Василий Гольцов и Прокопий Артамонов - герои из колхоза имени Фрунзе

Опубликовал: harlov, 13-11-2020, 07:39, Путешествие в историю, 51, 0

На четвертый год с момента образования Тюменской области - в марте 1948 года в Тюмень пришла новость из столицы — Указ Президиума Верховного Совета СССР «О присвоении звания Героя Социалистического Труда передовикам сельского хозяйства Тюменской области».

К тому времени Героев социалистического труда в области не было. Первым стал председатель колхоза имени Фрунзе Викуловского района Василий Спиридонович Гольцов, вторым — бригадир этого же колхоза, находящегося в селе Чуртан, Прокопий Семенович Артамонов. Два фронтовика в своем хозяйстве получили выдающийся для того времени урожай пшеницы, более 30 центнеров с гектара.

В брошюре «Опыт передовиков сельского хозяйства Тюменской области» писали:

«Так, например, колхоз имени Фрунзе Викуловского района со всей площади зерновых получил в среднем по 14 центнеров зерна с гектара...

Колхоз с избытком обеспечил себя семенами. Колхозники получили, не считая дополнительной оплаты, около трех килограммов хлеба на трудодень, по три рубля деньгами и по три килограмма сена». В сравнении с другими колхозниками, которые получали буквально граммы хлеба, это был результат.

У Героев труда урожай был значительно богаче. Так, председатель сельхозартели В.С. Гольцов получил по 30,89 центнера пшеницы с гектара. На площади свыше 40 гектаров. Бригадир Артамонов собрал по 30,33 центнера с каждого из 21 гектара.

Но успех сам по себе не приходит. Умелое руководство, определение главных и второстепенных задач – все это имело огромное значение.

Оба Героя из деревни Чуртан, тогда Ишимского уезда (ныне Викуловского района). Селение основано не позднее 1749 года, первоначально именовалось деревней Чертанской. В «Списке населенных мест» Тобольской губернии по сведениям 1868-1869 гг. - деревня Чуртан. В конце XIX - начале XX веков - центр Чуртанской волости Ишимского уезда Тобольской губернии.

В начале XX века в Чуртане был построен деревянный Вознесенский храм, числившийся приписным к Троицкой церкви села Викуловского Тарского уезда. В 1917 году был открыт самостоятельный Чуртанский приход, находившийся в ведении Тобольской кафедры.

К началу 1910-х годов в селе Чуртанском действовало училище Министерства Народного Просвещения, имелись хлебозапасный магазин, водяная мельница, кузница, пожарный сарай, земская станция, винная лавка, две мелочных лавки. При Чуртанском волостном правлении велись почтовые операции, действовала волостная общественная ссудо-сберегательная касса.

В 1921 году Чуртан стал одним из центров Западно-Сибирского крестьянского восстания.

В 1924 году образован Чуртанский сельсовет в составе Викуловского района Ишимского округа Уральской области (с 17 января 1934 года - Челябинской области, с 7 декабря того же года - Омской области, с 1944 года - Тюменской области). В середине 1920-х годов в селе действовали школа I ступени, кооператив.

Во время Столыпинской реформы в Сибирь потянулись тысячи переселенцев из Центральной России, в их числе был и отец будущего героя – Спиридон Гольцов.


В 1929 году в деревне организовали колхоз «Красный Восток». Первыми в него записались отец и сын Гольцовы. Непросто складывалась их судьба: сначала раскулачивание (семья имела технику, сделанную своими руками), затем – восстановление справедливости.

Гольцов-младший стал кузнецом и столяром. Через несколько лет он – заместитель председателя колхоза, с апреля 1944 года его председатель. Это было после того, как Василий, тяжело раненный, вернулся с фронта. Сражался он на северо-западном направлении, награда – медаль «За отвагу» нашла его лишь в 1949 году.
Объединившийся в один колхоз «Красный восток» и «Красный пахарь» стал носить имя легендарного военачальника М.В. Фрунзе. До последних дней своей жизни (1961 г.) этим колхозом руководил Василий Гольцов.

Важнейшим в полеводстве на то время было расширение посевных площадей: за годы войны они заметно сократились. По инициативе председателя с помощью МТС осушали болота, превращая их в сенокосы, пастбища и пашни. Вручную с помощью лопат прорыли несколько каналов. Работы вели осенью, после уборки урожая, выходило в день до 500 человек. В деревне была построена и одна из первых в области колхозная электростанция.

Не отставал колхоз по темпам роста и в животноводстве. Лошади, крупный рогатый скот, овцы, свиньи, птица, серебристо-черные лисицы. Все это хозяйство требовало прочной кормовой базы, строительства типовых помещений. Викуловский район не богат лесом, потому решили организовать свое кирпичное производство. Гольцов сам, изучив соответствующую литературу, взялся за составление смеси местной глины и песка. Сформировали строительные бригады, приобрели специальные агрегаты, и свой завод начал выпускать за сезон до одного миллиона штук кирпичей.


Строительство стало особой страницей в биографии колхоза, который выступил с инициативой: «Сельские школы – своими силами!» И построил среднюю школу на 520 мест. Почин был подхвачен Тобольским, Ишимским, Голышмановским, Ялуторовским и другими районами области. А в центре села Чуртан тем временем возвысилось двухэтажное здание Дома культуры со зрительным залом на 500 мест, комнатами для кружковой работы, библиотекой, читальней. Колхозники строили все по проектам председателя, с большой экономией средств.

В детстве Василию не довелось учиться в школе, знания пришлось постигать самостоятельно по книгам, журналам. Благодаря им овладел основами агротехники и животноводства, научился вести необходимые хозяйственные расчеты. После курсов при Свердловском сельхозинституте вернулся с дипломом агронома.

Колхоз имени М.В. Фрунзе превратился в крупное многоотраслевое хозяйство, по доходам стал «миллионером».

В 1956 г. Василию Гольцову вручают орден Трудового Красного Знамени. В 1957 г. доход колхоза составлял уже более трех миллионов рублей. В тот год в период уборки урожая лили проливные дожди. На полях, куда не могла заехать техника, жали серпами. Срочно по чертежам и расчетам председателя своими силами построили ерносушилку.

В павильоне «Сибирь» на ВДНХ колхозу имени М.В. Фрунзе было отведено специальное место. По итогам хозяйственной деятельности в пятидесятых годах он удостоен диплома первой степени, а его председатель – большой золотой медали.

Василий Гольцов щедро делился своим опытом: выступал с трибуны Верховного Совета РСФСР, в печати.


Прокопий Артамонов имел сходную с Гольцовым судьбу: бедное детство, работа в колхозе, фронтовые дороги Великой Отечественной войны. Вернулся домой в 1945 году. За ратные подвиги награжден орденом Красной Звезды, медалью «За взятие Кенигсберга». В рекордный 1947 год намолотил по 30,8 центнера зерна с гектара, в дальнейшем получал еще более высокие урожаи.

Кроме этих героев, большая группа колхозников получила ордена и медали. Орден Ленина получили бригадир Сергей Петрович Артамонов (однофамилец одного из героев) и Михаил Андреевич Цесаренко, звеньевой полеводческой бригады. Орден Трудового Красного Знамени украсил троих. Многие получили медали «За трудовую доблесть» и «За трудовое отличие».

Так было положено начало отмечать славных тружеников сельской нивы, а затем и нефтегазовой целины.

Во Втором Тюменском микрорайоне находятся две улицы, носящие имена Василия Гольцова и Прокопия Артамонова. Появились они по инициативе членов Викуловского землячества в память о первых Героях Социалистического Труда, прославивших в сороковые годы только что образовавшуюся Тюменскую область.

Сегодня в селе Чуртан, с населением 512 жителей (2010) функционируют средняя общеобразовательная школа, фельдшерско-акушерский пункт, Дом культуры, сельский клуб, библиотека.

Адрес: Тюменская область, Викуловский район, село Чуртан. Координаты: 56.696748, 70.581342

скачать dle 12.1



Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Декабрь 2020 (3)
Ноябрь 2020 (21)
Октябрь 2020 (21)
Сентябрь 2020 (25)
Август 2020 (30)
Июль 2020 (39)
Календарь
«    Декабрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Реклама
Карта Wikimapia
Счетчики
Яндекс.Метрика
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.