Мария Октябрьская - механик-водитель танка "Боевая подруга"

Опубликовал: zampolit, 15-12-2019, 19:18, Великие люди Великой страны, 493, 0

Мария Васильевна Октябрьская (в девичестве — Гарагуля) родилась 3 (16) августа 1902 года в деревне Кият (ныне — село Ближнее Красногвардейского района Крыма) в большой украинской крестьянской семье.

Детские и юношеские годы Марии прошли в Севастополе. В 1921 году она переехала сначала в Джанкой, где окончила 6 классов, а затем в Симферополь.

Работала на консервном заводе в Симферополе, телефонисткой на городской телефонной станции. В 1925 году вышла замуж за курсанта кавалерийской школы Илью Федотовича Рядненко, супруги взяли фамилию Октябрьские. В связи с изменением места службы мужа переезжала в разные населенные пункты Украины. Вела активную общественную работу, избиралась в женские советы частей, окончила курсы медицинской помощи, шоферов, освоила стрельбу из пулемета. Среди жен командного состава славилась изысканным вкусом в одежде, убранстве жилища, была искусной рукодельницей.

Летом 1940 года, после присоединения Бессарабии к СССР, вместе с мужем, комиссаром 134-го гаубичного артиллерийского полка, переехала в Кишинев — по месту дислокации полка.

23 июня 1941 года, М.В. Октябрьская вместе с сестрой и другими членами семей красных командиров была отправлена в эвакуацию и в августе прибыла в Томск, где работала телефонисткой в эвакуированном из Ленинграда артиллерийском училище.

В конце лета 1941 года ей пришла похоронка на мужа, сообщалось, что «полковой комиссар Илья Федотович Октябрьский погиб смертью храбрых 9 августа 1941 года в одном из боев на Украине». Военком 206-й стрелковой дивизии полковой комиссар И.Ф. Октябрьский был сражен пулеметной очередью, ведя своих бойцов в атаку в одном из боев под Киевом. Узнав о гибели мужа-фронтовика, Мария Васильевна обратилась в военкомат с просьбой отправить ее на фронт, но несколько раз ей отказывали: из-за перенесенной болезни и уже немолодого возраста — 36 лет.

Тогда она решила пойти другим путем. Продав вместе с сестрой все вещи и ценности и несколько месяцев занимаясь вышиванием, она внесла 50 тысяч рублей на строительство танка Т-34. После чего направила в Кремль телеграмму:

Москва, Кремль Председателю Государственного Комитета обороны. Верховному Главнокомандующему.
Дорогой Иосиф Виссарионович!

В боях за Родину погиб мой муж — полковой комиссар Октябрьский Илья Федотович. За его смерть, за смерть всех советских людей, замученных фашистскими варварами, хочу отомстить фашистским собакам, для чего внесла в госбанк на построение танка все свои личные сбережения — 50 000 рублей. Танк прошу назвать «Боевая подруга» и направить меня на фронт в качестве водителя этого танка. Имею специальность шофёра, отлично владею пулемётом, являюсь ворошиловским стрелком.
Шлю Вам горячий привет и желаю здравствовать долгие, долгие годы на страх врагам и на славу нашей Родины.
Октябрьская Мария Васильевна.
г. Томск, Белинского, 31

Сталин ответил так:
Томск, ул. Белинского, 31
тов. Октябрьской Марии Васильевне
Благодарю Вас, Мария Васильевна, за Вашу заботу о бронетанковых силах Красной Армии.
Ваше желание будет исполнено.
Примите мой привет.
И. Сталин

С 3 мая 1943 года стала учиться вождению танка в Омском танковом училище, стала первой в стране женщиной механиком-водителем танка, а с октября 1943 года уже сражалась на своем танке на Западном фронте. Первый экипаж танка Т-34 «Боевая подруга»: командир гвардии младший лейтенант Петр Чеботько, башенный стрелок гвардии сержант Геннадий Ясько, стрелок-радист Михаил Галкин, механик-водитель танка 2-го батальона 26-й гвардейской танковой бригады 2-го гвардейского танкового корпуса гвардии сержант Мария Октябрьская.

В боях у деревни Новое Село Лиозненского района Витебской области 18 ноября 1943 года танк «Боевая подруга» ворвался в ряды обороны противника, уничтожил пушку и около 50 немецких солдат и офицеров. В этом бою танк был подбит. Несмотря на ранение, М.В. Октябрьская еще двое суток провела в подбитом танке под огнем противника отражая вражеские атаки, пока танк не был эвакуирован, а затем направилась в медсанвзвод.

18 января 1944 года в бою в районе станции Крынки Витебской области М.В. Октябрьская своим танком раздавила 3 пулеметные точки и до 20 солдат и офицеров противника. Снарядом у танка «Боевая подруга» был разбит левый ленивец. Механик Октябрьская принялась под огнем противника устранять повреждения, но осколок разорвавшейся поблизости мины тяжело ранил ее в глаз.

28 января 1944 года М.В. Октябрьская была представлена к ордену Отечественной войны I степени.

В полевом госпитале № 478 ей сделали операцию, а потом на самолте доставили во фронтовой госпиталь в Смоленске. Состояние здоровья ухудшалось, так как осколок, пробив глаз, коснулся большого полушария мозга. Октябрьскую посетил член Военного Совета фронта Л.З. Мехлис, который отдал распоряжение по отправке ее в Москву. Последним ее посетил майор Топок, приехавший вручить ей орден Отечественной войны I степени, а также подарки и письма от однополчан.

15 марта 1944 года Мария Васильевна Октябрьская скончалась во фронтовом госпитале в Смоленске. С воинскими почестями она была похоронена в Смоленском кремле, на Кутузовском кладбище, рядом с героями Отечественной войны 1812 года.

2 августа 1944 года М. В. Октябрьской было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Танк «Боевая подруга» со своей бригадой дошел до Кенигсберга. Танки с этим именем подбивали три раза, но танкисты присваивали имя «Боевая подруга» новым танкам в память о своей «маме», как они называли Марию Октябрьскую. Второй танк после освобождения Минска был сдан в ремонт, была получена новая машина, которая также получила название «Боевая подруга». Третья машина погибла под прусским городом Гумбинен. Четвертая машина «Боевая подруга» и ее экипаж во главе П.И. Чеботько закончили боевой путь под Кенигсбергом.

Именем Марии Октябрьской названы улицы в Джанкое и Смоленске. На месте, где она приняла свой последний бой, установлен монумент, на котором написано: «Здесь в январе 1944 года славная советская патриотка Герой Советского Союза танкист Мария Васильевна Октябрьская бесстрашно громила врага на танке «Боевая подруга» и пала смертью храбрых в боях с немецко-фашистскими захватчиками».

• 0