Трошково - центр Двинской сельской управы

Опубликовал: murashka, 12-05-2020, 18:52, Путешествие в историю, 41, 0

Предполагают, что село Трошково было основано в 1662 году переселенцами из северо-западной части России. Как говорится в старинной книге, «Трошко Шахтари со сыны получил земельный надел и сенокос с угодиями в 32 копны». Значительная часть жителей села до сих пор носит фамилии Трошковых и Шахтариных. Слово «шахтара» означает шест для просушки рыболовных снастей. Следовательно, Трошко был и землепашцем, и рыбаком.

До середины 1950-х годов использовался вариант названия — Трошкова (с окончанием на -а, вероятно, родительный падеж от имени основателя).

Село Трошково первоначально было небольшим поселением на речках Мостовке и Липке. Согласно карте Тюменского уезда Тобольской губернии 1907 года, центром волости было село Фоминское, другими крупными поселениями являлись село Двинская и деревня Некрасова (ныне входит в состав деревни Галашовой). Поселение Трошкова имело статус деревни.


По состоянию на конец 1910-х годов самым крупным населенным пунктом окрестных мест, с церковью, по-прежнему было село Фоминское (около 100 дворов). В деревне Трошковой было около 70 дворов.

Село окружено лесами (растут сосна, ель и береза). Относительно редколесный район находится лишь к северу и северо-востоку от Трошково (урочища Большая Елань и, частично, Гимгино). Территории южнее, юго-восточнее и восточнее села — леса, а также болота — входят в состав национального парка Припышминские Боры (так называемая Тугулымская дача, одна из двух частей национального парка). На территории парка расположены такие охраняемые зоны как участки сосновых боров с вереском обыкновенным в отрыве от основного ареала его распространения в Восточной Европе и участки никогда не рубившихся светло- и темнохвойных древостоев с участием кедра (так называемые острова «Авраамов», «Сосновый», «Пустынный», «Пихтовый»).


На западной окраине села протекает река Мостовка (ранее село располагалось на обоих берегах, сейчас — почти исключительно на правом). На юго-восточной окраине протекает Липка, к востоку от Трошково Мостовка, огибая село с севера, впадает в Липку. На Липке устроено несколько запруд и расположено несколько искусственных и естественных водоемов, на востоке от села — пруд Мельничный, южнее, у села Ивановка и деревни Гуриной — крупное озеро Гурино, являющееся гидрологическим и ботаническим памятником природы регионального значения.

В окрестностях много болот. На западе — Ершово (из него вытекает Мостовка), на севере — Бугроватое, за ним — небольшое озеро Мальцево с летником Мальцевским и болото Ольховское, на северо-востоке — болото Клюквенное, на юго-востоке — болото Челноки, на юге, у озера Гурино — болото Круглое. За Челноками и Круглым, далее на юго-восток, начинается крупное болото Бахметское. На юго-западе — болота Корепкинское (откуда берет начало Корепка), Бугринское и Петуховское (откуда берет начало Малая Мостовка).


На северо-западе, за урочищем Журавлево, находится село Зубково. На юге, в долине Липки и у озера Гурино,— деревня Гурина и село Ивановка; на юго-западе, у истоков Малой Мостовки — село Фоминское; на востоке, в долине Мостовки и Липки — деревни Двинская и Галашова. С административным центром, поселком Тугулым, село связано дорогой через Ивановку, по которой ежедневно следует автобус № 787 Тюмень-Зубково.

Сегодня Трошково - центр Двинской сельской управы и самый крупный населенный пункт в ее составе. В селе работают Двинская СОШ № 28; Трошковский детский сад № 13 «Колосок»; Сельский Дом культуры; библиотека; отделение врачебной практики № 5.


В местной школе находится краеведческий музей. Старинные вещи жители села собирали с 1960-х годов, а музей работает с 1985 года. Здесь хранятся предметы быта и одежды XVIII–XX веков, материалы о героях Первой мировой и Великой Отечественной, афганской и чеченской войн, предметы рукоделия, книги, значки и медали, работы известных в области художников Виктора Скочина и Николая Стафеева – уроженцев Трошково.

При Советской власти в селе работала молочно-товарная ферма и машинно-тракторная мастерская. На сегодняшний день зарегистрировано несколько предприятий, которые занимаются выращиванием зерновых культур и разведением крупного рогатого скота.


Зарегистрирован православный приход Сретения Господня, при нем деревянный молельный дом (с 2007 года) и строящийся храм (с 2012 года).

Памяти жителей села Трошково и окрестных населенных пунктов посвящена Стела погибших во время Великой Отечественной войны. Обелиск поставлен в 1975 году, стела с именами — в 1988 году, новые имена добавлены в 2013 году. Также, мемориальная доска увековечила память, погибшего в Афганистане уроженца села Михаила Константиновича Тартышева.

По состоянию на 1981 год, в селе проживало около 930 человек. Численность населения в 2002 году составила 802 жителя, в 2010 – 685 жителей.

Адрес: Свердловская область, Тугулымский городской округ, село Трошково. Координаты: 57.321548, 64.407607

скачать dle 12.1



Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Май 2020 (45)
Апрель 2020 (40)
Март 2020 (36)
Февраль 2020 (41)
Январь 2020 (31)
Декабрь 2019 (72)
Календарь
«    Июнь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Реклама
Карта Wikimapia
Счетчики
Яндекс.Метрика
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.