Из истории пионерской организации Ишима

Опубликовал: zampolit, 8-06-2020, 16:43, Путешествие в историю, 577, 0

Дом пионеров (Дом детского творчества) утрачен в 2015 году

В 1923 году в г. Ишиме был организован первый отряд пионеров. Первое организационное собрание проходило в городском саду. Отряду дали имя полководца-конника С. Буденного. Первые пионерские сборы проходили в здании, где теперь находится районная больница. Организатором и вожатым первого отряда был Леня Матигоров.

Пионерский отряд на станции организовал комсомолец Георгий Попов. Первым горнистом был Андрей Ширяев. Полковник Ширяев Андрей Сергеевич – начальник политического отдела 22-ой добровольческой Сибирской гвардейской дивизии, награжден орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны I степени, орденом Красного Знамени. Андрей Сергеевич Ширяев после войны жил в Новосибирске.

Первыми пионерами были: Ветошкина, Зайцева, Лунев, Давыдов, Ерохина, Бурцева З., Исакина, Просвирина. Первый палаточный пионерский лагерь был установлен в Синицинском бору в 1924 году. Первым начальником лагеря был комсомолец Павел Чащин.

Ленинский Комсомол руководил первыми шагами пионерской организации. Первыми вожатыми были комсомольцы: Емелеева Е., Федотова Н., Урванцева Н., Решетников А., Ромейко А., Ипатьева С., Белова К. и другие. Председателем Ишимского окружного бюро пионеров была комсомолка Писаренко И.

Комсомолец Николай Сизов был одним из первых организаторов пионерских отрядов на станции Ишим. В 1924 году, записывая ребят в отряд, он говорил: «Кто хочет носить красный галстук, должен служить примером для всех ребят». Пионерские отряды назывались коммунистическими детскими группами. После смерти В.И. Ленина их переименовали в коммунистические организации юных пионеров имени Ленина.

В 1926 году в Ишимском округе был открыт Дом пионеров в здании № 16 по улице Республики (ныне ул. Ленина). Первым директором Дома пионеров был Яковлев Михаил Сергеевич. Он родился в 1908 году в г. Екатеринославле. В 1910 г. семья переехала в с. Викулово, где Михаил Сергеевич окончил церковно-приходскую школу. До 1924 г. проживал в с. Лариха, позже окончил курсы пионерских работников в г. Свердловске. В период с 1925 по 1929 год был заведующим клуба пионеров в г. Ишиме. Директором Ишимского Дома пионеров стал в 1930 году и находился на этой должности семь лет, вплоть до 1937 года.

3 августа 1929 года открылся первый окружной слет юных пионеров. Решением бюро окружного комитета ВЛКСМ сформирован штаб окружного слета. Начальником штаба выбран Степанов В., помощником - Яковлев М., делегатом первого окружного слёта пионеров был Щербаков Г. руководителем физической подготовки окружного слёта был Андрейчук З.

В дни работы окружного слета была открыта выставка технического и изобразительного творчества юных пионеров г. Ишима. Работы пионеров были выставлены без всякого плана. Маленькие среди больших, большие среди маленьких и, может быть, поэтому не чувствовалось нарочитости и желания придать выставке внешне красивый вид, а чувствовалось больше жизни и правдоподобия.

С 18 по 25 августа 1929 г. в Москве проходил первый Всесоюзный слет пионеров. На этом слёте была делегация от г. Ишима в составе: Галя Еписова, Маша Федорова, Зоя Решетникова, Таня Зубарева, Мина Бериштам.

В 1937 году коллектив Дома пионеров переехал в новое здание по улице Луначарского № 70. В годы войны здание Дома пионеров было отдано под эвакогоспиталь № 1502. В 1943 году учреждение вновь вернулось в свое здание.

В 1941 году пионеры г. Ишима начали сбор теплых вещей для фронтовиков. Как вспоминала пионерка тех лет Аверина Е.: «Мы посылали фронтовикам посылки, носовые платки, кисеты с табаком…Сколько радости было у пионеров, когда получали письма с фронта со словами благодарности».

Некоторые здания г. Ишима были переоборудованы в военные госпитали. Пионеры посещали их, приносили подарки раненым, свежие овощи, цветы. Выступали перед ранеными с концертами, писали письма домой. Воины с радостью встречали юных артистов, эти дни были для них большими праздниками.

В 1943 году директором Дома пионеров назначена Калинина Евдокия Васильевна, после которой в тот же год на должность директора назначен Журавлев. Возможно, это - Журавлев Иван Петрович, который в 1942 году пришел токарем на Ишимский механический завод, а 1951 году, избран секретарем узлового комитета ВЛКСМ.

Широкое распространение в годы войны приняло тимуровское движение. Пионеры-тимуровцы помогали семьям фронтовиков, собирали учебники и книги и отправляли в освобожденные от фашистов районы. Оказывали помощь детям, оставшимся без родителей, малограмотным женщинам помогали писать на фронт письма, читали письма, пришедшие с фронта. В летопись комсомольского подвига навеки вошли имена погибших на поле боя ишимских комсомольцев: Валя Грицук, Столяров А., Субботина Н., Белова Т., Шиленко Л., Вагин А.

В 1945 году директорами Дома пионеров названы Латынцева А.В. и Антипова А.М.

В 1947 году на базе спортивных кружков Дома пионеров была создана детская спортивная школа № 1, первый директор - А.Ф. Синицын. Директор Дома пионеров Домнина А.В., пришла на должность директора в июне 1953 года, открыла первый юннатский кружок, положивший начало юннатскому движению в городе.

В 1967 году на базе юннатских кружков была создана Станция юных натуралистов, первый директор - Иван Моисеевич Долуда. В 1973 году на базе технических кружков Дома пионеров была открыта Станции юных техников, первый директор - Василий Сергеевич Мошкин. В 1980-е годы создается техническая база для вокально-инструментального кружка, духового оркестра. Проводится капитальный ремонт здания. Шефы помогают благоустроить парк, возводят железную художественную изгородь, оборудуют футбольное поле, устанавливают скамейки. Студенты Ташкентского юридического института, в составе строительного отряда, помогают возвести постамент и памятник В.И. Ленину. Около памятника благоустраивается площадка и разбивается цветник. Для летнего лагеря в Доме пионеров приобретаются раскладушки, спортивный инвентарь, оборудуются игровые площадки.

Постановлением администрации г. Ишима Тюменской области № 818 от 5.11.1993 г. «О переименовании дома пионеров» Дом пионеров был переименован в Дом детского творчества.

В 2015 году здание бывшего Дома пионеров было снесено. До 2013 года Дом пионеров был объектом культурного наследия, но в связи с изменившимся законодательством лишился охранной грамоты. Собственник здания – ишимский предприниматель решил снести здание. Перед сносом была проведена экспертиза, которая показала, что здание реконструкции не подлежит.

• 0