Имени Николая Жвавого - ректора медицинской академии

Опубликовал: zampolit, 6-01-2020, 19:37, Маршруты путешествий, 607, 0

Весной 2016 года на заседании комиссии по присвоению, изменению, аннулированию наименований элементов планировочной структуры и элементов улично-дорожной сети Тюмени был рассмотрен вопрос о присвоении безымянному скверу за гостиницей «Восток» имени Николая Федоровича Жвавого - доктора медицинских наук, профессора, ректора медицинского вуза с 1977 по 1998 годы.

12 июля сквер официально получил имя Николая Жвавого. Николай Жвавый внес большой вклад в организацию и становление Тюменской государственной медицинской академии, в подготовку научно-педагогических и медицинских кадров.

Николай Федорович Жвавый родился 3 марта 1938 года в станице Старощербиновская Краснодарского края. Спустя три года началась война. Отец погиб на фронте в 1941 году, оставив жену с тремя детьми на руках.

Стать врачом решил в седьмом классе, когда серьезно заболел. Настолько зачитывался книгами, что мать поняла: из сына-книгочея работника на земле не выйдет, продала корову и отправила учиться. Так в его жизнь вошел далекий сибирский город Омск. Здесь же встретил свою половину. Их судьбы чем-то схожи. Юная Вероника рано осталась без матери и тоже решила посвятить себя медицине.

В 1961 году окончил Омский медицинский институт. Работал ассистентом, доцентом, профессором кафедры анатомии, а также деканом факультета Омского медицинского института. На талантливого ученого обратили внимание, вызвали в министерство в Москву, чтобы предложить пост ректора в Тюмени.

В 1977—1998 гг. — ректор Тюменского медицинского института (академии). С 1998 г. заведовал кафедрой нормальной анатомии Тюменской медицинской академии.

Являлся одним из попечителей благотворительного фонда «Духовность и здоровье», построившего в Тюмени Храм иконе Божией Матери «Целительница».

Жена — Вероника Германовна Жвавая, преподаватель анатомии. Дети: Петр (род. 13.2.1961) — кандидат медицинских наук, директор Тюменского медицинского колледжа; Павел — кандидат медицинских наук, главный врач поликлиники.

Награжден медалью «За освоение недр Западной Сибири», орденом Дружбы народов, орденом Почета, медалью «За заслуги перед отечественным здравоохранением». Являлся одним из попечителей благотворительного фонда «Духовность и здоровье», созданного по благословению митрополита Тобольского и Тюменского Димитрия.

Автор более 200 научных работ. В 1997 году Николай Жвавый был удостоен международной персональной награды «Эртсмейкер» - «Человек, определяющий лицо планеты» в номинации «За мудрость и гибкость политики управления».

В 2008 году был награжден почетной грамотой тюменской администрации. Умер 14 декабря 2012 года, похоронен в Тюмени на Червишевском кладбище - 2.

Мечтой ректора было возведение Храма. Архиепископом Тобольским и Тюменским Димитрием было освящено место для воздвижения храма, который, как и приход, будет носить имя Святого великомученика Пантелеймона. Сейчас там стоит православный крест и мемориальный камень. Начать строительство предполагалось еще весной 2002 года, однако дело так и не сдвинулось. Возникли большие проблемы с выделенным под стройку местом: подвести инженерные коммуникации не удается. И хотя идея возведения храма не исчезла, когда она будет осуществлена, пока неизвестно.

Адрес: Тюмень, сквер Николая Жвавого. Координаты: 57.137131, 65.574359

• 0