Тюменский камвольно-суконный комбинат
В СССР функционировало около 90 крупных предприятий текстильной промышленности. Было время, когда бюджет страны весомо пополнялся за счет данной отрасли: Советский Союз стоял на 2-м месте в мире по производству текстильных и швейных изделий. В конце 1980-х только Тюменский камвольно-суконный комбинат выпускал свыше 10 миллионов погонных метров тканей в год.
Из 90 значительных фабрик и комбинатов советского периода сегодня в стране функционирует менее десятка. Остановил свою деятельность и тюменский комбинат. История грандиозного предприятия фактически завершена. Оборудование распродано, а гигантские даже по современным меркам цеха сносятся.
3 января 1960 года было принято постановление Совета министров РСФСР о строительстве текстильного предприятия, а в апреле того же года – утверждено.
Летом 1962 года на заболоченном пустыре за городской чертой строители участка Константина Гурмаженко из СМУ-17 забили колышек с надписью: «Здесь будет построен Тюменский камвольно-суконный комбинат», а через три года были готовы к сдаче первые объекты инфраструктуры предприятия.
Появление в областной столице текстильного производства давало городу мощный толчок для всестороннего развития. Но оно было сопряжено с очень большими трудностями. Ведь до этого здесь не было ничего подобного и не было своих специалистов-текстильщиков. Вследствие этого параллельно со строительством предприятия пришлось решать вопросы о подготовке будущих кадров комбината. Первые наборы в ряды тюменских текстильщиков проводили в основном из населения близлежащих сел. Молодые люди и девушки, только закончившие сельскую школу, охотно и с интересом шли на новое предприятие. Многих отправляли на обучение в Москву и на заводы в другие города. Однако уже в 1966 году в Тюмени появляется собственная кузница кадров для КСК – Государственное профессиональное техническое училище №17 (ГПТУ-17). К началу работы комбината здесь успевает сформироваться полноценный и работоспособный коллектив.
Пуск первой очереди Тюменского КСК состоялся 30 декабря 1968 года. А вот вторую очередь комбината быстро ввести в строй не получилось. Начавшаяся ударными темпами, одна из главных тюменских строек того времени каждый год обрастала новыми проблемами, дело продвигалось все сложнее. Запустили очередь лишь в конце 1972 года. В начале 1970-х комбинат уверенно набирал обороты, родилось движение многостаночников. Ощутимый толчок в развитии этого движения был дан во многом благодаря инициативе и настойчивости гребнечесальщицы Галины Петровны Яковлевой. Легенда КСК, она впоследствии стала Героем социалистического труда.
Тогда же на КСК начала работать столовая, и появилась своя собственная медико-санитарная часть.
Камвольно-суконный комбинат стал крупнейшим производством подобного рода в стране и одним из наиболее продвинутых в техническом и технологическом планах. Десятки гектаров отлично оснащенных рабочих площадей, удобно расположенных прямо на Транссибирской железнодорожной магистрали с собственными железнодорожными подъездами и стоянкой для составов – мечта многих других городов, имеющих текстильное производство. Однако жизнь ТКСК оказалась короткой.
Работа комбината полностью остановлена в 2013 году. Поначалу руководство предприятия, в первой половине 1990-х преобразованного в текстильную корпорацию «Кросно», приняло решение о сдаче производственных площадей в аренду, но затем, в 2014 году, начало распродавать оборудование комбината. В сентябре того же года со взрыва водонапорной башни начался снос объектов инфраструктуры предприятия.
В настоящее время большая часть построек снесены, а на освободившихся площадях уже вырастает жилой комплекс «Республика».