Топ-100

Союзные войска в период 1941-1942 гг

Опубликовал: zampolit, 16-02-2020, 19:09, Великая Победа, 568, 0

Сосредоточение основных сил немецко-фашистской армии на советско- германском фронте, ее огромные потери, необходимость их возмещения — все это лишало фашистскую Германию возможности вести активные боевые действия на других фронтах и стратегических направлениях.

Таким образом, благодаря СССР, несшему основную тяжесть вооруженной борьбы с агрессором, сложилась обстановка, позволявшая его западным союзникам перейти от обороны к наступлению и ликвидировать те стратегические преимущества фашистского блока, которых он достиг в период с сентября 1939 г. по июнь 1941 г.

Интересам антигитлеровской коалиции, всех свободолюбивых народов в наибольшей степени отвечало скорейшее открытие второго фронта в Европе. Высадка союзников в 1942 г. во Франции могла бы существенно изменить военно-политическую обстановку, заставить Германию раздвоить силы, что неизбежно приблизило бы ее катастрофу. Второй фронт значительно ускорил бы освобождение порабощенных народов, сократил число жертв фашистского террора и сроки кровопролитной войны. Наличие у западных держав мощных вооруженных контингентов делало такую операцию, несмотря на ее сложность, вполне выполнимой. Однако союзники вопреки общим интересам под всякими предлогами уклонялись от вторжения на европейский материк, предпочитая вести боевые действия на второстепенных фронтах. Эффективность стратегического использования и степень боевой напряженности армий западных держав не соответствовали их мощному военному потенциалу. Причины этого коренились в политике правящих кругов США и Англии, которые стремились к тому, чтобы Советский Союз и Германия как их конкурент в единоборстве между собой максимально истощили и обескровили друг друга.

Единственным регионом, где после поражения в Европе английские войска воевали с фашистами, был Африканский театр военных действий (ТВД). Вооруженная борьба здесь носила характер длительного, но ограниченного по масштабам противоборства. На североафриканском фронте насчитывалось от 9 до 15 итало-немецких дивизий. Бои велись вдоль узкой прибрежной полосы. Большая часть времени приходилась на позиционную борьбу и оперативные паузы. Кратковременные активные действия носили характер «скачков»: трижды они совершались с запада на восток и столько же раз — с востока на запад. Во время наступления линия фронта перемещалась на 600— 800 км. В результате сражений достигалось лишь ослабление и вытеснение противника с занимаемых рубежей. Ни одной из сторон не удавалось полностью разгромить, уничтожить или окружить противостоявшую группировку.

Используя выгодную обстановку, сложившуюся благодаря самоотверженной борьбе Советских Вооруженных Сил против вермахта, английская армия в ноябре 1941 г. перешла в наступление. Она деблокировала Тобрук, вытеснила противника из Киренаики. Но этот успех был неустойчивым и кратковременным. В январе 1942 г. итало-немецкие войска нанесли ответный удар. Они вновь заняли Ливию, Тобрук и достигли Эль-Аламейна — последнего английского оборонительного рубежа, прикрывавшего подступы к дельте Нила. Угроза нависла не только над районом Суэца, но и над всеми ближневосточными владениями Британии. Однако фашистским войскам и на этот раз не удалось развить успех, так как все их стратегические резервы были брошены на советско-германский фронт. «Требовалось совсем немного, чтобы захватить Александрию и прорваться к Суэцкому каналу и в Палестину, — признавал В. Кейтель.— Но как раз тогда мы не были достаточно сильны на этом направлении... в первую очередь из-за войны с Россией».

С переменным успехом шли боевые действия на Средиземном море. В конечном итоге численное превосходство в авиации и лучшее техническое состояние флота позволили западным союзникам добиться здесь господства на море и в воздухе. Но полностью прервать морские коммуникации, связывавшие немецкие и итальянские войска в Ливии и Тунисе с Сицилией, им не удалось до окончания военных действий в Северной Африке. В 1942 г. немецкие подводные лодки добились максимальных за всю войну успехов в потоплении торгового тоннажа Англии и США в Атлантике. Однако, не поддержанные авиацией, почти целиком находившейся на советско-германском фронте, они не смогли решить задачу срыва перевозок.


На Дальнем Востоке продолжалась японская агрессия против китайского народа. Летом 1941 г. японский генштаб и штаб Квантунской армии разработали оперативно-стратегический план «Кан-Току-Эн», предусматривавший тотальную войну против СССР, захват советского Дальнего Востока и значительной части Сибири. Занимая враждебную позицию по отношению к СССР и выжидая удобный момент для нападения на него, Япония сконцентрировала наиболее боеспособные части своей армии в Северной Маньчжурии у границы Советского Союза. Это создавало благоприятные условия для развертывания активных действий китайских войск и партизан. Однако правительство Чан Кайши, несмотря на формальное признание единого национального антияпонского фронта, на деле проводило политику, направленную на подавление демократических элементов, развязывание гражданской войны в стране и пассивное сопротивление внешнему врагу. Отсутствие единства антияпонских сил, междоусобица гоминьдановских войск и войск, руководимых КПК, были на руку противнику, позволяли ему без особого напряжения осуществлять планы оккупации Китая сравнительно небольшими воинскими контингентами.

В стратегическом и военно-техническом отношении военные действия в Китае существенно отличались от вооруженной борьбы на других фронтах второй мировой войны. Они охватывали обширные территории, но носили локальный, очаговый характер, линия фронта лишь условно обозначала расположение воюющих сторон. В составе группировок войск находилось много полурегулярных, слабо вооруженных формирований. Между боями и сражениями наблюдались длительные перерывы, крупные операции были редким явлением.

В 1941—1942 гг. японские войска осуществили против гоминьдановской армии несколько частных операций. Основные усилия оккупантов направлялись против освобожденных районов, где действовали 8-я и Новая 4-я армии, партизанские отряды и соединения. Японские войска провели против них более 170 карательных экспедиций, в результате чего китайские революционно-патриотические силы, несмотря на стойкое сопротивление, были вынуждены оставить ряд районов.

Первоначальные успехи Японии усилили в руководстве гоминьдана позиции прояпонски настроенных, капитулянтских элементов, готовых на кабальный мир с агрессором и расправу с революционными силами общества. Это вело к экономическому и военному ослаблению Китая. Правительство Чан Кайши было не в состоянии остановить прогрессирующую дезорганизацию экономики, хозяйственную разруху, голод, эпидемии. Усиливалось разложение гоминьдановской армии. Имея многократное численное превосходство над противником, китайские войска в боевом отношении уступали ему и в обороне, и в наступлении.

В освобожденных районах Китая в трудных условиях органы народной власти вели большую работу по мобилизации масс на отпор японским захватчикам. Партизаны совершали налеты на японские гарнизоны, взрывали мосты и эшелоны на железных дорогах, нарушали линии связи, причиняли врагу большой урон в живой силе и технике. На оккупированных территориях происходили забастовки, восстания, осуществлялись акты саботажа в промышленности и на транспорте, ширилось партизанское движение.

Правящие круги западных держав и США на протяжении многих лет проводили политику «умиротворения» Японии в расчете направить острие ее агрессии против СССР. После вероломного нападения фашистской Германии на Советский Союз американские и английские политики со дня на день ожидали, когда японцы приведут в действие «северный вариант» войны и нападут на СССР. «Я думаю, что они направятся на север», — писал Рузвельт 15 октября 1941 г. Черчиллю.

Грубый просчет в оценке замыслов японских милитаристов, недооценка коварства их политики и методов развязывания агрессивных войн дорого обошлись Соединенным Штатам Америки. Ранним утром 7 декабря более 350 самолетов японской авиации нанесли удар по американским кораблям в военно-морской базе Пёрл-Харбор (Гавайские острова). Застигнутый врасплох, Тихоокеанский флот США понес серьезные потери.

Началась война между Японией и Соединенными Штатами Америки, втянувшая в свою орбиту новые сотни миллионов людей. Войну США объявили также Германия, Италия и их европейские союзники. Великобритания, Австралия, Новая Зеландия, Канада, Нидерландская Индия, Китай и ряд других государств объявили войну Японии.

Япония, захватив господство на море и в воздухе, развернула широкое стратегическое наступление в Юго-Восточной Азии и западном районе Тихого океана. Американские вооруженные силы оказались неспособными противодействовать агрессору. В течение пяти-шести месяцев он захватил территории, в десять раз превышавшие площадь самой Японии, овладел богатейшими источниками сырья — нефти, олова, каучука и др. США и Англия потеряли важные стратегические пункты - Сингапур, Гонконг, Рангун, Манилу. Продвижение противника в южном и западном направлениях создало угрозу Австралии и Индии; высадка на Алеутские острова ставила под удар морские коммуникации США, Англии, Канады в северной части Тихоокеанского театра военных действий.

С осени 1942 г. в связи с усилением военного потенциала США и Англии, а также под воздействием событий на советско-германском фронте, срыва советскими войсками агрессивных планов фашистской Германии военно-политическая обстановка на Тихом океане начала изменяться в пользу союзных держав. В морских сражениях в Коралловом море, у островов Мидуэй (Гавайские острова) и Гуадалканал (Соломоновы острова) американские военно-морские силы впервые нанесли противнику ощутимый урон. Однако эти сражения не выходили за рамки оперативного масштаба и носили оборонительный характер, являясь продолжением той стратегии «сдерживания» японского агрессора, которую и ранее проводили американские вооруженные силы.

Новый период второй мировой войны начался внезапным и вероломным нападением фашистской Германии на Советский Союз. Вынужденное вступление в войну державы с почти 200-миллионным населением, огромными военным, экономическим и морально-политическим потенциалами коренным образом изменило военно-политическую обстановку в мире.

Великая Отечественная война Советского Союза против немецко-фашистских захватчиков — основная составная часть второй мировой войны. Вступление в войну двух крупнейших стран мира — Советского Союза, а затем и Соединенных Штатов Америки привело к гигантскому расширению масштабов войны, увеличению численности вооруженных сил, участвовавших в борьбе. В противовес фашистскому блоку образовалась антифашистская коалиция стран и народов, располагавшая огромными экономическим и военным потенциалами. Вошедшие в нее страны и народы объединились, чтобы разгромить вооруженные силы врага, ликвидировать угрозу фашистского порабощения.

Борьба Советского Союза против фашистской агрессии, создание антигитлеровской коалиции оказали огромное влияние на ход и исход войны. Уже к концу 1941 г. на советско-германском фронте фашистский блок был поставлен перед необходимостью ведения длительной, затяжной войны. Подобный характер принимала также вооруженная борьба на Тихом океане, в Юго-Восточной Азии и на других театрах военных действий.

К осени 1942 г. стал полностью очевиден авантюризм захватнических планов фашистских претендентов на мировое господство. Попытки сокрушить Советский Союз не увенчались успехом. СССР выстоял и отразил мощные удары войск Германии и ее европейских партнеров. На всех театрах военных действий наступление вооруженных сил агрессоров было остановлено. Их наступательная стратегия оказалась в тупике.

Однако фашистская коалиция продолжала оставаться достаточно сильной военно-политической организацией, способной к активным действиям. Но отныне ход и исход войны определялись не привходящими, а постоянно действующими факторами, умением в полной мере использовать их для достижения целей войны.

Источник: «Вторая мировая война. Итоги и уроки». Москва. Военное издание. 1985 г.

скачать dle 12.1



  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Март 2024 (40)
Февраль 2024 (36)
Январь 2024 (38)
Декабрь 2023 (29)
Ноябрь 2023 (20)
Октябрь 2023 (33)
Календарь
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Реклама
Карта Яндекс
Счетчики
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.