Сельское хозяйство Курганской области в годы войны

Опубликовал: zampolit, 20-10-2020, 17:20, Великая Победа, 83, 0

Челябинская область, в состав которой входила территория современной Курганской области, до войны являлась крупным поставщиком зерна, мяса и молока. Она входила в первую пятерку областей по размерам посевных площадей, оснащенности сельскохозяйственной техникой, численности крупного рогатого скота.

Сельское хозяйство было представлено колхозами, обслуживающими их машинно-тракторными станциями, совхозами и личными подсобными хозяйствами колхозников, рабочих и служащих.

В предвоенном 1940 году на территории Курганской области работало 1317 колхозов, 97 МТС, 28 совхозов, объединенных в зерновой и животноводческий тресты. С начала войны на плечи зауральцев легла колоссальная нагрузка по обеспечению фронта, собственных и эвакуированных рабочих продуктами питания. Все это решалось при мобилизации мужской рабочей силы, техники и лошадей на фронт. В таких экстремальных условиях была создана Курганская область с общим размером пахотной земли около 3 млн. га и с основной задачей - улучшить обеспечение армии и промышленных центров продовольствием.

Основной организационной формой в предвоенные годы стали колхозы. Они давали на Урале и в Зауралье около 70 % продукции сельского хозяйства. На колхозников легло и главное бремя. Численность трудоспособного населения в колхозах сократилась за военные годы почти в два раза, лошадей (главной тягловой силы) также вдвое. Из обслуживаемых колхозы МТС техника ушла на фронт. Это не могло не сказаться на агротехнике: сокращалась площадь пашни в обороте, нарушалось чередование культур, пары и зябь не успевали обрабатывать (50-60% площадей засевалось по весновспашке), острая проблема с качеством семенного материала. Аналогичная картина была в колхозах всего Уральского региона.?

Сельское хозяйство Курганской области в годы войны

Как следствие, урожайность сельскохозяйственных культур снизилась. Так, урожайность зерновых в среднем за военные годы составила 55 % от довоенного уровня. Снизилась сдача зерна государству, хотя его практически полностью забирали. Тем не менее колхозы Курганской области за годы войны сдали государству 1082 тыс. тонн зерна, 156 тыс. тонн картофеля, 455 тыс. тонн овощей, свыше 200 тыс. тонн молока и около 70 тыс. тонн мяса.


Совхозы также внесли свою лепту в обеспечение фронта продовольствием. При этом они выполняли еще одну серьезную задачу: сохранение племенного ядра животных (совхозы им. 8 Марта, «2-я пятилетка» Мишкинского района) и сортовой чистоты семян.

Уместно отметить, что, как и во все тяжелые годы войны основную роль по выживанию населения деревни сыграли подсобные хозяйства колхозников, рабочих совхозов и служащих. Их удельный вес как в целом по Уралу, так в Курганской области возрос среди других организационных форм хозяйств.


Нельзя не подчеркнуть сохранение опытных полей, участков, функционирующих при совхозах и госхозах, а также сохранение и развитие сельскохозяйственного оборудования. С 1941 по 1944 годы в Кургане работал Полтавский сельскохозяйственный институт. В 1944 году после его возвращения на родину был образован Курганский сельхозинститут в составе агрономического и зоотехнического факультетов. Первый выпуск уже курганских агрономов и зоотехников состоялся в 1948 году. Благодаря многим оставшимся после эвакуации профессорам и доцентам (В.П. Кушниренко, М.И. Лопатин, И.Ю. Старосельский, А.С. Попович и др.), их профессионализму, методической и научной работе институт быстро вошел в число авторитетных вузов. В 1949 году с активным участием профессора А.С. Попович была зарегистрирована курганская порода крупного рогатого скота, которая за счет своих полезных свойств сыграла существенную роль в послевоенном восстановлении Зауралья.


Источник: П.Е. Подгорбунских. «Сельское хозяйство Курганской области в годы Великой Отечественной войны». Курган. 2010 г.

скачать dle 12.1



Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Январь 2021 (7)
Декабрь 2020 (23)
Ноябрь 2020 (21)
Октябрь 2020 (21)
Сентябрь 2020 (25)
Август 2020 (30)
Календарь
«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Реклама
Карта Wikimapia
Счетчики
Яндекс.Метрика
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.