План войны Германии против СССР

Опубликовал: zampolit, 16-02-2020, 13:44, Путешествие в историю, 54, 0

К концу 1940 г. гитлеровское политическое и военное руководство завершило стратегическое планирование войны против Советского Союза, которая являлась для агрессора важнейшим звеном далеко идущих замыслов завоевания мирового господства.

План войны Германии против СССР представлял собой комплекс политических, экономических, военно-стратегических и идеологических мероприятий. Общий замысел войны и исходные указания по ее подготовке и ведению изложены в директиве № 21 от 18 декабря 1940 г., получившей условное наименование «Барбаросса». Помимо нее план включал директивы и распоряжения верховного главнокомандования и главных командований видов вооруженных сил по стратегическому сосредоточению и развертыванию, материально-техническому обеспечению, подготовке театра военных действий, маскировке, дезинформации и другие документы.

В политическом отношении война германского фашизма против СССР имела цель ликвидировать советский общественный строй, социализм как систему и идеологию. Уничтожением первого в мире социалистического государства — главной силы общественного прогресса гитлеровцы рассчитывали нанести смертельный удар международному коммунистическому, рабочему и национально-освободительному движению, повернуть вспять социально- политическое развитие человечества.

Война против СССР рассматривалась фашистами как особая война, в которой они делали ставку на физическое истребление большинства советских людей. На совещании руководящего состава вермахта 30 марта 1941 г. Гитлер резюмировал: «Речь идет о борьбе на уничтожение... На Востоке сама жестокость — благо для будущего». В связи с такой установкой важное место отводилось идеологической обработке населения Германии и солдат вермахта. Фашисты насаждали в стране человеконенавистническую идеологию, разжигали ненависть к коммунизму, социалистическому государству, антикоммунистическую и антисоветскую истерию.

На экономическое обеспечение агрессии против Советского Союза переключались промышленные, сырьевые, продовольственные, валютные и людские ресурсы самой Германии, оккупированных и зависимых от нее стран.

Предпринятые усилия привели к значительному увеличению выпуска военной техники. К середине 1941 г. немецкая промышленность производила боевых самолетов, танков, орудий, винтовок и автоматов больше, чем любое другое западное государство. Возросло военное производство и в других странах фашистско-милитаристского блока.

Вооруженные силы Германии уже к началу мировой войны превосходили по основным показателям любую из армий капиталистических стран. Однако для агрессии против СССР фашистская верхушка осуществила новые крупные мероприятия, прежде всего по мобилизационному развертыванию сухопутных войск, которые были призваны решать главные задачи. К моменту нападения на Советский Союз по численности, технической оснащенности, агрессивному фанатизму личного состава вермахт представлял самую мощную военную силу, когда-либо создававшуюся капиталистическими державами.

Военно-стратегической основой плана агрессии против СССР была доктрина «молниеносной войны». Предусматривался разгром Советского Союза в ходе одной кратковременной кампании. Для этого предназначалась основная масса войск Германии и ее сателлитов. Главными были признаны стратегические направления на Ленинград, Москву и Киев. Особое место отводилось Москве. Предполагалось, что ее захват будет иметь решающее значение для исхода всей войны. «Конечной целью операции, — говорилось в директиве «Барбаросса» — является создание защитного барьера против азиатской России по общей линии Волга — Архангельск. Таким образом, в случае необходимости последний индустриальный район, оставшийся у русских на Урале, можно будет парализовать с помощью авиации».

В подготовке нападения на СССР важнейшее значение придавалось скрытности проведения каждого мероприятия, касалось ли оно перестройки экономики, стратегического планирования, изучения театра военных действий или развертывания вооруженных сил и т. п.

Руководство фашистской Германии было настолько уверено в победоносном окончании к осени 1941 г. войны с СССР, что еще до ее начала приступило к разработке дальнейших планов завоевания мирового господства. На очередь ставились захват Афганистана, Ирана, Ирака, Египта, района Суэцкого канала, а затем Индии, где планировалось соединиться с японскими войсками, Пиренейского полуострова, Гибралтара, лишение Англии сырьевых источников и осада Британских островов. После решения «английской проблемы» гитлеровцы в союзе с Японией намеревались путем высадки крупных морских десантов захватить Канаду и Соединенные Штаты Америки.

Таким образом, немецко-фашистское руководство длительное время тщательно разрабатывало план войны против СССР. Однако его создатели оказались не в состоянии оценить силу и прочность советского общественного и государственного строя, экономическое и оборонное могущество СССР, моральный дух советского народа и его Вооруженных Сил.

Источник: «Вторая мировая война. Итоги и уроки». Москва. Военное издание. 1985 г.

скачать dle 12.1



Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Март 2020 (36)
Февраль 2020 (41)
Январь 2020 (31)
Декабрь 2019 (72)
Ноябрь 2019 (74)
Октябрь 2019 (65)
Календарь
«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Реклама
Карта Wikimapia
Счетчики
Яндекс.Метрика
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.