Топ-100

Советское наследство бывших республик

Опубликовал: zampolit, 30-07-2020, 15:59, Путешествие в историю, 2 068, 0

Начнем с того, что основа государственности нынешних независимых стран, находящихся на постсоветском пространстве, была заложена именно Россией. В том смысле, что до вхождения в состав Российской империи они были или завоеваны другими государствами, как Армения или Молдавия, или расколоты на враждующие феодальные владения, как Грузия, Азербайджан, государства Средней Азии.

Российские «колонизаторы» обеспечили этим им мир и стабильное развитие, а советские вожди способствовали созданию современной экономики, подъему образования и культуры. А заодно сформировали их современную территорию, прирезав немало земель, населенных русским и другими «нетитульными» для этих стран народами.

Государственность начала появляться здесь в результате распада Российской империи. Важную роль в ее становлении сыграли большевики. Уже спустя три месяца после прихода к власти партии Владимира Ленина, 12 (25) января 1918 года, на III съезде Советов Российская республика была объявлена федерацией. «Сколько бы ни было самостоятельных республик, мы этого страшиться не станем, для нас важно не то, где проходит государственная граница, а то, чтобы сохранялся союз между трудящимися всех наций для борьбы с буржуазией каких угодно наций», - объявил на весь мир вождь большевиков.

Такой позиции партия придерживалась и после того, как в декабре 1922 года был образован Союз Советских Социалистических Республик. Продолжавшие грезить мировой революцией большевики воспринимали границы между республиками как сугубо временное явление. Что, однако, не помешало коммунистическим вождям активно двигать эти границы, передавая союзным республикам существенные части исконно русских земель.

Украинская ССР


В современной Украине принято винить во всех бедах не только Россию, но и Советский Союз. Между тем одним из главных выгодоприобретателей советского периода истории была именно Украина: за период вхождения в состав СССР ее территория выросла в полтора, а население - почти в два раза.

В годы Гражданской войны на Украине велись боевые действия, города и губернии переходили из рук в руки, возникали и рушились политические режимы. По Рижскому мирному договору от 18 марта 1921 года земли Западной Украины отошли к захватившей их Польше.

В итоге к 30 декабря 1922 года, когда Украинская Советская Социалистическая Республика стала одним из четырех субъектов, образовавших Советский Союз, она включала полностью или частично территории 10 губерний бывшей Российской империи: Киевской, Полтавской, Харьковской, Екатеринославской, Херсонской, Подольской, Черниговской (за исключением четырех северных уездов), северные не крымские уезды Таврической, восточную часть Волынской, Путивльский уезд Курской, а также придонбасскую часть области Войска Донского. Первой столицей УССР стал (и оставался до 1934 года) Харьков. Спустя два года Украинская ССР немного уменьшилась: в 1924-м РСФСР вернула себе район Таганрога и восточную часть Донбасса с городом Каменском, которые с 1920 года находились в составе Украины.

Но потом пошел обратный процесс. Начало Второй мировой войны и исчезновение Польши с политической карты Европы позволили Советскому Союзу вернуть территории, захваченные поляками по итогам Советско-польской войны. 27 октября 1939 года созванное во Львове Народное собрание Западной Украины приняло декларацию «О вхождении Западной Украины в состав Украинской Советской Социалистической Республики». В результате чего к ней добавились сразу шесть областей: Волынская (с центром в Луцке), Ровенская, Львовская, Тарнопольская, Дрогобычская, Станиславская. В 1940 году УССР в очередной раз приросла территориально: к ней отошли северная и южная части Бессарабии, а также Северная Буковина, переданная Румынией СССР. Здесь были образованы Черновицкая (Буковина и север Бессарабии) и Измаильская (юг Бессарабии) области.

Послевоенные изменения политической карты Европы вылились для Украины в создание 22 января 1946 года новой, 25-й по счету области - Закарпатской. До Второй мировой войны этот район являлся частью Чехословакии, затем короткое время пребывал в составе Венгрии. Скорректировали и советско-польскую границу. УССР за переданный Польше район Перемышля (Пшемысля) получила меньший по площади участок по левому берегу Западного Буга с городами Белз и Кристинополь, который переименовали в Червоноград.

Щедрый подарок Украинской ССР сделал ее бывший руководитель Никита Хрущев. Став в 1953-м первым секретарем ЦК КПСС, он сразу же инициировал передачу Крымской области и города республиканского подчинения Севастополя из состава РСФСР Украинской ССР. Злополучное решение было принято 25 января 1954 года на заседании Президиума ЦК КПСС. 19 февраля состоялось заседание Верховного Совета СССР, который одобрил этот шаг и принял указ, утвержденный Законом СССР от 26 апреля 1954 года «О передаче Крымской области из состава РСФСР в состав Украинской ССР». Вместе с Крымом был передан и Севастополь, хотя на основании указа Президиума Верховного Совета РСФСР от 29 октября 1948 года он являлся городом республиканского подчинения (то есть подчинялся напрямую Москве) и был выведен из состава Крымской области.

Так что можно смело утверждать: территорию Украинской ССР сформировали Ленин, Сталин и Хрущев, щедро прирезая ей все, что можно. К концу советского периода, по состоянию на 1989 год, ее территория составляла 603,7 тыс. кв. км, а население - 51,37 млн человек, в то время как в 1922 году, в момент создания СССР, цифры были гораздо скромнее: 440 тыс. кв. км площади и 26,23 млн человек соответственно.


Белорусская ССР

Впрочем, братская Белоруссия добилась еще более внушительных результатов. За время нахождения республики в составе СССР ее территория увеличилась почти в четыре раза, а численность населения - почти в семь раз!

Белорусская ССР была образована 1 января 1919 года. После заключения 18 марта 1921 года в Риге советско- польского мирного договора западные белорусские земли оказались в составе Польши, а Витебская и Гомельская губернии - в составе Советской России. В БССР вошли только шесть уездов бывшей Минской губернии. «В условиях стабильно натянутых отношений с Польшей, получившей по Рижскому миру западную часть этнографически белорусских земель, увеличение территории Советской Белоруссии представлялось необходимым и в Москве, и в Минске», - отмечает историк Юрий Борисёнок. И поэтому 3 марта 1924 года Президиум ВЦИК СССР принял постановление о передаче БССР территорий с преобладающим белорусским населением. В результате площадь республики увеличилась более чем вдвое - до 110 584 кв. км с населением около 4,2 млн человек.

Этот щедрый подарок лишь увеличил аппетит руководящих работников. 24 апреля 1926 года Центральное бюро ЦК КП (б) Белоруссии на закрытом заседании признало «необходимым активную постановку вопроса об укрупнении БССР за счет Гомельской губернии и части Псковской губернии в ЦК ВКП(б) и союзных советских органах». 11 сентября 1926 года ЦК КП (б)Б принял решение «считать необходимым добиваться присоединения к БССР всей Гомельщины и трех уездов Псковщины». На этот раз полного успеха руководству Белоруссии достичь не удалось. 6 декабря Президиум ВЦИК передал в состав БССР Речицкий и Гомельский уезды «в их существующих границах, включая г. Гомель».

15 февраля 1927 года, выступая на третьей сессии ЦИК СССР, председатель ЦИК БССР Александр Червяков отметил, что второе укрупнение Белоруссии увеличило ее территорию еще на 15500 кв. км, а население - на 650 тыс. человек. Всего же было добавлено свыше 75 тыс. кв. км с населением 3,5 млн человек. В итоге, констатировал Червяков, «мы получили увеличение территории и населения примерно в три раза».

В 1939 году в связи с присоединением к СССР Западной Белоруссии, радостно встреченным белорусами, число ее областей возросло с пяти до десяти. Прибавились западные области - Барановичская, Белостокская, Брестская, Вилейская и Пинская. В сентябре 1944 года после освобождения Белоруссии Красной армией были образованы еще три - Бобруйская, Гродненская и Полоцкая. При этом по договору с Польшей от 16 августа 1945 года Советский Союз передал ей основную часть Белостокской области БССР.

О масштабах помощи, оказанной РСФСР братскому белорусскому народу, можно судить по красноречивым цифрам. Если в 1922 году территория Белорусской ССР составляла всего 52,4 тыс. кв. км, где проживало около 1,5 млн человек, то накануне распада СССР площадь республики была 207,6 тыс. кв. км, а численность населения превышала 10 млн человек.


Молдавская ССР

Советская власть в Левобережной Молдавии была установлена в феврале 1920 года. Однако основная часть Молдавии - Бессарабия - с 1918 года находилась под румынской оккупацией. Ни РСФСР, ни Советский Союз никогда не признавали Бессарабию территорией Румынии.

5 февраля 1924 года в ЦК РКП(б) поступила докладная записка «О необходимости создания Молдавской Советской Социалистической Республики». Документ был разработан инициативной группой из десяти человек, включая знаменитого красного командира Григория Котовского. Создание Молдавской республики на левобережье Днестра обосновывалось целесообразностью «привлечения внимания и симпатий бессарабского населения».

7 марта Политбюро ЦК КП(б)У поддержало идею создания молдавского административно-территориального образования в Приднестровье, но лишь на правах автономной области в составе УССР. Позиция Москвы оказалась иной; 29 июля Политбюро ЦК РКП (б) постановило: «Считать необходимым, прежде всего по политическим соображениям, выделение молдавского населения в специальную автономную республику». 12 октября 1924 года на юго-западном рубеже Украины, вдоль пограничного Днестра, была образована Молдавская АССР, столицей которой стал город Балта (с 1929 года - Тирасполь).

28 июня 1940 года под давлением Москвы Румыния согласилась вернуть захваченную Бессарабию. Молдавский народ, живший на двух берегах Днестра, объединился. 2 августа 1940 года Верховный Совет СССР утвердил Закон «Об образовании Молдавской Советской Социалистической Республики» и принятии ее в состав СССР. На момент распада Союза Молдавская ССР имела территорию 33,7 тыс. кв. км с населением 4,224 млн человек.


Республики Прибалтики

В 1918 году на территории северо-западных губерний бывшей Российской империи были провозглашены три независимых государства: Эстония (Эстляндская и северная часть Лифляндской губернии), Латвия (Курляндская, юг Лифляндской и запад Витебской губернии) и Литва (Ковенская, Виленская, часть Сувалкской, север Гродненской губернии).

2 февраля 1920 года в условиях продолжавшейся Гражданской войны Советская Россия подписала в Тарту мирный договор с Эстонской Республикой (для Эстонии это был первый международный договор в истории). По нему к Эстонии отошли территории на правобережье реки Нарвы (ныне они входят в состав Сланцевского и Кингисеппского районов Ленинградской области) и Печорского края (ныне Печорский район Псковской области). 11 августа 1920 года в Риге был подписан мирный договор России и Латвии, по которому последняя получила район города Пыталово (по-латышски Абрене).

Особенно драматично развивалась ситуация вокруг Литвы. В апреле 1919-го Польша оккупировала ее столицу Вильно (Вильнюс) и Виленский край. 12 июля 1920 года, в разгар Советско-польской войны, РСФСР подписала договор с Литвой, признав ее независимость. 14 июля Красная армия освободила Вильно от польских оккупантов. В августе советское правительство передало литовцам их столицу с прилегающей областью. Однако уже в октябре Польша вновь оккупировала Вильно. 15 марта 1923 года конференция аккредитованных в Париже послов западных держав закрепила Виленскую область за Польшей, чего не признали ни Литва, ни Советский Союз.

Через 16 лет Литва вновь получила Виленский край - и опять из рук большевиков, после того как польская государственность перестала существовать. В пункте 1 секретного дополнительного протокола к договору о ненападении от 23 августа 1939 года СССР и Германия признали «интересы Литвы по отношению Виленской области». В сентябре Красная армия с боями освободила ее от польских оккупантов. 10 октября 1939 года в Москве нарком иностранных дел СССР Вячеслав Молотов и министр иностранных дел Литвы Юозас Урбшис подписали Договор о передаче Литовской Республике города Вильно и Виленской области и о взаимопомощи между Советским Союзом и Литвой. Кстати, тогда это решение не понравилось некоторым руководителям Советской Белоруссии, которые также имели виды на Вильнюс. Однако «вождь народов» сделал выбор в пользу Литвы.

Летом 1940 года под давлением Москвы в трех прибалтийских республиках произошла смена власти. 3 августа 1940 года Верховный Совет СССР удовлетворил просьбу Народного сейма Литвы о ее вхождении в Советский Союз. В октябре Литовской ССР были переданы ранее принадлежавшие Белорусской ССР Друскеники (позже здесь появился известный курорт Друскининкай). Также Литва получила от Белоруссии Свенцяны и железнодорожную станцию Годутишки (Адутишкис) с окрестными деревнями.

В 1944 году, сразу после изгнания гитлеровских оккупантов, входившие в состав Эстонской ССР Ивангород и район Петсери (Печоры) и Ирбоски (Изборск) отошли к РСФСР (соответственно к Ленинградской и Псковской областям). Тогда же Латвийская ССР вернула Псковской области район Абрене - Качанова (Пыталово - Качаново). Так были восстановлены дореволюционные очертания западных границ Петроградской и Псковской губерний.

В победном 1945-м Иосиф Сталин сделал Литовской ССР очередной щедрый подарок: республике был передан город-порт Клайпеда с прилегающими территориями (в марте 1939-го после ультиматума Гитлера Клайпеда была отторгнута у независимой Литвы, в составе Третьего рейха город был переименован в Мемель). Таким образом, за годы мифической советской «оккупации» Литва получила из рук московских «империалистов» не только свою ранее утраченную столицу Вильнюс, но и другие территории, включая третий по величине (после Вильнюса и Каунаса) город и единственный в Литве крупный порт - Клайпеду.


Средняя Азия

Не менее примечательна судьба среднеазиатских республик. Сейчас уже мало кто помнит, но в первые послереволюционные годы вся Средняя Азия, кроме Хивинского ханства и Бухарского эмирата (с 1920 года - Хорезмская и Бухарская народные советские республики), входила в состав РСФСР. Первым советским государственным образованием в Средней Азии стала Туркестанская АССР в составе РСФСР, провозглашенная 30 апреля 1918 года собравшимся в Ташкенте Всетуркестанским съездом Советов.

Начальный этап образования казахской государственности был связан с именем Ленина, который 10 июля 1919 года подписал декрет СНК РСФСР об образовании Революционного комитета по управлению Киргизским краем (так тогда назывался Казахстан). 26 августа 1920 года ВЦИК и СНК РСФСР приняли декрет об образовании Киргизской АССР в составе РСФСР со столицей в Оренбурге.

В октябре 1924 года началось национально-государственное размежевание Средней Азии, где имела место крайняя чересполосица этнического расселения. Туркестанская АССР была выведена из состава РСФСР и 27 октября 1924 года упразднена. На ее территории, а также территориях Бухарской и Хорезмской республик были образованы Узбекская ССР (с Таджикской АССР) и Туркменская ССР.

В апреле 1925 года Киргизская АССР была переименована в Казахскую АССР. Ее столицу перенесли из Оренбурга в Ак-Мечеть, названную Кзыл- Ордой (в мае 1929 года столицей стала Алма-Ата). Оренбургская губерния вошла в состав РСФСР. 25 мая 1925 года ЦИК СССР принял постановление, по которому Кара-Киргизскую АО переименовали в Киргизскую АО (ее столицей стал Пишпек, ныне Бишкек). 1 февраля 1926 года АО была преобразована в Киргизскую АССР. 5 декабря 1929 года ЦИК СССР постановил преобразовать Таджикскую АССР в союзную республику - Таджикскую ССР.

Ровно через семь лет, 5 декабря 1936 года, была принята новая Конституция СССР. Теперь в состав Советского Союза входили 11 советских республик. Территория РСФСР заметно сократилась, так как из ее состава были выведены Казахская и Киргизская АССР, преобразованные в Казахскую ССР и Киргизскую ССР, а также Кара-Калпакская АССР, которую включили в состав Узбекской ССР.

С этого времени граница РСФСР со Средней Азией пролегала по ее границе с Казахстаном. Между тем в XIX - начале XX века земли современного Северного Казахстана входили в состав России и осваивались русскими переселенцами и казаками. Ими были основаны многие города региона, включая столицу Казахской ССР Алма-Ату (ныне Алматы), которая до 1921 года называлась Верный. Собственно, и нынешнюю столицу Казахстана Нур-Султан основали российские военные в 1830 году как крепость Акмолу, которая в 1832-м стала городом Акмолинском. Так что за годы советской власти (и правильно было бы уточнить - благодаря ей) Казахстан обрел не только государственность, но и огромную территорию в 2717,3 тыс. кв. км, на которой в 1989 году проживало 16,47 млн человек.

Получается, что, пожалуй, только закавказские республики бывшего СССР остались в тех границах, с которыми вошли в состав Советского Союза. Тогда как остальные союзные республики получили благодаря Москве щедрые территориальные «подарки». В том числе и за счет России.

Вряд ли нужно спрашивать, благодарны ли за это страны ближнего зарубежья. Сегодня с сожалением можно наблюдать, как во многих постсоветских государствах Россию объявляют «оккупантом» и «угнетателем», требуют от нее извинений и даже солидных материальных компенсаций. Однако правду истории не скроешь - приведенные факты красноречиво говорят, кто кому должен на самом деле.

Источник: О. Назаров. Подаренные территории. Историк № 3(63) март 2020.

скачать dle 12.1



  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Апрель 2024 (36)
Март 2024 (43)
Февраль 2024 (36)
Январь 2024 (38)
Декабрь 2023 (29)
Ноябрь 2023 (20)
Календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Реклама
Карта Яндекс
Счетчики
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.