Петропавловский храм на берегу Течи
Село Нижнепетропавловское было основано в первой половине XVIII века на старой дороге из Тобольска в Среднюю Азию из двух крестьянских деревень Нижняя и Щербаковка, стоявшие на берегу реки Теча.
Первая церковь, выстроенная в 1759 году, была деревянной и ни штукатурки, ни опалубки снаружи не было, крыша была не окрашена. А вместо стекол вставлена была слюда. В 1780 году церковь сгорела вместе со всей утварью во время пожара. Вероятно, потом была восстановлена и существовала до 1806 года.
17 ноября 1810 года был заложен каменный кирпичный двухэтажный храм. Верхний храм освящен во имя апостолов Петра и Павла, нижний — в честь иконы Знамения Божией Матери. Имел два престола. Южный теплый придел - священномученика Автонома, главный престол в честь Петра и Павла освящен в 1826 г. В конце XIX века был расширен, заложен северный придел (1887 г.), долго строившийся из-за недостатка средств.
Бесстолпный четверик храма в плане несколько вытянут в ширину. Он двухъярусный, перекрыт сомкнутым сводом, в который выходят проемы люкарн, дающие эффектные снопы лучей. Потоки света льются также из восьмигранного барабана, увенчанного невысоким куполом с маленькой главкой. Четырехъярусная колокольня состоит из четвериков со срезанными углами. Звон помещался в третьем ярусе колокольни. Лестница, ведущая на колокольню, начиналась в западном притворе и переходила затем в четверик колокольни.
Пятигранный алтарь перекрыт сомкнутым сводом, в трапезной цилиндрический свод с лотком и распалубками над проемами западной стены. Северный придел устроен позже. Три части его перекрыты последовательно сомкнутым, вспарушенным и коробовым сводами, у западной стены устроен торцевой лоток. Общая длина церкви (с приделом) 35,4 м, ширина - 19,62 м.
Рядом с храмом была построена небольшая часовня, куда помещали покойника после отпевания. В наше время от нее остались фрагменты стены.
Собор Петра и Павла закрыт, как и почти все церкви на Урале, в 1930-е годы. Помещения использовали для разных нужд – под мастерские, под конюшню. В настоящее время сохранились остатки росписей, особенно в алтарной части. Уцелели купол колокольни и чугунные решетки на окнах. Проходы в здание заколочены, чтобы не проникали животные. Крупный, а особенно мелкий рогатый скот, летом прячется от солнца в тени массивного здания храма.
Постановлением Законодательного Собрания Челябинской области от 28.01.1999 г. № 457 здание взято под государственную охрану.
2 ноября 2019 года ключарь Свято-Симеоновского кафедрального собора протоиерей Владимир Маничев и клирик храма иерей Димитрий Киряков посетили храм святых равноапостольных Петра и Павла. Это была первая поездка в храм, который теперь относится к Симеоновскому собору. По благословению митрополита Челябинского и Миасского Григория разрушенные храмы Красноармейского района взяты под опеку Челябинскими храмами.
На встрече присутствовали благочинный Миасско-сельского округа иерей Евгений Новокрещинов и глава Русско-Теченского сельского поселения Елена Николаевна Лебедева. Результатом поездки стало решение о восстановлении храма общими усилиями Челябинской епархии, Свято-Симеоновского собора и села. С местными жителями и администрацией обсудили первые этапы работы. В первое время богослужения будут совершаться в молельной комнате, для которой было предоставлено свободное помещение.
Храм может стать не только духовным центром, но и туристическим объектом — редкий образец уральского церковного зодчества эпохи классицизма. Если реставрация пойдет активно, он вернет былое величие.
Адрес: Челябинская область, Красноармейский район, село Нижнепетропавловское. Разрушающийся храм хорошо видно с трассы Миасское – Шадринск. Координаты: 55.821375, 62.244303