Из истории тюменской школы № 22
Свою историю тюменская школа № 22 ведет с 1910 года, когда купцом I гильдии Колокольниковым была открыта частная бесплатная четырехклассная школа. В основном, в школе учились дети, родители которых работали у Колокольникова. Они изучали арифметику, грамоту, со второго класса – закон Божий. Закон Божий преподавал дьякон из Знаменского собора. Учеников держал строго, за нарушение бил смычком или линейкой. Порядок в школе был такой: утром, после звонка, все шли в спортивный зал. Становились рядами по классам. В зале висел большой портрет во весь рост царя Николая II. Под управлением дьякона пели гимн «Боже, царя храни!» и читали пару молитв. Тут же присутствовали и учителя. После шли чинно, без шума парами по классам на учебу. В первом классе учились с грифельными досками и специальным карандашом. Во втором классе переходили на тетради. Уроки длились 50 минут и занимались по 4 урока в день с переменами по 10 минут. В классе было 30 учеников. По окончанию учебного года учеников водили на целый день на дачу Колокольникова. В школе работали истопниками отец и мать революционера Пермякова, здесь же училась и его сестра.
Школа считалась лучшей в городе. Ученики, закончившие ее, успешно сдавали выпускные экзамены и поступали в Высшее начальное училище. Во время революции школа работала.
Во время Великой Отечественной войны в помещении школы находился филиал госпиталя. Сам госпиталь был расположен в помещении школы-интерната №1, сейчас это – строительная академия.
За годы восьмой пятилетки количество школ области сократилось за счет ликвидации начальных и восьмилетних школ. Не стала существовать и восьмилетняя школа № 22, а вместе с ней и начальная школа № 29. Из учителей этих школ был сформирован новый коллектив.
17 декабря 1970 года состоялось открытие средней школы № 22. До этого дня восьмилетняя школа № 22 располагалась в старом доме по улице Луначарского.
Строительство новой школы должно было уложиться в кратчайшие сроки, поэтому на помощь строителям пришли учителя и ученики. Каждый пионер и комсомолец внес свой вклад в эту стройку. Работу отрядов возглавила Вакарина М.Г., учитель математики и завуч школы.
С первого сентября 1970 года ученики еще продолжали заниматься в прежних школах, однако из них уже был сформирован новый ученический коллектив средней школы № 22. В него полностью вошли учащиеся начальной школы № 29, восьмилетней школы № 22 и часть учеников была переведена из школ № 18, 26, 38. Всего на 1 сентября ученический коллектив насчитывал 1067 человек. Строительные работы продолжались до декабря месяца.
17 декабря 1970 года на торжественной линейке строители вручили ребятам символический ключ. Хлебом-солью приняли ребята дорогих гостей: строителей СМУ-13 и ССМУ-19 Сисантехмонтажа и Уралэлектромонтажа, секретаря горкома партии Корневу Е.П., председателя Калининского райисполкома Тарлап М.А., заведующую ГорОНО Югринова Ф.П.
За один год на месте заросшего озерка выросло здание школы с спортивным и актовым залами, кабинетом химии, физики, механическими и столярными мастерскими.
За высокие показатели, достигнутые в социалистическом соревновании, школа была занесена один раз на городскую доску почета и семь раз на районную. Шесть лет школа удерживала переходящее Красное знамя Калининского райкома КПСС и райисполкома совета народных депутатов. Семь раз награждена почетными грамотами Тюменского обкома профсоюза работников просвещения, горкома ВЛКСМ, дворца пионеров и школьников за хорошую организацию летнего отдыха детей.
В феврале 1981 года школа награждена Знаменем областного отдела народного образования и обкома профсоюза учителей по итогам предсъездовского социалистического соревнования. Из стен школы вышли ученики, имена которых стали известны многим тюменцам. Например, Васильев Сергей Викторович, народный депутат по Ленинскому избирательному округу г. Тюмени. Школа гордится именами ветеранов-труда Феденисовой Марией Петровной, бывшим директором школы; Семенченко Надеждой Федоровной; Нефедовой Клавдией Ивановной; Дергачевой Галиной Петровной; Захаровым Федором Ермиловичем; Капитан Лилией Александровной.
До 1991 года в школе работали детские организации пионеров и комсомольцев. Пионерская дружина школы № 22 насчитывала около 400 пионеров. Ее возглавляла пионерская вожатая Тингова Любовь Николаевна.
В 1973-1974 годах пионеры включились в операцию «Пионерский мост». Было собрано 19 тонн металлолома, 3 тонны макулатуры, посажено 4 тыс. саженцев.
В школе проходили встречи с ветераном войны и труда Петром Дьяковым - «огненным» трактористом из Усть-Ламенки, с почетным гражданином города Станиславом Карнацевичем. Были организованы поездки на родину героя Советского Союза Николая Кузнецова в деревню Зырянка Талицкого района.
1 сентября 1986 года был построен и открыт второй корпус школы.
В марте 2024 года школу на Садовой, 109 закрыли на капитальный ремонт до 1 сентября 2025 года. Здание, до объединения образовательных учреждений было школой № 57. Она начала свою работу в 1986 году. Особенностью этой школы стал собственный бассейн. Согласно алфавитной книге, впервые за парты здесь сели 1048 детей. На данный момент численность учеников составляет 1739 человек.
За все время существования школы техническое состояние здания поддерживалось за счет ремонтных работ текущего характера. Так, с 2021 по 2023 годы был произведен ремонт оконных и дверных проемов, выполнена внутренняя отделка помещений и подготовка системы к отопительному сезону.
Предусмотрен ремонт кровли, фасадов, отмостки, потолков, полов, входных групп, лестниц. Будет проведена замена окон и дверей, запланирован ремонт систем отопления, водоснабжения и водоотведения, вентиляции, слаботочных сетей, системы пожаротушения, выполнение электромонтажных работ. Также будет произведено восстановление бассейна и спортивного блока.
В рамках благоустройства территории будет выполнено устройство проездов и тротуаров, спортивной площадки для игры в футбол и хоккей, беговой дорожки, площадки для игры в волейбол и баскетбол. Обновления ждут полоса препятствий, площадка с уличными тренажерами, зона для воркаута, памп-трека и тихого отдыха.
Адрес 1 корпуса: 625001, г. Тюмень, ул. Садовая, 121. Телефоны: приемная тел/факс 43-36-23; бухгалтерия 43-77-84.
Адрес 2 корпуса: 625001, г. Тюмень, ул. Садовая, 109. Телефоны: приемная тел/факс 8(3452) 43-22-05; заместители директора 8(3452) 43-05-95