Ишимцы - кавалеры ордена Александра Невского

Опубликовал: zampolit, 4-05-2020, 15:21, Великие люди Великой страны, 377, 0

Среди орденоносцев - уроженцев города Ишима и Ишимского района отдельно стоят кавалеры советского ордена Александра Невского. Этот орден был учрежден указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июля 1942 года одновременно с орденами Суворова и Кутузова для награждения командного состава Красной Армии за выдающиеся заслуги в организации и руководстве боевыми операциями и за достигнутые в результате этих операций успехи в боях за Родину.

Орденом Александра Невского награждались командиры дивизий, бригад, полков, батальонов, рот и взводов. Орден Александра Невского является единственной наградой, существовавшей (с определенными изменениями) в наградных системах Российской империи, Советского Союза и Российской Федерации. Орден вручался почти вдвое чаще, чем все остальные «полководческие» ордена вместе взятые. Несмотря на это, он встречается гораздо реже многих других орденов, что объясняется частой гибелью кавалеров ордена в последующих боях.

За подвиги и заслуги, совершённые в период Великой Отечественной войны, было произведено более 42 тысяч награждений орденом Александра Невского. Три человека награждены тремя орденами, около 100 человек - двумя. Среди награжденных:

1.Гурьев Михаил Николаевич.

Михаил Николаевич Гурьев родился 21 ноября 1924 года в селе Костылево Абатского района Тюменской области в семье русского крестьянина. Окончив 4 класса в Костылево, Тушнолобовскую 7-летнюю школу и железнодорожное училище, Гурьев работал помощником машиниста паровоза на станции Ишим Омской железной дороги.

15 июня 1942 года Михаил Гурьев вступил в ряды Красной армии. В ноябре 1942 года Гурьев поступил в военное пехотное училище, которое окончил через 7 месяцев в звании сержанта. Будучи назначенным командиром отделения, в составе пополнения направлен на Брянский фронт, под Курск.

Во время Белорусской операции Гурьев и его взвод занимали оборону в районе населенного пункта Дольск, отбив не менее 10 контратак противника. Заставив немецкие войска отступать, Гурьев с бойцами продолжили преследование в составе своего полка. 18 июля 1944 года вслед за мощной артподготовкой Гурьев с бойцами ворвались в траншеи противника на западной окраине Дольска. Выбив врага из Дольска, в общей сложности уничтожив не менее 50 бойцов противника, взвод продолжил наступление и на следующий день вышел к реке Западный Буг, достигнув Государственной границы. Наградой Гурьева за личное мужество и умелое командование подчиненными стал орден Александра Невского.

Командиру взвода гвардии старшему лейтенанту Гурьеву Михаилу Николаевичу Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1945 года было присвоено звание Героев Советского Союза.

2. Федоров Николай Григорьевич.

Родился 24 декабря 1918 года в деревне Сорочкина ныне Ишимского района Тюменской области в крестьянской семье. Окончил 7 классов, курсы трактористов. Работал в колхозе.

В Красной Армии с 1939 года. Участник советско-финской войны 1939—1940 годов. На фронте в Великую Отечественную войну с июля 1941 года. В 1943 году окончил Томское артиллерийское училище. Член ВКП(б)/КПСС с 1944 года.

В период прорыва обороны противника в районе д. Киянки Федоров, управляя огнем своей батареи, уничтожил: 4 станковых и 2 ручных пулемета и одно орудие ПТО. Подавил огонь одной артбатареи, 3 орудия ПТО и 4 огневых точки, рассеял и частично уничтожил до роты пехоты противника. В боях в районе Липска огнем батареи отразил 2 контратаки противника при этом рассеял и частично уничтожил до 3-х взводов пехоты противника.

5 февраля 1945 года за руководство подразделением в этих боях Николай Федоров был награжден орденом Александра Невского.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм старшему лейтенанту Фёдоров Николаю Григорьевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

3. Чупин Иван Александрович.

• 0