Последний "Туран" венгерского производства

Опубликовал: dokaspez, 9-12-2019, 20:02, Техника и вооружение , 92, 0

Легкий танк «Толди», поступивший в серийное производство в 1940 году, отчасти удовлетворил потребности создававшихся в то время венгерских бронетанковых сил, но военным был необходим и более тяжелый танк, с лучшими вооружением и защищенностью.

Новый танк решили искать за рубежом, однако первые попытки успехом не увенчались. Шведская фирма «Ландсверк», ранее продавшая Венгрии лицензию на производство «Толди», с заказанной ей разработкой среднего танка не справилась. Попытка получить танк в Германии в 1939 году также не принесла результата — немцы сами испытывали острейшую нехватку средних танков. Переговоры с Италией о продаже лицензии на производство их среднего танка M13/40 затягивались, и хотя к лету 1940 года стороны достигли согласия, необходимость в итальянском танке к тому времени уже отпала.

Образцом для венгерского среднего танка в итоге стал T-21, созданный чехословацкой фирмой «Шкода» для армии Чехословакии на основе своего же собственного легкого танка LT vz.35. Несколько образцов последнего были захвачены венгерскими войсками при оккупации Чехословакии и получили высокие оценки военных специалистов, поэтому было решено обратиться к «Шкоде», на которой к моменту оккупации заканчивались работы над первым прототипом T-21. Образец получил высокие оценки специалистов Института военной техники, которые сочли его лучшим из реально доступных средних танков.

Новый венгерский танк получил название "Туран". Он выпускался серийно с апреля 1942 по 1944 год; всего, по разным данным, было выпущено от 424 до 459 танков, не считая прототипов. «Туран» стал наиболее многочисленным венгерским танком Второй мировой войны и составлял основу венгерских танковых дивизий во второй половине войны.

«Туран» имел классическую компоновку, с расположением моторно-трансмиссионного отделения в кормовой, а отделения управления и боевого отделения — в лобовой части танка. Экипаж «Турана» состоял из пяти человек: механика-водителя, стрелка-радиста, наводчика, заряжающего и командира.

«Туран» имел противоснарядное дифференцированное бронирование. Броневой корпус и башня «Турана» собирались из катаных листов и плит гомогенной броневой стали, на каркасе с помощью болтов и заклёпок. Все плиты вертикального бронирования «Турана» устанавливались отвесно или с незначительными углами наклона к вертикали, толщина вертикальной брони лба корпуса и башни составляла, по разным данным, 50—60 мм или только 50 мм; бортов и кормы — 25 мм. Толщина бронелистов днища составляла 14 мм, а толщина крыши корпуса и башни в разных частях варьировалась от 8 до 25 мм. С 1944 года «Тураны» начали оснащаться комплектом 8-мм бортовых противокумулятивных экранов по образцу германских, но до конца боевых действий все танки оборудовать ими не успели.

Для посадки и высадки экипажа в башне имелись индивидуальные люки, в бортах — для наводчика и заряжающего, и в крыше башенки — для командира. Механик-водитель и стрелок-радист имели один люк в крыше корпуса над местом стрелка-радиста, также ряд люков для доступа к агрегатам двигателя и трансмиссии имелся в крыше и корме моторно-трансмиссионного отделения.

Основным вооружением «Турана» являлась пушка, 40-мм 41.M 40/51 на «Туране I» или 75-мм 41.M 75/25 на «Туране II. Начальная скорость ее бронебойного снаряда составляла 800 м/с, масса осколочного снаряда — 0,96 кг, а скорострельность орудия — 12 выстрелов в минуту. Пушка размещалась в лобовой части башни на цапфах в установке, позволявшей её вертикальную наводку в пределах от ?10 до +25°, наведение на цель осуществлялось при помощи телескопического прицела. Примечательной для того времени особенностью «Турана» являлось наличие у наводчика небольшого оптического дальномера. Боекомплект пушки составлял 101 унитарный выстрел с бронебойными и осколочными снарядами, пушка могла использовать также боеприпасы к зенитной пушке «Бофорс».

75-мм полуавтоматическая пушка 41.M 75/25 была разработана на основе полевого орудия и имела длину ствола в 25 калибров / 1875 мм и начальную скорость бронебойного снаряда в 450 м/с. Установка орудия была аналогична 40-мм пушке, но углы вертикальной наводки увеличились до ?10…+30°, а боекомплект сократился до, по разным данным, 52 или 56 выстрелов с бронебойными и осколочно-фугасными снарядами.

Вспомогательное вооружение танков «Туран» всех модификаций состояло из двух 8-мм пулеметов 34/40AM Гебауэр. Один из них находился справа от орудия в автономной шаровой установке, а второй размещался в верхней лобовой бронеплите корпуса справа и обслуживался стрелком-радистом. Оба пулемёта имели телескопические прицелы, вместе со стволом защищённые массивными броневыми кожухами. Боекомплект пулемётов, согласно большинству источников, составлял 3000 патронов, хотя некоторые источники приводят цифру в 1800 патронов.

Средством наблюдения за местностью в боевых условиях экипажу «Турана» служили поворотные перископические призменные смотровые приборы. По одному прибору имели механик-водитель, стрелок-радист, наводчик и заряжающий, а командир танка имел командирскую башенку с двумя смотровыми приборами. Механик-водитель, помимо этого, имел смотровую щель с защитным триплексным стеклом в верхнем лобовом листе корпуса.

Для внешней связи «Туран» оборудовался радиостанцией R/5a, устанавливавшейся возле рабочего места стрелка-радиста, специальных же средств внутренней связи на танках не имелось. Командирские «Туран I P.K.» оснащались, помимо неё, радиостанцией R/4T, размещавшейся в кормовой нише башни.

«Туран» оснащался V-образным 8-цилиндровым карбюраторным двигателем жидкостного охлаждения модели Turan-Z производства фирмы «Манфред Вейсс», развивавшим мощность 265 л. с. при 2200 об/мин. Двигатель располагался в моторном отделении танка вдоль его продольной оси, а топливный бак, ёмкостью 265 литров, был вынесен в боевое отделение.

Управление коробкой передач, механизмом поворота и тормозами осуществлялось при помощи пневматических сервоприводов, продублированных механическими, что облегчало работу механика-водителя.

Ходовая часть «Турана» перешла к нему с T-21 практически без изменений и состояла по каждому борту из девяти сдвоенных обрезиненных опорных катков малого диаметра, пяти сдвоенных обрезиненных поддерживающих катков, зубчатого ленивца и расположенного в корме танка ведущего колеса. Из девяти опорных катков, восемь были сблокированы по четыре в двух тележках. Каждые два катка объединялись на концах балансиров, которые в свою очередь крепились шарнирно на других балансирах, сблокированных на шарнирах попарно по «ножничной» схеме с горизонтальной листовой рессорой в качестве упругого элемента. Девятый каток жёстко закреплялся между ленивцем и передней тележкой подвески, работая только при преодолении танком вертикальных препятствий.

Состоял на вооружении:
Венгрия — по разным данным, от 424 до 459 танков.
СССР — 8 трофейных танков.
Болгария — в начале 1945 года командование 3-го Украинского фронта передало на вооружение болгарской армии один трофейный танк «Туран» венгерского производства, который использовался в болгарской армии под наименованием «Венгер»

Помимо Венгрии, трофейные «Тураны» использовались также советскими войсками. Впервые новые венгерские танки были захвачены РККА при разгроме венгерской 2-й танковой дивизии в августе 1944 года. В преддверии тяжёлых боёв в Карпатах было решено использовать всю доступную бронетехнику, в том числе захваченную венгерскую, которая была сведена в сформированный 9 сентября 1944 года отдельный армейский батальон трофейных танков, насчитывавший 8 «Туранов». Батальон впервые вступил в бой 15 сентября в составе 18-й армии, а с 13 ноября был придан 5-й отдельной гвардейской танковой бригаде. По состоянию на 1 января 1945 года в батальоне всё ещё имелись 3 «Турана», но они, как и другая трофейная венгерская техника, находились в плохом техническом состоянии и требовали ремонта. Кроме этого, несколько брошенных венгерскими войсками на территории Словакии в начале 1945 года «Туранов» были захвачены Чехословакией и после войны использовались фирмой «Шкода» для различных экспериментов.

Единственный известный сохранившийся экземпляр «Турана» — «Туран II» с номером 2H423, оснащенный бортовыми экранами, находится в экспозиции Бронетанкового музея в Кубинке в России.

скачать dle 12.1



Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Июль 2020 (9)
Июнь 2020 (32)
Май 2020 (45)
Апрель 2020 (39)
Март 2020 (36)
Февраль 2020 (41)
Календарь
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Реклама
Карта Wikimapia
Счетчики
Яндекс.Метрика
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.