253 года тюменскому картофелю

Опубликовал: harlov, 6-07-2020, 16:48, Путешествие в историю, 74, 0

Картофель по праву считается одним из крупных открытий К. Колумба. История распространения этой ценной культуры из Южной Америки в Европу носит сложный и порой противоречивый характер, тогда как в отношении завоза картофеля в 1700 г. Петром I из Голландии в Россию сомнений нет.

Большое значение для ускоренного распространения картофеля имел указ, изданный Сенатом в 1765 г. В том же году картофель был завезен в Сибирь (Иркутск) губернатором Фрауендорфом. Таким образом, первоначально он получил распространение в Восточной Сибири (Иркутск, Охотск, Петропавловск-Камчатский, Якутск), а затем – в Западной Сибири.

В Тобольскую губернию в 1767 г. привез 0,5 пуда картофеля с Московского медицинского огорода солдат Тобольского батальона Андрей Курицин. В 1798 г. картофель распространился по всей Сибири. В 1913 г. в Сибири под картофелем было занято 90,5 тыс. га; в 1922 г. – 52,4 тыс. га; в конце прошлого века – 470 тыс. га; в настоящее время – 390–400 тыс. га.

В Тюменской области в 1913 г. – 7,5 тыс. га; 1928 г. – 13,1; 1940 г. – 33,4; 1945 г. – 50; 1960 г. – 56,4; 1970 г. – 43; в настоящее время – 29 тыс. га. При этом 21 тыс. га – в частном секторе и 8 тыс. га – в крупных хозяйствах разной формы собственности.

Средняя урожайность в колхозах и совхозах в 1956– 1960 гг. составила 4,9 т/га; 1961–1965 гг. – 5,1; 1966–1970 гг. – 6,2; 1971–1975 гг. – 7,4; 1975–1980 гг. – 8,6; 1981–1990 гг. – 9,2; 1991–2000 гг. – 11,4; 2001–2010 гг. – 14,8; 2011–2015 гг. – 18,7; 2016 г. – 19,1; в 2017 г. – 26,5 т/га. В лучших хозяйствах области: в Агрофирме КРиММ Упоровского района с площади 2,3 тыс. га ежегодно получают урожайность картофеля 40–50 т/га, в крестьянском хозяйстве «Дружба–Нива» Заводоуковского района на площади 1,2 тыс. га урожайность составляет 30–35 т/га. На Тюменском ГСУ лучшие сорта картофеля дают 50–60 т/га, а в 2014 г. урожайность сорта Воларе была 75,7 т/га, что на 32,4 т/га выше стандартного сорта Тулеевский.

Эти и другие примеры свидетельствуют о высоком потенциале урожайности картофеля, хотя в рамках области он реализован на 30–40 %.

Природно-климатические условия Тюменской области, как и Сибири в целом, вполне благоприятные для возделывания картофеля. При отмеченной урожайности выращивание картофеля экономически выгоднее в 2-3 раза по сравнению с зерновыми культурами. В перспективе есть неиспользованные резервы для повышения урожайности и экономических показателей.

Во-первых, необходимо улучшить материальную базу в семеноводческих хозяйствах и перейти на посев лучших реестровых сортов отечественной селекции клубнями не ниже второй репродукции. Во-вторых, наряду с сортами интенсивного типа подбирать для хозяйств со средним уровнем культуры земледелия эколого-пластичные сорта полуинтенсивного типа. В-третьих, для каждого сорта разрабатывать технологию возделывания на семенные и продовольственные цели, на столовые и для переработки в конечный продукт. В-четвертых, создать базу для переработки картофеля.

Правда, первые шаги в этом направлении уже делаются. В агрофирме КРиММ строится завод по переработке картофеля, но этого явно мало для области. До настоящего времени картофелеводство Тюменской области ведется на использовании сортов инорайонной и зарубежной селекции. Необходимо отметить, что картофель – культура довольно эколого-пластичная. Отдельные сорта селекции европейской части России, а также зарубежных стран выращивались в области длительный период времени и давали вполне приличный урожай, хотя часто проявляли отрицательные признаки. Длительный период выращивали на большой площади сорта Ранняя роза, Катадин, Курьер, Лорх, Эпрон, Приекульский ранний, Невский, Столовый, Берлихинген, Адретта, Сантэ, Розара, Ред Скарлетт и др.

Мировой опыт развития картофелеводства показал, что успех дела во многом зависит от создания сортов в местных условиях и ведения семеноводства на научной основе. Что касается Тюменской области, то исторически так сложилось, что селекция картофеля здесь до конца ХХ века не развивалась, за исключением Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого национальных округов.

На бывшей Ханты-Мансийской опытной станции в 70-80-е гг. прошлого столетия селекционером Анной Васильевной Карепановой методом гибридизации сортов Камераз и Местный розовый создан раннеспелый сорт картофеля Хантымансийский, который возделывался в отмеченном регионе. На Ямальской опытной станции неизвестным селекционером методом гибридизации сортов Смысловский и Ранняя роза получен сорт Ямальский ранний. Однако и в этих регионах селекция не получила дальнейшего развития, так как в годы перестройки обе опытные станции прекратили свою деятельность.

В 1994 г. начата селекция картофеля на кафедре технологии производства, хранения и переработки продукции растениеводства ГАУ Северного Зауралья с изучения исходного материала. Затем методом гибридизации студенты и аспиранты под руководством профессора Ю.П. Логинова создали исходный материал в местных условиях, на основе которого развернут селекционный процесс. Первый сорт Саровский создан совместно с Нарымской селекционной станцией (селекционер канд. с.-х. наук С.Н. Красников) и включен в реестр селекционных достижений по 10-му региону. Два сорта подготовлены к передаче в Государственное сортоиспытание.


В НИИСХ Северного Зауралья в это же время начата селекция картофеля В.К. Ивановым и Ю.А. Порфирьевым. Методом гибридизации созданы и переданы на Государственное сортоиспытание сорта Тюменский 1 и Кузьмич.

Агрофирма КРиММ совместно с УралНИИСХ (селекционер доктор с.х. наук Е.П. Шанина) создали три сорта картофеля – Люкс, Отрада, Браво, которые прошли успешно Государственное сортоиспытание и включены в реестр селекционных достижений. На Государственном сортоиспытании находятся еще два сорта картофеля – Мишка и Горняк.

Таким образом, в области начата селекция картофеля, наметился выход первых сортов, но для широкого их внедрения в производство предстоит большая работа по организации семеноводства. Они, а также лучшие сорта картофеля из других регионов страны должны в ближайшие годы вытеснить из посевов сорта зарубежной селекции, что позволит значительно сократить применение средств химической защиты.

За 80-летний период на сортоучастках области испытано 423 сорта картофеля, из них включены в реестр селекционных достижений и допущены к использованию в производстве 32 сорта, или 7,6 %. Необходимо отметить, что по картофелю сортосмены проходили реже, чем по зерновым культурам. За отмеченный период времени проведено три сортосмены.

1938–1973 гг. Ранняя роза, Эпрон, Лорх, Степняк, Северянин, Марии Хренниковой, Хантымансийский, Приекульский ранний, Столовый 19, Приобский

1974–2012 гг. Берлихинген, Весна, Вятка, Невский, Свитанок киевский, Сантэ, Сентябрь, Лина, Каратоп, Алёна, Жуковский ранний, Лазарь, Тулеевский, Ред Скарлетт, Валентина, Ирбитский

2013–2017 гг. Сарма, Северный, Роко, Солнечный, Браво, Люкс, Свитанок киевский, Сантэ, Сентябрь, Лина, Алёна, Каратоп, Жуковский ранний, Тулеевский, Ред Скарлетт, Валентина, Ирбитский

В разные периоды реестровые сорта картофеля сильно различались по продолжительности использования их в производстве. Так, сорта Ранняя роза, Лорх, Столовый 19, Приобский, Берлихинген, Невский, Свитанок киевский, Алёна, Жуковский ранний возделывались 20–30 лет и более. Из них к «долгожителям» относятся Ранняя роза, Берлихинген, Лорх, которые высевались на больших площадях в течение 40–50 лет. Необходимо отметить, что сорт Лорх до сих пор можно встретить в частном секторе в таежной и подтаежной зонах области.

В экологическом испытании на опытном поле ГАУ Северного Зауралья при посадке оздоровленными клубнями сорт дал в 2016–2017 гг. 516 ц/га (в пересчете). При этом отмечен высокий вкус клубней. Другие сорта – Эпрон, Степняк, Марии Хренниковой, Хантымансийский, Вятка, Каратоп, Лазарь, Валентина имели ограниченные ареалы распространения и продолжительность возделывания (5–10 лет). Кроме того, необходимо отметить, что наибольшее распространение в Тюменской области нашли ранние и среднеранние сорта картофеля (70 %).

Как уже отмечено, картофелеводство области до настоящего времени развивалось на основе использования сортов инорайонной и зарубежной селекции. Тем не менее, урожайность увеличивалась с каждой сортосменой.

В перспективе, с включением в реестр селекционных достижений сортов местной селекции, возможно, рост урожайности в производстве будет более заметным, а вместе с тем и увеличится экономическая эффективность.

В целом урожайность многих сортов картофеля не реализуется в полной мере по причине проявления болезней: фитофторы, ризоктониоза, вирусов, повреждения вредителями (колорадский жук, нематода и др.), поэтому необходимо использовать в селекционных программах дикие виды картофеля и сорта, созданные с их участием.

Как и прежде, в производстве картофеля сорту придаётся особое значение. За счет научно обоснованного подбора сортов для производства и качественного выполнения остальных элементов технологии урожайность увеличивается на 40–50 %.

Следующий важный вопрос в развитии картофелеводства – это Государственное сортоиспытание. Тюменская область территориально составляет 1 млн 464 тыс. км2. Она включает пять природно-климатических зон, различающихся по типам почв, температуре, осадкам и т. д. В прошлом испытание сортов картофеля проводилось на четырех сортоучастках, теперь – на одном, расположенном в северной лесостепной зоне. На большой территории таежной и подтаежной зон области сортоиспытание картофеля не проводится, хотя здесь можно успешно производить картофель на продовольственные и семенные цели.

В прошлом успешно функционировал Государственный сортоучасток в Ханты-Мансийском национальном округе. Здесь проводилось испытание сортов картофеля, овощных и кормовых культур. Выделенные и рекомендованные для производства сорта хорошо проявляли хозяйственные признаки не только в Среднем Приобье, но и в Приполярье. Во второй половине прошлого века с помощью науки успешно развивалось картофелеводство в северных округах Тюменской области. Обеспеченность населения картофелем местного производства превышала 70 %. В своеобразных, суровых условиях этого региона постоянно совершенствовалась технология выращивания картофеля на продовольственные и семенные цели.

В тот период времени картофелеводы обходились в основном за счет семенного материала, полученного на месте. Однако в перестроечный период прекратили функционировать не только опытные станции, но и Государственный сортоучасток. Картофелеводство пошло на спад. В разы сократилась площадь посева, заметно снизилась урожайность. Всё, что накапливалось по крупицам годами, было потеряно за короткий период времени, и теперь северные округа вынуждены ежегодно завозить картофель из южной земледельческой части области и других регионов страны. Вряд ли это правильный путь.

Тем более, что в северной территории Тюменской области продолжает успешно развиваться топливно-энергетический комплекс мирового значения. В Арктике открыты и осваиваются новые месторождения углеводородного сырья. В этой связи требует своего решения продовольственная проблема. Прежде всего, необходимо восстановить картофелеводство и овощеводство до бывших объемов в лучшие времена, а дальше наращивать их производство. Положительным примером могут служить республика Саха, европейский север страны, а также северные территории скандинавских стран и Аляски.

За 250-летний период совершенствовались организация ведения картофелеводства, семеноводство, технологии выращивания культуры. В решение отмеченных проблем внесли свой достойный вклад следующие ученые: А.Д. Блоха, В.С. Уткин, Н.А. Сильнягин, А.А. Мышкина, В.К. Иванов, Ю.А. Порфирьев, В.В. Бурлака, А.В. Карепанова, В.А. Чумак, Н.И. Черных и др.; производственники: Н.Е. Кузьмин, Г.А. Рязанов, И.В. Шишканов, В.М. Росляков, И.А. Зайков, А.С. Семенков, Ю.В. Григорьев, А.Н. Докшин, Т.Г. Шарипов и др.


Особо хотелось бы отметить агрофирму КРиММ и крестьянское хозяйство «Дружба-Нива», которые имеют в Тюменской области максимальные площади посева картофеля и урожайность. Оба хозяйства занимаются производством семенного и продовольственного картофеля. В области они являются основными производителями семенного материала. Постоянно работают над повышением почвенного плодородия. Весь зимний период вносят на поля торф, постоянно используют сидеральные удобрения, применяют полив, особенно агрофирма КРиММ. Все агротехнические приемы проводятся своевременно и качественно. Оба хозяйства добились высокого результата, к которому должны стремиться картофелеводческие хозяйства области.

Картофелеводство ведется в общественном и частном секторах. В общественном секторе постоянно внедряются научные разработки, результаты четко контролируются и анализируются. В частном секторе гораздо сложнее все это осуществить. Более того, в определенной мере затруднена статистика по этим хозяйствам. В последнее десятилетие, вполне очевидно, что многие молодые и среднего возраста люди не желают выращивать картофель на дачном участке или в огороде, предпочитают покупать его в магазине. Процесс этот с каждым годом усиливается. Видимо, в ближайшем будущем доля картофеля, выращиваемого в общественном секторе, будет возрастать.

Резюмируя вышесказанное, можно прийти к следующим выводам. За 250-летний период картофелеводство Тюменской области претерпело большие изменения. От хаотического возделывания его в каждом личном хозяйстве оно постепенно перешло в специализированные хозяйства.

При этом площадь посева сократилась с 56,4 тыс. га в 1960 г. до 29 тыс. га в 2017 г. Одновременно увеличилась урожайность – с 4,9 до 26,5 т/га. На каждого жителя юга области производится около 200 кг картофеля.

Ученые и товаропроизводители региона усиленно работают над решением проблемы импортозамещения. В этом направлении в местных условиях ведется селекционная работа. Первые сорта находятся на государственном сортоиспытании. Кроме того, сотрудники Государственного сортоиспытания по Тюменской области продолжают поиск лучших инорайонных сортов картофеля отечественной селекции для внедрения в производство. Делаются первые шаги по созданию материальной базы для переработки картофеля, но этого недостаточно.

В ближайшие 15–20 лет необходимо перерабатывать 7–10 % производимого картофеля, а к 2050 г. – 20–30 %. В ближайшем будущем предстоит возродить картофелеводство в северных округах области и максимально обеспечить потребность населения в картофеле местного производства.

Источник: Ю.П. Логинов, А.А. Казак, Л.И. Якубышина «250 лет картофелеводству Тюменской области» Вестник КрасГАУ. 2018. № 3

скачать dle 12.1



Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Сентябрь 2020 (22)
Август 2020 (30)
Июль 2020 (39)
Июнь 2020 (32)
Май 2020 (45)
Апрель 2020 (39)
Календарь
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Реклама
Карта Wikimapia
Счетчики
Яндекс.Метрика
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.

7210aeac9ee07fa16e96a9807b47ab4c9bdeec4c.txt