Топ-100

Польша - как испытательный полигон для гитлеровских стратегов

Опубликовал: zampolit, 14-02-2020, 13:11, Путешествие в историю, 656, 0

Агрессивные силы империализма сделали правилом начинать войны, другие насильственные акции, используя для этого какой-либо повод или предлог. Так, убийство австрийского эрцгерцога Франца Фердинанда в Сараево в 1914 г. послужило предлогом, который Австро-Венгрия и Германия использовали для начала первой мировой войны. Вторую мировую войну фашистская Германия начала также с провокации.

Вечером 31 августа 1939 г. группа эсэсовцев ворвалась в здание радиостанции приграничного с Польшей города Глейвиц (Глйвице). Инсценируя нападение на германскую территорию, они сделали несколько выстрелов у микрофона и зачитали на польском языке текст, смысл которого заключался в том, что «пришло время войны Польши против Германии». Подобные провокации по приказу нацистских главарей были организованы и на других участках немецко-польской границы. Они и стали тем предлогом, который был использован для нападения на Польшу.

Ранним утром 1 сентября немецко-фашистская авиация нанесла бомбовые удары по аэродромам, узлам коммуникаций, экономическим и административным центрам страны. Германский линкор «Шлезвиг-Гольштейн», заранее прибывший к польскому побережью, открыл огонь по полуострову Вестерплатте, защитники которого оказали героическое сопротивление.

Сухопутные силы вермахта вторглись в Польшу с севера, запада и юга. Так началась Вторая мировая война.

В течение нескольких дней в ее орбиту оказались втянутыми ряд больших и малых государств. В первый день войны Англия и Франция, ранее предоставившие Польше так называемые гарантии, предложили Германии прекратить военные действия и отвести войска на свою территорию. Правящие круги этих стран еще полагали, что агрессор удовлетворит их требования и что удастся мирно решить вопрос о передаче Германии Данцига (Гданьска) и «польского коридора». Но германский фашизм не думал отступать.

3 сентября Англия и Франция объявили войну Германии, а вслед за ними — Австралийский Союз, Новая Зеландия, Индия, Южно-Африканский Союз и Канада. Некоторые европейские страны, а также США заявили о своем нейтралитете.

Главари нацистского государства рассматривали захват Польши как начальный этап вооруженной борьбы за мировое господство. Одновременно решалась задача создания плацдарма для нападения на Советский Союз, завоеванию которого в планах гитлеровского руководства отводилось важнейшее место.

Англия и Франция объявили войну Германии не для того, чтобы помочь Польше, и не во имя борьбы с фашизмом. Основной причиной было столкновение интересов монополистического капитала этих стран с экспансионистскими поползновениями рейха, его стремлением к гегемонии в Европе и во всем мире. В то же время руководящие деятели Англии и Франции все еще надеялись, что Германия сразу же после захвата Польши развяжет войну против Советского Союза, прекратив «на почетных условиях» вооруженную борьбу против западных держав.

Подготовка к нападению на Польшу и военные действия на ее территории осуществлялись гитлеровцами в соответствии с разработанным планом «Вайс». Сухопутные, военно-воздушные и военно-морские силы Германии были скрытно отмобилизованы и развернуты до начала удара. В основу действий легла идея окружения и разгрома главных сил польской армии в ходе одной стратегической операции. Решающая роль в достижении цели отводилась бронетанковым войскам и авиации.

Для ведения операции были созданы группа армий «Юг» на территории немецкой Силезии и группа армий «Север» в Померании и Восточной Пруссии, имевшие задачу наступать в общем направлении на Варшаву с целью глубокого охвата польских войск. Между группами армий оставалось минимальное количество частей, которые демонстративными действиями должны были ввести польское командование в заблуждение относительно направлений главных ударов.


Выделенные для войны вооруженные силы Германии насчитывали 1,6 млн. человек, 6 тыс. орудий и минометов, 2,8 тыс. танков. В числе 62 дивизий было 7 танковых, 4 легкие и 4 моторизованные. В составе 1-го и 4-го воздушных флотов, поддерживавших наземные войска, имелось около 2 тыс. самолетов. Немецким кораблям предстояло блокировать военно-морские базы Польши, уничтожить ее флот, нарушить морскую торговлю и обеспечить безопасность своих коммуникаций.

Польша по мобилизационному плану должна была выставить против агрессора сухопутную армию в составе 39 пехотных дивизий и 16 бригад. Однако к началу боевых действий она смогла противопоставить вермахту армию численностью около 1 млн. человек в составе 24 пехотных дивизий, 12 бригад и небольшого количества отдельных частей, 4,3 тыс. орудий, 220 легких танков и 650 танкеток. Авиация включала 824 самолета, из которых лишь половина могла быть использована в боевых действиях. Большинство самолетов были устаревших типов и по боевым качествам намного уступали немецким.

Главный штаб польской армии исходил из того, что успех в войне с Германией может быть обеспечен только совместными усилиями Польши и ее союзников — Англии и Франции. До начала операций союзных войск польская армия должна была вести сдерживающие боевые действия против превосходящих сил противника. Однако значительное (на направлениях главных ударов — подавляющее) превосходство фашистов в силах и средствах, особенно в танках и авиации, незаконченность развертывания вооруженных сил Польши, нереальные расчеты на способность первого стратегического эшелона войск организовать прочную оборону, необоснованность надежд на помощь союзников — все это поставило польскую армию в труднейшее положение.
Военные действия в Польше можно подразделить на три этапа.

Первый этап продолжался с 1 по 8 сентября, когда польская армия пыталась остановить наступление противника и прикрыть основное стратегическое направление. Но решить эти задачи ей не удалось. Оборона была прорвана на большую глубину и дезорганизована. Армия Польши понесла большие потери и, не располагая возможностями для воссоздания обороны, начала отход на восток, стремясь избежать окружения в западных районах страны.

Второй этап длился с 9 по 16 сентября. В эти дни немецкие войска, отразив контрудар польской армии «Познань», замкнули восточнее Варшавы кольцо окружения основных сил польской армии. Политическое и военное руководство Польши полностью утратило влияние на события в стране и на ход боевых действий. Правительство, бросив на произвол судьбы народ и страну, бежало в Румынию.


Третий этап начался 17 сентября и продолжался до 5 октября. Для него характерно сопротивление трудового народа Польши. Патриотически настроенные поляки, прежде всего коммунисты, отдельные части армии продолжали самоотверженную борьбу. Славными ее страницами стали героическая трехнедельная, оборона Варшавы, стойкая защита осажденной крепости Модлин, мужественные действия войск в районах Томашув-Любельски и Коцк, небольшого гарнизона на полуострове Хель и других не покорившихся врагу очагов. В начале октября немецко-фашистские войска подавили сопротивление польских регулярных частей. Германо-польская война, продолжавшаяся немногим более месяца, закончилась.

Несомненно, ход этой войны мог быть другим, если бы Англия и Франция в соответствии с договорными обязательствами пришли на помощь Польше. Обстановка позволяла им предпринять действия с решительными целями. Противостоявшая союзным войскам немецко-фашистская группировка на 1 сентября насчитывала всего 31 дивизию. В то же время французское командование, осуществив скрытую мобилизацию, развернуло на границе с Германией около 90 соединений. На западном фронте находилось около 300 немецких орудий против 1,6 тыс. французских. Во французской армии было около 2 тыс. танков, тогда как немецко-фашистские войска на западе их фактически не имели. Англия и Франция обладали превосходством также и в авиации. Бывший начальник штаба верховного командования вермахта В. Кейтель признал на Нюрнбергском процессе: «Если бы франко-британцы предприняли наступление, мы смогли бы противопоставить им совершенно призрачную оборону». Но Англия и Франция лишь наблюдали, как германские танковые клинья рвали на части польскую землю. Всем своим поведением правители западных держав давали понять Гитлеру, что он, захватив Польшу, может продолжить свой «дранг нах остен», напасть на СССР, не опасаясь их противодействия.
Поражение Польши в вооруженной борьбе с фашистской Германией явилось следствием той политики, которую проводили польские правители, их односторонней ориентации на сотрудничество и союз с западными державами. Англо-французские «гарантии» породили у польских руководителей несбыточные надежды на военную помощь. Однако в критический момент западные союзники предали Польшу, без колебаний отдав ее, как ранее Чехословакию, на растерзание гитлеровцам.

Важнейшей причиной сентябрьской катастрофы Польши явился антисоветский внешнеполитический курс ее правительства. На протяжении двух десятилетий Польша упорно отказывалась от оборонительного союза с Советским государством, который мог стать единственной надежной гарантией ее свободы и независимости. Польский главный штаб в течение многих лет разрабатывал планы военных акций против СССР, не заботясь о своих западных границах. Только в марте 1939 г., перед лицом неумолимо приближавшейся опасности германского вторжения, командование польских вооруженных сил занялось разработкой плана «Захуд».

Последствия военного поражения были трагичными для польского народа. Польша оказалась оккупированной немецко-фашистскими войсками и утратила свою государственную самостоятельность. Но воля польского народа к борьбе за свободу и независимость родины не была сломлена. В стране, сначала в небольших масштабах, а затем все шире, развертывалось антифашистское движение.

Захват фашистской Германией Польши привел к изменению соотношения сил между воюющими державами. Политические и стратегические позиции третьего рейха значительно окрепли. Оккупировав польскую территорию, Германия получила дополнительные сырьевые и промышленные ресурсы для продолжения войны против англо-французской коалиции.

С военной точки зрения Польша для гитлеровских стратегов явилась своеобразным испытательным полигоном, на котором они проверяли теоретические положения «молниеносной войны», отрабатывали формы и методы использования видов вооруженных сил и родов войск.

Источник: «Вторая мировая война. Итоги и уроки». Москва. Военное издание. 1985 г.

скачать dle 12.1



  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Апрель 2024 (28)
Март 2024 (43)
Февраль 2024 (36)
Январь 2024 (38)
Декабрь 2023 (29)
Ноябрь 2023 (20)
Календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Реклама
Карта Яндекс
Счетчики
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.