Село Покровское - бывшая монастырская Заимка

Опубликовал: zampolit, 25-08-2020, 10:46, Маршруты путешествий, 213, 0

Село сразу отмечается авто - путешественниками своей длиной, кажется, что Покровское никогда не закончится, ведь центральная улица имени Ленина протянулась на 7 км. Расположено в 10 километрах к западу от города Артемовского, по обоим берегам реки Бобровки (левый приток реки Ирбит).

Село было основано в 1621 году как заимка Невьянского Спасо-Богоявленского монастыря старцем Сильвестром, одна часть села носит название Заимка. Свое наименование село получило от храма, построенного во имя Покрова Пресвятой Богородицы. Время образования прихода, по данным Алапаевской епархии, относят к 1821 году. До второй половины XVIII века населенный пункт назывался Заимкой.

Летом 1662 годасело было уничтожено башкирскими племенами: «хлеб в житницах, и двор монастырский, и крестьянские дворы — сожгли. И мельницу, старца посельского убили, крестьян 78 душ убили, женского полу девок и робят в церкви погорело и в полон было взято 95 душ, кроме младенцев. Лошади, и скот, и овцы отогнаны», затем вновь было отстроено.

В 1703 году Заимка по указу Петра I была забрана у монастыря и приписана к Невьянскому, а позднее к Нижнетагильскому заводам. С 1781 года село входило в состав вновь образованного Алапаевского уезда как центр Покровской волости, с 1791 года входило в Ирбитский уезд. В 1814 году было освобождено от заводов.


В 1843 году была открыта первая на территории района двухклассная школа, в 1872 году стала школой с 4-летним обучением. В 1898 года школа переехала в новое каменное здание, перешла на шестилетнее обучение. Кроме земледелия, сельчане в начале XX века промышляли гончарством, выделкой чугунных изделий, выделкой и доставкой в соседние заводы древесного угля, а также маслобойным делом, кожевенным и экипажным. В XIX веке Покровское было самым крупным, но довольно бедным селом на Урале. Это было связано с нехваткой земли, что послужило толчком к развитию различных промыслов: кузнечного, гончарного, скорняжного и маслодельного дела, а также производства угля. В 1875 году начато производство чугуна.

Покровское связано с известным советским писателем Александром Александровичем Фадеевым. Известность к нему пришла после романов «Разгром» и «Молодая гвардия». Его отец, Александр Иванович Фадеев, родился в 1862 году в Покровском. Среди трех первых учеников закончил земскую школу, открытую в селе в 1872 году. Работал писарем. Занимаясь самообразованием, он экстерном сдал экзамен и работал учителем в Покровском. В 1883 году в Ирбите вступил в молодежную организацию народнического толка «Молодая гвардия», распространял запрещенную властями литературу. За революционную деятельность его выслали из Покровского. А.И. Фадеев обосновался в селе Антоново, так же работал учителем. Но вскоре его уволили и оттуда, после чего Фадеев оказался в Санкт-Петербурге. В 1894 году был арестован и заключен в Петропавловскую крепость, позже на 5 лет сослан в Архангельскую губернию.


Находясь в заключении, Фадеев познакомился с будущей супругой – Антониной Кунц. В 1897 году Фадеев и Кунц женились. В 1901 году у них родился сын Александр — будущий писатель. В мае 1905 года супруги разошлись и Александр Иванович вернулся на Урал, где вновь занялся революционной деятельностью. Умер в 1916 году от туберкулеза. В наши дни в селе есть дальние родственники писателя Фадеева.

Драматичные события происходили в селе во время Гражданской войны. В начале августа 1918 года вдоль железных дорог в районе станции Егоршино шли бои, фронт Красной армии был прорван, и Белая гвардия стала одерживать победы. Для укрепления Красной армии началась мобилизация население Ирбитского уезда, что вызвало сопротивление среди местных жителей. Красноармейцы подошли к селу Покровское, подтянули кавалерию и артиллерию. В селе было сожжено около 100 домов, разграблена Покровская церковь и расстрелян священник Платон Горных. Позже его похоронили на приходском кладбище.

В сентябре 1918 года часть покровских крестьян перешла на сторону белых, при этом сдав роту китайцев, оружие и эшелон. Документы штаба 3-й армии красных сообщали:
«8 сентября утром был отдан приказ к наступлению, но режевские роты и роты покровцев отказались идти в наступление, мотивируя это тем, что будто красноармейцы старше 35 лет должны быть отпущены на полевые работы. В конце концов, конфликт был улажен, и день прошел спокойно.

9 сентября утром на передних позициях 3-я, 4-я, 6-я, 7-я, 8-я и 9-я роты, состоящие из крестьян села Покровского и рабочих Режевского завода, неожиданно напали на спящий еще резерв и обезоружили его. Затем взбунтовавшиеся части порвали телефонные провода и обезоружили броневой поезд, предварительно разобрав путь. Далее окружили батальон Алапаевского полка и часть его обезоружили. Другая часть Алапаевского батальона бежала и сообщила об этом штабу 1-й бригады. Штабом тотчас были приняты меры к эвакуации ст. Реж, ибо резервов не было.

Причинами измены было то, что роты состояли исключительно из крестьян и режевских рабочих, очень мало сознательных и мелкобуржуазных. Командный состав, состоящий из нерешительных, а часто и прямо контрреволюционных элементов, сыграли громадную роль».

В память о событиях Гражданской войны каждое лето на окраине расположенной неподалеку деревни Кислянка проводится военно-исторический фестиваль «Покровский рубеж».


1 мая 1921 года был открыт Покровский Народный дом с залом на 300 мест и библиотекой.

В 1925 году в село пришло электричество от Егоршинской ГРЭС. 20 февраля 1927 года в сельском доме культуры состоялся праздник по случаю электрификации района. Начался он с освещения керосиновыми лампами, затем председатель товарищества «Свет и сила» Лукин торжественно включил в доме культуры лампочки, а далее загорелись и уличные фонари.

В 1938 году на основе Измоденовского и Покровского самодеятельных хоров был создан Уральский народный хор - гордость села Покровского, а в 1995 году он получил статус народного ансамбля песни и танца.

В 1965 году состоялось открытие памятника землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. В 1985 году построен мемориал в честь 40-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Через село проходит региональная автодорога Невьянск — Реж – Артемовский — Килачевское. В селе находится железнодорожная станция Красные Орлы Свердловской железной дороги. Климатические условия, благодаря обилию леса, благоприятны для здоровья. Почва черноземная, довольно плодородная.

В настоящее время в селе с населением 2687 жителей (2010) работает муниципальное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа № 4» (улица Горького, 1).

В окрестностях Покровского добывался бутовый камень для строительства Егоршинской ГРЭС, который доставляли до места стройки по реке на баржах. На берегах Бобровки бьет несколько ключей. Один из них носит название «Монашкины слезы», расположен на левом берегу реки, недалеко от центрального моста.

В окрестностях села расположена так называемая Воробьева яма. В книге «Артемовский краеведческий словарь» об этом месте говорится следующее: «Воробьева яма. Провал (карстовое явление) глубиной около 10 метров на полях совхоза «Покровский» (в двух км от станции Красные Орлы)». Свое название получила по фамилии крестьян Воробьевых, у которых здесь был покос. Весной по логу текут талые воды, исчезая на дне этой ямы. Здесь формируется новая пещера. В окрестностях много карстовых воронок.


В 5 км от южной окраины села расположено озеро Белое, являющееся ландшафтным памятником природы Свердловской области.

Адрес: Свердловская область, Артемовский городской округ, село Покровское. Координаты: 57.356817, 61.696312

скачать dle 12.1



Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Декабрь 2021 (5)
Ноябрь 2021 (13)
Октябрь 2021 (45)
Сентябрь 2021 (35)
Август 2021 (32)
Июль 2021 (43)
Календарь
«    Декабрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Реклама
Карта Wikimapia
Счетчики
Яндекс.Метрика
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.