Действия союзников в 1942-1943 гг

Опубликовал: zampolit, 16-02-2020, 19:34, Великая Победа, 50, 0

Коренной перелом в ходе второй мировой войны был достигнут в условиях, когда англо-американские войска еще не начали широких боевых действий в Европе против главного противника — гитлеровской Германии. Их участие в борьбе ограничивалось операциями против незначительных сил вермахта.

На североафриканском фронте войска США и Англии вследствие отвлечения главных сил фашистского блока на советско-германский фронт получили значительное превосходство над противником в силах и средствах, особенно в авиации и танках. Это позволило им перейти в наступление и в октябре — ноябре 1942 г. нанести агрессору поражение под Эль-Аламейном. Итало-немецкие войска отступили из Египта.

Зарубежные историки преувеличивают значение победы английских войск под Эль-Аламейном. Дж. Фуллер, например, оценивает ее как «самое решающее сухопутное сражение с целью защиты интересов союзников и одно из самых решающих в истории Англии. Потери Роммеля были катастрофическими: 59 тыс. убитыми, ранеными и пленными... 500 танков, 400 орудий...». Однако сопоставление масштабов и результатов этого сражения с военными действиями на советско-германском фронте наглядно свидетельствует о его истинном месте и значении. Только во время контрнаступления Советской Армии под Сталинградом фашистские войска потеряли личного состава почти в 14 раз, орудий и минометов в 25 раз, танков в 4 раза больше, чем под Эль-Аламейном.

Для завершения борьбы на североафриканском фронте большое значение имела высадка в ноябре 1942 г. американских и английских войск на побережье Алжира и Марокко. Десантная операция «Торч» осуществлялась значительными силами сухопутных войск, авиации и флота. Около 450 боевых кораблей и транспортных судов обеспечивали переброску людей из США и Англии через океан и высадку их в портах Касабланка, Оран, Алжир. К 1 декабря десантировалось более 253 тыс. человек. Вишистские войска почти не оказывали сопротивления, поэтому потери союзников были незначительны.

Несмотря на подавляющее превосходство в силах и средствах, англо- американским войскам потребовалось более полугода, чтобы вынудить итало-германскую группировку в Тунисе капитулировать (13 мая 1943 г.).

Военные действия на североафриканском фронте из-за их удаленности от основных жизненных центров Германии, ограниченного состава сил и затяжного характера не играли существенной роли в общем ходе вооруженной борьбы против фашистского блока. «...Масштабы этих операций, — писал о них У. Черчилль И. В. Сталину в марте 1943 г., — невелики по сравнению с громадными операциями, которыми Вы руководите».

Победа в Северной Африке упрочила позиции Англии и США в бассейне Средиземного моря, способствовала укреплению их влияния на Ближнем Востоке, что являлось одной из важнейших задач их политики и стратегии.

Северная Африка стала стратегическим плацдармом, откуда США и Англия провели Сицилийскую десантную операцию (июль — август 1943 г.). Она подготавливалась и проводилась в условиях тяжелых поражений вермахта на советско-германском фронте, при подавляющем превосходстве англо-американских сил, особенно авиации и флота, и слабом противодействии противника. На развитие событий большое влияние оказали кризис фашистской диктатуры в Италии, свержение в результате широкой антифашистской борьбы народных масс правительства Муссолини. Новое правительство во главе с маршалом П. Бадольо 3 сентября подписало перемирие, в соответствии с которым итальянские войска прекратили сопротивление и капитулировали.
Пользуясь благоприятной обстановкой, англо-американские силы в начале сентября высадились на побережье Южной Италии. Чтобы восстановить свои позиции на Апеннинском полуострове и спасти фашистский режим у союзника по агрессивному блоку, гитлеровское руководство двинуло соединения вермахта, находившиеся в Северной Италии, в центральные районы страны. Они заняли Рим, разоружили итальянские части, установили на оккупированной территории террористический режим. Бежавшее под защиту западных держав правительство Бадольо под напором народных масс объявило 13 октября войну Германии.

Действия англо-американских войск в Италии отличались крайней осторожностью и медлительностью. Итальянский фронт сковывал незначительные силы вермахта. Как признавали фашистские генералы, он для Германии, «слишком занятой на Восточном фронте... всегда оставался второстепенным районом военных действий...». В отличие от советско-германского фронта здесь «дело не доходило ни до потерь целых дивизий, ни до их расформирования».

Несмотря на требования прогрессивной общественности Англии и США решительно выступавшей за открытие второго фронта и усиление реального вклада в общее дело борьбы с фашистскими агрессорами, военно-политическое руководство этих стран продолжало политику проволочек.

На встрече глав правительств США и Англии в Вашингтоне (май 1943 г.) было подтверждено решение отложить высадку союзных войск во Франции теперь уже на весну 1944 г. Отказ союзных держав от выполнения принятых обязательств, бездействие их многомиллионных вооруженных сил в наиболее тяжелые периоды войны отодвигали сроки окончательного разгрома фашистско-милитаристского блока. Вследствие этого Советский Союз вынужден был нести новые людские жертвы и материальные потери.

Боевое воздействие Англии и США на противника осуществлялось путем воздушных бомбардировок жизненных центров Германии. Союзники широко пропагандировали эффективность налетов, заявляя, будто они компенсируют пассивность сухопутных сил и снимают с СССР «часть бремени» в его борьбе с вермахтом. Некоторые буржуазные историки, преувеличивая роль бомбардировочных действий англо-американских ВВС, утверждают, будто они чуть ли не поставили рейх на грань катастрофы и что если бы Германия не подвергалась ударам с воздуха, то «она должна была бы выиграть войну». Факты опровергают такого рода оценки. Несмотря на то что воздушные бомбардировки оказали известное воздействие на противника, дезорганизовать его экономику и тем более стать «эквивалентом второго фронта» они ни в какой степени не могли. Их масштабы до конца 1943 г. были незначительны. Из общего веса бомб, сброшенных на территорию Германии, на 1940—1943 гг. приходилось всего 17 процентов. Промышленность Германии в 1943 г. наращивала выпуск военной продукции.

Продолжалась упорная борьба в Атлантическом океане на коммуникациях, связывавших США с Европой. По оценке британского адмиралтейства, фашистская Германия никогда не была так близка к «полному нарушению коммуникаций между Старым и Новым Светом», как весной 1943 г. Однако все сильнее сказывались последствия ее поражений в борьбе с Вооруженными Силами СССР. Отправка на советско-германский фронт основных сил авиации, переключение промышленных мощностей рейха на восполнение потерь действующих войск не позволяли гитлеровскому руководству обеспечивать потребности своего подводного флота в Атлантике.

К концу 1943 г. обстановка на атлантических коммуникациях стала изменяться в пользу союзников. Расширилась и укрепилась система англо- американской противолодочной обороны. Если в 1942 г. союзники потеряли здесь от фашистских подводных лодок более 1 тыс. судов, то в 1943 г.— 301. В декабре 1943 г. английские корабли потопили немецкий линкор «Шарнхорст», что явилось ощутимым ударом по флоту Германии. Еще больше изменилось положение на море в пользу Англии и США после выхода из войны Италии.



Военные действия англо-американских войск против Японии велись преимущественно в центральном и юго-западном районах Тихого океана. Его обширная акватория определяла такие особенности вооруженной борьбы, как большой пространственный размах, удаленность районов боевых действий от пунктов базирования флота и авиации, ведение операций в различных природно-географических и климатических условиях. Воюющие стороны имели развитую систему базирования, однако по относительной близости районов военных действий к метрополии преимущество было у Японии.

Опираясь на свои экономический и военный потенциалы и используя благоприятную военно-политическую ситуацию, США смогли ликвидировать последствия нанесенных им поражений, развернуть на Тихоокеанском ТВД крупные силы и создать численное превосходство над противником. Однако, несмотря на уязвимость японских передовых рубежей, их разбросанность на огромном пространстве и растянутость коммуникаций, англо- американское командование длительное время не развертывало крупных операций с решительными целями, а ограничивалось действиями локального характера. В 1943 г. американские войска заняли несколько небольших пунктов на побережье Новой Гвинеи; острова Гуадалканал, Атту и Кыска (Алеутская гряда), высадились на островах Нью-Джорджия и Гилберта. Морские бои у мыса Эсперанс, острова Санта-Крус характеризовались незначительными масштабами и эффективностью.

В целом в 1943 г. союзникам не удалось существенно снизить военный потенциал Японии и ослабить боеспособность ее вооруженных сил. Она сохранила почти все стратегические позиции, завоеванные в начале агрессии. Однако общий ход войны и значительное усиление морской и авиационной мощи США заставили японское командование отказаться от ведения наступательных действий и перейти к стратегической обороне с целью удержания захваченных территорий.

Китайский фронт в 1943 г. занимал в планах японской военщины второстепенное место. Хотя с расширением агрессии против Китая количество оккупационных войск увеличилось, их удельный вес по отношению к общей численности армии Японии упал. Если в конце 1941 г. на китайском фронте было около 30, то в 1943 г.— менее 20 процентов японских вооруженных сил.

Основная масса японской армии и флота использовалась на других стратегических направлениях. В Китае японцы вели боевые действия в основном с войсками, руководимыми КПК. В борьбе против освобожденных районов оккупанты использовали 500-тысячные вооруженные формирования марионеточного правительства Ван Цзинвэя. В октябре Япония заключила с ним договор о признании Китая равноправным членом «стран сопроцветания Азии», однако этот политический маневр не укрепил положения японских оккупантов.

Продолжая политику пассивного сопротивления японской агрессии, гоминьдановское правительство основные усилия направляло также против войск, руководимых компартией. В северо-западной части Китая почти полумиллионная группировка войск гоминьдана была постоянно направлена против 8-й армии.

Третий период второй мировой войны, начавшийся контрнаступлением советских войск под Сталинградом, вошел в историю как период коренного перелома. Он насыщен крупными военно-политическими событиями, ознаменован выдающимися победами Советских Вооруженных Сил. Произошли решающие, необратимые сдвиги в соотношении мощи воюющих коалиций в военной, политической, экономической областях, а также крупные изменения стратегической обстановки на театрах военных действий, которые окончательно предопределили дальнейший ход и исход войны в пользу антифашистской коалиции.

Главную тяжесть борьбы с гитлеровской Германией и ее европейскими союзниками по-прежнему нес Советский Союз. Определяющее значение для глубоких изменений стратегической обстановки имели исторические победы Советских Вооруженных Сил в Сталинградской и Курской битвах и в битве за Днепр. В единоборстве с основными силами Германии и ее союзников Советская Армия нанесла им ряд сокрушительных поражений, что привело задолго до открытия второго фронта в Европе к коренному изменению соотношения сил во второй мировой войне на всех театрах военных действий.

Потерпела крах наступательная стратегия гитлеровской Германии. Армии фашистского блока в третий период войны не смогли добиться ни одной крупной победы и были вынуждены взять курс на затягивание военных действий и переход к стратегической обороне.

Источник: «Вторая мировая война. Итоги и уроки». Москва. Военное издание. 1985 г.

скачать dle 12.1



Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Март 2020 (36)
Февраль 2020 (41)
Январь 2020 (31)
Декабрь 2019 (72)
Ноябрь 2019 (74)
Октябрь 2019 (65)
Календарь
«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Реклама
Карта Wikimapia
Счетчики
Яндекс.Метрика
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.