Топ-100

Ишимская степь - страницы древней истории

Опубликовал: zampolit, 21-02-2020, 19:11, Путешествие в историю, 1 390, 3

Первые племена поселились в Приишимье 4 - 5 тысяч лет назад. Во второй половине первого тысячелетия до н.э. и в первых веках н.э. здесь кочевали воинственные саргатские племена, которых древнегреческий историк Геродот называет исседонами, соседями савроматов.

Сухой степной ветер с горьким запахом гари часто проносился над ишимскими просторами, где вспыхивали затяжные междоусобные войны, игравшие важную роль в жизни патриархального рода. Каждый взрослый мужчина — воин, вооруженный длинным мечом, коротким кинжалом с серповидным навершием, а также колчаном с луком и стрелами. Во время боя с визгом поднимались черные тучи саргатских стрел. Трехлопастные бронзовые, они наносили большой урон врагу.

Укрепленные селения саргатских племен возникали обычно по берегам рек, были окружены валом и частоколом. На сочных зеленых пастбищах паслись скакуны, быки и овцы. С ранней зари клубился пахучий сизоватый дымок над прямоугольными полуземлянками, соединенными между собой переходами. Женщины готовили пищу, ткали крапивное волокно для сетей и одежды, занимались гончарным производством, пряли. Рыбу в те времена ловили обычно при помощи «морд», свитых из ивовых прутьев, запоров из жердей и сетей из крапивной пряжи; во время охоты ставили «изгороди» и зверя загоняли в ловчие ямы, на зверя и птицу ставили также ловушки («слопцы», «перевесы»). Саргатские семьи на небольших площадях сеяли овес, но главным занятием населения Ишимской степи было полуоседлое скотоводство.

Впечатляет обряд захоронения вождей древнего кочевого племени. На умершего вождя надевался пояс, украшенный золотыми и серебряными бляхами, на шею вешались золотые и серебряные обручи-гривны с головами хищников. При погребенном находились лук, колчан, полный стрел, нож, кинжал, богато инкрустированный золотом и серебром, прямой меч, палаш. Золотые украшения были щедро расцвечены сердоликом и кроваво-красными альмандинами. Подобным образом украшали свое оружие скифские вожди причерноморских степей. Лоб степного владыки был приплюснут, череп искусственно деформирован до огуречной формы.

Огнедышащим смерчем обрушились на саргатские племена в III—IV вв. н.э. гуннские орды, начавшие эпоху великого переселения народов, а затем в VI—IX вв. бессердечные воители — тюрки с предгорий Алтая и из Центрального Казахстана. Лишь немногие роды уцелели, частично смешавшись с пришельцами, — образовалась этническая общность лесостепных угров.

В XIII веке начинаются опустошительные татаро-монгольские походы. В связи с этим тюрки-кыпчаки совершают разорительные набеги на Приишимье. Зарево стояло над степью, многострадальная земля не просыхала от горячей крови, а от слез жен и матерей клонились в безысходной тоске ковыльные травы.

В XV—XVI вв. в результате смешения угров и тюрков возникает новая этническая группа ишимских (саргатских) татар, по языку принадлежащих к кыпчакской группе тюркских языков. В Приишимье существовало множество разрозненных татарских поселений — улусов. Это были соседские общины, они включали в себя семьи, которые совместно пользовались пастбищными и промысловыми угодьями. В ишимских степях гуляли огромные табуны породистых коней, которые поставлялись ко двору хана и продавались в Бухару. Саргатские татары занимались и земледелием, пашню пахали «наездом», сеяли быстро зреющие злаки: ячмень, полбу, овес. В XIV веке у западносибирских татар возникают раннефеодальные политические объединения — княжества. Одним из них было Ишимское ханство.

Интересным представляется рассказ о нем самой ранней сибирской летописи — Есиповской, написанной в Тобольске дьяком Саввой Есиповым в 1636 году. Как повествует Есиповская летопись, первым в ханстве на реке Ишим правил хан Он (возможно, это то же самое лицо, что и князь Бек Он-ди, попавший в опалу при дворе Чингисхана и отправленный собирать ясак в «Страну Мраков»). Столицей Ишимского ханства был городок Кызыл- Тура, построенный в устье реки Ишим на крутом красном яру и укрепленный частоколом и тремя валами.

Во время правления Она вспыхнуло восстание простолюдинов под предводительством Чингиди. Восставшие казнили хана Она, истребили его семью. Однако верные хану люди спасли от гибели сына Она — Тайбугу. Через некоторое время Чингиди узнал про скрывающегося Тайбугу и, как это ни странно, одарил его «княжением и властью великой в людях». Во главе многочисленного воинства Тайбуга вторгся в угорские земли, не подвластные Чингиди, и подчинил их. Чингиди оказал ему за это высокую честь и по воле Тайбуги отпустил его, сказав: «Идеже хощет, тамо да пребывает». Тайбуга основал городок Чингидин, на месте которого, согласно летописному преданию, якобы теперь стоит Тюмень. Тайбугу, по рассказу Есиповской летописи, наследовал сын его Хаджа, а Хаджу сменил Мар. С княжением Мара начались кровь и смерть. Красивый, но ленивый и слабовольный Мар был женат на дочери казанского хана Ибака. Ибак, стремившийся прибрать к своим рукам владения тайбугинов, решил вероломно убить Мара. Дождливая осенняя ночь принесла внезапную смерть отравленному хану. Внук Мара, сын Адера князь Махмет жестоко отомстил за смерть деда, и, как сообщает летописец, ханство на Ишиме в это время прекратило свое существование. «И оттоле пресечеся царство на реце Ишиме глоголемой, понеже и его разруши князь Махмет, Обдера, князя сибирскаго сын».

Первые русские землепроходцы — новгородцы и поморы, истекая потом и кровью, в конце XI века проложили себе путь в Зауралье. В 1581 году начался великий ратный поход Ермака Тимофеевича в Сибирь.
Ишимские степи стали одним из последних прибежищ хана Кучума. В октябре 1582 года после поражения, нанесенного Ермаком, хан вместе с молодыми женами, сыновьями и приближенными мурзами скрывался в Приишимье, в юртах князя Елыгая. Со своим кочевьем Кучум иногда доходил до Явлутры — тогдашнего татарского городка.

Хан Кучум жадно искал момент, чтобы вернуть былое могущество, строил козни Ермаковым казакам. Страшной смерти через костер велел он предать двух схваченных казаков, отважно пробиравшихся через Ишимскую степь в Бухару (для налаживания торговых отношений). Долго скитался бродячим шакалом Кучум по ишимским, а затем барабинским степям, пока не был коварно задушен в ногайском улусе около 1598 года.

После гибели хана его сыновья и внуки долго, со звериным упрямством, совершали опустошительные набеги на поселения русских служилых людей и ясачные волости в Приишимье и Прииртышье. В 1600 году четыре сына хана Кучума — Алей, Канай, Азим и Кубей-Мурат — кочевали в верховьях Ишима. 24 июля 1607 года воинский голова Назарий Изъединов совершил внезапное нападение на кочевье царевича Алея у реки Ишим, на бору Шамши, и захватил жен, детей Алея и Азима. Два дня бился Алей с отрядом Н. Изъединова, долго рыскал по его следам, но так и не смог отбить своих родичей у русских.

В ноябре 1631 года внук Кучума Девлеткирей с отрядом в полтораста «калмыков» из людей тайши Талая совершил разорительный набег на Тебендинскую и Коурдацкую волости на Иртыше. Все взрослое население волостей было перебито, женщины и дети взяты в плен. Из Тары (куда страшную весть о разорении принесли из Ишимского острога) и из Тобольска были посланы вооруженные отряды, которые возглавляли Федор Шарапов, Ерофей Заболоцкий, Влас Калачников. Когда отряды соединились и стало ясно, что «калмыки», не подозревая об опасности, отправились к лесу у реки Ишим под названием Кошкарагай, служилые люди дерзко бросились в погоню за ними, настигли и разбили их; многих калмыков, захваченных в плен, отправили в Тару для продажи.

В июне и августе 1635 года был предпринят поход из Тобольска, Тюмени, Тары под предводительством Бориса Толбузина, Ильи Бакшеева и Григория Байкачева против сыновей Кучума — Ишима и Аблайгирима. Воеводы удачно соединили свои отряды на реке Ишим, но все-таки цели не достигли. Ишим и Аблайгирим вместе с верными тайшами Шухтеем и Мемритаем отошли довольно далеко от русских, имея превосходящие силы. Служилым людям удалось разбить лишь несколько передовых татарских отрядов, находившихся вблизи Кошкарагая.

Несколько позже, в 30-е годы XVIII века, когда в Южном Зауралье возводится Ишимская линия укреплений для ограждения от набегов кочевников, на месте старинного татарского урочища одноименного названия строится форпост с крепостью и рогатками в деревне Кошкарагай.

Со второй половины XVII века идет интенсивное заселение Приишимья выходцами из Поморского края и Приуралья, а также центральных российских губерний. Несказанно преображается раздольная Ишимская степь. Уже к середине XVIII века Ишимский округ (дистрикт) прочно и на долгие годы становится одним из самых густонаселенных и хлебородных в Сибири. В середине XIX века здесь проводится знаменитая Ишимская Никольская ярмарка, имевшая всероссийское значение.

Источник: И. Курышев «Огнедышащие драмы Ишимской степи», «Лукич», часть 1, июнь 1998 г.

скачать dle 12.1



  • Не нравится
  • +10
  • Нравится

Похожие публикации

Обсуждения

  1. Приятно почитать историю.



    Итак, 4 - 5 тыс лет наз. - ? 
    --500 лет до н.э. - 200 лет н.э. - саргаты (исседоны, соседи савроматов),
    --в III-IV вв. - гунны,
    --в VI-IX вв. - тюрки,
    --образовалась этническая общность лесостепных угров,
    --в XIII веке - татаро-монголы,
    --в XIV веке у западносибирских татар - княжества, в т.ч. Ишимское ханство на р. Ишим,
    --в XV-XVI вв. возникает этническая группа ишимских (саргатских) татар (кыпчакский яз.),
    --Тайбуга с тайбугинами основал в честь Чингиди городок Чингидин, на его месте - Тюмень,
    --князь Махмет (сын Адера) пресёк и разрушил Ишимское ханство,
    --в 1581-1582 году - поход Ермака Тимофеевича в Сибирь,
    --1598 г. задушен хан Кучум в ногайском улусе,
    --в 1600 г. сыновья Кучума - Алей, Канай, Азим и Кубей-Мурат - кочевали в верховьях Ишима,
    --в 1607 г. Назарий Изъединов захватил жен и детей Алея и Азима,
    --в 1631 г. внук Кучума Девлеткирей с калмыками вырезал всех в Тебендинской и Коурдацкой волостях (Иртыш). Федор Шарапов, Ерофей Заболоцкий, Влас Калачников калмыков настигли и разбили, 
    --в 1635 г. Борис Толбузин, Илья Бакшеев и Григорий Байкачёв разбили несколько передовых татарских отрядов сыновей Кучума - Ишима и Аблайгирима, находившихся вблизи Кошкарагая, остальные отошли,
    --с XVII века идет интенсивное заселение Приишимья,
    --в XVIII в. возводится Ишимская линия укреплений,
    --к середине XVIII века Ишимский округ - густонаселенный и хлебородный,
    --в середине XIX века - знаменитая Ишимская Никольская ярмарка.



    zampolit, будь другом, так ли всё?
    И ещё. Будь другом, а что за кругляки на фото?

  2. На фото - остатки от фундамента Резиденции монгольского феодала XIV века, в 5 -10 километрах от села Кондуй. http://safe-rgs.ru/6157-konduyskie-dostoprimechatelnosti.html

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Апрель 2024 (32)
Март 2024 (43)
Февраль 2024 (36)
Январь 2024 (38)
Декабрь 2023 (29)
Ноябрь 2023 (20)
Календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Реклама
Карта Яндекс
Счетчики
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.