Становление судебной системы Курганской области

Опубликовал: zampolit, 12-08-2020, 10:33, Путешествие в историю, 86, 0

Управление Министерства юстиции РСФСР при Курганском областном Совете депутатов трудящихся, именовавшееся до 1946 г. Управлением Народного Комиссариата юстиции РСФСР при Курганском областном Совете депутатов трудящихся организовано в городе Кургане одновременно с образованием Курганской области на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 18.02.1943 г.

С момента образования, в функции Управления входило:
1. Контроль за работой народных судов, административное руководство деятельностью народных судов (без права вмешательства в разрешение судебных дел).
2. Руководство деятельностью нотариата контроль за работой судебных исполнителей и общее руководство деятельностью адвокатуры.

В Управлении имелись четыре отдела: кадров, народных судов, финансовый и административно-хозяйственный отдел.

Накануне войны в организационном отношении региональные органы юстиции СССР были разделены на 3 части: региональные суды, региональные прокуратуры и управления наркоматов юстиции союзных республик по регионам. Управления наркоматов юстиции на основании Положения о управлениях наркомата юстиции РСФСР (1939 г.) осуществляли руководство органами юстиции. В том числе им подчинялись коллегии адвокатов, нотариусы, судебные исполнители, народные судьи, судебные статистики. Большие управления включали в себя сектора (отделы) кадров, народных судов и судебных исполнителей, судебной статистики, нотариата, адвокатуры, финансово-хозяйственный. Именно такой была структура Челябинского управления в начале 40-х годов XX века. Восточные районы области курировались отдельными работниками юстиции. Так в составе отдела народных судов существовал специальный куст и один ревизор проверял народные суды восточных районов Челябинской области. Заместитель председателя Челябинского областного суда М.Н. Иодко курировал народных судей в восточных районах области.

В первые годы войны закрываются отдельные нотариальные конторы и юридические консультации. Юристы призываются в армию. Например, в Управлении по Челябинской области на 1 июля 1941 года работало 37 оперативных работников, а на 1 января 1943 года - 8. В то же время из западных районов страны были эвакуированы сотни советских юристов. Многие из них стремились попасть в адвокатуру.

В 1943 году была создана Курганская область. После отделения в феврале 1943 года в нее перешло 5 нотариальных контор (Курганская, Шадринская, Петуховская, Шумихинская, Куртамышская). В восточных районах Челябинской области работало в 1941 году примерно 30 защитников. Большинство из них имели только начальное образование. При образовании Курганской области в нее перешло 44 защитника. Состав президиума коллегии был сформирован на базе Курганской юридической консультации. Также в состав новой области вошло 42 участка народных судов, в том числе по 2 в Кургане и Шадринске. В них работало 37 народных судей и 27 судебных исполнителей.

При формировании управления наркомата юстиции по Курганской области первый начальник Лисицын столкнулся с сильным дефицитом кадров. Летом 1943 года не хватало 2-х ревизоров, консультанта- кодификатора, старшего ревизора по адвокатуре и нотариату. Курганское управление имело сокращенные штаты. Вместо сектора полагался только один ревизор по адвокатуре и нотариату, вместо сектора статистики один статистик и т.д.

Сотрудники управления получали очень низкую заработную плату. В годы войны ни один нотариус, работник управления или народный судья не имели высшего образования, а большинство получили только начальную школьную подготовку. За 1943 год управление провело 10 оперативных совещаний. Начальник управлял судами, принимал жалобы, издавал приказы, представлял в обком материалы на судей областного суда, давал первому председателю облсуда М.Н. Иодко указания о порядке слушания дел, передавал дела из народного суда в другой суд. Судьи отчитывались в своей работе на оперативных совещаниях и получали директивные указания. Управление обобщало судебную практику.

В 1944 году Лисицын и Иодко были сняты со своих постов. Новый начальник управления Константин Михайлович Назаров имел начальное образование. Новым председателем Курганского областного суда стал бывший председатель Челябинского областного суда Анисим Родионович Калмыков (после войны он возглавлял Управление Минюста по Курганской области). Нечеткое разделение полномочий между управлениями юстиции и областными судами порождали конфликтные ситуации. После очередной ревизии от заместителя наркома юстиции РСФСР И.Д. Перлова пришло письмо характерного содержания: «Вы и начальник Управления, и Председатель областного суда в равной мере несете ответственность за состояние судебной работы в области. Поэтому Ваши взаимоотношения должны строиться на настоящем деловом личном контакте». Начальник Управления покинул свой пост в 1946 году.

В годы войны важную роль в работе управления сыграли временно работавшие в управлении в качестве ревизоров народные судьи М.В. Мельникова и С.П. Гусев. Мельникова проработала судьей Кургана с середины 30-х по середину 50-х годов XX века.

В апреле 1943 года из 37 народных судей 17 не имели даже минимальной юридической подготовки. Большинство судей были членами партии. Образ народного судьи можно представить в виде мужчины 30-40 лет, малограмотного, со стажем работы в 3 года, члена партии. Народные судьи получали крайне низкое материальное содержание и буквально бедствовали. Народные суды размещались в полуразвалившихся домах, вместе с прокуратурами, как правило, в одной комнате.

Под руководством управления народные судьи участвовали в общесоюзных уголовно-правовых кампаниях. Так, в годы войны до 75% всех уголовных дел, рассматриваемых судами, приходилось на дела по указу ПВС СССР от 26.06.1940 года о трудовых преступлениях. 50% гражданских дел приходилось на особое производство о наложении штрафов за неуплату государственных налогов. Крайне тяжелая ситуация сложилась в системе судебного исполнения. Штаты судебных исполнителей не были замещены или замещались случайными людьми. Так, в Курганской области в 1945 году остаток неоконченных производств составил 216% к месячному поступлению.

Областная нотариальная контора (создана весной 1944 г.) располагалась в подвале. Фактически организация нотариального дела была возложена на опытного юриста Рожина Григория Тимофеевича (первый старший нотариус области). Он не имел высшего образования, но обладал большим опытом работы на должности народного следователя, судебного исполнителя и нотариуса. В 1944 году ревизором по адвокатуре и нотариату стал опытный юрист (74 год, бывший народный судья Одессы) И.И. Могилевский. С ноября 1944 года он старший ревизор Управления. Могилевский был одним из создателей курганского нотариата и адвокатуры. В 1945 году старшим консультантом по нотариату и адвокатуре стала Рита Александровна Фрегер. Позже она работала нотариусом. Начальник административно-хозяйственного отдела Управления Горбунова Прасковья Семеновна была направлена на работу нотариусом Звериноголовского района. Так происходило постоянное перемещение кадров внутри органов юстиции области.

В начале 1944 года в области работало 10 нотариусов. Кадровый состав контор непрерывно менялся. Лучшими нотариусами области считались: Г.Т. Рожин, С.И. Ломозова, А.Д. Валетова, А.М. Полухина, П.И. Пащенко. Старейшим являлся нотариус шадринской конторы Д. Колмогорцев, который работал с 1923 по 1944 годы. Анна Дементьевна Валетова в апреле 1945 года стала старшим нотариусом области. Во втором полугодии 1945 года в связи с реэвакуацией уволились 7 нотариусов. В начале 1945 года из 10 нотариусов, 2 имели высшее юридическое образование. 11 июня 1945 года состоялось первое совещание курганских нотариусов.

При создании Курганской областной коллегии адвокатов председателем оргбюро был назначен шадринский защитник Бобров. Но он уклонился от назначения. В феврале 1943 года состоялось первое заседание оргбюро Курганской коллегии. В его состав вошли: Онефатер (руководитель), Кокарев и Крыжановский. Вскоре фактически коллегию возглавил Рохлин. Приказ начальника Управления НКЮ Лисицына № 119 от 06.11.1943 года назначил председателем оргбюро КОКА Рохлина Соломона Исааковича. Рохлин юридического образования не имел.

Рохлину было очень трудно руководить коллегией. На 1 июля 1943 года в области не было адвокатов в 4 районах (через год в 8). 5 ноября 1943 года прошло оперативное совещание при начальнике Управления НКЮ по результатам ревизии коллегии. От председателя коллегии потребовали проводить ежегодные совещания, навести порядок. Оргбюро проверило в 1943 году работу 8 консультаций (из 40) и 18 адвокатов. В 1944 году президиум проверил все консультации. 6-7 марта 1944 года прошло первое собрание адвокатов области. Работа оргбюро была признана удовлетворительной. Председателем был избран Рохлин. Управление НКЮ иногда ревизовало консультации и президиум, предлагало кандидатуры на должность председателя президиума коллегии.

Коллегия и консультации располагались в плохих помещениях. В 1943 году Коллегия вместе с Курганской консультацией ютились в одной маленькой комнате. С декабря 1943 года помещение президиума состояло всего из 1 комнаты на окраине города. В последующем президиум много лет не мог получить хорошие помещения для работы. Районные консультации, за исключением 3-х, не имели своих рабочих мест.

Лучшими адвокатами области считались: Давыдов Александр Владимирович, Шмагина Мария Ефимовна, Чернышев Иван Алексеевич, Самсонов Иван Александрович, Чистяков Петр Петрович, М.Н. Иорданский. В 1944-1945 году в президиуме коллегии работали председатель Рохлин С.И., членами президиума были Малютин Павел Петрович, Давыдов Александр Владимирович, Михайлов Федор Михайлович, Балашов Виктор Иванович. Доходы адвокатов были выше доходов других работников юстиции. В Кургане средний доход адвоката в 1943 году в месяц составил 3000 рублей. Средняя зарплата курганского адвоката в начале 1944 года составляла 1800 рублей в месяц.

Многие адвокаты с высшим образованием в конце войны покидают область и реэвакуируются на запад. В 1943-1945 годы в западные районы уехало 20 адвокатов. В начале 1944 года в области по штату было 50 адвокатов, в том числе 7 стажеров. Высшее юридическое образование имели 15 защитников, среднее и курсовое -31. В середине 1945 года осталось 38 адвокатов, 11 с высшим образованием. Многие сельские консультации не могли укомплектовать кадрами. Курганская коллегия адвокатов в 1943 году имела 13 консультаций, в 1944 году - 19.

В послевоенные годы деятельность Управления продолжалась еще в течение десятилетия, а в 1956 году согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР «О расширении прав краевых областных судов и управлений Министерств юстиции союзных республик при краевых, областных Советах депутатов трудящихся», была прекращена.

Источник: А.Я. Кодинцев, «Управление наркомата юстиции по Курганской области в годы Великой Отечественной войны». Вклад Зауралья в Победу в Великой Отечественной войне 1941-1945 г. Шадринск. 2010.

скачать dle 12.1



Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Октябрь 2020 (17)
Сентябрь 2020 (25)
Август 2020 (30)
Июль 2020 (39)
Июнь 2020 (32)
Май 2020 (45)
Календарь
«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Реклама
Карта Wikimapia
Счетчики
Яндекс.Метрика
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.

7210aeac9ee07fa16e96a9807b47ab4c9bdeec4c.txt