Освобождение Европы от фашизма
Наряду с изгнанием вражеских войск за пределы Советского Союза перед Советской Армией стояла задача, выдвинутая еще в начале войны, — вызволить из фашистской неволи народы европейских стран, помочь им восстановить свободу и независимость.
«Правда» в канун 27-й годовщины Великого Октября писала: «Красная Армия спасла страну от грозной опасности. Она спасает от опасности гитлеровского порабощения всю Европу».
К непосредственному освобождению европейских народов от ненавистного им фашистского «нового порядка» Советская Армия приступила весной 1944 г. Первой страной, куда она вошла как армия-освободительница, была Румыния. В связи с этим Советское правительство заявило, что вступление советских войск в пределы Румынии диктуется исключительно военной необходимостью и продолжающимся сопротивлением противника, что СССР не преследует цели приобретения какой-либо части ее территории или вмешательства во внутренние дела. К середине апреля советские войска продвинулись более чем на 100 км в глубь Румынии и освободили ряд ее северо-восточных районов.
Сокрушительное поражение врага под Яссами и Кишиневом создало решающие условия для успеха вооруженного восстания румынского народа, свергнувшего режим Антонеску. Румыния вышла из фашистского блока и объявила войну Германии. 31 августа 1944 года советские войска вступили в Бухарест.
Советская Армия совместно с румынской, оперативно подчиненной 2-му Украинскому фронту (командующий маршал Р. Я. Малиновский), 25 октября 1944 года полностью очистила от оккупантов территорию Румынии.
СССР подал руку братской помощи Болгарии, которая вопреки воле своего народа была втянута в преступный фашистский блок. 8 сентября 1944 года советские войска перешли румыно-болгарскую границу и вступили на территорию Болгарии, а корабли Черноморского флота вошли в болгарские порты. Болгарский народ хлебом-солью и цветами встретил воинов-освободителей. 9 сентября власть в стране перешла в руки Отечественного фронта.
Болгария разорвала отношения с Германией и объявила, ей войну. Реорганизованная болгарская армия, поступившая в оперативное подчинение 3-го Украинского фронта (командующий маршал Ф. И. Толбухин), сражалась с фашистскими войсками до конца войны. Советское правительство всемерно помогало освобожденным народам в создании, укреплении и оснащении новых армий, включавшихся в боевые действия против немецко-фашистских захватчиков.
Освобождение Румынии и Болгарии еще более укрепило стратегическое положение Советских Вооруженных Сил. Теперь они приближались к границам рейха не только с востока, но и с юга. Важное значение имело улучшение обстановки на Черном море. Дунайская военная флотилия переключалась на содействие войскам по освобождению Югославии, Венгрии и Австрии.
28 сентября войска 1944 года войска 3-го Украинского фронта в соответствии с договоренностью между Советским правительством и Национальным комитетом освобождения Югославии пересекли югославскую границу, чтобы оказать помощь Народно-освободительной армии Югославии (НОАЮ) в освобождении восточных районов страны и ее столицы. Совместными усилиями советские и югославские войска окружили и почти полностью уничтожили 20-тысячную группировку противника. 20 октября Белград был освобожден. В борьбе с немецко-фашистскими захватчиками кровью скреплена дружба советского и югославского народов. Помощь Советского Союза позволила югославскому Верховному командованию вооружить значительную часть своих войск советским оружием и провести в НОАЮ важные организационные мероприятия.
Крупные наступательные операции советских войск на Балканах вынудили командование вермахта срочно эвакуировать свои войска из Албании, народ которой в течение всей войны вел героическую борьбу против фашистских захватчиков. В результате решающих побед Советских Вооруженных Сил и активизации освободительной борьбы внутри страны к 29 ноября 1944 г. завершилось изгнание оккупантов со всей ее территории. Этот день стал национальным праздником албанского народа. Советский Союз оказал значительную помощь в вооружении албанской армии.
Потеря Балканского полуострова привела к резкому сокращению сырьевой базы Германии. Потерпела крушение и так называемая балканская стратегия реакционных кругов Англии и США, планировавших в выгодный момент оккупировать все страны Балканского полуострова и навязать их народам реакционные правительства. Провалились также надежды немецко-фашистского руководства на то, что из-за балканских стран между СССР и его союзниками возникнут серьезные разногласия, которые приведут к развалу антигитлеровской коалиции.
Длительные и кровопролитные бои потребовались для того, чтобы вывести из войны Венгрию. Советские войска еще 23 сентября вступили на ее землю. 6 - 28 октября была проведена Дебреценская операция, в ходе которой освобождена значительная часть этой страны. Без оперативной паузы началась Будапештская операция (29 октября 1944 г. — 13 февраля 1945 г.). Войска 2-го Украинского фронта, наступавшие на Будапешт с востока и северо-востока, и 3-го Украинского фронта, наносившие удар с юга, преодолевая сопротивление противника, продвигались навстречу друг другу. Их подвижные соединения вышли к Дунаю и, сомкнувшись, завершили окружение 188-тысячной группировки в районе Будапешта. Противник стремился деблокировать ее и восстановить оборону по Дунаю. Более месяца западнее венгерской столицы шли ожесточенные бои. Враг нанес три контрудара. Из них особенно сильным был третий. Фашистские танки вклинились в оборону войск 3-го Украинского фронта и вышли к Дунаю. Сложилась очень напряженная обстановка. Но развить успех врагу не удалось. Вскоре он был остановлен, а затем и отброшен на исходные рубежи.
Ожесточенные бои шли не только на внешнем фронте, но и внутри кольца. Чтобы избежать лишних жертв и не подвергать город разрушениям, советское командование направило окруженному гарнизону ультиматум о капитуляции. Однако фашистские генералы отвергли его. Натиск советских войск усилился. 18 января был освобожден Пешт, а 13 февраля — Буда. Многодневный штурм столицы Венгрии закончился. В этих боях участвовал венгерский Будайский добровольческий полк, зарождалось боевое содружество советского и венгерского народов.
Образованное в Дебрецене Временное правительство порвало союз Венгрии с фашистской Германией и 28 декабря объявило ей войну. Так гитлеровцы лишились своего последнего союзника в Европе, сколоченный ими агрессивный блок окончательно развалился.
Командование вермахта, однако, не отказалось от идеи отбросить советские войска за Дунай и не допустить их к южным границам рейха. Для этого в районе озера Балатон оно создало сильную группировку, которая вскоре перешла в контрнаступление. Десять дней длилась ожесточенная Балатонская операция (6—15 марта 1945 г.) — последняя крупная оборонительная операция Советской Армии. Наступление между озерами Веленце и Балатон танковых клиньев врага, в которых одновременно действовали от 170 до 450 танков и штурмовых орудий, а также крупные силы пехоты на бронетранспортерах, разбилось о непреодолимую оборону. Войска 3-го Украинского фронта во взаимодействии с 1-й болгарской и 3-й югославской армиями отразили контрнаступление гитлеровцев, нанесли им большой урон и, не дав закрепиться на достигнутых рубежах, развернули наступление. 4 апреля завершилось освобождение Венгрии от немецко-фашистских оккупантов.
В конце марта Советская Армия, преследуя противника, перешла границу Австрии, а 13 апреля полностью очистила от захватчиков Вену. Стремительные и самоотверженные действия советских войск не позволили гитлеровцам разрушить этот город, спасли жизнь тысячам венцев. Государственный суверенитет страны, явившейся первой жертвой агрессора, был восстановлен. Советские Вооруженные Силы овладели южными подступами к фашистской Германии.
В целях разгрома северной группировки противника и оказания помощи норвежскому народу в освобождении от немецко-фашистского гнета советские войска в ходе Петсамо-Киркенесской наступательной операции (7 октября—9 ноября 1944 г.) перешли 21 октября советско-норвежскую границу, вступили в город Киркенес и изгнали оккупантов из районов Северной Норвегии.
Центральное место в наступательных действиях Советской Армии занимало освобождение Польши, начавшееся еще во второй половине 1944 г. в ходе Белорусской операции. Пять лет польский народ изнывал под ярмом немецко-фашистских оккупантов. Они превратили польские села в пепелища, города в развалины, залили страну потоками крови. Теперь наступил час возмездия. Плечом к плечу с советскими солдатами и офицерами за свободу и независимость своей родины сражались воины 1-й армии Войска Польского, сформированной на территории СССР. Трудящиеся страны, перенесшие за годы фашистской оккупации тяжелые муки и лишения, с радостью и воодушевлением встречали своих освободителей, оказывали им всемерную помощь.
Борьба за освобождение Польши в общей сложности длилась более восьми месяцев. Важным этапом на этом пути была Львовско-Сандомирская операция. Тогда от гитлеровских оккупантов были очищены польские земли восточнее Вислы, составлявшие четверть территории страны, на которой до войны проживало более 5,5 млн. человек. Форсирование реки и захват сандомирского плацдарма сорвали расчеты немецко-фашистского командования организовать на Висле непреодолимую оборону, создали благоприятные предпосылки для последующего наступления советских войск на силезском направлении, к границам фашистской Германии.
Особое значение для освобождения польского народа имела Висло- Одерская операция (12 января — 3 февраля 1945 г.). Начать ее предполагалось не ранее 20 января. Но этот срок пришлось изменить в связи с просьбой западных союзников арденнская группировка войск которых попала в трудное положение. Ставка ВГК дала указание форсировать подготовку к операции.
1-й Белорусский и 1-й Украинский фронты (командующие маршалы Г.К. Жуков и И.С. Конев), на которые возлагалось проведение операции, насчитывали 2,2 млн. человек, 33,5 тыс. орудий и минометов свыше 7 тыс. танков и САУ, 5 тыс. самолетов. Это была одна из крупных стратегических группировок советских войск, когда-либо ранее создававшихся для проведения одной наступательной операции.
Группировка немецко-фашистских войск насчитывала до 560 тыс. солдат и офицеров, около 5 тыс. орудий и минометов, свыше 1,2 тыс. танков и штурмовых орудий и более 600 самолетов.
Наступление развернулось на фронте более 500 км ударом войск 1-го Украинского фронта 12 января с сандомирского плацдарма на Бреслау (Вроцлав), а через два дня ударами войск 1-го Белорусского фронта с манушевского и пулавского плацдармов.
17 января советские воины совместно с 1-й армией Войска Польского освободили Варшаву, а затем окружили познанскую и шнейдемюльскую группировки противника, вышли к реке Одер (Одра) и в конце января захватили плацдармы на территории самой Германии. Война пришла туда, откуда началась.
Войска 1-го Украинского фронта встретили упорное сопротивление на подступах к Силезии. Чтобы избежать затяжных боев, которые привели бы к разрушению крупных угольных шахт, металлургических предприятия заводов по производству синтетического горючего, советское командование повернуло танковую армию на юг. Противник под угрозой окружения спешно оставил богатый Силезский промышленный район. Главные силы фронта вышли на Одер, с ходу форсировали его и захватили несколько плацдармов создав предпосылки для развития наступления на берлинском и дрезденском направлениях.
За 23 дня наступления оборона между Вислой и Одером была сокрушена. Советские войска продвинулись почти на 500 км. 35 дивизий врага были уничтожены, 25 понесли тяжелые потери. Противник был вынужден прекратить наступление против американских и английских войск в Арденнах. Главным итогом Висло-Одерской операции было полное освобождение Польши от немецко-фашистских захватчиков.
Борьба за освобождение Чехословакии началась Восточно-Карпатской операцией войск 1-го и 4-го Украинских фронтов (командующие маршал И.С. Конев и генерал И.Е. Петров) в сентябре 1944 г. в целях оказании помощи словацким патриотам, поднявшим антифашистское вооруженное восстание. Было решено выйти на территорию Чехословакии через Карпаты. К наступлению привлекался и 1-й чехословацкий армейский корпус.
Развернулись упорные, кровопролитные бои в Восточных Карпатах. Неся тяжелые потери, советские и чехословацкие воины настойчиво пробивались к восставшим. Именно в эти дни родился лозунг чехословацкого народа «С Советским Союзом на вечные времена! С Советским Союзом и никогда иначе». В результате успешного осуществления Карпатско-Дуклинской операции советские и чехословацкие войска в октябре 1944 г. вступили территорию Чехословакии.
Решающие военные действия Советской Армии на чехословацкой земле произошли в 1945 г. Наступление велось на широком фронте силами 2-го и 4-го Украинских фронтов (командующие маршал Р.Я. Малиновский и генерал И.Е. Петров). В январе — апреле советские войска освободили от гитлеровцев крупные промышленные и административные центры Чехословакии — Моравска-Остраву, Братиславу, Брно.
Утрата фашистской Германией Моравска-Остравского промышленного района была особенно чувствительной: после потери Силезии на востоке и Рура на западе этот район оставался единственной угольно-металлургической базой рейха.
Освобождение Чехословакии от немецко-фашистских захватчиков было завершено в ходе Пражской операции (6—11 мая). 5 мая в Праге началось восстание трудящихся против фашистских оккупантов. Восставшие обратились к советскому командованию с просьбой о помощи. Этот призыв был услышан. С севера на Прагу устремились войска 1-го Украинского фронта, из района Брно им навстречу развернул наступление 2-й Украинский фронт, с востока двинулись войска 4-го Украинского фронта. Советские Вооруженные Силы сломали сопротивление находившихся в Чехословакии групп армий «Центр» и «Австрия». 9 мая при активной поддержке населения Прага была полностью освобождена от захватчиков. Этот день стал национальным праздником чехословацкого народа. Советская Армия выполнила свой интернациональный долг и вызволила народы Чехословакии из-под фашистского ига.
Советские войска внесли свой вклад также в освобождение датского острова Борнхольм. Отряд морской пехоты Краснознаменного Балтийского флота 9 мая высадился на занятый гитлеровцами остров и вынудил к сдаче его гарнизон.
Источник: «Вторая мировая война. Итоги и уроки». Москва. Военное издание. 1985 г.