Топ-100

Рассказ о деревне Полушина

Опубликовал: murashka, 24-01-2020, 20:38, Путешествие в историю, 1 524, 0

На везде в деревню (17 мая 2018 г.)

Деревня Полушина муниципального образования «Тугулымского городского округа» расположено в 34 километрах от поселка Тугулым, в верховье реки Кармак.

Второе название деревни – Поскачи. Население – 94 жителя (2010). По восточной околице деревни проходит граница между Свердловской и Тюменской областями.

Деревня Полушина образована в 1921 году и названа по имени первопоселенца. В 1920-х годах первыми сюда переселились братья Полушины. Первый житель – Полушин Василий Степанович с женой Елизаветой. У них было пятеро детей: Павел, Иван, Егор, Семен и Надежда. Жили сначала в землянке, потом построили избушку. У отца Василия была сноха Каблукова Августа. Когда стали хоронить поселенцев, решили кладбище сделать за ее полем. Так, кладбище получило название Каблуковское.

В Полушино стали переселяться жители из других мест. Из Тюменского района – из деревень Сорокино, Водосвет, Пашенка, Фанерка, Мичура, Луговая. Также переселялись издалека: из Вологды, Белоруссии, Смоленска.

В 1930-е годы было всего несколько домов, и относилось Полушино к филиалу Тугулымского совхоза. В 1932 году образовали совхоз «Октябрьский» и в это же время было образовано отделение в Полушино, в которое вошли поселения Речкино, Александровка, Орлы, находившиеся до этого в государственных фондах.

Управляющим отделением был Назаров Петр, директором совхоза «Октябрьский» Жилин. Отделение сразу стало животноводческим: сначала 60-70 голов крупного рогатого скота, а потом постепенно увеличилось до 120-150 коров. Первыми доярками были в Полушино: Насекина Павла, Голикова Мария Андреевна, Мальчихина Матрена, Шарапова Федосья Ивановна.

Кроме того, садили картофель, сеяли зерновые. Всего в совхозе вначале было 7 тракторов: 4 «Фордзона» и 3 «Интерна - ХТ3». В Полушино сначала не было своих тракторов, землю обрабатывали на лошадях и коровах, было около 60 лошадей, 700-800 га пахотной земли.


Магазин повседневного спроса (17 мая 2018 г.) - ныне не работает

Первые 3 трактора из Верховино пришли в 1932 году, это было удивительное зрелище для жителей Полушино.

Условия груда были плохими. На дойку ходили босиком, сапоги берегли. В них вечером ходили на танцы. Зимой скот держали в базовках, а летом выгоняли па выпасы, далеко от деревни. Все лето скот на ночь загоняли просто под крыши от дождя. Летом мною было гнуса (мошек, комаров, слепней). Спасались только дымокурами и дегтем. Деготь готовили сами из березовой бересты.

К 1935 году в Полушино было 7 тракторов, в деревне проживало около 200 человек. В 1939 году приехали Усолкин Николай Степанович и Варвара Ивановна с детьми Валентиной (1924 г. р.), Лилией (1928 г. р.), Петром (1930 г. р.).

На войну из деревни ушло 30 мужчин, вернулось 9. В послевоенное время было очень трудно, нужно было восстанавливать хозяйство. Несмотря на все трудности, люди жили дружно. В 1946 году Полушино передали совхозу «Октябрьский» и директором стал Аркадий Ильич Филиппов.

При новом директоре деревня стала быстро застраиваться. В 1951 году Полушино переживало наибольший подъем. Парторгом в те годы был Новиков, комсорг - Чуклин Митрофан Иванович, управляющий - Аникин, сменил его Назаров. В Полушино была построена восьмилетняя школа, клуб.

В деревне почти не сеяли зерновых, садили картофель (собирали по 500 600 га). В Полушино находилась животноводческая ферма, состоявшая из 500 дойных коров. Обслуживали их около 30 доярок. Надои в те годы составляли по 5 тыс. кг на корову. Передовыми доярками были Яговдик Надежда Алексеевна, Тетенькина Клавдия Ивановна, Парулева Мария Никитична, Ортикова Вера. Неоднократно ездили на областной слет передовиков сельского хозяйства. Доярки Кадышева, Боровикова М. М., Пискулина стали участницами выставки ВДНX.

В I960-1970- е годы на I полушинском отделении было 700 голов коров и 1100 голов молодняка.


Остановка и заброшенный дом

Первый деревенский клуб располагался в небольшом доме-пятистенке. Там была небольшая сцена, экран для показа кинофильмов, кинобудка, трибуна для докладчиков. Заведующий клубом, он же киномеханик. Башарин Дмитрий Осипович умел организовать молодежь на интересные дела.

Праздники - 1 Мая, 7 Ноября, День Победы отмечались по-особенному: сначала делался доклад. С докладами чаще всего выступали учителя. Затем – концерт - силами художественной самодеятельности полушинцев, часто приезжали артисты из Верховино, потом - танцы.

В начале 1960-х годов построили новый клуб. В нем была большая сцена, зрительный зал на 150 мест, разместилась богатая библиотека. Парторг Виктор Иванович Макаров договаривался с артистами Тюменского драмтеатра, и они выступали в Верховинском доме культуры. Сюда же свозили зрителей из Полушино, Дубровино, Сажино, Ядрышниково, из Чураков. В совхозе для этих целей было два автобуса. Водили их Шарапов Александр Григорьевич и Шарапов Виктор Григорьевич. После кино или концертов всегда были танцы.

Летом возле клуба была построена танцевальная площадка, и танцевали на свежем воздухе. На танцы приезжала молодежь из соседних деревень на грузовых машинах, на мотоциклах и лошадях. Рядом с танцплощадкой натянута была волейбольная сетка. Играли в волейбол и взрослые, и парни, и девушки.

Секретарем комсомольской организации был Федяев Вячеслав. Комсомольцы организовывали трудовые субботники. Однажды они очистили и огородили красивый сосновый парк. Разбили в нем дорожки, посыпали их песком. Построили танцплощадку. Здесь стали проводить летние праздники: Борозду (окончание весеннего сева), Ильин день, Петров день, день Ивана Купалы.

В Полушино, как и в каждом селе, были свои таланты, свои мастера - сапожники, портные, сами делали горшки, варили деготь. Ремесло передавалось из поколения к поколению. Любимым занятием девочек было вышивание крестом и гладью. Женщины пряли и вязали, ткали половики.

Сидоров Михаил Тимофеевич для всей округи ковал тяпки, дояркам делал из железных прутьев корзины для раздачи кормов коровам. Он также построил дом, вручную рубил лес для строительства и возил его на ручной тележке. Сидорова Евдокия Петровна вязала пуховые шапки. Заказывали их первые модницы в деревне.

Семен Васильевич Полушин и Петр Лукич Уткин катали валенки и занимались пчеловодством. Боровиков Митрофан был скорняком: выделывал шкуры и шил шубы и шапки.


Много отстиранных половиков

Мать Жмачинской Тамары Витальевны, Горшкова (Ермакова) Екатерина Прокопьевна 1908 г. р., ткала полотно для изготовления сиза: для молока - из конской гривы. для зерна и муки - из конского хвоста.

Теперь это тихая деревня где, в основном, пенсионеры спокойно доживают свой век.

Когда-то эти люди работали не покладая рук. Это ветеран труда, доярка-передовица К.П. Тетенькина, неоднократная победительница районных и областных соревнований, надоившая не одну тысячу тонн молока. Это телятницы Ф.Г. Боровикова и А.И. Казаневич, которые всю жизнь проработали в телятнике и за свой добросовестный труд неоднократно награждались Почетными грамотами, денежными премиями. Добросовестно трудились Н.А. Гаврилова, А.Г. Васильева, Н.С. Астапенко, В.М. Килосония, М.Г. Сухова. Комбайнеры Л.Е. Жмачинский, П.Н. Черножуков, П.Н. Жмачинский намолотили за свою жизнь не по одной тысяче тонн зерна. Добросовестно работали механизатор В.Г. Ерименков, рабочие отделения Л.Н. Мальчихина, К.Р. Шарапова, А.Т. Клюсова.

Более двадцати лет возглавляли эти два подразделения бригадиры Л.И. Котова и Ю.А. Крапивин. Особое признание А.В. Клюсову и П.Г. Шарапову, ветеранам Великой Отечественной, которые сразу после войны вернулись в родную деревню и проработали здесь всю жизнь.

В деревне Полушино находится могила и памятник трудармейцам Нижнетагильского Уралвагонзавода №?183 имени Коминтерна. Трудармейцев прислали в совхоз, чтобы заготавливать продукты питания для заводчан. Отправляли в город молоко, сливки, масло, творог и овощи. Техники мало, поэтому с завода присланы танки (без башен), на которых трудармейцы, обрабатывали поля. Многие из них были после тяжелых ранений, контузий, но работали они, не жалея себя. От тяжелого труда, недостаточного лечения солдаты умирали.

В 2009 году, в канун Дня Победы, Валентина Ивановна Шарапова со школьниками съездили на эту могилу и увидели, что крест упал, ограда исчезла. В администрации денег не нашлось. На помощь пришла Вера Ивановна Серетюк, специалист Управления соцзащиты населения. Она пообещала найти спонсора. И нашла, обратившись с просьбой в «Ритуальные услуги» к Василию Ивановичу и Валентине Алексеевне Степановым, которые сразу же согласились установить памятник. К 9 мая, к 65-летию Победы в Великой Отечественной войне свое обещание они выполнили.

Председатели рабочкома (рабочего комитета) совхоза «Октябрьский»:


Шоферы:


Трактористы:


Доярки:


Скотники:


Конюхи:


Кузнецы:


Строители:


Бухгалтеры:


Учителя:


Работники детского сада:


Адрес: Свердловская область, Тугулымский городской округ, деревня Полушина. Координаты: 57.174987, 64.968075

скачать dle 12.1



  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Апрель 2024 (36)
Март 2024 (43)
Февраль 2024 (36)
Январь 2024 (38)
Декабрь 2023 (29)
Ноябрь 2023 (20)
Календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Реклама
Карта Яндекс
Счетчики
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.