Топ-100

Ядрышникова- деревня на лесной поляне и с живописным прудом

Опубликовал: lomsecret, 11-03-2020, 13:16, Путешествие в историю, 2 052, 0

Первые поселения на месте современной деревни Ядрышникова датируются 1662 годом. В том году на берегу речки Кармак, крестьянин Ядрышников Павел Иванович построил заимку. По его фамилии и стала деревня называться - Ядрышниковой.

Случайно в эти места проездом попал предприимчивый фабрикант - Павлов Прохор Алексеевич, которому приглянулись эти места. Он решил построить здесь суконную фабрику. Правда, его смущала речушка, уж очень она мала. Стараниями рабочего люда она была запружена, в результате чего в деревне получился прекрасный пруд, как необходимый водоем для фабрики и чудесное место для отдыха семьи и родственников владельца фабрики.

Деревня получила второе свое название - Павлова, по фамилии первого владельца фабрики. Так часто и сейчас, называют деревню люди, знавшие ее в старые времена.

Фабрика работала в полную мощь, принося большие прибыли своим хозяевам. Здесь на трехстах веретенах изготовлялись ковры, шали, одеяла, сукно. Сырье: овечью, верблюжью шерсть, хлопок сюда везли на лошадях, верблюдах, по железной дороге с Урала, Сибири, Средней Азии.

Хозяева фабрики Андреев и братья Корякины в начале прошлого столетия имели промышленный банк в Екатеринбурге и коммерческий банк в Москве. Им принадлежали магазины, протянувшиеся по Сибирскому тракту от Тюмени до Омска, а также расположенные в городах Урала: Ирбите, Алапаевске, Нижнем Тагиле.

На фабрике работало более 500 рабочих: шпульники, прищалки, ткачи, кочегары, красильщики, узорщицы - крестьяне окрестных деревень: Пискулино, Сажино. Шли они на фабрику из-за безземелья, разорения и желания заработать деньги для покупки клочка земли.

Территория фабрики занимала более 50 га земли. Была обнесена высоким, глухим забором. По огромному двору носились злые овчарки, охраняя склады. Каторжным был труд рабочих на фабрике. Вся Ядрышникова работала на фабрике. Широко использовались женский и детский труд. Женщины и дети трудились в пыльных цехах шерстобитни, среди ядовитых паров красильни, подручными у ткачих и кочегаров, зарабатывая гроши, болезни и раннюю смерть. Рабочие жили в четырех бараках, за фабрикой. Этот участок деревни назывался «Обдираловкой», так как опасно было там появляться ночью: убьют или ограбят.



По другой версии такое название имела эта часть деревни потому, что рабочих нещадно штрафовали, то есть обдирали «как липку». За забором фабрики находились конюшни, скотные дворы, склады, больница. Напротив фабрики стояла барская усадьба. Барский дом был в два этажа. Сам хозяин в доме не жил, он находился больше в городе Тюмени, в поездках по городам Урала и Сибири.

На фабрике «ведал» его брат Сергей Андреев, который имел 20 выездных лошадей. Когда приезжал сам хозяин гуляние затягивалось на неделю, а от и больше. Забрав деньги, барин вновь уезжал в разъезды.

Нажив на торговле сукном миллионы, Андреев задумал в 1909 году взять разрешение на строительство железной дороги от Тюмени до Омска, но прогорел. Государственная комиссия признала дорогу негодной к эксплуатации, особенно железнодорожный мост через реку Иртыш в городе Омске. Андреев обанкротился. По пути в Петербург, куда он отправился, чтобы найти оправдание, Андреев скончался от разрыва сердца. Фабрика была продана авантюристу Бересневу, тот сдал ее в аренду капиталисту Шатрову, которого смела Октябрьская революция.

Фабрика, принадлежащие пристройки и земли были конфискованы Советской властью. После гражданской войны фабрика была переоборудована в государственную мельницу, которая работала до 1956 года и обслуживала многочисленные деревни Тугулымского, Талицкого и Слободо-Туринского районов и деревни Тюменской области.

Большая часть фабрики была разобрана, и кирпич был использован на кладку фундаментов при строительстве Тугулымской средней школы и районной больницы. Кирпич и раствор обладали необыкновенной прочностью. В кирпичном здании магазина около фабрики был расположен маслозавод и электростанция. На месте конюшен, скотных дворов и складов были выстроены жилые дома, магазины, столовая, клуб, контора, библиотека.

В 1930 году была проведена коллективизация - был образован колхоз имени Блюхера, а в 1932 году совхоз «Комсомольский». Первым директором был Гуляев Павел Васильевич, а парторгом Криворучкин Тимофей Яковлевич. В 1957 году совхозы «Комсомольский» и «Октябрьский» объединились, и образовался один укрупненный совхоз «Октябрьский». В 1980 году был организован совхоз «Ядрышниковский» на базе отделений № 4 и № 5 совхоза «Октябрьский» (д. Ядрышникова и д. Чураки) и отделения № 2 совхоза «Журавлевский» (д. Юшкова).



Тяжелые годы Великой Отечественной войны стали достоянием истории. Человеческая память не должна забыть, какой дорогой ценой завоеваны мир и свобода. Об этом скорбно, и безмолвно напоминают солдатские могилы обелиски, памятники на которых высечены имена защитников Родины. В центре деревни Ядрышникова к пятидесятилетию Победы над немецкими захватчиками, во времена работы председателем сельского совета Заверталюк Эльвиры Ильиничны была воздвигнута стела, на ней высечены имена тех, кто не вернулся с войны. Всего на фронт ушло 125 человек, 85 не вернулись с войны, 31 ветеранов похоронены на деревенском кладбище.

В 1943 году в д. Ядрышникова было организовано подсобное хозяйство завода в Нижнем Тагиле, который выпускал снаряды для фронта. Ефросинья Михайловна Молякова вспоминала:

«Жили мы тогда в Сибири, в деревне Сютик, приехали начальники и стали набирать народ на работу, чтобы помочь фронту. Мне молодой девчонке очень хотелось внести хоть какой-то вклад в победу. И я поехала. Работа была тяжелая, не хватало еды, люди умирали прямо у станков. Я шла с работы ночью и потеряла сознание, упала, меня подняли, отвели домой, а потом отправили в деревню в подсобное хозяйство.

Приехали мы в Ядрышникова желтые от химии, и сами, и волосы, и ногти, и фуфайки - все желтое. Стали здесь отходить. А приехали тогда многие в том числе: Сергей Добрынин, Теселкина Елена, и многие другие так и остались здесь

Трудовой фронт... Как сегодня объяснить молодым, что это такое? Сколько вынесли на себе худенькие плечи детей и подростков, женщин, стариков. Пахали и сеяли, убирали хлеба, работали на лесозаготовках - ковали победу в тылу. Была в нашей деревне бригада девушек трактористок. Наладчиком работал Ядрышников Николай Афонасьевич. А на тракторах работали Чуклина Евгения Ивановна, Криворучкина Федосья Тимофеевна, Пысина Екатерина Саватеевна, Гапеева Воля Андреевна, Кривцова Клавдия и другие.

Начало школьного образования в деревне Ядрышниковой относится ко времени, последовавшему за братоубийственной войной. Именно тогда, в 1925 году, в доме, в котором некогда проживал управляющий суконной фабрикой, существовавшей до революции 17 года в деревне, начала свою работу начальная школа. Вскоре она стала семилетней, учились в ней не только из Ярдрышикова, но и близ лежащих деревень: Пискулиной, Мариинска, Березовска, Ключей, Сталинска, Сажиной, Чураков, Елчинска. Детей было много: обычным были 3-4 параллели классов, общая численность детей доходила до 600 человек.



После ввода в строй нового здания в 1990 году, школа меняла свое наименование. Согласно Приказа по РОНО от 1 мая 1993 года, она стала «Ядрышниковской неполной средней школой». Постановлением главы администрации МО «Тугулымский район» № 300 от 7 мая 1999 года, она была переименована в образовательное учреждение «Ядрышниковская школа № 22 основного общего образования; 22 февраля 2006 года она стала МОУ «Ядрышниковская основная общеобразовательная школа № 22».

Сейчас, это муниципальное казенное учреждение «Ядрышниковская основная образовательная школа № 22». С благодарностью сельчане вспоминают учителей школы Осипова Игоря Николаевича, Осипову Людмилу Ивановну, Рудакову Альбину Васильевну, Соловьеву Ксению Игоревну, Ибраеву Казну Наурызовну, Овчинникову Любовь Геннадьевну, Орехову Ольгу Гурьяновну, Мазунину Валентину Павловну, Минюрову Ирину Юрьевну, Любимова Романа Васильевича, Овчинникову Светлану Александровну, Злобину Ольгу Рудольфовну, Соловьева Ивана Сергеевича, Минюрову Ольгу Ивановну.



Дом Культуры располагается в здании управы. Директор Данилевич Наталья Анатольевна, методист Мирзагаева Полина Николаевна. Здесь проводятся как детские, так и взрослые дискотеки, концерты, выставки детских рисунков, кукольный театр. Ведется работа с подростками на тему здорового образа жизни, имеется вокальный кружок, в котором, с удовольствием участвует молодежь со своими песнями, выступают на районных мероприятиях. С 1982 года при Ядрышниковском Доме культуры действует хор, который с концертами объездил все окрестные деревни и поселки. Руководил в те годы хором Юрий Романович Верхолетов. В настоящее время творческий коллектив пенсионеров «Русская песня» под руководством председателя совета ветеранов Вяткина Владилента Михайловича состоит из 10 человек: Заверталюк Эльвира Ильинична, Семенова Валентина Павловна, Соболева Надежда Константиновна, Мельникова Валентина Ивановна, Криворучкина Мария Ивановна, Белозерова Нина Игнатьевна, Трифонова Татьяна Ивановна, Данилевич Наталья Анатольевна, Рудакова Альбина Васильевна.

Книжный фонд библиотеки на сегодняшний день составляет 2712 экземпляров. Библиотекарь Нина Игнатьевна Белозерова обслуживает не только жителей деревни Ядрышникова, но и окрестных деревень: Юшкова, Чураки, Филино, Колобова. В библиотеке и за ее пределами проводится культурно-массовые мероприятия: книжно-иллюстративные выставки, выставки-портреты, литературные и тематические вечера, викторины, громкие чтения, литературные гостиные и.т.д. Библиотека активно сотрудничает со школой, Советом ветеранов, детским садом, домом культуры. На надомном обслуживании библиотеки находятся 3 инвалида-колясочника

Детский сад размещается в здании Ядрышниковской школы. Благодаря заведующей Хидриевой Розе Халитовне и ее коллективу в Ядрышниковском детском саду уютно, светло и тепло, много игрушек и разнообразных настольных игр. Воспитатели Хидриева Хава Мурадовна, Овчинникова Вера Сергеевна, Коровкина Зоя Николаевна, повар Мирзагаева Полина Николаевна, а также помощники воспитателя Балашова Галина Ивановна, Тестова Елена Владимировна делают все возможное, чтобы детям в саду было комфортно, интересно и весело.

Фельдшерско-акушерским пунктом заведует Новоселова Нина Алексеевна. Она обслуживает три населенных пункта: ведет патронаж детей до года, проводит осмотры школьников, пенсионеров, ежедневно принимает больных и назначает лечение.

Много хороших людей проживает на Ядрышниковской земле, а среди них Кошелева Галина Васильевна, мать, воспитавшая двоих сыновей Виктора и Николая, которые отслужили в горячих точках и вернулись домой живыми. Так получилось что старший сын Виктор погиб уже в мирное время и на своей родной земле.

Живут в Ядрышникова люди, посвятившие себя воспитанию и обучению детей это Мария Александровна Жерновникова труженик тыла, семья Осиповых Игорь Николаевич и Людмила Ивановна, Трифонова Татьяна Ивановна, Рудакова Альбина Васильевна, Ибраевы Наурз Иманжанович и Кульджевар Уалиевна, Коровкины Николай Петрович и Ира Егоровна.



Всю свою трудовую жизнь, начиная со дня образования совхоза «Ядрышниковский» сельскому хозяйству отдали Людмила Федоровна и Анатолий Иванович Вершинины.

В деревню переехала творческая семья Горбачевых. Николай Константинович занимается резьбой по дереву, с удовольствием участвует в общественной жизни территории, возглавляя жилищно-бытовую комиссию, исполняет песни под гитару.

В деревне имеется небольшая речка Кармак, вытекающая из озера. Животный мир края разнообразен. Прекрасно чувствуют себя здесь волки, рыси, бобры, зайцы, барсуки, медведи. Гнездятся лебеди, гуси, утки. Живут глухари, тетерева и многие другие птицы и звери.

В Ядрышниковскую сельскую управу администрации Тугулымского городского округа входя три населенных пункта: д. Ядрышникова, д. Юшкова, д. Чураки. Начальник управы - Анатолий Васильевич Легостаев, грамотный, компетентный и трудолюбивый человек, отличный хозяйственник и генератор идей.

Деревня Ядрышникова состоит из восьми улиц: Комсомольская, Советская, Юбилейная, Молодежная, Октябрьская, Озерная, Лесная, Северная. В 2012 году принято решение об образовании новой улицы под названием «Южная». В деревне проживает 352 человека (2010). Население территории в основном занимается животноводством и огородничеством.

Жителей деревни обслуживают три магазина: «Визит» Паздерин Николай Александрович; «Продукты» - Вершинина Людмила Федоровна; и магазин на дому - Романова Таисья Львовна.

Адрес: Свердловская область, Тугулымский городской округ, деревня Ядрышникова (Павлово). Координаты: 57.159580, 64.750826

Источник: Белозерова Н.И. «Деревня моя... Ядрышникова»: Краеведческий путеводитель /Н.И. Белозерова. - Ядрышниковская сельская библиотека - филиал № 22 Централизованной библиотечной системы Тугулымского городского округа. - д. Ядрышникова, 2012. - 27 с.

скачать dle 12.1



  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Апрель 2024 (36)
Март 2024 (43)
Февраль 2024 (36)
Январь 2024 (38)
Декабрь 2023 (29)
Ноябрь 2023 (20)
Календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Реклама
Карта Яндекс
Счетчики
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.