Топ-100

Поражение Югославии и Греции

Опубликовал: zampolit, 14-02-2020, 14:18, Путешествие в историю, 495, 0

Сосредоточивая главные усилия на подготовке войны против Советского Союза, фашистская Германия приняла меры к укреплению военно-политического сотрудничества со своими основными союзниками — Италией и Японией. Одновременно в агрессивный блок вовлекались новые страны, прежде всего европейские, которые граничили с СССР или были расположены вблизи него.

Для достижения этой цели правители Германии прибегали к экономическому и политическому давлению на партнеров, игре на межгосударственных противоречиях и взаимных территориальных претензиях, использовали всякого рода дипломатические маневры, вплоть до прямого шантажа, разжигали национальную рознь.

27 сентября 1940 г. в Берлине был подписан тройственный пакт между Германией, Японией и Италией. Он явился дальнейшим развитием антикоминтерновского пакта и представлял собой открытый военный союз, направленный против СССР. К активному участию в агрессии против Советского Союза Германия привлекла Румынию, Финляндию, Венгрию. Ей оказывали помощь реакционные правящие круги Болгарии, с ней сотрудничали Испания, вишистская Франция, Португалия и Турция.

Важное место в подготовке войны против СССР фашисты отводили Балканскому полуострову, овладение которым обеспечивало южный фланг немецко-фашистских войск. Германия уже втянула здесь в орбиту агрессивной политики ряд стран. Но непокоренными оставались Югославия и Греция.

Под сильным нажимом нацистской дипломатии югославское правительство Д. Цветковича 25 марта 1941 г. подписало протокол о присоединении страны к тройственному пакту. Но югославский народ расценил этот акт как предательство национальных интересов. В стране прошли митинги и демонстрации под лозунгами: «Лучше война, чем пакт!», «Лучше смерть, чем рабство!», «За союз с Россией!». Коммунисты призвали народ подняться на борьбу против войны и фашизма, за независимость родины. Непопулярное в стране правительство пало. Новое правительство во главе с Д. Симовичем 5 апреля 1941 года подписало в Москве договор о дружбе и ненападении между Советским Союзом и Югославией.

Не сумев вовлечь Югославию в агрессивный блок, гитлеровское руководство решило оккупировать ее. Одновременно планировался захват Греции. Военные действия против обоих балканских государств командование вермахта рассматривало как единую операцию.

Вторжение в Югославию немецко-фашистские войска предприняли в ночь на 6 апреля, действуя при поддержке итальянских и венгерских частей по отработанной схеме. Авиация подвергла массированным ударам югославские аэродромы, места расположения войск, штабы, важнейшие города, в том числе столицу — Белград. Танковые и пехотные дивизии устремились в глубь страны.

Воины югославской армии оказали сопротивление, но враг был во много раз сильнее, и избежать трагического исхода не удалось. Уже на второй день войны пал Скопле, затем Загреб, Любляна, Нови-Сад и, наконец Белград. 17 апреля 1941 года югославская армия была вынуждена, сложить оружие.

Коммунистическая партия Югославии обратилась к народу с призывом продолжать борьбу против фашистских агрессоров. В специальном воззвании ЦК КПЮ говорилось: «Народы Югославии... Вы боретесь и гибнете в борьбе за свою независимость. Знайте, что эта борьба увенчается успехом, даже если сейчас в этой борьбе более сильный враг одолеет нас. Не падайте духом, тесно сплачивайте свои ряды, встречайте с поднятой головой даже самые тяжелые удары. Коммунисты и весь рабочий класс Югославии выстоят до окончательной победы, находясь в первых рядах народной борьбы против захватчиков».

Нападение на Грецию фашистская Германия осуществила под предлогом оказания помощи своему союзнику — Италии. Еще осенью 1940 г. итальянские войска вторглись на территорию Греции, рассчитывая в минимальный срок захватить ее. Но Муссолини и его стратеги не учли высокого боевого и морального духа греческой армии и народа, для которых война была национально-освободительной. Перейдя в контрнаступление, греческие войска нанесли противнику поражение.

Теперь агрессию против Греции предприняли вооруженные силы Германии. Греческие войска, поддержанные высадившимся на Балканах английским экспедиционным корпусом, в течение нескольких дней оказывали агрессору упорное сопротивление. Но соотношение сил было слишком неравным, и 23 апреля 1941 г. они капитулировали. Основная масса английских войск, уничтожив тяжелое вооружение и транспортные средства, эвакуировалась морем.


Балканская операция, в ходе которой немецко-фашистские войска ценой небольших потерь достигли крупных результатов, укрепила веру гитлеровского командования в непогрешимость стратегии «молниеносной войны». В результате поражения Югославии и Греции Германия захватила господствующее положение на Балканах. Тем самым были созданы, как полагало гитлеровское руководство, благоприятные условия для нанесения ударов по СССР как с западного, так и с южного направления в целях осуществления захватнических планов.

Но, превратившись в стратегический плацдарм Германии для нападения на Советский Союз, Балканы в то же время остались мощным очагом национально-освободительной, антифашистской борьбы. Агрессорам не удалось добиться от народов балканских стран рабского повиновения. Против оккупантов вскоре развернулась борьба, которая с особой силой разгорелась после нападения Германии на СССР.

Источник: «Вторая мировая война. Итоги и уроки». Москва. Военное издание. 1985 г.

скачать dle 12.1



  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Март 2024 (40)
Февраль 2024 (36)
Январь 2024 (38)
Декабрь 2023 (29)
Ноябрь 2023 (20)
Октябрь 2023 (33)
Календарь
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Реклама
Карта Яндекс
Счетчики
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.