Афромеев Алексей - издатель из Тюмени

Опубликовал: zampolit, 28-06-2020, 08:25, Великие люди страны, 31, 0

На рубеже XIX и XX веков любители музыки со всей Руси слали в Тюмень запросы на самоучитель игры на гитаре. В ответ за определенную сумму они получали «Заочные уроки музыки и игры на гитаре А. М. Афромеева», отпечатанные в его собственной литотипографии.

Посылка неизменно сопровождалась письмом автора с изысканным обращением, независимо от ранга просителя: «Милостивый государь! На Ваше почтенное письмо о высылке ... Съ совершенным почтением, спасибо за широкое доверие, имею честь быть, Афромеев».

Тысячи самоучителей были высланы в разные уголки страны. Один из них выписал, находясь в Шушенской ссылке, Владимир Ильич Ленин.

Алексей Максимович Афромеев - коренной тюменец. Родился в 1868 году и был сыном калужского мещанина. В шестнадцать лет Алеше довелось услышать великолепную игру гитаристки А. А. Глазуновой, раскрывшей перед ним неисчерпаемую возможность этого компактного инструмента. Впечатление было так сильно, что Афромеев со всею юношеской страстью увлекся классической гитарой, самостоятельно проштудировал все имеющиеся в провинциальном городке учебники музыки.

Провинциального репертуара ему уже не хватало, и он сам дерзнул перекладывать классические пьесы на гитару. Журнал «Родина» в 1890 году напечатал первые опыты молодого тюменского аранжировщика Афромеева. А вскоре к большой радости Алексеи Максимовича в Тюмень на жительство переезжает известный гитарист и педагог Сергей Акимович Сырцов. Между ними возникает дружба и творческий союз, вместе пишут пьесы для гитары. Вскоре эти популярные пьесы для гитары соло и для фортепиано соло выходят в свет в издательстве, принадлежавшем жене Афромеева Серафиме Михайловне.

С приездом Сырцова Афромеев занялся педагогической деятельностью. Желая приобщить к музыке как можно больше людей, он, не без дружеской помощи Сырцова, разработал комплекс из ста уроков для любителей гитары. На это ушло пять лет.

В 1898 году Афромеев стал издателем. Начался массовый выпуск комплекса уроков. Он пользовался спросом, так как был чуть ли не единственным в то время массовым учебным пособием. За 19 лет комплекс уроков Афромеева выдержал более 20 изданий. Кроме этого, Афромеев издал цикл «Избранная библиотека гитариста», включивший не одну сотню пьес самых разнообразных жанров - от духовных песнопений до отрывков из популярных оперетт.

Затем следуют «Спутник гитариста» - сборник пьес от простейших для исполнения до виртуозных фантазий на русские песни. «Выбор лучших пьес для семиструнной гитары» - сборник, состоящий из 30 тетрадей.

Как библиографическую редкость можно упомянуть цикл «Экономическая библиотека гитариста» из 52 выпусков. Четверть из них содержат переложения для гитары (аранжировщик Сырцов) революционных песен.
Кроме того, тюменское издательство Афромеева выпустило в свет один из лучших самоучителей для гитары В. А. Русанова, московского гитариста, коллеги и товарища Афромеева.

Русанов на средства одного состоятельного любителя гитары в 1904 году основал в Москве журнал-ежемесячник. Первый печатный орган русских гитаристов вышел в свет в роскошном оформлении тиражом более 300 экземпляров. Но из-за недостатка средств уже на следующий год уменьшил свой объем, а затем и вовсе попал под угрозу закрытия. Журнал спас А. М. Афромеев, взяв на себя издание. Ежемесячник выходил вплоть до первой империалистической войны, меняя время от времени свои названия «Аккорд», «Музыка гитариста».

Общее число оригинальных пьес и переложений для гитары, увидевших свет в тюменских нотоиздательcтвах с 1893 по 1918 годы, составило более тысячи наименований. Это - четвертая часть всего изданного в России для популярного инструмента.

Долгое время музыкальная деятельность не была основным занятием Афромеева. Он работал бухгалтером в городской управе и одновременно готовил к изданию огромную массу музыкального материала. А с 1911 года А. М. Афромеев начал издавать ежедневную газету «Сибирский торговый посредник». На следующий год она стала называться «Ермак».

«Ермак» — беспартийная, литературная, общественная и торговая газета, которая выходила до 1917 года. Состояла из постоянных отделов: на первых страницах отводилось место для серьезных материалов, далее шли «Деревенские письма», отдел беллетристики, отдел фельетонов, хроника «Из дневника обывателя» и «Отголоски тюменской недели», смесь и объявления.

В первом номере «Ермака» говорилось, что газета служит обществу, а не конкретным лицам, и будет «со скальпелем в руках вскрывать гнойники нашей жизни». «Борьба еще не кончена и пресса продолжает борьбу, но уже не с дикими ордами татар, потомки которых давно уже превратились в мирных и трудолюбивых жителей, а с иным врагом, более упорным, более устойчивым — невежеством, злом и всяческой неправдой жизни», — говорилось на первой странице газеты. Также в издании публиковалась информация об изменениях в городе, критиковались главы города и временного исполнительного комитета.

В 1914 году газета выходила дважды в сутки. Утренний выпуск состоял из четырех полос, вечерний — из двух. Пришедшую в 1917-м году Великую Российскую революцию Афромеев приветствует с искренней радостью и одобрением, однако не может удержаться от разоблачительных речей и в адрес представителей новой власти. За что газету «Ермак» закрывают, а самого издателя арестовывают и ссылают в Сургут. Благодаря сыну, который вступается за него и обращается напрямую в Петроград с ходатайством о его освобождении, Афромеев возвращается в Тюмень. Он пытается продолжить свою работу, но время уже не то: нет ни былых финансовых возможностей, ни благоприятной политической среды. Последний номер «Ермака» вышел 29 апреля 1917 года.

Вскоре прекратилось и нотоиздательское дело Афромеева. В 1919 году Афромеев эвакуировался с войсками А. В. Колчака в Томск. В 1920 году мобилизован большевиками на заготовку леса, где простудился и умер 18 сентября 1920 года.

По свидетельству советского историка гитары В. П. Машкевича, весь афромеевский архив, оставшийся в его доме в Тюмени, в период «бумажного голода» был отправлен в макулатуру. А в нем наряду с редкими печатными трудами были неизданные произведения русских композиторов-гитаристов А. Сихры, Н. Александрова, В. Моркова, произведения А. Алябьева.

Проживал Алексей Афромеев на 1-й Монастырской улице (улица Димитрова) в большом двухэтажном доме. И хотя его дом не блистал роскошью, он резко выделялся среди прочей застройки своего района, потому как имел каменный нижний этаж, выстроенный под влиянием позднего классицизма, и деревянный верхний, сложенный из мощных бревен и декорированный согласно местным традициям деревянного зодчества. Такой тип жилья на рубеже XIX-XX веков был весьма распространен в небольших провинциальных городах, но в Тюмени подобных домов строилось немного. И все они были разные, с уникальными планировками.

Славная музыкальная традиция Афромеева и Сырцова в Тюмени продолжается. В училище искусств и нескольких музыкальных школах города есть отделения классической гитары. На общественных началах в 1988 году был создан музей гитары. Собран интересный рукописный и издательский материал.

Один из ценнейших экспонатов - одиннадцатиструнная гитара Афромеева. Кленовый инструмент тонкой заграничной работы хорошо сохранился. Он обладает редким тембром, приятным звучанием.

Продолжается афромеевская музыкальная традиция и в Свердловске. Сын музыканта и издателя Алексей Афромеев в 1920-х годах организовал общество любителей гитары. Один из активных участников этого коллектива Данила Дмитриевич Кочне в впоследствии стал первым педагогом Свердловского музыкального училища им. П. И. Чайковского по классу гитары.

Источники:
- Михаил Яблоков «За уроками к тюменцу Афромееву», «Уральский следопыт» № 9 1990 г.
- https://neft.media/gorod/chto-izvestno-o-afromeeve-i-blaginine-doma-kotoryh-vnesli-v-spisok-pamjatnikov-arhitektury-tjumeni

скачать dle 12.1



Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Июль 2020 (9)
Июнь 2020 (32)
Май 2020 (45)
Апрель 2020 (39)
Март 2020 (36)
Февраль 2020 (41)
Календарь
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Реклама
Карта Wikimapia
Счетчики
Яндекс.Метрика
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.