Прожектор на гусеницах - "Объект 117"

Опубликовал: dokaspez, 15-12-2019, 14:03, Техника и вооружение , 114, 0

К концу 1950-х годов появились первые массовые приборы ночного видения (ПНВ). Они были очень несовершенны, и требовали для работы инфракрасной подсветки, которая, в свою очередь, легко засекалась ПНВ противника и демаскировала технику. Появилась идея создать автономный прожектор для подсветки противника, причем установка должна была быть самоходной и достаточно защищенной.

В 1959 году оборонная промышленность получила задачу создать перспективную самоходную прожекторную установку. Разработку нового проекта поручили ОКБ-3 «Уралмашзавода» и заводу № 686 Совета народного хозяйства Московского городского экономического района. Проект получил рабочее обозначение «Объект 117».

От базовой артиллерийской самоходки «Объект 117» получил дизельный двигатель В-105 мощностью 400 л.с. В передней части корпуса и перед двигателем размещались главный фрикцион сухого трения, двухпоточный механизм передач и поворота, два одноступенчатых бортовых редуктора. В рамках проекта СУ-100П ранее были разработаны высокоэффективная компактная система жидкостного охлаждения и малогабаритная трансмиссия. В конструкцию силовой установки пришлось внести некоторые изменения. Так, был добавлен дополнительный вал отбора мощности, связанный с отдельным электрогенератором. Для энергоснабжения прожекторной установки предназначался специальный генератор типа ПГ-22/115 мощностью 22 кВт.

Позади моторного отсека в корпусе имелся открытый объем для прожекторной установки типа ТП-15-1. Прожектор крепился на поворотное устройство с U-образной опорой. Механические приводы установки обеспечивали круговую наводку прожектора по горизонтали. Прожектор в рабочем режиме мог качаться от ?15° до +90° в вертикальной плоскости, а в походном положении прожектор поворачивался вниз на 90°.

В составе прожектора ТП-15-1 использовались дуговая лампа и лампа накаливания. Электродуговая отличалась высокой интенсивностью дуги: на ее электроды выдавался ток силой 150 А. Позади лампы в задней части корпуса находился отражатель-параболоид диаметром 1,5 м. Подобный прожектор имел весьма высокие характеристики. Обеспечивалась осевая сила света на уровне 700 мегакандел. Также в составе прожектора имелась лампа накаливания высокой мощности. Прожектор получил управляемый светофильтр, необходимый для изменения режима работы. В зависимости от имеющейся задачи, прожектор мог работать в видимом диапазоне или использовать дополнительный инфракрасный светофильтр.

При использовании дуговой лампы без светофильтра прожектор мог с достаточной эффективностью подсветить полосу местности шириной 600 м на дистанции 3500 м. Использование лампы накаливания снижало эффективную дальность до 2800 м, а ширину полосы — до 300 м. Мощность прожектора была настолько велика, что он выжигал траву на расстоянии нескольких метров. При использовании инфракрасных светофильтров «Объект 117» мог обеспечить работу существующих танковых прицелов на дистанциях до 800 м.

Управлять перспективной машиной необычного типа должен был экипаж из трех человек. Механик-водитель помещался на своем штатном месте в передней части корпуса, у левого борта. Над его местом имелся собственный люк с парой перископических приборов. За ним располагались места командира и оператора прожекторной установки. Эти члены экипажа имели собственные люки, а на их рабочих местах находились необходимые приборы управления. Во время перемещения и работы на поле боя экипаж мог оставаться под защитой противопульной брони.

Самоходная прожекторная установка «Объект 117» по своим размерам почти не отличалась от базовой САУ. Максимальная длина достигала 6,5 м, ширина – 3,1 м. Из-за прожектора на опоре общая высота машины могла достигать 3 м. Боевая масса – 20 т. Удельная мощность на уровне 20 л.с. на тонну позволяла развивать скорость до 60-65 км/ч и преодолевать на одной заправке топливом до 300 км пути. Подвижность шасси, в теории, позволяла прожекторной установке работать в одних боевых порядках с танками и другими бронемашинами.

Всего к 1961 году было построено два образца, однако испытания выявили ряд недостатков, в частности недостаточную проходимость шасси и низкий ресурс дуговой лампы.

Несмотря на длительную работу по доводке и совершенствованию шасси, самоходная прожекторная установка все еще не могла показать приемлемые характеристики подвижности. Как следствие, самоходка не могла сопровождать танковые подразделения на марше. Также было установлено, что крепления прожектора не отличаются достаточной прочностью. Как следствие, во время движения прожекторная установка подвергалась повышенным рискам, а для исключения негативных последствий приходилось ограничивать скорость движения, что могло дополнительно снижать практический эффект от эксплуатации новой техники.

Прожектор ТП-15-1 показывал высокие технические характеристики, но его эксплуатационные параметры подверглись критике. Высокая дальность подсвета была получена ценой быстрого выгорания электродов дуговой лампы. Результатом этого было неприемлемое сокращение времени непрерывной работы прожектора, а кроме того, для замены электродов оператор прожектора должен был покидать защищенный объем.

Также в ходе испытаний было установлено, что ось прожектора находится на недостаточной высоте. При использовании прожектора на «прямой наводке» сравнительно высокие объекты оставляли за собой длинные четкие тени. Наличие последних заметным образом затрудняло ориентирование на местности, искажало ландшафт и мешало нормальному наблюдению. Таким образом, в существующей конфигурации «Объект 117» не мог правильным образом выполнять поставленные задачи.

К этому времени появилось новое поколение приборов ночного видения, не требующих инфракрасной подсветки. Таким образом, необходимость в этом классе машин отпала, и дальнейшее развитие и совершенствование проекта посчитали нецелесообразным.

Один из опытных «Объектов 117» был передан в бронетанковый музей г. Кубинка, где и находится по настоящее время.

скачать dle 12.1



Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Май 2020 (45)
Апрель 2020 (40)
Март 2020 (36)
Февраль 2020 (41)
Январь 2020 (31)
Декабрь 2019 (72)
Календарь
«    Июнь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Реклама
Карта Wikimapia
Счетчики
Яндекс.Метрика
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.