Топ-100

Оружие сибирских татар

Опубликовал: lomsecret, 4-12-2019, 18:39, Путешествие в историю, 1 319, 0

Одним из крупных татарских государств, образовавшихся после распада Золотой Орды на территории Западной Сибири, было Сибирское татарское ханство. Правители этого государства владели обширными степными и лесостепными землями на территории Западно-Сибирской равнины и удерживали в вассальной зависимости угорские и самодийские племена северной таежной зоны.

В случае военной опасности татарские ханы могли привлекать в свои войска не только сибирских татарских, но и угорских и самодийских воинов.

Как показал опыт предшествующего изучения военного дела сибирских татар, они были вооружены широко распространенными в течение эпохи позднего Средневековья традиционными для тюркских и монгольских кочевых народов основными видами холодного оружия ближнего и рукопашного боя.

К числу «обыкновенного» оружия, характерного для сибирских татарских воинов во время военных столкновений с русскими казаками и служилыми людьми, Г. Ф. Миллером были отнесены луки и стрелы, а также копья и сабли. В то же время сибирские татары были знакомы с действием огнестрельного оружия и артиллерии, о чем свидетельствует приобретение ханом Кучумом двух пушек в столице Казанского ханства. Однако применить свои пушки в условиях ожесточенного боя с отрядом русских казаков атамана Ермака на Чувашском мысу сибирские татарские воины не сумели. Они ни разу не смогли выстрелить из своих пушек и были вынуждены сбросить их в реку, чтобы эти орудия не достались противникам. Вероятно, среди сибирских татарских воинов не оказалось артиллеристов.

Как показал опыт предшествующих исследований, основным оружием дистанционного боя у сибирских татарских воинов на всем протяжении периода их противостояния с русскими казаками и служилыми людьми оставались луки и стрелы. Судя по некоторым изобразительным материалам, они использовали для поражения противника и такое метательное оружие, как пращи.

В то же время в распоряжении у сибирских татарских воинов имелись различные виды оружия ближнего и рукопашного боя, среди которых были копья, палаши и сабли, боевые топоры, кинжалы и боевые ножи.

Среди копий сибирских татар выделяются наконечники древкового колющего оружия с остроугольным острием, ромбическим в сечении пером удлиненной конической втулкой с валиком по нижнему краю и отверстием для крепления к древку. Подобные наконечники копий были найдены в археологических памятниках Прииртышья и Барабинской лесостепи. Один из таких наконечников был обнаружен в ходе археологических раскопок памятника Абрамово-10 в Барабе. Копья такой формы использовались универсально против легковооруженных и защищенных металлическими доспехами противников. Копья с крупным, массивным пером применялись для нанесения противнику широкой раны. Наконечники копий с удлиненно-ромбическим пером и длинной втулкой были предназначены для проникания в поражаемую цель на значительную глубину.

Подобные копья имелись на вооружении у монгольских кочевников на территории Центральной Азии во время предшествующей эпохи развитого Средневековья. В течение рассматриваемого исторического периода они были вооружены копьями такой формы.

Другие железные наконечники копий, которые были найдены на площади столицы Сибирского ханства – городища Искер, расположенного в Прииртышье, включают остроугольное острие, удлиненное, узкое, вытянутое, четырехгранное перо, со слабо выделенными плечиками или без плечиков, и удлиненную, коническую втулку. У некоторых наконечников копий втулка была снабжена несомкнутым швом. Такие пики были рассчитаны на пробивание панцирной брони и кольчужного покрытия. Подобные бронебойные пики были на вооружении у номадов Центрально-Азиатского региона в эпоху развитого Средневековья.

Судя по имеющимся находкам железных наконечников копий с площади Искерского городища, у воинов Сибирского татарского ханства имелись на вооружении эффективные бронебойные пики, с помощью которых они могли вести наступление против защищенных металлическими доспехами противников в ближних боях.

Если судить по изображениям на миниатюрах лицевого летописного свода, то копья с выделенными наконечниками были самым распространенным видом оружия сибирских татарских воинов. Они изображены в руках у пеших и конных воинов. Как правило, копья увенчаны наконечниками с остроугольным острием, удлиненно-ромбическим пером и укороченными, пологими плечиками. У некоторых копий наконечники не выделены.

На некоторых миниатюрных рисунках многие копья сибирских татарских воинов изображены со знаменами, флагами и вымпелами, укрепленными на древках, которые могли служить в качестве опознавательных знаков или использоваться для передачи сигналов в ходе боевых столкновений с противниками.

В руках у отдельных сибирских татарских воинов показаны боевые знамена с прямоугольными полотнищами, обрамленные широкими полосами со всех четырех сторон, и с двумя длинными косицами, а также треугольные знамена и небольшие, узкие вымпелы такой же формы.

Судя по расположению на разных рисунках, знамена с прямоугольными полотнищами и двумя косицами служили для обозначения отдельных воинских подразделений, в то время как треугольные вымпелы принадлежали рядовым воинам.

В условиях ближних и рукопашных боев сибирские татарские воины могли применять для поражения противников предметы длинного клинкового оружия: палаши и сабли. На площади Искерского городища было найдено несколько татарских палашей и сабель. Среди них есть два палаша с остроугольным острием, прямыми, длинными, однолезвийными клинками. У одного из палашей сохранилось напускное перекрестье с обоймой овальной формы и двумя выступающими в обе стороны загнутыми окончаниями. Черен рукояти снабжен граненой обкладкой. У второго палаша не сохранилась обкладка рукояти и перекрестье.

От рукояти сохранился упор и узкий, прямой железный черен. Находка сабли с городища Искер имеет остроугольное острие, выделенную, удлиненную елмань, длинный, однолезвийный, слабоизогнутый клинок.
От рукояти сохранился упор, слабоизогнутый в сторону лезвия черен. Данные находки свидетельствуют о том, что сибирские татарские воины имели на вооружении палаши и сабли.

На рисунках лицевого летописного свода в руках у пеших и конных сибирских татарских воинов изображены сабли с остроугольными остриями, плавно изогнутыми клинками, с прямыми перекрестьями. У перекрестий некоторых сабель изображены загнутые концы. У некоторых сибирских татарских воинов на рисунках показаны сабли с клинками, вложенными в ножны.

В ближних и рукопашных боях сибирские татарские воины использовали для поражения своих противников боевые топоры. Судя по имеющейся находке, подобные боевые топоры имеют плоский обух с выступающим в сторону рукояти короткой бородкой, короткий проух, узкий, слегка расширенный клин с закругленным лезвием.

Такой боевой топор был найден на площади Искерского городища. На некоторых миниатюрах подобные боевые топоры в руках у сибирских татарских воинов не изображены. В то же время в руках у некоторых русских воинов показаны бердыши с широкими плоскими полукруглыми лезвиями на длинных рукоятях. В довольно редком случае в руках у одного русского воина показан боевой топор на длинной рукояти, с клиновидным, расширенным лезвием. Вполне вероятно, что боевой топор из городища Искер мог быть приобретен сибирскими татарами у русских людей, у которых близкие по форме топоры в период освоения Сибири использовались в качестве обычных хозяйственных инструментов. Однако точно такие железные топоры в период российского освоения Сибирского региона русскими людьми активно приобретались представителями разных сибирских коренных народов у российских торговцев и использовались не только во время хозяйственных занятий, но и в военных целях.

Вполне вероятно, что боевой топор, найденный на Искерском городище, был приобретен сибирскими татарами у русских людей.

Во время рукопашных боев сибирские татарские воины могли использовать для нанесения ударов по противнику различные виды короткого клинкового оружия, в том числе кинжалы. На площади Искерского городища обнаружено несколько кинжалов, у которых выделяются остроугольные острия, прямые двулезвийные клинки без перекрестья, с выделенным упором и прямым череном.

Обкладки рукояти у этих кинжалов не сохранились. В составе оружия рукопашного боя сибирских татарских воинов были боевые ножи. Один боевой нож был найден на Искерском городище. У него выделяется косой срез острия, прямой, однолезвийный клинок. Лезвие клинка повреждено, на нем имеются зазубрины. В области упора клинок боевого ножа снабжен бронзовой обоймой, украшенной тремя орнаментированными полосами. Боевой нож имеет прямой черен для крепления обкладки рукояти.

Рассмотренный набор оружия, применявшегося сибирскими татарскими воинами в период существования Сибирского ханства в условиях ближних и рукопашных боев, в должной мере соответствует подобным комплексам боевых средств других тюркских и монгольских кочевых народов Степного пояса Евразии в период позднего Средневековья.

Источник: Ю.С. Худяков, А.Ю. Борисенко. «Оружие ближнего боя воинов Сибирского татарского ханства». Материалы Всероссийского (с международным участием) симпозиума «Культурное наследие народов Западной Сибири: сибирские татары», посвященного 100-летию доктора исторических наук Фоата Тач-Ахметовича Валеева и 20-летию I Сибирского симпозиума «Культурное наследие народов Западной Сибири» (10–12 декабря 2018 г.); Тобольск 2019 г.

скачать dle 12.1



  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Апрель 2024 (36)
Март 2024 (43)
Февраль 2024 (36)
Январь 2024 (38)
Декабрь 2023 (29)
Ноябрь 2023 (20)
Календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Реклама
Карта Яндекс
Счетчики
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.