Топ-100

Создание народных армий Юго-Восточной и Центральной Европы

Опубликовал: zampolit, 23-04-2020, 15:43, Великая Победа, 712, 0

В годы войны против германского фашизма и японского милитаризма в ряде стран возникли и приняли активное участие в вооруженной борьбе народные армии. В их создании нашли яркое отражение освободительный характер войны со стороны антигитлеровской коалиции, широкий размах борьбы трудящихся масс против фашистских режимов и их оккупационной политики.

Огромное влияние на зарождение армий народно-демократических стран оказали победы Советских Вооруженных Сил, всесторонняя помощь СССР освободительному движению. Советский Союз помог народам других стран, боровшимся против фашизма, в создании национальных воинских формирований.

На территории СССР были сформированы, обучены и вооружены соединения двух польских армий, чехословацкий армейский корпус, две румынские пехотные добровольческие дивизии, югославские пехотная и танковая бригады, а также другие части. Общая численность личного состава формирований народных армий, созданных на территории СССР, к концу войны достигала более 550 тыс. человек. Эти части и соединения не входили в состав Советской Армии, сохраняли самостоятельность в своей организации и внутренней жизни. В ходе же военных действий они поступали в оперативное подчинение советского командования.

Зарождавшиеся народные армии стран Юго-Восточной и Центральной Европы испытывали острую нужду в вооружении. По просьбе правительств этих стран Советский Союз оказал им бескорыстную помощь и предоставил около 960 тыс. винтовок, карабинов и автоматов, более 40,5 тыс. пулеметов, 16,5 тыс. орудий и минометов, свыше 1,1 тыс. танков и САУ, более 2,3 тыс. самолетов, другую военную технику. Наибольшее количество советского оружия получили армии Польши и Югославии.

СССР оказал большую помощь в подготовке кадров для народных армий. В советских военно-учебных заведениях прошли подготовку тысячи командиров польской, чехословацкой, югославской, болгарской и румынской армий. Для передачи боевого опыта в эти армии было направлено значительное число советских офицеров и специалистов, оказывавших помощь в обучении и боевой подготовке национальных формирований.

Становление армий нового типа в странах, вставших на путь народно- демократического развития, было обусловлено внутренними социально-политическими процессами, происходившими в каждой из них. Будучи тесно связанными с трудящимися, отражая их интересы, эти армии сыграли важную роль в борьбе против фашизма, встали на стражу начавшихся народно-демократических преобразований.

В создании народных армий проявились как общие закономерности строительства вооруженных сил нового типа, так и конкретно-исторические и национально-государственные особенности. Общие закономерности выражались в функциях этих армий как орудия защиты завоеваний народно-демократических и социалистических революций, нового строя.


Самой крупной из европейских народных армий, созданных в годы войны, была Народно-освободительная армия Югославии. В июле 1941 г. началась организованная вооруженная борьба югославских патриотов против захватчиков. С созданием в декабре первого регулярного воинского формирования народных сил — 1-й Пролетарской бригады началось преобразование партизанских отрядов в регулярную Народно-освободительную армию.

Части и соединения НОАЮ формировались в основном по территориально-национальному принципу. Дивизии обычно имели по 3 бригады, корпуса включали 3 дивизии и объединяли, кроме того, партизанские отряды определенных территорий. Ко времени выхода Советской Армии к границам Югославии, в сентябре 1944 г., в составе НОАЮ было 50 дивизий (15 корпусов), значительное число отдельных бригад и партизанских отрядов. Советский Союз оказывал большую помощь в становлении НОАЮ как кадровой армии. Югославскому командованию была подчинена советская авиационная группа в составе 2 авиационных дивизий, передано вооружение для 12 пехотных дивизий. К концу войны численность НОАЮ (которая была переименована в Югославскую армию) достигла 800 тыс. человек. В ее состав входили 4 общевойсковые армии, военно-воздушные силы и военно-морской флот.

Югославские части и соединения отличались высоким морально-боевым духом. Они сковали немало вражеских дивизий, нанесли им ощутимый урон в живой силе и технике, освободили от оккупантов значительную часть территории страны, внесли большой вклад в разгром фашизма.


Народное Войско Польское возникло в результате объединения созданных в СССР польских воинских формирований и партизанской Армии Людовой, действовавшей на территории Польши. К середине 1944 г. в составе Армии Людовой было 11 бригад и большое число отдельных отрядов общей численностью свыше 50 тыс. человек.

Антифашистский «Союз польских патриотов в СССР», созданный польскими коммунистами, призвал поляков-эмигрантов к участию в вооруженной борьбе против германских фашистов. В 1943 г. на территории СССР началось формирование 1-й польской пехотной дивизии имени Т. Костюшко. На базе ее был создан армейский корпус, а затем 1-я польская армия.

В июле 1944 г. 1-я польская армия и Армия Людова объединились в народное Войско Польское с единым главнокомандованием. При помощи СССР были созданы также 2-я армия Войска Польского, танковый и авиационный корпуса. К концу 1944 г. Войско Польское насчитывало около 290 тыс., а к маю 1945 г.— до 400 тыс. человек. В его составе имелось более 40 соединений, в том числе 14 пехотных, 4 артиллерийские и зенитные артиллерийские дивизии, 4 авиационные дивизии, танковые, артиллерийские, инженерно-саперные бригады и другие части.

Войско Польское внесло достойный вклад в разгром фашистской Германии активным участием в наступательных операциях на советско-германском фронте. Некоторые польские воинские части сражались в составе союзных армий на других театрах военных действий.


Основой чехословацкой Народной армии (ЧНА) стали части и соединения, созданные на территории СССР. Их формирование проходило под руководством ЦК Коммунистической партии Чехословакии. Сформированный в начале 1942 г. отдельный чехословацкий батальон весной 1943 г. был развернут в отдельную бригаду. К августу 1944 г. завершилось формирование 1-го чехословацкого армейского корпуса, численность которого к концу войны достигала 60 тыс. человек. Он сражался на советско-германском фронте и участвовал в боях за освобождение Чехословакии.

В соответствии с задачами освободительной борьбы на основе 1-го чехословацкого армейского корпуса в феврале 1945 г. началось создание чехословацкой Народной армии. Ее формирование завершилось после окончания войны.

В создании румынской Народной армии проявились особенности развития антифашистской, антиимпериалистической революции в Румынии. Становление Народной армии отразило революционно-демократические преобразования в старой армии. Важную роль сыграло включение в ее состав двух пехотных дивизий, созданных на территории СССР. Две румынские армии, авиационный корпус, ряд отдельных частей и соединений участвовали в завершении освобождения Румынии, а также в других операциях 1945 года.


Победа вооруженного восстания в сентябре 1944 г. и переход Болгарии на сторону антигитлеровской коалиции привели к активному участию болгарской армии в войне против Германии. К этому времени в Болгарии существовала Народно-освободительная повстанческая армия численностью более 30 тыс. человек. Ее части и подразделения, включенные в состав болгарской буржуазной армии, составили основной костяк новой Народной армии. В ходе социалистической революции Болгарская рабочая партия (коммунистов) обеспечила революционное переустройство старых вооруженных сил. В короткий срок была сформирована 450-тысячная армия, организационно сведенная в четыре общевойсковые армии.


В июле 1943 г. в Албании из партизанских отрядов была создана Национально-освободительная армия. Первоначально она состояла из бригад и батальонов, впоследствии формируются дивизии. К маю 1945 г. их общая численность достигала 70 тыс. человек.

Венгерская Народная армия родилась в ходе освобождения Венгрии Советской Армией и в результате победы в стране народного строя. Создателем и организатором ее является Венгерская коммунистическая партия. В боях за освобождение Будапешта вместе с советскими частями сражались первые венгерские добровольческие подразделения. В начале 1945 г. были сформированы две пехотные дивизии и две железнодорожно-строительные бригады. Содействие в формировании и оснащении соединений и частей венгерской армии оказал Советский Союз.


В войне с империалистической Японией окрепло братское боевое содружество Советской Армии и монгольской Народно-революционной армии. При помощи СССР в вооруженных силах МНР значительно увеличились танковые и механизированные войска, авиация и артиллерия; численный состав армии возрос в 4 раза. Совместно с Советскими Вооруженными Силами монгольские соединения и части приняли участие в разгроме Квантунской армии.

Существенные особенности имелись в создании народно-освободительных армий стран Азии, оккупированных милитаристской Японией.


В Китае народно-освободительные вооруженные силы под руководством коммунистов были созданы еще до второй мировой войны. Образование в ходе революционной борьбы китайской Красной армии, преобразование ее частей (1937 г.) в 8-ю и Новую 4-ю армии способствовали освободительной борьбе против японских оккупантов. Большую военную помощь китайскому народу оказывал Советский Союз.

По составу, организации, вооружению китайские народно-освободительные силы в течение войны были неоднородными. К началу 1945 г. в составе 8-й и Новой 4-й армий, а также в партизанских отрядах насчитывалось, по данным КПК, около 600 тыс. человек. Только в 1945 г. было принято решение о переходе от системы партизанских формирований к строительству регулярной армии.

Решающий вклад Советского Союза в разгром фашистской Германии и милитаристской Японии, освобождение Северо-Восточного Китая, создание там мощной революционной базы, непосредственная помощь СССР революционным силам китайского народа сыграли важную роль в дальнейшем развитии и укреплении его армии.

Активное участие в борьбе против японских агрессоров принимали народно-революционные силы Кореи. Они стали ядром Народной армии Корейской Народно-Демократической Республики, образованной вскоре после освобождения страны Советской Армией.


Под руководством Коммунистической партии Индокитая в 1944 г. было положено начало созданию Освободительной армии Вьетнама, которая сыграла важную роль в народно-демократической революции 1945 г. и освобождении страны от японских оккупантов. После окончания войны эта армия была преобразована во вьетнамскую Народную армию.

Таким образом, создание и становление народных армий в странах, вставших на путь социализма, явились составной частью общего процесса национально-освободительной, антифашистской и антиимпериалистической борьбы, развернувшейся в годы второй мировой войны. Зародилось боевое содружество братских народов и армий, основанное на благородных целях и общности решаемых задач.

В послевоенное время вооруженные силы стран социалистического содружества — армии нового типа — объединились в Организацию Варшавского Договора.

Источник: "Вторая Мировая война. Итоги и уроки", Москва, Военное издательство, 1985 г.

скачать dle 12.1



  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Апрель 2024 (32)
Март 2024 (43)
Февраль 2024 (36)
Январь 2024 (38)
Декабрь 2023 (29)
Ноябрь 2023 (20)
Календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Реклама
Карта Яндекс
Счетчики
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.