Из истории нагайбакского Парижа

Опубликовал: zampolit, 7-08-2020, 18:53, Маршруты путешествий, 78, 0

На юге Челябинской области находятся несколько населенных пунктов, которые носят имена европейских городов: Париж, Кассель, Лейпциг, Арси, Берлин, Фершампенуаз. Эти названия возникли в 40-х годах XIX века в память о великих сражениях и победах российской армии в Италии, Германии и Франции в 1799 и 1813—1814 годах., когда по указу Николая I по юго-восточному рубежу Российской империи стали создаваться казачьи крепости-поселения.

Старинное село Париж находится на юго-восточной границе Нагайбакского района Челябинской области, в 30 км от районного центра Фершампенуаз, в 100 км от города Магнитогорска, в 370 км от областного центра Челябинска.

В 1734-35 годах Оренбургскую губернию всколыхнули башкирско-татарские восстания против российского императорского престола. Кряшены (так назывались крещеные еще во времена Ивана Грозного татары), населяющие часть территории Уфимского уезда, к восстанию не присоединились. Может быть, способствовал этому их миролюбивый нрав, или православная вера здешних кряшен, живущих в окружении киргиз-кайсаков и башкир – неизвестно. Но со стороны царского правительства этот случай не замеченным не остался.

В 1736 году императрицей Анной Иоанновной за верность правительству кряшены были освобождены от уплаты ясака в казны, получили в собственность земли и обращены в казачье сословие.

На месте башкирского поселения Нагайбак была основана крепость Нагайбакская. Первым воеводой стал Василий Иванович Суворов (отец А. Суворова), уступивший в 1745 году место первому атаману нагайбакских казаков А. Ермекину. Кряшены-нагайбаки доблестно несли воинскую службу на новых местах, постоянно проявляли высокую воинскую доблесть во всех войнах, где нагайбакская конница участвовала на стороне России.

В 1812 году казаки Нагайбакской станицы под командованием атамана Серебрякова вступили в состав российской армии для борьбы с французскими войсками. В Отечественной войне 1812-1814 гг. приняли участие 332 казака-нагайбака, которые отличились во всех крупных сражениях с французами, как на территории России, так и в заграничном походе нашей армии: в сражениях за Берлин; Кассель; под городом Лейпцигом, вошедшим в историю как «Битва народов»; в марте 1814 года казаки бились при Арси-сюр-Об, Фершампенуазе-на Марне, за Париж.

В XVIII-XIX веках Оренбургский край не знал покоя: башкиры нападали на киргиз-кайсаков, они - на башкир, калмыки - на тех и других, и продолжалось это все на протяжении ста лет. Для установления мира было решено враждующие между собой народы разделить широкой полосой казачьих поселений. Для этого проложили новую сторожевую линию от Троицка до Орска протяженностью более 400 верст. Этот новолинейный район вошел в состав Оренбургского казачьего войска.


Весной 1842 года по повелению Николая I казаки-кряшены (нагайбаки) с семьями из Бакалинской и Нагайбакской станиц, погрузив свои пожитки на подводы, длинными обозами пустились в долгий путь, пересекли Уральский хребет и оказались на новолинейных землях (юг современной Челябинской области). Каждая переселенная семья получила для постройки дома от 50 до 75 стволов строевого леса. На каждую мужскую душу нарезалось до 30 десятин земли. Переселение было обязательным, а кто сопротивлялся, к тому применялись строгие меры наказания, особо строго наказывали бунтарей. Нагайбаки были переселены 23 февраля 1842 года указом царствующей династии в количестве 1250 семей.

Первоначально эти новолинейные казачьи поселения стали обозначаться номерами (пост №1, 2, 3 и т.д.).

По ходатайству генерал-губернатора Оренбургского края П. Сухтелена царским правительством новолинейным постам, крепостям и станицам были присвоены названия, связанные с победами российской армии во Франции и Германии: Париж, Кассель, Фершампенуаз и др.

Парижем назвали казачье поселение - пост № 4 - только год спустя, после расквартирования на берегу реки Кызыл-Чилик. Название села происходит от столицы Франции Парижа и дано в честь победы казаков-нагайбаков атамана Платова, завершивших Отечественную войну с Наполеоном в 1814 году во французской столице.

Первоначально слишком велика была боль разлуки с родиной у переселенцев, и, в память о родном крае, они неофициально приставили к «заграничным» поселениям названия своих деревень. Самое большое село - Париж - назвали «Яна аул», что в переводе с татарского означает «Новая деревня». Вместе с нагайбаками в Париже были поселены и русские казаки, и крещеные калмыки.

Население казачьих поселков занималось сельскохозяйственным трудом и проходило службу в составе Оренбургского казачьего войска. Позже после замирения башкир казаки следили за казахской степью.

казаки были ревностные служилые люди, крепко держали присягу. Когда казак нёс службу, на женщин ложилась вся крестьянская работа — казачка сеет и жнёт хлеб, убирает сено, ухаживает за скотом.
В селе нагайбаки жили своей общиной, где сильно была развита взаимопомощь: если у кого сгорел дом — ставили новый всей общиной, пал скот — давали молодняк из общины, нет строевого коня - казака снаряжала община. В общине имелись общественные амбары, куда засыпался хлеб на случай неурожая, там же был общественный семенной фонд. Амбары никто не охранял, но никто и не трогал. Эти амбары сохранились до времен коллективизации, когда их опустошили отряды продразверстки. В общину не допускались другие народности, ни русские, ни татары-мусульмане. Все вопросы решались в казачьем кругу или атаманом.


В годы первой мировой войны казаки отправились воевать, многие из них вернулись с полей сражений георгиевскими кавалерами, некоторые с несколькими Георгиевскими крестами.

Октябрьскую революцию нагайбакские казаки восприняли по-разному. Она поделила казаков на «белых» и «красных», началась братоубийственная война.

Более состоятельных казаков привлек в свою сторону атаман А. Дутов. А сыновья Верхне-Уральского атамана Каширина Николай и Иван вместе с будущим маршалом СССР В. Блюхером организовали партизанский отряд из бедных казаков. Эти две силы столкнулись на территории Нагайбакского района, 25 километров степей превратились в огромное поле боя. Части Блюхера одержала победу над казаками Дутова и вытеснили их в Тургайские степи, откуда казаки, оставшиеся верными Дутову, ушли вместе с ним через пески Прибалхашья в Китай.


Штаб В. Блюхера целую неделю располагался в одном из домов села Париж (будущий музей села). Реальные события времен гражданской войны, происходящие в селе, легли в основу рассказа Сергея Маркова «Подсолнухи в Париже».

С конца 1917 года Советское правительство начало проводить активную политику «расказачивания» и унификации всех казачьих территорий в рамках РСФСР.

С наступлением 1930 годов власти начали активную пропаганду объединения крестьянских хозяйств в колхозы. Крестьяне не особенно хотели объединяться — в каждой семье был свой, установившийся веками, уклад жизни. На базе Парижа был организован колхоз, в последствии совхоз «Астафьевский».


Бесследно не прошли и годы Великой Отечественной войны. Большая часть мужского населения ушла на фронт. Также как их предки в свое время, героически сражались за Победу доблестные воины-нагайбаки.

Большинство жителей села— нагайбаки или кряшены-нагайбаки. Нагайбаки - уникальная народность именно Челябинской области. Они - одна из всего лишь двух тюркских народностей России, исповедующих христианство. Нагайбакские казаки – редкая этнографическая группа крещеных татар. До Всесоюзной переписи населения 1926 года нагайбаки официально считались малым народом, имеющим свой, родственный с татарским язык. Однако впоследствии нагайбаков просто записали в татары, и возвратить статус самостоятельной нации им удалось только в наши дни.

В начале своей истории, нагайбаки были просто крестьянами. Выделением в особую этническую группу они обязаны крещением в православную веру. Нагайбаки – потомки выходцев из Ногайской орды, живших на Арской заставе в Казани и ассимилировавшихся с местными татарами. После взятия Казани войсками Ивана Грозного в 1571 году арских татар крестили и переселили на территорию современной Башкирии. Однако часть осталась на родине, и сейчас у нагайбаков есть родственная этническая группа православных татар – кряшены.


С тех пор у местных нагайбаков трудолюбивый и гордый нрав, который здесь даже в ударении любят подчеркивать («с ПарижА», «в ПарижЕ» и т.д. - с ударением на последний слог) и иного произношения не признают.

Численность нагайбаков постоянно росла: 1719 год —1,5 тысячи, 1744 год —1,8; 1762 год —2,7; 1833 год —5,5; 1857 год — 6,8; 1897 год — 8,7; 1920 год — 8,9 тысячи человек
Постановление ВЦИК от 1920 года ликвидировавшее казачество как сословие, сделало их снова простыми крестьянами. Несмотря на русские имена и фамилии нагайбаки сохранили свой язык и культуру, хорошо знают и уважают свою историю. Решение о реабилитации их самоназвания было принято Российским правительством в декабре 1995 года по многочисленным просьбам населения и ходатайству администрации района и области. После чего эта народность получила право на запись в паспорте в строчке «национальность»: нагайбак.

Нагайбаки участвовали практически во всех войнах и конфликтах, в которые была вовлечена Россия – начиная с XVII века (заканчивая афганской и чеченской кампаниями). Это отразилось и на гербе Нагайбакского района. На синем фоне – меч, поддерживаемый двумя колосьями, что символизирует военное прошлое и мирное аграрное настоящее народа.


Сегодня Париж - административное образование. В состав входят 4 населенных пункта: с. Париж, с. Лебединое, п. Кужебаевский, п. Ново- Черниговка.

Сам Париж представляет собой типичное российское село с деревенским бытом, каких много по всей России, это одно из крупных новолинейных поселений, с правильной улично-квартальной планировкой: деревня была укрепленным казачьим поселением и выполняла оборонительную миссию, поэтому улицы строились строго перпендикулярно друг к другу. От старинного облика села только и уцелела эта строгая улично-квартальная планировка. Все старые названия улиц в советский период были изменены. Оставили только центральную улицу – Форштадт, что в переводе с немецкого значит «окраина».

В Париже около 800 домов, 11 улиц. Протяженность самой длинной улицы составляет 3 км. Большинство домов – частные, одноэтажные, в центре - несколько двухэтажек времен хрущевского периода.
В селе есть Дом культуры, библиотека, участковая больница, средняя школа имени Василия Блюхера (портрет Василия Блюхера до сих пор висит парижской школе), краеведческий музей.


Местное население – нагайбаки – с детства говорит на двух языках, родном нагайбакском и русском. Кроме этих двух национальностей село в данный момент времени населяет большое количество казахов (сказалась близость к Казахстану).

В советские годы население поселка насчитывало до 4 тысяч человек, теперь 2 тысячи.


24 июня 2005 года в селе была торжественно открыта мачта сотовой связи, выполненная в виде Эйфелевой башни. Южноуральская «Эйфелева башня» в шесть раз меньше настоящей. Расходы составили около 12 миллионов рублей, против 8 миллионов на обычную мачту связи. На основании южноуральской Эйфелевой башни установлена табличка: «Башня построена во славу русских воинов-победителей». Увидеть эту башню и сфотографироваться на ее фоне приезжают туристы со всей страны.

Основной источник: работа Батраевой Ю.И. (студентка ФГОУ СПО «Магнитогорский строительный колледж»)


Адрес: Челябинская область, Нагайбакский район, село Париж. Координаты: 53.296639, 60.101560. Как доехать на автомобиле: без приключений - по хорошей асфальтированной дороге Остроленский - Фершампенуаз – Париж; с приключениями Наваринка – Субутак – Алексеевский – Еленинка – Джабык – Париж. На последней не асфальтированной дороге, покрытой мраморной крошкой, можно увидеть места добычи полезных ископаемых, лесные массивы и широкие степи.

скачать dle 12.1



Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Сентябрь 2020 (23)
Август 2020 (30)
Июль 2020 (39)
Июнь 2020 (32)
Май 2020 (45)
Апрель 2020 (39)
Календарь
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Реклама
Карта Wikimapia
Счетчики
Яндекс.Метрика
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.

7210aeac9ee07fa16e96a9807b47ab4c9bdeec4c.txt