Трошково - центр Двинской сельской управы

Опубликовал: murashka, 12-05-2020, 18:52, Путешествие в историю, 653, 1

В 40-х годах XVII в. шло интенсивное заселение Усть-Ницинской слободы пашенными крестьянами, прибывавшими из уездов Северо-Восточной Руси. Большинство крестьян селились в слободе и обрабатывали свои пашни наездом. Но были случаи, когда переселенцы селились непосредственно на земле, отведенной для их пашни духовными властями, т. е. «ставили деревню».

Деревня в понятии XVII в. - «поселение в один или несколько дворов с прилегающими угодьями». Именно такую деревню основал и жил в ней со своей семьей Трофим Пантелеевич Шахтарин в 1662 году. В этом же году он сказал о себе: «... отец его жил в Кевролском уезде... приехал в Сибирь с ним Трофимом и с матерью в 1640 году и того же году сел на Софийские земли во крестьяне». Вскоре отец умер, а «отцовскую пашню пашет он Трофимко с детьми». В семье Т. П. Шахтарина два сына: Кирилл и Иван. Место, выбранное для поселения, прекрасное: увал около речки Мостовой при впадении в нее ручья, вытекающего из Карепинского болота. Здесь и «дебри плодовитой» - земли достаточно и речка рядом. Именем Т.П. Шахтарина первоначально назвали эту деревню.

К 1719 году в д. Трошковой было 7 дворов. В деревне появились новоселы: Быковы и Стояловы. В 1763 году в деревне было 140 жителей. Шахтариных и Трошковых 19 дворов. К 1782 году население выросло до 183 человек. Появились переселенцы из Усть-Ницинской слободы и ее деревень: Четвериковы, Фортыгины, Тартышевы, Зубовы, Брагины, Черных. В 1795 и 1812 гг. в деревню переселились Домаскины, Серебряниковы, Блохины. Продолжается рост населения и в 1816 году. В деревне 270 человек обоего пола, проживающих в 47 дворах. С 1816 и по 1834 год рост населения в деревне произошел за счет естественного прироста, т.е. не было переселенцев извне. В деревне 288 жителей. Женщин на 22 человека больше (53.8% от общего числа жителей). Такое положение сохраняется и в 1850 году. Диспропорция между полами сглаживается (47.1% и 52.9% соответственно).

В 1851 году переселился из д. Тотниковой Григорий Калинович Баженов, а в 1855 году из д. Галашёвой - Михайло Васильевич Галашёв. К 1858 году в деревне 346 жителей. Еще более сгладилась диспропорция между мужчинами и женщинами (48.3% и 51.7%). Долгожителями деревни в 1858 году были: среди мужчин - Афанасий Степанович Тартышев, ему 78-й год, среди женщин - Акулина Леонтьевна Фартыгина. Число жителей, имеющих возраст более 70-ти лет - 9 человек (только 2.7%). По переписи 1897 года в д. Трошковой проживало 512 чел.

В деревне находилась церковно-приходская школа, в которой учителями были 18-летняя Мария Фокиевна Ермакова и Азанов. В школе обучаются 14 мальчиков в возрасте 8-12 лет. Из взрослых жителей деревни лишь 27 человек умеют читать. Общая грамотность - 8%. Идет дальнейшая дифференциация крестьянства. В деревне появились торговые люди - владельцы «мелочной лавки», «варавинщики» - делающие пеньковые веревки и канаты, У многих крестьян деревни в качестве побочного занятия, помимо основного - хлебопашества, стали выгонка смолы, дегтя, печное и бондарное дело, крестьянки ткут ковры (половики), холсты, тесьмы. Занимаются отдельные жители деревни кожевенным и овчинным производством, шорничными работами. Все это нужные и полезные для крестьянского хозяйства занятия, но основные средства для существования крестьянской семьи жители д. Трошковой получали от хлебопашества.

Согласно карте Тюменского уезда Тобольской губернии 1907 года, центром волости было село Фоминское, другими крупными поселениями являлись село Двинская и деревня Некрасова (ныне входит в состав деревни Галашовой). Поселение Трошкова имело статус деревни.


По состоянию на конец 1910-х годов самым крупным населенным пунктом окрестных мест, с церковью, по-прежнему было село Фоминское (около 100 дворов). В деревне Трошковой было около 70 дворов.

До середины 1950-х годов использовался вариант названия — Трошкова (с окончанием на -а, вероятно, родительный падеж от имени основателя).

Село окружено лесами (растут сосна, ель и береза). Относительно редколесный район находится лишь к северу и северо-востоку от Трошково (урочища Большая Елань и, частично, Гимгино). Территории южнее, юго-восточнее и восточнее села — леса, а также болота — входят в состав национального парка Припышминские Боры (так называемая Тугулымская дача, одна из двух частей национального парка). На территории парка расположены такие охраняемые зоны как участки сосновых боров с вереском обыкновенным в отрыве от основного ареала его распространения в Восточной Европе и участки никогда не рубившихся светло- и темнохвойных древостоев с участием кедра (так называемые острова «Авраамов», «Сосновый», «Пустынный», «Пихтовый»).


На западной окраине села протекает река Мостовка (ранее село располагалось на обоих берегах, сейчас — почти исключительно на правом). На юго-восточной окраине протекает Липка, к востоку от Трошково Мостовка, огибая село с севера, впадает в Липку. На Липке устроено несколько запруд и расположено несколько искусственных и естественных водоемов, на востоке от села — пруд Мельничный, южнее, у села Ивановка и деревни Гуриной — крупное озеро Гурино, являющееся гидрологическим и ботаническим памятником природы регионального значения.

В окрестностях много болот. На западе — Ершово (из него вытекает Мостовка), на севере — Бугроватое, за ним — небольшое озеро Мальцево с летником Мальцевским и болото Ольховское, на северо-востоке — болото Клюквенное, на юго-востоке — болото Челноки, на юге, у озера Гурино — болото Круглое. За Челноками и Круглым, далее на юго-восток, начинается крупное болото Бахметское. На юго-западе — болота Корепкинское (откуда берет начало Корепка), Бугринское и Петуховское (откуда берет начало Малая Мостовка).


На северо-западе, за урочищем Журавлево, находится село Зубково. На юге, в долине Липки и у озера Гурино,— деревня Гурина и село Ивановка; на юго-западе, у истоков Малой Мостовки — село Фоминское; на востоке, в долине Мостовки и Липки — деревни Двинская и Галашова. С административным центром, поселком Тугулым, село связано дорогой через Ивановку, по которой ежедневно следует автобус № 787 Тюмень-Зубково.

Сегодня Трошково - центр Двинской сельской управы и самый крупный населенный пункт в ее составе. В селе работают Двинская СОШ № 28; Трошковский детский сад № 13 «Колосок»; Сельский Дом культуры; библиотека; отделение врачебной практики № 5.


В местной школе находится краеведческий музей. Старинные вещи жители села собирали с 1960-х годов, а музей работает с 1985 года. Здесь хранятся предметы быта и одежды XVIII–XX веков, материалы о героях Первой мировой и Великой Отечественной, афганской и чеченской войн, предметы рукоделия, книги, значки и медали, работы известных в области художников Виктора Скочина и Николая Стафеева – уроженцев Трошково.

При Советской власти в селе работала молочно-товарная ферма и машинно-тракторная мастерская. На сегодняшний день зарегистрировано несколько предприятий, которые занимаются выращиванием зерновых культур и разведением крупного рогатого скота.


Зарегистрирован православный приход Сретения Господня, при нем деревянный молельный дом (с 2007 года) и строящийся храм (с 2012 года).

Памяти жителей села Трошково и окрестных населенных пунктов посвящена Стела погибших во время Великой Отечественной войны. Обелиск поставлен в 1975 году, стела с именами — в 1988 году, новые имена добавлены в 2013 году. Также, мемориальная доска увековечила память, погибшего в Афганистане уроженца села Михаила Константиновича Тартышева.

По состоянию на 1981 год, в селе проживало около 930 человек. Численность населения в 2002 году составила 802 жителя, в 2010 – 685 жителей.

Адрес: Свердловская область, Тугулымский городской округ, село Трошково. Координаты: 57.321548, 64.407607

скачать dle 12.1



Похожие публикации

Обсуждения

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Январь 2023 (20)
Декабрь 2022 (20)
Ноябрь 2022 (39)
Октябрь 2022 (4)
Сентябрь 2022 (24)
Август 2022 (60)
Календарь
«    Январь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Реклама
Карта Яндекс
Счетчики
Яндекс.Метрика
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.