Топ-100

Луговской - бывший рабочий поселок Пышма

Опубликовал: murashka, 14-05-2020, 15:57, Путешествие в историю, 2 713, 0

Площадка перед СДК

Поселок Луговской Тугулымского района Свердловской области основан в 1937 году, как пункт большой погрузки сплавного леса.

По данным переписной книги 1710 года к Беляковской слободе относились и припысывались 24 деревни, в том числе: Демина, Савинская, Нижняя Коркина, Пилигримова, Килинская (д. Луговая). Позднее основана д. Крутиха, которая так же была отнесена к Беляковской слободе. В октябре 1925 года образован Тугулымский район. 12 деревень, относящихся к Беляковской слободе, вошли в состав Тугулымского района.

В 1928-1931 годы на базе единоличных хозяйств создаются колхозы. В декабре 1930 года на базе казенных лесных дач организован Тугулымский лестранхоз, в состав которого вошли Успенский, Ертарский, Бахметский и Юшалинские участки. Цель - промышленная заготовка древесины и ведение лесного хозяйства. Работниками стали жители поселений Тугулымского района, кто не пожелал или не смог влиться в колхоз. В 1932 году впервые по Пышме провели сплав леса.

Для наилучшего управления в составе Тугулымского ЛТХ организуются лесопункты: Юшаловский, Бахметский, Кугайский, Заводоуспенский, Ертарский, Ирюмский и Киловский (д. Луговая).

В 1932 году Уральскими железными дорогами проведены изыскания от разъезда № 15 (п. Бахметский) до реки Пышма у деревни Килы и от Пышмы до квартала 313 Ирюмской дачи для будущего строительства железнодорожного пути. В 1934 году технорук ЛТХ Павел Екимович Куминов командируется в Москву для решения вопросов проектирования и строительства лесопильно - шпального комбината в д. Кила.

Главный пункт переработки древесины после 1937 года планируется перенести с базы «Месед» на станцию жд. ветки шириной колеи у д. Килы. Намеченные планы стали осуществляться в жизнь. 19 октября 1936 года начато строительство железнодорожной ветки Бахметская - Кила. Строят ветку одновременно с двух сторон навстречу друг другу. Летом 1937 года закончено строительство участка железнодорожной ветки и на берегу реки Пышма появилась станция с названием Пышма.

С началом войны, в 1941 году, был получен заказ на выпуск оборонной продукции. Начальниками лестранхоза в военное время работали Князев М.П. и Л.Л. Карасев. В 1950- е годы образованы два лесопункта: Ирюмский и Александровский. В 1975 году лестранхоз переходит в объединение «Тугулымлес».

За достижение высоких показателей в работе по итогам 1980 года и успешное завершение пятилетнего плана коллективу (Генеральный директор А.А. Романов.) присуждено переходящее Красное знамя ЦК КПСС, денежная премия. В январе 1983 года объединение «Тугулымлес» переименовывается в лесопромышленный комбинат. Сменилось несколько директоров. Дольше всех работали И.Д. Медков - 10 лет, В.К. Ногиленко - 8, А.А. Романов - 10.

В 1993 году леспромхоз преобразован в акционерное общество с директором А.Н. Кудиным. В связи с переходом на рыночные отношения Тугулымский леспромхоз не смог перестроить свою работу, в декабре предприятие было объявлено банкротом. Большинство работников леспромхоза перешли на работу во вновь открывшееся ООО «Тугулымский ЛПХ».


Бывшая железнодорожная станция Пышма

С 1933 года на лесозаготовках работают трактора марки «Фордзон» и «Сталинец», для нормальной эксплуатации техники в 1937 году появляется решение треста «Свердлес» о начале строительства автотракторных ремонтных мастерских (АТРМ) на станции Пышма с тупиком на 26 вагонов.

Строителям, прежде всего, вырубили сосновый бор, осушили место стройки. Мастерские уже через год вступили в строй, началось выполнение заказов по ремонту тракторов и автомобилей. Вокруг мастерских стоял лес. Начали строиться улицы Железнодорожная, Октябрьская, Первомайская, Пролетарская, 8-е Марта, Озерная.

В первые годы ремонт производился вручную: расточка подшипников, шлифовка коленчатых валов, кузнечные работы, рубка и резка металлов, подъем и транспортировка к месту работы тяжелых деталей. Мастерские ремонтировали тракторы СГ (газогенераторные), СТЗ, автомобили ГАЗ и ЗИС - 5, моторы к ним. В коллективе работало 154 человека.

В 1940 году рабочие в выходные дни и после работы копали котлованы, возводили стены, построив кузнечный, радиаторный цеха. В годы Великой Отечественной войны с предприятия на фронт ушло 78 человек, остались старики и дети, которые выполняли задания по заказанной продукции.

В 1951 году изготовлен первый трубчатый мостовой кран, в 1956 году установлен молот. В 1951 году предприятие переименовали в ЦРММ. Занимались ремонтом тракторов С - 80, автомобилей ЗИЛ - 151 и двигателей КДМ-46. В 1956 году приказом по Главураллеспрому № 132 от 17 сентября мастерские переименовали в Пышминские центральные ремонтно - механические мастерские комбината «Свердлеспром».


Памятник Ленину (Ульянову)

В декабре 1963 года решением Облисполкома № 633 Луговской сельский Совет преобразован в поселковый, рабочий поселок Пышма - в поселок Луговской.

В 1963 году мастерская была переименована в Пышминский трактороремонтный завод 5 категории. Он вошел в объединение «Свердлеспром». В декабре 1963 года назначен директором А.И. Фефелов.?

В 1970 - е годы выпускали продукцию для лесной промышленности, для узкоколейных железных дорог, ремонтировали трактора Т -30, Т -170, двигатели. На заводе работало 490 человек. В цехах было установлено современное оборудование: листовой пресс, мощные ножницы, вальцы для гибки листа и т. д. В 1992 году завод переименован в ЛЗНО (Луговской завод навесного оборудования). Директор стал - Ю.В. Долганов. Занимались изготовлением бульдозерного оборудования.

В 1998 году завод сменил название на ПТС - 17. В 1999 приступили к освоению экскаваторов ЭО - 2621, ЭО - 2626 на базе трактора ЛТЗ. Выпускали по 15 экскаваторов в месяц. В 2002 году завод переименован в ООО «ИК группы ЛЕКС» под руководством В.М. Коскова продолжил изготовление экскаваторов. С 2006 года «Завод ЛЕКС /LEX» по адресу ул. Заводская №1 продолжил работу.


Луговская школа

История Луговской средней образовательной школы № 24 началась со дня образования поселка Пышма. В период с 1938 - 1940 годы в ней было только 3 класса, находилась на территории современной больницы. В 1941 году по решению РОНО открывается семилетняя школа. Начальник завода АРТМ Табаков отдал под школу барачное помещение.

Школа стала учить детей поселка и близ лежащих деревень. Директором школы был Орлов Григорий Петрович, он же вел историю. Завучем была Веселкова Тамара Константиновна, вела химию и физику. Школа имела 4 начальных и 3 старших классов. В 1942 - 1943 г. было 8 классов.

С конца войны и до 1947 года директором школы была Заборская С.П., Учителями в то время были Половая М.Д., Маренина В.В., Еремеева З.К., Сидорова Е.Е.

В январе 1956 года школа перешла в новое здание и была реорганизована в среднюю школу. В первый год обучалось 530 человек. Директором был Григорий Иванович Новиков. Всю жизнь отдал школе Василий Яковлевич Новоселов, который был следующим директором. В 1959 - 1060 году было 20 классов, училось 620 человек. Александра Тимофеевна Чушкова много сил вложила в строительство новой школы, которая была построена в 1988 году. В ноябре 1991 года введено в строй новое здание школы.


Покровский храм

Пышминский ТРЗ открыл ведомственные ясли и детский комбинат «Звездочка», леспромхоз - ясли и детский сад «Березка». Функционировали еще одни ясли - «райздравовские», относящиеся к органам здравоохранения. Многие женщины работали на предприятиях в вечернюю и ночную смены, поэтому райздравовские ясли работали круглосуточно. Родители забирали своих малышей лишь на выходные - субботу и воскресенье. В ясли отдавали совсем маленьких - с 2-месячного возраста.

Система дошкольного воспитания чутко реагировала на все нововведения в обществе. У женщин появилась возможность находиться в декретном отпуске по уходу за ребёнком до 1,5 лет. Многие воспользовались данной льготой, вот почему отпала необходимость в яслях. Ясельные группы были открыты в детских садах и сюда стали приниматься дети с 1,5 лет.

В мае 1995 года детский сад № 9 и № 10 «Березка» переданы в Луговскую администрацию. А в ноябре 1998 года путем слияния - реорганизации двух детских садов образовано новое дошкольное учреждение - Луговской детский сад № 5 «Рябинка», расположившийся в здании бывшего заводского садика. В детском саду функционировало 4 группы: 3 дошкольные и 1 ясельная, посещало 74 ребенка. Но финансовые сложности не обошли стороной и «Рябинку». В марте 2002 года в связи с «экономической нецелесообразностью содержания типового здания детского сада, а также в целях рационального использования денежных средств...», снижения контингента детей, дошкольное учреждение перевели в здание бывшего леспромхозовского садика по улице Первомайская, 18.

В 2016 году в поселке построили новый детский сад, рассчитанный на 150 мест, в рамках проекта партии «Единая Россия» «Детские сады – детям».


Новый и старый дома культуры

Клуб рабочего поселка Пышма был построен в 1950 году. В то время он принадлежал лестранхозу. Заведующими клуба в разное время были Лисица, Садовский. С 1956 года завклубом работал П.В. Еремеев, проработавший здесь до пенсии. Киномеханиками в разное время работали Орлов, Горшков, Владимиров, Лузина - показывали кинофильмы, а перед ними часто читались лекции, передавались объявления. Кассиры К. Жерновникова, М. Озорнина продавали билеты, контролеры Амбрушкевич, Политова приглашали в зрительный зал. Т.И. Копанен занимала пост хозяйственника. В складе были реквизиты, костюмы артистов, музыкальные инструменты.

Самодеятельные артисты из разных организаций поселка ставили концерты не только в поселке, а обслуживали участки ЛПХ - Бахметку, Ирюм, Крутиху, Первомайку, деревни Луговую, Коркину, Демину, часто выезжали в Ертарский, Заводоуспенский, Тугулым, Ошкуково. Работал хоровой кружок, в который входили работники завода, ОРСа, больницы, школы. Музыкальные руководители в разное время были И. Черепанов, С. Чушков, Ю. Шонов.

Работали кружки - танцевальный (М. Шестакова), кройки и шитья (Питерская), изокружок. Здание находилось по улице Клубная № 33. Заведующими клубом работали А. Болотов, Т. Неченских, Л. Лепунова, Л. Колмакова, Л. Первушина, А. Медведев, И. Белопухова.

В 2018 году в поселке открылся новый Сельский дом культуры. Из областного бюджета на его строительство было выделено 28 миллионов рублей в виде субсидий. Клуб рассчитан на 150 человек. Но пока в нем нет библиотеки.


Здание почты

В 1950 году, когда был построен клуб леспромхоза, и в нем разместилась профсоюзная библиотека. Работником была Шестакова Мария Самуиловна. Она вела в клубе танцевальный кружок и выполняла обязанности библиотекаря. Боброва Софья Карловна свою работу начала 14 октября 1954 года. Она была участницей Великой Отечественной войны на Ленинградском фронте. Награждена медалями: «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг». В 1973 году профсоюзная библиотека переходит в ведение Луговского поселкового Совета.

15 сентября 1956 года создана Луговская больница, которая в то время называлась Пышминская участковая больница, до этого работал медпункт. У истоков стояли заведующий А.В. Маренин, фельдшер Ф.М. Амбрушкевич и акушерка К.К. Величутина. Больница вмещала 15 коек, было свое родильное отделение, которое принимало рожениц до 1966 года. Затем открылся детский станционар. Поселок рос, больница тоже стала расширяться, вначале на 35, затем на 50 коек.

В настоящее время Луговская больница представлена Луговской амбулаторией (2 общих врачебных практики, лаборатория, физиотерапевтический, стоматологический кабинеты и станционар на 25 коек). Луговская амбулатория в современном виде открыта 5 октября 2006 года по улице Клубная № 37.

Географически Луговской расположен на правом берегу реки Пышма: 51° северной широты и 65° восточной долготы. Посёлок занимает площадь 256 гектаров. Состоит из 27 улиц протяжённостью 24 километра. Одна из старейших - Железнодорожная. На ней были построены ж.д. станция и два первых дома. Улицы последней постройки: Гагарина, Мира, Молодёжная, Энергетиков. Основное покрытие наших улиц - золотой песок, после сильнейших дождей в посёлке чисто, сухо. Шириной всех улиц (между фасадами домов 40 м.) Луговской отличается от всех посёлков, сёл и деревень района.

В поселке расположены: средняя школа, детский садик, Дом культуры, библиотека, две хлебопекарни, 16 магазинов, почта, две аптеки, швейная мастерская, лесничество, ветлечебница, две пилорамы и предприятия: ООО «Тугулымский ЛИХ», ЖКХ «Рубин» и завод «ЛЭКС». Для дополнительного образования детей действуют музыкальная школа и тур клуб «Пилигрим».


Памятник в парке

В центре поселка находятся два парка, заложенных в 1964-1965 годах. Один из них посвящен В.И. Ленину, другой – Неизвестному солдату, памятник которому был открыт в 1973 году.
На одном из партийных собраний ЛПХ (парторг Кругляцов Михаил Дмитриевич) решили к 25 летию Победы над фашистской Германией установить в центре поселкового парка памятник землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны (из 340 луговчан, ушедших на фронт, домой не вернулись 128). Обратились в поселковый совет, сделали заказ в художественные мастерскую г. Ленинграда. Изготовление памятника тогда стоило 3,5 тыс. рублей. Доставляли памятник по железной дороге.


Торжественное открытие памятника состоялось 9 мая 1973 года. Честь открытия была предоставлена участнику войны Мелкову Ивану Дмитриевичу (5.02.1907-12.12.1973).

Луговской - бывший рабочий поселок Пышма

В рядах воинов-победителей достойно сражались луговчане В.П. Шерстянников, среди наград которого есть орден Ленина, полученный за танковый бой на Луганщине; Ф.И. Воробьев, защищавший Ленинград, Н.А. Молоков, дошедший до Польши, и другие. Среди участников войны были и женщины: А.Ф. Вахрамеева, П.Н Горяева, А.А. Иванова. 122 воина не вернулись домой – погибли на поле боя.

С 2004 года Луговской отнесен к сельским населенным пунктам. На 1 января 2012 года население поселка составило 2815 человек.


Москва - студия красоты

Адрес: Свердловская область, Тугулымский городской округ, поселок Луговской. Координаты: 56.959047, 64.526876

Автобусный маршрут № 777 Тюмень – Талица связывает Луговской, в том числе и с райцентром Тугулымом.

Основной источник: «Вас встречает Луговской», путеводитель по малой Родине. Луговская поселковая библиотека, 2012 г.

скачать dle 12.1



  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Сентябрь 2024 (3)
Август 2024 (39)
Июль 2024 (49)
Июнь 2024 (33)
Май 2024 (42)
Апрель 2024 (37)
Календарь
«    Сентябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
Реклама
Карта Яндекс
Счетчики
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.