Самоходное артиллерийское орудие 2С23 «Нона-СВК»

Опубликовал: dokaspez, 4-12-2019, 20:19, Техника и вооружение , 22, 0

2С23 «Нона-СВК» было разработано в конструкторском бюро Пермского машиностроительного завода имени Ленина под научным руководством климовского Центрального научно-исследовательского института точного машиностроения и горьковского Центрального научно-исследовательского института «Буревестник» на базе шасси плавающего колесного бронетранспортера БТР-80.

САО 2С23 «Нона-СВК» предназначено для подавления живой силы, артиллерийских и минометных батарей, ракетных установок, бронированных целей, огневых средств и пунктов управления. Способно вести прицельный огонь без предварительной подготовки с закрытых позиций и прямой наводкой. Возможна стрельба всеми видами 120-мм артиллерийских мин российского и зарубежного производства.

В 1970-е годы на вооружение СССР поступили новые самоходные артиллерийские установки, благодаря которым было ликвидировано отставание советской артиллерии от артиллерии стран НАТО. В то же время проведенные исследования показали необходимость коренной модернизации советской системы ракетно-артиллерийского вооружения и к началу 1980-х годов были начаты работы по созданию самоходных артиллерийских установок следующего поколения: 2С17 — для батальонного звена, 2С18 — для полкового, 2С19 — для дивизионного. Все самоходные установки традиционно базировались на гусеничных шасси различной весовой категории, однако в то же время внимание Министерства обороны СССР было обращено на колесные САУ. Использование таких самоходных артиллерийских установок на территории с хорошо развитой дорожной сетью давало существенные тактические преимущества перед гусеничными САУ.

В период с 1983 по 1984 год под руководством Центрального научно-исследовательского института «Буревестник» (уже получившего опыт создания колесных САУ в рамках выполнения работ по колесной самоходной противотанковой пушке 2С14 «Жало-С») был выполнен ряд научно-исследовательских работ по результатам которых в 1985 году было начато проектирование самоходных гаубиц 2С21 «Мста-К» для дивизионного и 2С26 «Пат-К» для полкового звеньев. Для оценки возможности создания самоходного артиллерийского орудия батальонной артиллерии в 1981 году в ЦНИИ «Буревестник» была начата НИР «Отсек». Исследования проводились в отделении № 2 под руководством Л.П. Дука. К 1983 году на базе бронетранспортёра БТР-70 была изготовлена и испытана экспериментальная самоходная артиллерийская установка. САУ представляла собой шасси бронетранспортера БТР-70 на крыше которого размещалась башня с вооружением, заимствованная от самоходного артиллерийского орудия «Нона-С».

Результаты испытаний показали принципиальную возможность создания 120-мм колесного самоходного артиллерийского орудия батальонной артиллерии. Полученные проработки легли в основу ОКР под наименованием «Нона-СВК» (индекс ГРАУ — 2С23).

Головным разработчиком 2С23 был назначен Пермский машиностроительный завод имени В.И. Ленина. Шасси разрабатывалось в конструкторском бюро Горьковского автомобильного завода. По решению военно-промышленной комиссии от 1 сентября 1984 года были официально начаты работы над САО 2С23. В этом же году был изготовлен первый опытный образец, который был направлен сначала на заводские, а затем на полигонные испытания. 26 апреля 1991 года постановлением Совета министров СССР самоходное артиллерийское орудие 2С23 «Нона-СВК» было принято на вооружение Советской армии.

Серийное производство САУ 2С23 было развернуто в 1990 году на «Мотовилихинских заводах» и продолжается по настоящее время. В первый год серийного производства было изготовлено 30 единиц 2С23. По состоянию на 2012 год стоимость самоходной артиллерийской установки «Нона-СВК» для Министерства обороны Российской Федерации составляла 17 млн рублей. САО 2С23 также активно предлагается на экспорт.

Шасси САО 2С23 сохранило геометрию и компоновочные решения бронетранспортера БТР-80. Корпус выполнен из сварных листов броневой стали и обеспечивает защиту от пуль калибра 7,62 мм и осколков артиллерийских боеприпасов. Лобовой лист корпуса выдерживает попадание 12,7-мм пуль. В передней части корпуса расположено отделение управления с рабочим местом механика-водителя. Справа от механика-водителя установлено место командира САО во время совершения марша. В средней части корпуса расположено боевое отделение, на крыше корпуса установлен поворотный погон с вращающейся башней. В боевом отделении размещены укладки со снарядами. В задней части корпуса находится моторно-трансмиссионное отделение с силовой установкой. Башня 2С23 сварная, слева от орудия установлено рабочее место наводчика с прицельными приспособлениями. За наводчиком расположено рабочее место командира САО с поворотной башенкой. Справа от орудия находится рабочее место заряжающего САО.

Основным вооружением САО 2С23 является 120-мм нарезная пушка-гаубица-миномет 2А60, представляющая собой модифицированную версию орудия 2А51, устанавливаемого в самоходную артиллерийскую установку 2С9 «Нона-С». Ствол 2А60 состоит из трубы и казенника. Длина трубы составляет 24,2 калибра. На внутренней части ствола выполнено 40 нарезов постоянной крутизны. Затвор орудия копирного типа с пластическим обтюратором, совмещающий в себе функции досылателя. После досылки снаряда в канал ствола, обтюратор запирается вертикальным клином, установленном в казённике орудия, благодаря чему исключается прорыв пороховых газов при выстреле в боевое отделение САО. Для удаления пороховых газов, предотвращения задымления боевого отделения и удаления несгоревших остатков порохового заряда в канал ствола подается сжатый воздух. Противооткатные устройства состоят из гидравлического тормоза отката и пневматического накатника.

Дополнительно самоходное орудие 2С23 вооружено 7,62-мм пулеметом ПКТ. Пулемет установлен на вращающейся башенке командира САУ. Для личного оружия расчета предусмотрены четыре крепления под автоматы АКС-74У, а также крепление для сигнального пистолета. Для борьбы с воздушными целями в корпусе САУ 2С23 размещены два ПЗРК 9К38 «Игла-1». В возимый боекомплект дополнительного вооружения входят: 500 патронов для пулемета, 15 ручных гранат Ф-1 и 20 ракет к сигнальному пистолету.

Боекомплект орудия 2А60 полностью унифицирован с боекомплектом буксируемого орудия 2Б16 «Нона-К» и гусеничной САУ 2С9 «Нона-С». В основной боекомплект входят осколочно-фугасные снаряды 3ОФ49. Снаряды 3ОФ49 имеют стальной корпус и снаряжаются 4,9 кг взрывчатого вещества марки А-IX-2. При установке контактного взрывателя на осколочное действие во время разрыва снаряд 3ОФ49 образует около 3500 убойных осколков массой от 0,5 до 15 г, обладающих начальной скоростью около 1800 м/с. Приведенная площадь поражения открыто расположенной живой силы в положении «стоя» составляет 2200 м?, бронепробиваемость гомогенной стальной брони составляет 12 мм на расстоянии от 7 до 10 м от эпицентра разрыва снаряда. При использовании радиовзрывателя АР-5 эффективность поражения открыто расположенной живой силы увеличивается от 2 до 3 раз. При установке контактного взрывателя на фугасное действие снаряд 3ОФ49 способен образовывать воронки до 2 м глубиной и до 5 м в диаметре.

Для стрельбы на расстояния до 12,8 км в боекомплект САО 2С23 входят активно-реактивные снаряды 3ОФ50. Для семейства орудий типа «Нона» разработаны корректируемые снаряды «Китолов-2», имеющие возможность поражения бронетанковой техники в местах сосредоточения пусковых установок, долговременных оборонительных сооружений, мостов и переправ с вероятностью от 80 до 90 %. Для борьбы с бронетехникой противника в боекомплект входят кумулятивные невращающиеся снаряды 3БК19, пробивающие до 600 мм гомогенной броневой стали. Кроме штатных снарядов, САО 2С23 может использовать все типы мин для гладкоствольных и нарезных минометов, в том числе осветительные, дымовые и зажигательные. При использовании активно-реактивного снаряда APCM для французского нарезного миномета RT-61 дальность стрельбы САО 2С23 может быть увеличена до 17 км.

Для наведения орудия, осуществления разведки местности днем и в ночной период времени, а также для стрельбы из пулемета, в командирской башенке установлен комбинированный прицел ТКН-3А. Место командира на марше оснащено тремя приборами ТНПО-115 для наблюдения за местностью. Место наводчика оборудовано артиллерийским панорамным прицелом 1П8 для стрельбы с закрытых огневых позиций и прицелом прямой наводки 1П30 для ведения огня по наблюдаемым целям. Место механика-водителя оборудовано пятью призменными приборами наблюдения ТНПО-115 с обогревом. Для вождения в темное время суток установленный перед механиком-водителем прибор ТНПО-115 может заменяться на прибор ночного видения ТВНЕ-4Б, обеспечивающий дальность видения до 120 метров. В верхнем лобовом листе корпуса шасси перед механиком-водителем и местом командира по походному установлены смотровые стекла с электрообогревом и защитными броневыми крышками.

Внешняя радиосвязь поддерживается радиостанцией Р-173. Радиостанция работает в УКВ-диапазоне и обеспечивает устойчивую связь с однотипными станциями на расстоянии до 20 км в зависимости от высоты антенны обеих радиостанций. Переговоры между членами экипажа осуществляется через аппаратуру внутренней связи Р-174.

Для подачи выстрелов с грунта САО 2С23 «Нона-СВК» оснащено специальным подающим лотком, который устанавливается по правому борту в проем люка, находящегося под башней. При действиях на зараженной местности в САУ поступает очищенный воздух через фильтро-вентиляционную установку. Для маскировки и постановки дымовых завес на лобовом башне САУ размещены 6 гранатометов системы 902В для стрельбы 81-мм дымовыми гранатами 3Д6.

В САО 2С23 установлен V-образный 8-цилиндровый четырехтактный дизельный двигатель КамАЗ-7403 жидкостного охлаждения мощностью 260 л.с. Трансмиссия механическая с неподвижными осями валов. Имеет пять передних и одну заднюю передачу. Максимальная скорость движения на пятой передней передаче составляет 80 км/ч.
Ходовая часть 2С23 максимально унифицирована с бронетранспортером БТР-80 и состоит из четырех мостов. Все мосты ведущие. На каждом мосте установлены колеса с разъемными ободами и пневматическими бескамерными шинами КИ-80Н с системой подкачки и регулирования давления воздуха в шинах. Движение САО может продолжаться даже при выходе из строя одной или двух шин. Первые две пары колес выполнены управляемыми и обеспечивают минимальный радиус поворота в 13,2 м. Подвеска 2С23 — индивидуальная торсионная. На первом и четвертом мостах на каждом колесе установлено по два гидроамортизатора телескопического типа, а на втором и третьем мостах — по одному гидроамортизатору на колесо.

САО находится на вооружении:
Сухопутные войска России — не менее 30 единиц 2С23, по состоянию на 2016 год
Морская пехота России — не менее 12 единиц 2С23, по состоянию на 2016 год.
Венесуэла — 13 единиц 2С23, по состоянию на 2016 год.
Украина — 1 единица 2С23, по состоянию на 2016 год.

Самоходное артиллерийское орудие 2С23 поступает на вооружение артиллерийских подразделений батальонов мотострелковых бригад Сухопутных войск и бригад морской пехоты на замену 120-мм буксируемым минометным комплексам 2С12 «Сани». В бригаде находится один танковый и три мотострелковых батальона, каждому мотострелковому батальону придается по одной батарее 2С23, состоящей из 6 орудий (итого 18 орудий в бригаде).


С принятием в 1991 году на вооружение САО 2С23 «Нона-СВК» батальоны мотострелковых войск СССР получили в распоряжение универсальное самоходное орудие, сочетающее в себе свойства пушки, гаубицы и миномета. Кроме того, САО 2С23 обладает большей мобильностью и надежностью, а также в 1,5—2 раза меньшей стоимостью, по сравнению со своим гусеничным аналогом — САО «Нона-С». При замене буксируемых минометных комплексов 2С12 «Сани» на самоходные артиллерийские орудия 2С23 «Нона-СВК» огневые возможности батальонной артиллерии возрастают в 1,7 раза. Однако, несмотря на подобное сочетание характеристик, САО 2С23 не смогли полностью заменить собой устаревшие 120-мм минометы в мотострелковых батальонах. Причиной послужил распад СССР, тяжелое финансового положение России и сокращение закупок вооружения, как следствие, в ВС России поступило лишь небольшое количество этих самоходных артиллерийских установок.

Боевое крещение САО «Нона-СВК» приняли во время Первой чеченской кампании, где придавались мотострелковым батальонам. Наряду с полковой и дивизионной артиллерией в основном использовались для подавления и уничтожения огневых точек чеченских сепаратистов, организованных в городской застройке.

В 2012 году Министр обороны Российской Федерации А.Э. Сердюков заявил, что Министерство обороны отказалось от закупки техники, не удовлетворяющей требованиям Российской армии. Среди списка образцов вооружения были и САО «Нона-СВК». По сравнению с зарубежными аналогами САО 2С23 имеет как ряд недостатков (ограниченные углы горизонтального наведения, малый возимый боекомплект, отсутствие средств автоматизации наведения орудия), так и существенное преимущество, заключающееся в сравнительно низкой цене. На замену самоходной артиллерийской установке 2С23 разрабатывался проект нового 120-мм САО. Проект предусматривал размещение боевого отделения САО 2С31 «Вена» на шасси бронетранспортера БТР-90. Однако дальнейшего развития эта тема не получила.

скачать dle 12.1



Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Декабрь 2019 (45)
Ноябрь 2019 (74)
Октябрь 2019 (65)
Сентябрь 2019 (46)
Август 2019 (50)
Июль 2019 (71)
Календарь
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Реклама
Карта Wikimapia
Счетчики
Яндекс.Метрика
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.