Голубковское на берегу Ницы

Опубликовал: zampolit, 13-12-2019, 18:33, Путешествие в историю, 429, 0

Село Голубковское располагается на левом берегу реки Ницы, в устье левого притока реки Пойки. Оно было основано в 1623 году, когда Абросим Яковлевич Голубчиков, Григорий Михайлович Новоселов и Устин Панкратьевич Зобнин купили эту землю у панчинского татарина Никиты Теплякова за 30 «московских денег».

Через годы к Голубчиковым стали селиться семьи с фамилиями: Аганитовы, Загуменных, Герасимовы, Новоселовы, Сметанины, Томшины.


До 1806 года в селе существовал деревянный храм, небольшой, в оконных рамах была вставлена слюда. На месте этого храма теперь находится каменный столбик — памятный знак. С постройкой деревянной церкви образовался свой приход, и деревню стали называть Голубчиковским погостом. Погостами называли центры сельской общины, где велась гостьба, то есть торговля. В Верхотурской дозорной книге Льва Поскочина 1680 года записано: «Голубчиковский погост над рекой Ницею, от Невьянской слободы в 15 верст, в том погосте церковь Вознесения Господня со всякою церковной утварью, двор священника Парфена Удинцева и 19 крестьянских дворов».

К погосту относились деревни Юдина, Бунькова, Боровая, Томшина, Рудная, Удинцева, Соколова и Мокина. Жители погоста не только выращивали хлеб и разводили домашний скот, но и занимались промыслами, торговлей. Находясь на торговом пути между Верхотурьем и Ирбитом, Голубчиковский погост являлся пунктом сосредоточения товаров, оживленной торговли. Здесь были построены лабазы, лари, большой гостиный


Двор для проезжих купцов и конюшня с кузницей. На Ирбитских ярмарках весьма ценились знаменитые Голубчиковские лошади, отличные Голубчиковские дубленки, высококачественный новоселовский деготь, аганитовское кедровое масло, кузнечные изделия мастеров Загуменных, льняные холсты Сметаниных.

Слободы и погосты просуществовали до середины XVIII века, затем государственная реформа превратила их в обычные села.

В 1806 году был заложен каменный храм. Время освящения его неизвестно; первоначально он был однопрестольный во имя Вознесения Господня. В 1821 году устроен придел с северной стороны храма во имя Архистратига Михаила, а в 1872 году с южной стороны во имя пророка Божия Илии. В 1892 году храм сильно пострадал от пожара, в котором сгорела вся церковная утварь, кроме некоторой части архива и библиотеки. Восстановление продолжалось до 1 июля 1897 года. Из приделов в обновленном храме был восстановлен один северный в честь Архистратига Михаила. Вследствие нерадения прихожан о причтовых постройках, с октября 1887 года по июнь 1888 года, приход Голубковский был приписан к церкви Невьянской слободы. Дом церковный был один. Церковь была закрыта в 1935 году. Какое-то время в Вознесенской церкви размещалось колхозное зернохранилище.


Храм находится на площади в центре села. К храмовому четверику с полуовальным выступом апсиды с запада примыкает двухстолпная трапезная, еще более обширная за счет боковых приделов. За ней колокольня, слегка сдвинутая с общей оси; пристройки к ее основанию неодинаковы по площади, образуя единый объем. Четверик на уровне трапезной и алтаря расчленен широким поясом-карнизом, отделяющим подобие аттика, который венчается четырёхгранным куполом с люкарнами и главкой, а к барабану приставлены волютки. Апсида обработана пилястрами. Окна в аттике круглые, другие с плоской рамкой с антаблементом и треугольным фронточником, которая на храме уступчивая, а на трапезной вытянутая. Колокольня четырехгранная, массивная, ярус звона один. Храм являет собой поздний памятник сибирского барокко с элементами классицизма: отличается своеобразием построения отдельных частей и их композиционным сочетанием.

В мае 2019 года началось восстановление храма Вознесения Господня, при нем ранее был образован одноименный приход.

Историко-этнографический музей был открыт в 1986 году. Он создавался усилиями школьников под руководством учителя истории Инишевой Лидии Григорьевны. Первоначально музей располагался в здании старой школы, а с 2005 года находится в здании бывшего детского сада.


Центральное место в экспозиции музея отведено быту крестьянского общества XIX века. В музее собрана уникальная коллекция деревянной мебели, кухонной утвари, орудий труда, одежды и обуви. В экспозиции «Свадебная горница» представлены свадебные наряды голубковских невест, приданое, которое невесты готовили к свадьбе. В одном из залов музея представлены традиционные женские ремесла: орудия труда для обработки льна и ткачества, а также коллекция полотенец, тканых скатертей, образцов тканей, половиков, филейных скатертей.

Конный клуб «Соперник» был организован в 2005 году на базе частного коневодческого хозяйства ИП Э.А. Загуменных. В селе регулярно проходят конно-спортивные состязания областного масштаба «Голубковские бега».


Голубковское - родина Героя Советского Союза Степана Григорьевича Устинова.

В селе с населением 928 человек (2010) работают клуб с библиотекой, фельдшерско-акушерский пункт, школа, дом-интернат «Невьянский», детский сад, отделение «Почты России», несколько магазинов, историко-этнографический музей и конно-спортивный клуб «Соперник».

Возле села проходит автодорога регионального значения 65К-0110000 Верхняя Синячиха — Ирбит. До села можно доехать на автобусе из Алапаевска и Ирбита.

Адрес: Свердловская область, муниципальное образование Алапаевское, село Голубковское. Координаты: 57.944358, 62.501849

скачать dle 12.1



Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Июнь 2022 (22)
Май 2022 (34)
Апрель 2022 (22)
Март 2022 (40)
Февраль 2022 (46)
Январь 2022 (47)
Календарь
«    Июнь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Реклама
Карта Яндекс
Счетчики
Яндекс.Метрика
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.