Из истории власти в Черемшанке

Опубликовал: zampolit, 23-01-2020, 19:59, Путешествие в историю, 148, 0

Черемшанский сельский Совет рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов был образован в декабре 1919 года в Голышмановской волости Ишимского уезда.

С образованием Голышмановского района на основании постановлений ВЦИК от 3 ноября и 12 ноября 1923 года вошел в начале 1924 года в Голышмановский район Уральской области. С изменением административно-территориального деления с 17.01. 1934 года относится к Голышмановскому району Челябинской области, с 07.12.1934 года - Омской области, с 14.08.1944 – Тюменской области.

В 1954 году Черемшанский сельский Совет был укрупнен за счет упразднения Луковского сельского Совета. На территории Черемшанского сельского совета стало 5 населенных пунктов: д. Черемшанка. Гладиловка, Глядень, Косовская, Луковка.

В июне 1957 года колхоз «Красная Звезда» Черемшанского сельского Совета был реорганизован и вошел в совхоз «Голышмановский» Крупининского сельского Совета. 23 августа 1957 года Черемшанский сельский Совет был упразднен, вошел в Крупининский сельский совет.

В июне 1971 года Черемшанский сельский Совет образован вновь при разукрупнении Голышмановского и Гладиловского сельских Советов. В административные границы Черемшанского сельского Совета были включены населенные пункты: Черемшанка, Луковка, Глядень Голышмановского сельского Совета, Плотина - Гладиловского сельского Совета.

15 июня 1971 года состоялась первая сессия Черемшанского сельского Совета, где был избран исполком сельсовета, образованы постоянные комиссии, утверждены заведующие социально культурными учреждениями. Председателем исполкома Черемшанского сельского Совета депутатов трудящихся избран Фрицлер Роберт Карлович. На работу в сельский Совет он пришел из совхоза «Целинный». По отзывам старожилов человек внимательный, много помогал школе, детскому саду. Секретарями с ним работали Балтиева А.Г., Путрова Л.А., Сердюкова Л.В. Проработал Фрицлер Р.К. в этой должности до июля 1975 года.

Его сменила Сердюкова Любовь Ведясовна. Проработала председателем исполкома она недолго, сменил ее Корнев Николай Алексеевич. Председателем исполкома он проработал с июля 1976 до декабря 1979 года (с полугодовым перерывом в 1978 году). Секретарями в этот период работали Чалкова Л.А., Чалкова А.П., Дрейт Г.А. Николая Алексеевича характеризуют как хорошего хозяйственника. Большое внимание он уделял благоустройству, озеленению села: с этой целью привозил саженцы плодовых и декоративных культур из питомника.

В семидесятые годы начинается застройка улиц Советской, Заречной, которые расширили границы села. В Черемшанском сельском Совете работают постоянные комиссии: мандатная, планово-бюджетная, по социалистической законности и охране общественного порядка, кроме того, созданы и работают комиссии по сельскому хозяйству и культурно-бытовая комиссии.

С января 1980 года по июль 1984 года председателем исполкома сельского Совета работает Чапская Валентина Константиновна. Человек по-настоящему увлеченный, энтузиаст, в работе искала новые методы и подходы. Организовывала сбор молока у населения, много работала по благоустройству населенных пунктов. Секретарями сельского Совета в этот период работали Чалкова Л.А., Чалкова З.Н., Исаева Л.В., Сайкова Г.В., Обухова Е.И. Сменила Чапскую В.К. на посту председателя Пивоварова Анна Дмитриевна (с сентября 1984 года по июнь 1986 года). На работу в сельский Совет она пришла с должности заведующего фельдшерско-акушерским пунктом. Секретарями работают Обухова Е.И., Афанасьева Г.В. С июня 1986 года по 1988 год председателем исполкома работала Путилова Мария Константиновна, секретарем - Сайкова Н.В.


В восьмидесятые годы строится село, развивается его инфраструктура. Построены новый детский сад, Дом культуры, школа. Продолжается жилищное строительство, приобретают свое современное очертание улицы Советская и Заречная. Все эти вопросы стоят на контроле у депутатов и председателя исполкома сельского Совета. В эти же годы происходит переселение людей из так называемых неперспективных деревень Луковки, Глядени. В восьмидесятые годы растет политическая и общественная активность населения. При сельских Советах созданы и активно работают женсоветы, товарищеские суды, комиссии - административная и по делам несовершеннолетних.

Происшедшие в конце 1980-х годов политические, социальные, экономические перемены привели к изменениям в деятельности и структуре Советов народных депутатов и их исполкомов. С июля 1991 года Верховным Советом РСФСР принят закон «О местном самоуправлении в РСФСР». Законом установлено, что местное самоуправление осуществляется населением через представительные органы власти - местные советы народных депутатов, соответствующие органы управления - местную администрацию, местные референдумы, собрания (сходы) граждан, иные органы самоуправления населения. Политические события августа 1991 года внесли коррективы в законодательство о местном самоуправлении.
Съезд народных депутатов РСФСР постановлением от 1 ноября 1991 года «Об организации исполнительной власти в период радикальной экономической реформы» установил, что до проведения выборов глав администраций они назначаются главой вышестоящей администрации.

В ноябре 1991 года Черемшанский сельский Совет дал согласие на назначение на должность главы сельской администрации председателя Черемшанского сельского Совета. Тогда же, в ноябре 1991 года, восьмая сессия XXI созыва Черемшанского сельского Совета избрала из состава депутатов малый Совет в количестве 7 человек, исполком Сельского совета был упразднен.


На основании Указа Президента Российской Федерации от 26 октября 1993 года № 1700 деятельность сельских и поселковых Советов была прекращена. Функции Черемшанского сельского Совета народных депутатов были переданы Черемшанской сельской администрации. В этот исторически очень сложный период председателем исполкома, а затем и главой администрации работает Пуртова Любовь Ивановна. Период ее работы на данном посту с февраля 1989 года по март 1996 года. Секретарем работает Сайкова Н.В. Пуртову Л.И. в работе всегда отличала дисциплинированность, она много внимания уделяла работе с семьями, поощряла работу общественных организаций при сельской администрации, была частым гостем в неблагополучных семьях. Много ею сделано для благоустройства села.

Новейшая история России периода девяностых годов продолжает стремительно изменяться. Государственной Думой принят новый закон о местном самоуправлении, согласно которому предложена поселенческая модель местного самоуправления. То есть создаются самостоятельные муниципальные образования на территории, в том числе и сельских администраций. Такую модель принимает Тюменская область, где было создано более 300 сельских муниципальных образований.

На территории Черемшанской сельской администрации создается муниципальное образование Черемшанского сельсовета. Это самостоятельная территориальная единица со своим Уставом, бюджетом.


С марта 1996 года обязанности главы местного самоуправления исполняла Сайкова Нина Васильевна, в этом же году, ее избирают на этот пост. Таким образом, в 1996 году создана принципиально новая модель местного самоуправления. Избраны депутаты (всего 6 округов), глава местного самоуправления, утвержден Устав, бюджет. Середина девяностых годов для всей России была крайне сложным периодом: кризис в финансовой сфере, неплатежи, гиперинфляция и т.д. Не избежало этих проблем и вновь образованное муниципальное образование Черемшанского сельсовета.

Так как реализация Законов «О ветеранах», «О социальной помощи инвалидам», «Об образовании» была отнесена к полномочиям местного самоуправления, то большое внимание уделялось решению этих вопросов. Вводились взаиморасчеты, так, например, СПК «Целинный», крестьянские хозяйства в счет долга по земельному налогу выплачивал учителям, работниками культуры, здравоохранения коммунальные услуги (своей продукцией). Частыми вопросами, решаемыми на заседаниях Черемшанского сельского Совета, становятся вопросы реализации льгот ветеранам и инвалидам. В бюджете денег на это было крайне мало, поэтому депутаты и глава местного самоуправления искали выход, пытались помогать в первую очередь тем, кто крайне в этом нуждался.

Сайкова Н.В. проработала главой местного самоуправления до мая 1999 года. Тогда же на заседании сельского Совета были назначены выборы главы местного самоуправления, которые состоялись 2 августа 1999 года. Главой была избрана Сердюкова Людмила Николаевна. Она занималась вопросами реализации льгот различным категориям населения, работала над бюджетом муниципального образования. Бюджет муниципального образования дотировался на 90%, а своих доходов было крайне мало. Несмотря на это сельская Дума принимает решение о льготном (бесплатном) проезде учащихся в средние школы р.п. Голышманово, с. Гладилово. Большое внимание уделяется благоустройству села - в 2000 году в конкурсе по благоустройству Черемшанка занимает 1 место. С огромным трудом была решена проблема моста в старой части села. В течение нескольких лет депутаты на заседаниях принимали решение об его капитальном ремонте, но только в 2001 году удалось осуществить эту работу.

В августе 2001 года произошел новый поворот в истории местного самоуправления: жители на местном референдуме приняли решение об объединении сельских муниципальных образований в объединенное муниципальное образование Голышмановский район.

С января 2002 года больше не существует муниципальное образование, юридически оно стало Черемшанской сельской администрацией - структурным подразделением администрации объединенного муниципального образования Голышмановский район. Глава администрации теперь назначается, Дума существует в пределах ОМО Голышмановский район, депутат думы от Черемшанской сельской администрации - Капралова Любовь Анатольевна.

В результате объединения с Голышмановским сельским поселением 2005 году Черемшанская сельская администрация ликвидируется.

Источник: http://golcbs.ru/publ/istoricheskie_zarisovki/cheremshanskij_selskij_sovet/35-1-0-680

Адрес: Тюменская область, Голышмановский городской округ, деревня Черемшанка. Координаты: 56.420140, 68.723311

скачать dle 12.1



Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Декабрь 2020 (6)
Ноябрь 2020 (21)
Октябрь 2020 (21)
Сентябрь 2020 (25)
Август 2020 (30)
Июль 2020 (39)
Календарь
«    Декабрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Реклама
Карта Wikimapia
Счетчики
Яндекс.Метрика
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.