Топ-100

Вооруженные силы стран фашистского блока

Опубликовал: zampolit, 24-04-2020, 11:17, Великая Победа, 633, 0

Характерными чертами военного строительства государств - агрессоров - Германии, Италии и Японии — являлись гонка вооружений, создание и развертывание массовых армий до начала войны, а также использование для оснащения и пополнения вооруженных сил в ходе войны материальных ресурсов оккупированных стран Западной Европы и Азии.

Вооруженные силы Германии (вермахт) составляли основу военной мощи всего фашистского блока. Их усилению были подчинены экономика и другие сферы жизни государства. В результате использования ресурсов ряда стран Европы военный потенциал Германии увеличился до небывалых размеров. К июню 1941 г. вермахт превратился в самую мощную военную машину империалистического мира. Это была массовая, хорошо вооруженная, вымуштрованная армия, в которой многие части и соединения уже участвовали в военных действиях, а командный состав имел высокую профессиональную подготовку и значительный боевой опыт. Специальная выучка немецких солдат и офицеров в первых кампаниях мировой войны была на высоком уровне, особенно в танковых войсках и авиации. Однако под ударами Советской Армии боеспособность и моральный дух фашистской армии неуклонно падали.

Вооруженные силы Германии состояли из сухопутных войск, военно-воздушных и военно-морских сил. Специальная армия резерва, входившая в состав сухопутных войск, предназначалась для подготовки пополнения действующей армии и материально-технического обеспечения вооруженных сил. Обособленное положение занимали войска СС.

Континентальный характер военных действий предопределил значительное преобладание сухопутных войск Германии над другими видами вооруженных сил. Они составляли 70—80 процентов всего личного состава.

Комплектование вермахта осуществлялось на основе всеобщей воинской повинности, введенной в 1935 г. Его численность в 1943 году, достигла наибольшей величины — около 10 млн. человек (без учета военно-вспомогательных частей). Тяжелые поражения на советско-германском фронте вынудили гитлеровское руководство проводить тотальные мобилизации. Несмотря на эти чрезвычайные меры, численность вермахта, особенно действующей армии, в последние два года войны сокращалась.

Офицерский корпус комплектовался в основном за счет юнкерства, крупной и средней буржуазии. Большое внимание уделялось профессиональной подготовке офицеров. Основательную выучку проходил и рядовой состав. Армия резерва готовила в 1941—1944 гг. ежемесячно в среднем около 130 тыс. военнослужащих для пополнения действующих войск. Большое внимание уделялось идеологической обработке личного состава в духе антикоммунизма, расизма, шовинизма.

На театрах военных действий оперативно-стратегическим объединением являлась группа армий. В ее состав обычно включались 2—4 полевые армии, танковая группа (танковая армия) и соединения резерва главного командования. Полевые и танковые армии, а также горная и парашютная армии состояли из 3—5 корпусов разных типов (армейских, танковых, горнострелковых и других); в составе корпуса имелось 2—5 дивизий.

Сухопутные войска как главный вид вооруженных сил Германии состояли из пехоты, горнострелковых, танковых войск, артиллерии, кавалерии, истребительно-противотанковых, инженерных и войск связи. Основным тактическим соединением сухопутных войск являлась дивизия, а высшим — корпус. До 1945 г. общее количество соединений увеличивалось, но их боевая мощь была сильно подорвана.

Две пятых личного состава сухопутных войск составляла пехота. В начале войны пехотная дивизия вермахта значительно превосходила по огневой мощи соответствующие соединения других армий. Она имела на вооружении большое количество автоматического стрелкового оружия, минометы, противотанковые и зенитные средства, легкую и тяжелую артиллерию и обладала достаточной тактической самостоятельностью. В последующем потери в личном составе вынудили гитлеровское командование непрерывно сокращать штатную численность дивизии. Одновременно с этим принимались меры по повышению огневой мощи частей путем увеличения количества автоматов, пулеметов, новых противотанковых орудий и минометов. С 1943 г. стали широко применяться фаустпатроны (реактивное оружие ближнего боя с кумулятивными гранатами).

Главной ударной силой сухопутных войск были танковые соединения и объединения. Их численность в ходе войны возрастала, а бронетанковая техника совершенствовалась. В кампаниях на западе основу танкового парка составляли легкие танки Т-I и Т-II. При подготовке к нападению на СССР значительно увеличилось количество средних танков Т-III и T-IV. Однако в боях на советско-германском фронте выявились их серьезные недостатки. Несмотря на модернизацию, по основным показателям они уступали советским танкам. С конца 1942 г. в Германии началось производство более мощных боевых машин: тяжелых танков T-VI («тигр») и средних T-V («пантера»). В 1944 г. в войска поступил тяжелый танк T-VIE («королевский тигр»), который превосходил все предшествовавшие немецкие танки как по мощности огня, так и по броневой защите. На вооружении вермахта было значительное количество штурмовых противотанковых орудий, которые широко использовались для борьбы с танками и поддержки пехоты.

Организационно основная масса танков была сведена в танковые дивизии. Вместе с моторизованными дивизиями они объединялись в моторизованные (с июля 1942 г.— танковые) корпуса. Формировались также танковые объединения — танковые группы, а с конца 1941 г. — танковые армии (каждая по 400—600, а иногда до 800 машин). В их состав наряду с танковыми включались армейские корпуса, особенно после перехода вермахта к оборонительным действиям.

Артиллерия как род войск по численности личного состава занимала в сухопутных силах второе место после пехоты. Удельный вес ее в ходе войны значительно возрос. Была усилена дивизионная артиллерия. Однако артиллерия главного командования, как и в начале войны, оставалась сравнительно слабой. Начатое в 1944 г. формирование артиллерийских корпусов не было завершено.

Военно-воздушные силы считались одним из главных средств ведения «молниеносных войн». В их состав также входили воздушно-десантные войска, войска ПВО и войска связи ВВС. До 1943 г. основное внимание уделялось бомбардировочной авиации (в июне 1941 г. бомбардировщики составляли 58 процентов всех боевых самолетов ВВС). Впоследствии большее развитие получила истребительная авиация. На ВВС возлагалось и решение боевых задач на морских театрах.

В ходе войны проводились модернизация боевых самолетов и разработка новых образцов истребителей. С 1944 г. на вооружение стали поступать реактивные истребители Ме-262, имевшие скорость до 870 км/ч, но их боевое применение было ограниченным. Если в первые годы войны немецкие самолеты по основным тактико-техническим показателям превосходили многие самолеты главных противников Германии, то в последующем они значительно уступали большинству советских, а также английских и американских боевых машин.

Основной организационной единицей ВВС являлись эскадры, которые объединялись в авиационные корпуса. Корпус включал несколько эскадр пикирующих бомбардировщиков, истребителей, а также разведывательные и транспортные группы. Высшим оперативным объединением ВВС являлся воздушный флот (600—1000 боевых самолетов).

Поступившие в 1944 - 1945 гг. на вооружение вермахта самолеты-снаряды Фау-1 и баллистические ракеты Фау-2 применялись для ударов по административно-политическим и военно-экономическим объектам Англии.

Военно-морские силы Германии включали флот и береговую оборону, своей авиации они практически не имели. Германские ВМС уступали военным флотам других крупнейших капиталистических государств. По корабельному составу германский флот в первый период войны был преимущественно надводным. С середины 1941 г. резко увеличилось строительство подводных лодок. В 1942—1945 гг. они составляли более трех четвертей общей численности боевых кораблей Германии. Несмотря на рост подводного флота, он не смог противостоять усилившейся противолодочной обороне стран антигитлеровской коалиции.

В целом вооруженные силы фашистской Германии накануне и в ходе войны представляли собой мощную военную организацию капиталистического мира, оснащенную всеми видами военной техники. Однако подготовленный к ведению «молниеносных войн» вермахт не выдержал напряженного противоборства с Советской Армией.
Вооруженные силы Италии состояли из сухопутных войск, военно-воздушных сил, военно-морского флота и так называемых войск «национальной безопасности» (милиции).


Комплектование вооруженных сил Италии осуществлялось на основе воинской повинности. Накануне войны они насчитывали свыше 2,3 млн. человек. За годы войны их численность (вместе с войсками «национальной безопасности») увеличилась почти в 2 раза. Сухопутные войска составляли 82— 87 процентов общей численности вооруженных сил.

Оперативно-стратегическим объединением являлась группа армий, состоявшая из двух-трех армий. Основным соединением сухопутных войск была дивизия. Большинство дивизий были пехотные. Во время войны численность их личного состава сократилась почти в 2 раза, но увеличилось количество артиллерии и возросла мобильность за счет перевода артиллерии с конной тяги на механическую.

На вооружении бронетанковых войск в начале войны имелись только танкетки и легкие танки с 20-мм пушкой, позднее появились средние танки с 47-мм пушкой. С конца 1942 г. из-за больших потерь количество танков в армии стало сокращаться.

В строительстве итальянских ВВС первоначально делался упор на создание крупных соединений бомбардировочной авиации (к середине 1940 г. бомбардировщики составляли 44 процента всех боевых самолетов). В последующие годы основное внимание уделялось развитию истребительной и разведывательной авиации. Увеличилось количество авиационных частей и соединений, предназначенных для непосредственной поддержки сухопутных войск на поле боя.

Италия располагала сильным военно-морским флотом, который по количеству надводных кораблей занимал третье место в Европе (после Англии и Франции). Однако по боевым и техническим характеристикам они уступали кораблям аналогичных классов других стран. Очень слабой была авиация берегового базирования, что обусловило уязвимость итальянского флота от ударов с воздуха. Строительство новых кораблей не восполняло большие потери.

Сухопутные войска имели невысокую маневренность и огневую мощь, а военно-воздушные силы — низкую боеготовность и техническую оснащенность. Вследствие этого в составе фашистского блока итальянская армия в ходе военных действий играла вспомогательную роль.


Вооруженные силы Японии были заблаговременно развернуты, имели значительную численность и усиленно готовились к ведению наступательных операций. Они состояли из армии (сухопутных войск) и военно-морского флота. Авиация организационно входила в состав армии и военно-морских сил.

Численность вооруженных сил Японии с декабря 1941 г. по август 1945 г. возросла в 3 раза и достигла 7,2 млн. человек. В полном подчинении японского командования находились войска Маньчжоу-Го, других марионеточных правительств, созданных Японией в ряде оккупированных стран Азии.

Большое внимание уделялось боевой подготовке и идеологической обработке личного состава. Кадровые военнослужащие, имевшие опыт ведения боевых действий, использовались в качестве ядра для формирования новых частей. В начале войны уровень боевой выучки войск был высоким, но с каждым годом (особенно в 1944—1945 гг.) он снижался, сотни тысяч призванных в армию направлялись в действующие войска уже без должной подготовки.

Армия состояла из регулярных войск, резерва и ополчения. Ее численность в 1945 г. возросла до 5,5 млн. человек. В состав армии входили пехота, кавалерия, артиллерия, бронетанковые, инженерные, транспортные, железнодорожные войска и войска связи, военно-воздушные силы. Основу сухопутных войск составляла пехота.

Высшими оперативно-стратегическими объединениями японской армии были объединения на театрах военных действий (Квантунская армия, экспедиционная армия в Китае, Южная группа армий, армии «национальной обороны»). В состав их обычно входили 2—3 фронта, одна или несколько отдельных полевых армий, 1 — 2 воздушные армии; фронт имел 2—3 полевые армии и части усиления. Основным тактическим соединением сухопутных войск являлась пехотная дивизия. К декабрю 1941 г. насчитывалась 51 дивизия, в 1945 г.— 171, но численность личного состава в них уменьшалась.

Большинство танков первоначально входило в состав пехотных соединений. В ходе войны были сформированы 4 танковые дивизии и 9 отдельных танковых бригад. По штату в дивизии состояло более 300 танков, половина из них — легкие. Японские танки были устаревшими (они соответствовали уровню европейских образцов начала 30-х годов). С 1943 г. начался выпуск более совершенных средних танков с 88-мм пушкой, но их массовое производство организовать не удалось. В целом уровень моторизации японской армии оставался низким.

ВВС сухопутных войск состояли из воздушных армий, в которые входили 2—3 авиационные дивизии, специальные части и части наземного обслуживания. Общее количество самолетов, несмотря на большие потери, постепенно увеличивалось, самолетный парк пополнялся новыми машинами, отличавшимися более высокими летно-техническими данными. Однако с расширением масштабов борьбы в воздухе, а также в связи с острым недостатком авиационного топлива в последние годы войны эффективность боевых действий ВВС снижалась.

Военно-морские силы Японии включали корабельный состав, морскую авиацию, береговую оборону и морскую пехоту. К началу войны японский флот занимал третье место в мире (после США и Англии). Большое внимание уделялось пополнению флота авианосцами и подводными лодками, а также развитию морской авиации. За годы войны вступило в строй около 20 ударных и эскортных авианосцев, более 130 подводных лодок, а также 2 линкора и 6 легких крейсеров. Но в результате больших потерь состав флота резко сокращался. Общее количество боевых самолетов морской авиации к 1945 г. составляло около 3,6 тыс. В целом ВМС показали высокую боеспособность в первые полтора-два года войны на Тихом океане, но потом их ударная сила стала быстро падать.

Вооруженные силы Венгрии, Румынии, Финляндии до выхода этих стран из фашистского блока вместе с вермахтом участвовали в военных действиях на советско-германском фронте.

Сухопутные войска составляли 90—96 процентов общей численности вооруженных сил этих государств. Максимальная численность войск хортистской Венгрии и королевской Румынии составляла по 1,1 млн. человек, маннергеймовской Финляндии — 605 тыс. человек. Значительную часть вооружения они получали из Германии.


В Венгрии высшим оперативным объединением сухопутных сил была армия, которая обычно действовала в составе немецкой группы армий. Всего в годы войны были сформированы три венгерские армии, в каждой 2—3 корпуса. ВВС были небольшими.


В состав вооруженных сил Румынии входили сухопутные войска, военно-воздушные и военно-морские силы. В ходе войны были сформированы четыре полевые армии. Количество боевых дивизий доходило до 36. Стрелковое и артиллерийское оружие румынской армии было устаревших образцов. Военно-воздушные силы насчитывали от 500 до 700 боевых самолетов, в подавляющем большинстве иностранного производства. Они объединялись в два авиационных корпуса. Военно-морские силы были незначительными.


В Финляндии наряду с регулярной армией, ВВС и ВМС имелись территориальные войска, представленные шюцкором — «корпусом охраны» — реакционной военной организацией профашистского типа. Основным тактическим соединением сухопутных войск являлась пехотная дивизия. Дивизии объединялись в армейские корпуса, входившие в состав двух армий. В 1943 г. вместо армий были сформированы три оперативные группы.

В целом вооруженные силы фашистско-милитаристских государств представляли большую угрозу для безопасности свободолюбивых народов. Наличие заранее отмобилизованных и хорошо вооруженных армий обеспечивало фашистским режимам достижение в начале войны военного превосходства и создавало выгодные условия для активных наступательных действий. В строительстве вооруженных сил агрессивных государств особый упор делался на мобильные средства вооруженной борьбы. Фашистская Германия развивала прежде всего танковые войска и авиацию, а в ходе войны — и подводные силы, милитаристская Япония — авианосную авиацию. Предназначенные для нанесения первых внезапных ударов, эти силы по замыслам политиков и стратегов должны были решать участь военных кампаний.

Вторая мировая война показала, что агрессивные государства даже при сравнительно ограниченных людских ресурсах в состоянии создать значительные вооруженные силы. Однако они не способны добиваться прочных стратегических успехов, когда им противостоит мощная военная организация такого социалистического государства, как СССР, опирающаяся на широкие народные массы. В борьбе с Советскими Вооруженными Силами армии фашистско-милитаристского блока понесли наибольшие потери и потерпели сокрушительные поражения.

Источник: «Вторая Мировая война. Итоги и уроки», Москва, Военное издательство, 1985 г.

скачать dle 12.1



  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Апрель 2024 (36)
Март 2024 (43)
Февраль 2024 (36)
Январь 2024 (38)
Декабрь 2023 (29)
Ноябрь 2023 (20)
Календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Реклама
Карта Яндекс
Счетчики
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.