил военно-медицинское училище им. Щорса. Служил в санчасти 29-го танкового корпуса на Втором Украинском фронте. После Победы продолжил служить медицине на благо людей в Викуловском районе.

Во второй половине 1950-х начале 60-х годов продолжалось активное строительство новых зданий районной больницы, расширялись площади существующих отделений. Коллектив продолжал пополнятся молодыми выпускниками мединститутов.

В 1953 году[/u] больницу возглавила Е.И. Кириенко, Заслуженный врач РСФСР. Тогда здесь уже работало 10 врачей. В 1954 году после окончания Тобольского медучилища начала работать акушеркой Л.М. Болдырева, сначала в Рябово, с 1958 по 1985 годы в Викуловской районной больнице, с 1985 года – медсестрой противотуберкулезного отделения. Отличалась душевностью, открытостью, готовностью помочь людям, была активисткой в общественной жизни. Награждена знаком «Отличник здравоохранения».

В эти же годы в больнице акушеркой трудилась Л.К. Гетманова. Она начинала в Березинском ФАПе, с 1967 года – акушерка женской консультации, с 1981 – старшая акушерка района. Ее отличал высокий профессионализм, своим опытом делилась с молодежью.

После окончания Свердловского мединститута начала свой путь в профессию педиатр З.Н. Хромова, десятки юных викуловчан обязаны ей жизнью и здоровьем. Много лет она была заместителем главврача, грамотный специалист и отличный организатор, награждена медалью «За трудовую доблесть», имеет звание «Отличник здравоохранения».

Здание амбулатории находилось на улице К. Маркса. В 1960 годах открылось новое здание районной амбулатории по улице Ленина (теперь это здание редакции), появился зубной кабинет.

В 1960 году в типовом каменном здании функционировало инфекционное отделение на 12 коек. В 1964 году построено противотуберкулезное отделение на 22 койки. В больнице работали 12 врачей.

В 1965 году в Викулово приехал выпускник Омского мединститута Н.К. Рощин, посвятивший 30 лет работе хирурга. Он справлялся с огромной нагрузкой, оперировал, спасал жизни людей, проводил операции и в райцентре, и в селах района. Для молодых специалистов он был наставником, пользовался огромным уважением жителей всего района.

В 1967 году Викуловскую ЦРБ возглавил молодой, энергичный, требовательный врач Г.Н. Хомутских (скончался в сентябре 2017 г.). Население района насчитывало тогда 26 тысяч человек, имелось 24 ФАПа, 4 участковые больницы на 75 коек, в ЦРБ – 16 врачей, 85 коек. В это время началось строительство новых двухэтажных зданий лечебных корпусов в кирпичном исполнении, и больница стала приобретать современный вид.

В эти годы начал работать в Викуловском районе В.Ф. Тропин. После окончания Тюменского медучилища был заведующим Боровлянским, Чуртанским ФАПом, фельдшером СЭС. После окончания Омского мединститута в 1968 г. – врач-акушер-гинеколог, судмедэксперт. Почти 10 лет он был заместителем главного врача по лечебной части, являлся наставником, передавая свой огромный опыт молодым, пользовался большим уважением жителей района. Его добросовестный труд отмечен званием «Заслуженный врач России».

С 1968 по 1988 год в Викуловской ЦРБ трудилась врач-хирург Г.А. Каргаполова. Она окончила Ижевский мединститут, отличалась решительностью и смелостью, в то же время человек щедрой души и доброго сердца. С 1988 по 2002 гг. – врач-дермато венеролог. В коллективе ее ценили, односельчане уважали.

Во второй половине 1970-х и начале 80-х годов главными врачами Ш.С. Бегалиевым и В.А. Ермолаевым было продолжено коренное улучшение и расширение материальной базы. За этот период построен еще один двухэтажный корпус, в котором разместились терапевтическое и детское отделения, построена поликлиника на 150 посещений в смену, прием вели 12 врачей. Количество коек в ЦРБ возросло до 155, к середине 1980-х – до 175. Штат врачей вырос до 22 специалистов.

Во второй половине 80-х годов главный врач Н.И. Ермолаева внесла свою лепту в развитие районной больницы. Построен рентгеновский кабинет с лабораторией, переход между хирургическим и терапевтическим корпусами с приемным отделением, заложен фундамент нового роддома, открыта палата реанимации. Коечная мощность больницы выросла до 200, кроме того, имелось 80 коек в 5 участковых больницах района. В 1985 году поликлиника переезжает в новое здание по улице К. Маркса, где персонал может осуществлять до 150 приемов пациентов в смену. Прибывали и новые врачебные кадры, коллектив врачей насчитывал 28 человек.

Опытным специалистом в это время считалась В.С. Старовойтова. С 1967 года работала первым фельдшером скорой помощи, затем фельдшером по прививкам. С 1971 года она главный помощник и правая рука районного педиатра: на ней был контроль за профилактическими прививками, состоянием здоровья детей, обучение молодых фельдшеров, планирование медосмотров детей, выезды по району и др. Была председателем районного совета наставников, членом областного совета сестер, имеет много поощрений, в том числе Благодарность Министерства здравоохранения РСФСР.

Всю жизнь посвятила здравоохранению В.А. Потапова. Окончив в 1969 году Читинский мединститут, 28 лет проработала стоматологом в Викуловской поликлинике, с 1980 г. была заведующей. Ее отличали честность, принципиальность и неравнодушие, отзывчивость. За многолетний добросовестный труд ей присвоено звание «Отличник здравоохранения».

В 1990 году районную больницу возглавил Д.И. Лещук. В 1995 году пущено в эксплуатацию здание роддома, где теперь размещаются акушерское и детское отделения, открыто отделение «Скорой и неотложной медицинской помощи» с круглосуточной работой двух выездных бригад.

В 1997 году в лечебном секторе района работали 30 врачей, из них 26 - в ЦРБ, коек – 150.

Становление и развитие основного лечебно-профилактического учреждения района неразрывно связано с процессами, которые происходили в экономической, политической, социальной сферах на разных этапах. В итоге к началу 2000-х годов была расширена сеть медучреждений, построены новые корпуса в ЦРБ, увеличен охват населения медицинской помощью. Однако рост количества не привел в должной мере к росту качества, и была поставлена задача путём интенсификации работы лечебной сети, в том числе и коечной, меньшим количеством оказывать населению медицинскую помощь в полном объеме.

В 2001 году закрыты участковые больницы в с. Балаганы, с. Ермаки, с. Коточиги, на их месте остались амбулатории, позже - ФАПы. В эти годы работали врачи: Юсифов Т.Ю., Попов П.Б., Попова Г.Н., Аносов А.В., Аносова В.Е., Фомина Н.В., Перепелкин С.В., Пьянков И.Б., Давыдова А.А., Тропина Е.П.

В 2003-2005 годах ЦРБ возглавлял П.Н. Жвавый, был проведен капитальный ремонт зданий поликлиники, рентгенкабинета, хирургического и терапевтического отделений. Прошло первое сокращение медперсонала.

В 2006-2009 годы – главный врач А.В. Усатов. С февраля 2006 г. начата реализация национального проекта «Здоровье»: поступило новое оборудование в клиническую лабораторию, в поликлинику - первый переносной аппарат УЗИ, на котором работал А.Ю. Ананьев. Отделения больницы получили первые 6-канальные и 12-канальные аппараты ЭКГ; получены первый колоноскоп, автомобиль СМП, оснащенный медицинской аппаратурой и оборудованием. Прибыли молодые специалисты Мельников А.Н., Мельникова Т.С., Синельник А.А.

В эти годы проведены капитальные ремонты и переоснащение ФАПов, установлены первые модульные медучреждения; получено новое оборудование для физиокабинета, палаты реанимации; работают врачи Мыченко Ю.П., Мыченко Г.А., Довгаль М.Ю; прибыли молодые специалисты Кадушкина А.М., Гаврилов Н.И.

В июле 2008 г. ушла на заслуженный отдых Туманова А.М., проработавшая в учреждении 29 лет главной медицинской сестрой.


С декабря 2009 г. Викуловскую районную больницу возглавила О.Н. Черкасова, в лечебной сети работал 31 врач, 164 средних медицинских работника.

В 2012-2014 годах проведены капитальные ремонты в отделениях больницы. По программе «Модернизация здравоохранения» получена новая аппаратура в отделение реанимации, эндоскопическое оборудование, аппарат УЗИ, маммограф, цифровой флюоорограф, открыт кабинет ЛФК, запущены в эксплуатацию модульные ФАПы. Прибыли молодые специалисты – Тагирова Н.В., Трофимова Е.А., Смердова М.А., Столяров И.В., Масальский Е.В., Масальская Е.В., Чернова О.А., Озерянская В.А., Юлдашев Б.А., Юлдашев Б.А.

Во все годы деятельности Викуловской районной больницы в ней работали и продолжают работать квалифицированные, ответственные, преданные своей профессии фельдшера, медицинские сёстры, лаборанты.

С 2015 г. началась реорганизация здравоохранения. Больница присоединена к ГБУЗ ТО «Областная больница № 4» (г. Ишим), учреждение носит название – ГБУЗ ТО «ОБ № 4» (г. Ишим) Объединенный филиал № 2 Викуловская районная больница.

С середины 2016 г. заведующей районной больницей работает Черепанова О.В.

К 2020 году больница стала Государственным бюджетным учреждением здравоохранения - областная больница №10 (с. Викулово)

Источник: Т. Смолярова «Большой путь: годы, люди, факты»

Адрес: 627570, Тюменская область, Викуловский район, с. Викулово, ул. К. Маркса, 120

скачать dle 12.1



Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Декабрь 2020 (3)
Ноябрь 2020 (21)
Октябрь 2020 (21)
Сентябрь 2020 (25)
Август 2020 (30)
Июль 2020 (39)
Календарь
«    Декабрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Реклама
Карта Wikimapia
Счетчики
Яндекс.Метрика
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.