Топ-100

В "таежный тупик" из деревни Лыково

Опубликовал: lomsecret, 15-03-2020, 17:56, Путешествие в историю, 499, 0

Многочисленному семейству Лыковых было дано разрешение отправиться к месту поселения в Тобольскую губернию Ялуторовский уезд на своих подводах. «Зело велико число челяди» было у Бориса Лыкова -старейшины старообрядческой общины. Не одну сотню лет жили себе Лыковы в своей родной староверческой деревне Лыковой, что на реке Керженец в Новгородской губернии, проводя время в мирных трудах да праведных молитвах до Никоновской церковной реформы 1650 года.

На всю жизнь запомнили Лыковы этот тяжелый переход. Добрались до места - Ингалинская волость Ялуторовского уезда. Здесь недалеко от самой волости местным старостой Иваном Артюгиным были выделены свободные земли для обустройства прибывших. Первые четыре дома построили братья Лыковы, приехавшие сюда с женами и детьми.

Так появилась «вновь заведенная» вскоре после ревизии 1762 года (в 1764 году) деревня Лыкова. Стали подселяться сюда и другие крестьянские семьи из соседних деревень. Уж больно приглядными показались им Лыковские просторы. Десятником был назначен Петр Данилович Чупрунов, переселившийся с женой и двумя детьми из Суерского острога. Всего в деревне Лыковой по итогам ревизии 1782 года проживало 67 человек (36 мужчин и 31 женщина), в том числе Лыковых –29. Старший Лыков к этому времени умер. Младшие его сыновья взяли жен из местных государственных крестьян из деревни Лепёхиной Красногорской слободы.

К переписи населения 1897 года здесь было уже 20 дворов государственных крестьян Кузнецовых, Комольцевых, Колуниных, Сорокиных, Русаковых, Медведевых, Чупруновых. Но большая часть деревни (22 двора) принадлежала Лыковым, которые разрослись уже на 22 большие семьи. Их было уже ровно 100 человек. Основатели Лыковы к этому времени уже ушли в мир иной, оставив после себя крепко стоящих на ногах наследников.

Почти половина деревни -принадлежали Лыковым. Благодаря упорному труду (в основном занимались земледелием) жили все Лыковы хорошо - в собственных деревянных домах, крытых тесом. Были среди них и плотники, и кузнецы. Не было тогда никаких школ, училищ. Вся деревня была безграмотной. Но Лыковы стремились обучить своих детей грамоте. Благо двое дядюшек Лыковых обучились грамоте на военной службе и своих детей и племянников обучали сами на дому.


Все было бы хорошо, да закончилась к этому времени либеральная политика русского императора Александра III. Крепко стали зажимать староверов и в Сибири. Молодежь стала перенимать мирские привычки. Этого не могли допустить старейшины. И как ни жалко было бросать нажитое, решено было на семейном совете покинуть эти уже обжитые места. И снова поход - направились Лыковы в таежную глушь подальше от греховного мира. Сохранить чистоту и святость, истинную веру - вот что было главной причиной этого бегства.

И вот Саянская тайга, глушь, бездорожье. Здесь и обосновались уже немолодые родители Карпа Лыкова со своей родней. Здесь родился Карп Осипович, женился, и вроде как жить бы да детей растить в строгости. Однако и тут стало неспокойно. Молодого еще Карпа Лыкова бежать от мира сего в еще более глухие места подвигла смерть брата Евдокима; погиб брат от большевистской пули. В 1936 году Карп, его супруга Акулина и их дети – 9-летний Савин и 2-летняя Наталья, отправились в путешествие. Продолжалось оно долго; за несколько лет Лыковы сменили несколько деревянных изб, пока, наконец, не добрались до действительно уединенного места. Здесь семейство обосновалось; здесь в 1940-м родился Дмитрий, а еще три года спустя – его сестра Агафья.

Мерное течение жизни Лыковых не нарушало ничего – вплоть до 1978 года. Конечно, выжить в суровой сибирской тайге оказалось нелегко. Вещей с собой у Лыковых было немного – с собой они принесли несколько горшков, примитивную прялку, ткацкий станок и, собственную одежду. Одежда, конечно же, довольно быстро пришла в негодность; чинить ее пришлось подручными средствами – c помощью грубой ткани, вытканной вручную из конопляных волокон. Со временем ржавчина уничтожила и горшки; c этого момента отшельникам пришлось довольно радикально сменить рацион и перейти на строгую диету из картофельных котлет, молотой ржи и конопляных семян. Лыковы страдали от постоянного голода и ели все, что могли достать – коренья, траву и кору.

В 1961 году сильнейшие заморозки уничтожили то немногое, что росло в саду Лыковых; отшельникам пришлось начать есть собственную кожаную обувь. В этом же году скончалась Акулина; она добровольно заморила себя голодом, дабы оставить больше пищи мужу и детям. К счастью, после оттепели Лыковы обнаружили, что один росток ржи заморозки все же пережил. Росток этот Лыковы берегли, аккуратно защищая его от грызунов и птиц. Росток выжил – и дал 18 семян, которые стали началом для новых посадок.

Семью Лыковых случайно обнаружили геологи в 1978 году, где более 60 лет жили отшельники. Четверо детей Карпа (два сына и две дочери) никогда не видели других людей, кроме своей семьи. Младшая - Агафья - родилась в 1943 году. Она продолжает одинокий затворнический образ жизни. Многие видели телевизионные фильмы об этой семье: «Таежный тупик», «Лыковы из Лыковой».


Вертолет искал безопасное место, чтобы высадить геологов. Это было рядом с безымянным притоком реки Абакан, недалеко от монгольской границы. В такой глуши посадить вертолет просто негде, но, вглядываясь в лобовое стекло, пилот увидел то, что никак не ожидал увидеть. Перед ним была расчищенная, причем явно человеком, прямоугольная поляна. Сбитый с толку экипаж вертолета сделал несколько пролетов над этим местом, прежде чем понял, что рядом с поляной стоит что-то очень похожее на человеческое жилье. Это было поразительное открытие. Никакой информации о том, что здесь могут быть люди, нигде не было.

Вскоре появилась статья московского журналиста В.М. Пескова «Таежный тупик», из которой весь мир узнал об этой загадочной истории. «Мать и отец Карпа Лыкова пришли с тюменской земли и тут в глуши поселились. До 20-х годов в ста пятидесяти километрах от Абазы жила небольшая староверческая община. Люди имели тут огороды, скотину, кое-что сеяли, ловили рыбу и били зверя. Назывался этот малодоступный в тайге жилой очажок Лыковская заимка».

Тот факт, что Лыковы – выходцы из-под Упорово, также подтверждает профессор Ишимского института В. Шадурский. Когда он прибыл на Лыковскую заимку в Саянской тайге, Карп Осипович-хозяин, спросил его, кто он, да откуда… И, когда ученый ответил, что он из Сибири, Лыков спросил, не знает ли он, где находится Ялуторовский уезд? «Ведь там моя родина…», - слова Карпа Лыкова.

Открытие большим миром принесло Лыковым не только пользу – в 1981 году Савин, Наталья и Дмитрий скончались. Геологи предлагали Дмитрию помощь – вертолет вполне мог бы доставить его в клинику; увы, догматы староверов подобное запрещали категорически – Лыковы были абсолютно уверены в том, что жизнь человеческая находится в руках Божьих и человеку воле его противиться не следует.

Не удалось геологам убедить и Карпа с Агафьей покинуть леса и перебраться к пережившим эти 40 лет во внешнем мире родственникам. Карп Лыков скончался 16 февраля 1988 года; умер он во сне, ему было 85 лет. Агафья Лыкова по сей день одна живет в семейном таежном доме. Отшельница не жалуется на здоровье и улыбается гостям. У нее пополнение в хозяйстве: козы принесли козлят, а кошки расплодились так, что отшельница даже не может их посчитать. В очередной избе, построенной для нее добровольцами, конечно, уже не найти тех старинных орудий труда, которые Лыковы мастерили своими руками. Большинство вещей отправились в музеи или просто отслужили свой век.


Теперь у Агафьи есть резиновые сапоги, свечи, ведра, кастрюли, одежда, бочки, часы, мотки проволоки, инструменты. Разве что иконы остались на своих местах. Некоторые из них настолько почернели от времени, что невозможно догадаться, что на них изображено. Однако они, равно как и бескрайняя тайга, остались свидетелями огромного подвига, совершенного во имя свободы и веры.

А в Сибири по-прежнему стоит Лыково с населением 194 жителя (2010) Ингалинского сельского поселения. Имеются начальная школа, досуговый центр, столовая, ФАП и магазины. В Лыково планируется соорудить крестьянское подворье, которое будет филиалом Упоровского краеведческого музея. Туристам покажут старообрядческий быт.

Тюменская область, Упоровский район, деревня Лыково. Координаты: 56.375389, 65.911180


скачать dle 12.1



  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Апрель 2024 (36)
Март 2024 (43)
Февраль 2024 (36)
Январь 2024 (38)
Декабрь 2023 (29)
Ноябрь 2023 (20)
Календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Реклама
Карта Яндекс
Счетчики
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.