Топ-100

Патриотизм народов СССР в Великой Отечественной войне

Опубликовал: zampolit, 19-02-2020, 11:33, Великая Победа, 6 748, 0

Война была для Советской страны и ее Вооруженных Сил самым трудным и вместе с тем героическим периодом. В годы тяжелых испытаний с невиданной силой проявились беспримерное мужество народа, его несгибаемая стойкость, высокие чувства патриотизма и интернационализма.

Народы России не раз демонстрировали высокие патриотические качества в борьбе с иноземными захватчиками. Однако такой стойкости, какую проявили советский народ и его армия, защищая Родину в годы Великой Отечественной войны, история еще не знала. Борьба за победу велась на фронте, в тылу страны и в тылу врага.

Характерным было прежде всего то, что советские люди в самые драматические дни и месяцы ожесточенного противоборства с фашистскими захватчиками не утратили глубокой уверенности в конечной победе над врагом.

Упорное сопротивление фашисты встретили с первых же часов войны на советской территории. «Отстаивать каждую пядь советской земли, драться до последней капли крови за наши города и села!», «Стоять насмерть!», «Ни шагу назад!» — так формулировались общенародные задачи в приказах Народного комиссара обороны.

Советские воины бесстрашно вступали в единоборство с танками противника, до последнего патрона сражался с врагом личный состав крепостей и дотов, раненые не покидали поля боя, в критической ситуации летчики применяли таранные удары по немецким самолетам, направляли горящие машины на скопления вражеских войск и техники. История бережно хранит примеры беспредельной стойкости защитников Брестской крепости, военно-морской базы Лиепая, Таллина, Моонзундских островов и полуострова Ханко, Одессы и Севастополя, Ленинграда и Москвы, Сталинграда и Новороссийска, Заполярья.

Миллионы советских воинов награждены Родиной медалями: «За оборону Ленинграда», «За оборону Москвы», «За оборону Одессы», «За оборону Севастополя», «За оборону Сталинграда», «За оборону Киева», «За оборону Кавказа», «За оборону Советского Заполярья». В тяжелых оборонительных боях они показывали пример боевой доблести. Самоотверженно отстаивая каждую пядь своей земли, воины совершенствовали боевое мастерство, обогащались опытом в борьбе с сильным врагом. Это имело огромное значение для грядущей победы.

Героизм как важнейший критерий морально-политических и боевых качеств ярко проявился и в наступательных боях. Целеустремленность и настойчивость, смелость и храбрость, стойкость и мужество многократно усиливали наступательный порыв. Эти качества стали нормой поведения солдат и матросов, сержантов и старшин, офицеров, генералов и адмиралов Советских Вооруженных Сил, которые понимали, что победу над врагом можно одержать только в решительном наступлении. Сколько наступающим войскам приходилось прорывать заранее оборудованных, укрепленных противником оборонительных рубежей, какие только реки не пришлось форсировать и какие крепости не довелось штурмовать — и все это во имя победы.

И в обороне, и в наступлении многие советские воины шли на самопожертвование, которое является высшим нравственным поступком. Так, политрук А. К. Панкратов в августе 1941 г. под Новгородом, сержант В. В. Baсильковский в начале декабря 1941 г. в период контрнаступления под Москвой, в бою за деревню Рябинки, рядовой А. М. Матросов в феврале 1943 г. в бою за деревню Чернушки, что под Великими Луками, телами своими закрыли амбразуры вражеских дзотов, спасая жизнь товарищей и обеспечивая выполнение боевой задачи. За годы войны такой подвиг совершили сотни героев.

Наиболее существенная черта советского воинского подвига — его глубоко осознанный характер. Легендарный разведчик Н. И. Кузнецов накануне гибели писал: «Я люблю жизнь. Я еще очень молод. Но потому, что Отчизна, которую я люблю, как свою родную мать, требует от меня пожертвовать жизнью во имя освобождения ее от немецких оккупантов, я сделаю это».

Люди шли дорогами войны годы. Но подчас один день, бой, одна схватка, один поход корабля в море или вылет самолета делал имя воина бессмертным. За один день 28 воинов 316-й стрелковой дивизии генерала И. В. Панфилова отразили лавину немецких танков, 18 танков было уничтожено, Враг не прорвался к Москве. За один боевой вылет лейтенант А. К. Горовец сбил 9 немецких самолетов. За один поход подводная лодка под командованием А. И. Маринеско атаковала и потопила две сильно охраняемые вражеские цели, в том числе лайнер «Вильгельм Густлов», на котором находилось более 5 тыс. гитлеровцев, из них 1,3 тыс. подготовленных подводников.

За массовый героизм личного состава многие соединения, части и корабли удостоены звания гвардейских. Первыми это звание получили 100, 127, 153 и 161-я дивизии в 1941 г. в боях под Ельней. К концу войны в Европе гвардейскими стали 11 общевойсковых и 6 танковых армий, 82 корпуса, 215 дивизий, большое число отдельных частей, а также многие соединения и корабли Военно-Морского Флота. Советская гвардия явилась олицетворением высоких морально-политических и боевых качеств.

С первых дней Великой Отечественной войны каждый удар по гитлеровской военной машине, нанесенный на советско-германском фронте, имел большое значение не только для СССР, но и для всех борющихся против фашизма народов. Советские воины сражались за освобождение других народов так же смело, решительно, не щадя своей крови и жизни, как и за свою Родину. Весь мир воочию убедился в благородстве и величии советского солдата, его готовности к самопожертвованию ради свободы народов других государств. Миллионы советских воинов награждены медалями: «За взятие Будапешта», «За взятие Кенигсберга», «За взятие Вены», «За взятие Берлина», «За освобождение Белграда», «За освобождение Варшавы», «За освобождение Праги».

Подвиги фронтовиков получили высокую оценку Советского государства. Многим соединениям и частям присвоены почетные наименования освобожденных ими городов. За годы войны советские полки и дивизии были награждены орденами свыше 10900 раз, а 29 частей и соединений удостоены пяти и более орденов. Орденами и медалями СССР награждены более 7 млн. советских воинов. Свыше 11 тыс. человек удостоены высшей степени боевого отличия — звания Героя Советского Союза; среди них представители ста наций и народностей СССР.

«И если гитлеровское варварство не затопило мир, разве не обязаны мы этим в решающей степени жертвам и героизму Советской Армии и народов Советского Союза?!
В самом деле, совершенно ясно, что ни армии западных союзников, ни движение Сопротивления... не смогли бы уничтожить чудовищную военную машину гитлеровцев без тех гигантских битв, которые дали советские солдаты, битв, которые привели их от ворот Ленинграда и Сталинграда в Берлин, Варшаву, Прагу, Бухарест, Будапешт...
Народы Советского Союза сражались не только ради себя, они сражались, они работали ради трудящихся всех стран мира»
— так оценил героизм советских людей известный деятель международного коммунистического движения Ж. Дюкло.

Как символ глубокой любви и благодарной памяти Родины о бессмертном подвиге тех, кто пал на полях сражений минувшей войны, горит Вечный огонь на могиле Неизвестного солдата у стен древнего Кремля в Москве, на Пискаревском мемориале в Ленинграде, Мамаевом кургане в Волгограде, Малаховой кургане в Севастополе, у памятника Неизвестному, матросу в Одессе, на площади Победы в Туле, у обелиска боевой славы на горе Митридат в Керчи, на площади Героев в Новороссийске, у памятников погибшим воинам в Киеве, Минске, Брестской крепости.

О высокой оценке героических подвигов воинов Вооруженных Сил СССР при освобождении Центральной и Юго-Восточной Европы, некоторых стран Азии свидетельствуют установление дат национальных праздников, возведение монументов.

В Берлине в Трептов-парке вознесся величественный памятник солдату- победителю. Советский воин, бережно прижимая к своей груди немецкую девочку, держит опущенный меч, разрубивший фашистскую свастику. Этот монумент, неувядающие цветы у его подножия олицетворяют благодарную память человечества о великой миссии советского народа, его Вооруженных Сил во второй мировой войне. Память об этом не померкнет в веках.

Великий подвиг в годы войны совершили труженики тыла. Рабочие, колхозники, ученые, инженеры, конструкторы своим самоотверженным трудом выиграли небывалую битву за металл и хлеб, топливо и сырье, за создание могучего оружия. Их непоколебимая уверенность в том, что они отстаивают власть, которую создали и укрепили, без которой нельзя обеспечить свободной жизни ни себе, ни своим детям, лежала в основе готовности отдать все силы для победы. Советские люди в тылу страны самоотверженным трудом отвечали на призыв «Все для фронта, все для победы!».

Патриотические движения трудящихся были созвучны трудовому пафосу довоенных лет. Наиболее ярким его проявлением было социалистическое соревнование. Не было ни одного завода, колхоза, стройки или научного учреждения, которых бы не коснулось это историческое движение. Размах его был огромен. Основанное на высокой сознательности и инициативе масс, социалистическое соревнование помогало вскрывать и приводить в действие резервы производства, повышать производительность труда и увеличивать количество выпускаемой продукции, прежде всего необходимой фронту. Так, производительность труда в ходе Всесоюзного соревнования (1942—1944 гг.) в среднем по промышленности поднялась на 40 процентов.

Широко развернулось движение за выпуск сверхплановой продукции. Рабочие коллективы крупнейших артиллерийских заводов только в 1943 г. дали фронту сверх плана: танковых пушек — для вооружения 22 бригад, дивизионных и противотанковых пушек — для вооружения 76 полков. В ходе соревнования, которому придавалась всемерная гласность, рождались ценные патриотические почины, новые, более совершенные методы труда, становившиеся достоянием всех. Огромным морально-политическим стимулом было награждение передовых коллективов переходящими Красными знаменами, учрежденными Политбюро ЦК ВКП(б) и ГКО.

Рабочие трудились по двенадцати и более часов в сутки, без выходных и отпусков. Даже во время налетов фашистской авиации на прифронтовые города не прекращалась работа. А если учесть нехватку продуктов, самых элементарных вещей, холод в нерегулярно отапливаемых домах, то станет ясно, в каких суровых условиях жили и трудились рабочие. Но каждый и| них знал: действующая армия ждет самолеты, танки, орудия, боеприпасы... И все старались сделать как можно больше, как можно лучше. «Больше пота в работе — меньше крови на фронте» — вот каким был один из девизов рабочего класса.

Труженики села по примеру рабочего класса развернули Всесоюзное социалистическое соревнование за сбор высокого урожая, досрочное выполнение обязательств перед государством. Колхозники, рабочие совхозов и МТС добивались выдающихся результатов. В соревнование активно включилась и интеллигенция — инженеры и техники, агрономы и зоотехники, ученые, деятели культуры, литературы и искусства. Самоотверженным трудом они доказали, что могут не только обеспечить мирный, созидательны: труд народа, но и успешно решать самые сложные задачи, связанные с защитой социалистического Отечества.

Особо выделяется трудовой подвиг населения Одессы, Севастополя, Москвы, Сталинграда, других городов-героев и многих прифронтовых населенных пунктов. Мир был потрясен небывалым в истории подвигом ленинградцев. В условиях блокады, под постоянными обстрелами и бомбежкой, когда умирали тысячи, оставшиеся в живых продолжали изготовлять оружие, и не только для Ленинградского фронта. В начале декабря 1941 г., когда советские войска перешли в контрнаступление под Москвой, на самолетах и по ледовой Дороге жизни им отправлялись техника и вооружение, изготовленные на ленинградских предприятиях.

Патриотический порыв охватил старшее и среднее поколения, молодежь и подростков. Каждый стремился внести свой посильный вклад в общее дело скорейшего разгрома врага. На фабриках и заводах, на колхозных и совхозных полях, в научных институтах и лабораториях советские люди работали так, что казалось, нет предела человеческим возможностям.

Небывалым в истории было массовое участие женщин как непосредственно в вооруженной защите социалистического Отечества, так и в оказании всесторонней помощи фронту. В рядах Советской Армии находилось около 600 тыс. женщин, в том числе офицеров более 80 тыс. Совместно с организациями Российского Общества Красного Креста комсомол подготовил сотни тысяч медицинских сестер, сандружинниц и санитарок, выполнявших героическую работу на поле боя, в медико-санитарных батальонах, полевых госпиталях, военно-санитарных поездах. Заменив ушедших на фронт отцов и братьев, мужей и сыновей, женщины вынесли на своих плечах основную тяжесть труда в промышленности, сельском хозяйстве, строительстве, на транспорте. Никогда еще в истории, как отмечалось в 1943 г. в постановлении ЦК ВКП(б) «О Международном женском дне 8 Марта», женщина не участвовала так самоотверженно в защите своей Родины, как теперь, в дни Великой Отечественной войны. Героические советские женщины стояли, не дрогнув, под военной грозой, в одном строю с мужьями и сыновьями.

Сформировавшиеся в процессе строительства социализма новые движущие силы советского общества — советский патриотизм, социально-политическое, идейное и интернациональное единство— породили невиданное в истории единение фронта и тыла. Советские люди всемерно заботились о своей армии и помогали ей чем могли.
Ярким проявлением любви к Отчизне явилась добровольная финансовая помощь трудящихся государству, позволившая дополнительно направить на фронт 2565 самолетов, несколько тысяч танков и много другой военной техники. Широкое распространение получило движение по сбору теплых вещей и подарков для воинов. В этом движении принимали активное участие и отдельные лица, и коллективы предприятий, учреждений, учебных заведений, колхозов и совхозов. Поступали также денежные средства от населения в фонд обороны. Советский патриотизм проявился и в донорском движении.
Родина высоко оценила трудовой подвиг рабочего класса, колхозного крестьянства и интеллигенции: только медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» было награждено более 16 млн. человек.

В летопись истории Великой Отечественной войны золотыми буквами вписаны города Москва, Ленинград, Сталинград, Киев, Минск, Одесса, Севастополь, Новороссийск, Керчь, Тула и Брестская крепость. За массовый героизм и мужество в защите Родины они удостоены почетного звания «Город-герой». В сражениях за эти города особенно ярко проявились боевая доблесть и мужество советских воинов и населения.

Великую силу патриотизма проявили советские люди в тылу врага. Надеясь сломить волю оказавшихся на оккупированной территории, немецко- фашистское командование, широко используя социальную демагогию, провокации, обман, установило режим беспощадного террора. Однако даже под угрозой смерти советские граждане не покорились. Против захватчиков в их тылу действовали рабочие и колхозники, деятели науки и культуры, мужчины и женщины, старики и подростки, представители всех народов СССР. Всюду: в лесах и горах, в городах и селах — эта борьба не затихала до полного освобождения советской земли.

Разнообразными были формы всенародной борьбы в тылу врага: партизанское движение, деятельность подпольщиков в городах и других населенных пунктах, саботаж трудящихся на предприятиях и транспорте, их борьба за срыв политических, экономических и военных мероприятий командования вермахта и оккупационных властей.

Главной формой борьбы в тылу врага было партизанское движение. Коммунистическая партия и Советское правительство придавали ему не только оперативно-тактическое, но и стратегическое значение. Партизанское движение носило целенаправленный и организованный характер. В целях улучшения руководства боевой деятельностью партизан Постановлением Государственного Комитета Обороны от 30 мая 1942 г. при Ставке Верховного Главнокомандования был образован Центральный штаб партизанского движения, выполнявший функции военно-оперативного органа. Главнокомандующим партизанским движением был назначен член Политбюро ЦК ВКП(б) и ГКО К. Е. Ворошилов, а начальником Центрального штаба — секретарь ЦК КП(б) Белоруссии П. К. Пономаренко. На местах руководство партизанской борьбой осуществляли республиканские, краевые и областные штабы партизанского движения.

О размахе всенародной борьбы говорят такие факты. За годы войны в тылу врага действовало более 6 тыс. партизанских отрядов и подпольных групп, в которых сражалось свыше 1 млн. партизан и подпольщиков. В ряде западных районов и областей усилиями народа, действиями партизан и подпольщиков сохранялась Советская власть, а в отдельных случаях существовали партизанские зоны и края, куда вообще не ступала нога оккупанта. Летом 1943 г. под полным контролем партизан находилось свыше 200 тыс. кв. км советской земли. Создание и существование партизанских краев и зон было символом жизнестойкости и непобедимости Советской власти.

Партизаны произвели за годы войны более 20 тыс. крушений вражеских эшелонов, подорвали 58 бронепоездов, вывели из строя более 10 тыс. паровозов и 110 тыс. вагонов, взорвали 12 тыс. мостов, уничтожили свыше 50 тыс. автомашин. Для охраны тыловых объектов и коммуникаций, а также для борьбы с партизанами немецко-фашистское командование помимо охранных и полицейских сил вынуждено было выделять значительную часть регулярных войск.
Родина высоко оценила подвиг партизан и подпольщиков. Медалью «Партизану Отечественной войны» награждены свыше 127 тыс. человек, другими медалями и орденами — более 184 тыс. человек, а 248 удостоены звания Героя Советского Союза.

Всенародная борьба советских людей в тылу врага имела важное интернациональное значение. Она являлась мощным побудительным примером для народов других стран, оказавшихся в фашистской неволе. Вместе с советскими партизанами воевали граждане Югославии, Польши, Чехословакии, Болгарии, Румынии, Албании, Венгрии, Франции, Бельгии и других стран, что было наглядным проявлением единения патриотов-интернационалистов.

скачать dle 12.1



  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Апрель 2024 (36)
Март 2024 (43)
Февраль 2024 (36)
Январь 2024 (38)
Декабрь 2023 (29)
Ноябрь 2023 (20)
Календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Реклама
Карта Яндекс
Счетчики
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.