Тобольская школа № 15 -первое и единственное этнокультурное учебное заведение

Опубликовал: zampolit, 4-12-2019, 17:18, Путешествие в историю, 31, 0

В ноябре 2018 г. школе № 15 г. Тобольска исполнилось 100 лет, и сегодня представляется возможным показать историю становления и развития школы через архивные документы, фотографии, воспоминания выпускников и учителей. По данным голландского ученого Н. Витсена, в 60-х гг. XVII в. в Тобольске существовала «арабская школа», или медресе. Это медресе в Тобольске было важным центром просвещения татар. Известно, что в начале XX в. в подгорной части города при ныне существующей мечети работало медресе, построенное богатым меценатом города Тухтасынхаджи Айтмухаметовым. Это медресе во многом было прообразом 15-й школы.

В газете «Тобольская коммуна» от 10 декабря 1919 года было опубликовано объявление о наборе учащихся в Тобольскую четырехлетнюю мусульманскую школу 1-й ступени имени К.Н. Нариманова (государственный деятель, в 1922–1925 гг. – председатель по национальным вопросам ЦК ВКП(б)). В объявлении сообщалось, что в школу принимаются дети 8–13 лет, обучение бесплатное, будут преподаваться татарский и русский языки. Запись учащихся продлится до 15 декабря. В списке служащих Тобольской мусульман¬ской школы на 31 мая 1920 г. значились учителя Екатерина Александровна Протопопова, Александра Всеволодовна Миловская, Рахима Ибниябиковна Мурзакаева (и.о. учительницы и заведующей татарской библиотеки). Участвовали в создании школы также Загид Мировалев и Шакирзян Мухаметзянов.

В начале 1921 г. директором школы был назначен большевик Зиннат Алеевич Алеев, активный организатор национальных школ в Тобольском округе. С началом крестьянского восстания 1921 года коммунисты подвергаются преследованиям и пыткам со стороны повстанцев. В числе зверски замученных и расстрелянных был и З.А. Алеев. В феврале 1921 г. он погиб от рук бандитов и похоронен в саду Ермака.

В 1924 г., по решению Тобольского окроно, школа была преобразована в татаро-башкирскую 7-летнюю школу имени Н.К. Крупской. Здесь стали обучаться дети всех близлежащих деревень Тобольского, Вагайского, Уватского и других районов. Это была единственная татарская школа-семилетка; располагалась в одном из семи конфискованных домов тобольского купца Опарина по улице Семакова, в остальных домах находились квартиры для учителей, столовая и интернаты. Позже основное здание школы было переведено в старую часть (бывший купеческий дом) ныне существующей школы. Работал сильный коллектив учителей: Н.И. Беллавина преподавала русский язык, З.М. Мировалев – татарский язык, Х.А. Ахметзянова – обществоведение, А.М. Заветова – естествознание, Ч.И. Николаева – физику, А.Н. Шохин – изобразительное искусство, Е.И. Ослина – географию, А. Курзанцев – физкультуру. Директором в 1930–1934 гг. был Шакирзян Сабирзянович Мухаметзянов. С 1934 по 1938 г. директором работал Мухаматулла Нимашевич Урамаев, который является прототипом главного героя романа Я.К. Занкиева «Зори Иртыша».

В 1938 г. при директоре Зые Касшафовиче Фассахове школа становится средней общеобразовательной школой № 15 с 10-летним обучением (два выпуска).

В годы Великой Отечественной войны (1941–1945) школа вновь становится семилетней. Сотни выпускников школы ушли на фронт. В эти военные годы самоотверженно трудились учителя: А. Халитова, Б.В. Соловьева, Е.С. Клочкова, З.А. Премина, Г. Ревнивых, Ф. Афлятунова, Суханова, С. Абдулина, М. Рахимова, Юмашева, Т.И. Колмогорцева, Л.Д. Крюкова, А.С. Моисеева, М. Мунарева, А. Новикова. Директором школы в 1940–1941 гг. был Мифтах Хусаинович Алеев (1895–1945) – участник трех войн: Первой мировой войны, войны с Финляндией и Великой Отечественной войны.

В школьном музее есть информация о Салиме Хайрутдиновиче Аникине (1915–1983), выпускнике школы 1929 г., участнике Великой Отечественной войны, который был одним из сподвижников известного поэта Мусы Джалиля, создавшего подпольную организацию среди советских военнопленных.

Выпускнице школы 1941 г. Гавгаре Сафеевне Кутумовой в 2018 году исполнилось 95 лет, ее дети тоже учились в школе № 15 и стали достойными людьми. В 1941–1950-х гг. школу возглавляла Амина Халимовна Халитова. В послевоенный восстановительный период учителя и вся интеллигенция города вели большую общественную политико-просветительскую и культурную работу среди населения.

В 1950–1955 гг. в школу прибывает целая плеяда молодых и энергичных учителей с высшим образованием: И.Б. Гарифуллин, М. Байбиков, М. Айданов, Наиль и Сара Маметовы, Асия Шаипова, Д.А. Массагутова, Р.Х. Сафина, К.М. Муратов. Директором в 1952–1954 гг. работал Мунир Давлетович Байбиков, а затем эстафету принял Изиль Бадретдинович Гарифуллин. При нем школа снова становится городской средней татарской школой № 15.

Из воспоминаний Н.З. Маметова, учителя истории и географии: «…С 1950 года школа получает статус средней национальной общеобразовательной школы. С этого года коллектив школы пополнился молодыми специалистами, окончившими Казанский и Тюменский педагогические институты. На них легла большая ответственность за превращение школы в крупный образовательный и воспитательный центр области для татарского населения…» 

Из воспоминаний учителя русского языка и литературы Хасаны Маметьевны Мухаметчиной: «Особое воспоминание осталось во мне, когда учились дети-воспитанники Краснознаменного детского дома № 50, которые являлись гордостью и образцом во всех отношениях не только школы, но и города. Всем классом учились только на отлично и хорошо. В послевоенные годы в городе не было транспорта – автобусов, воспитанники в мороз и непогоду ходили пешком с горы до школы № 15. В чернильницах чернила замерзали, они оттаивали их своими ручонками… Я счастлива своими выпускниками, которые, успешно окончив школу, средние и высшие учебные заведения, являются высококвалифи¬цированными специалистами во всех сферах жизни…». 

Родной язык и литературу вели Сара Каюмовна Маметова и Асия Минигареевна Шаипова. В середине 60-х гг. был осуществлен переход учащихся на русский язык обучения. Татарское направление велось во внеурочное время.

Из воспоминаний Хусни Харисовны Гаитовой, учителя русского языка и литературы: «Учащиеся, прибывшие к нам учиться в старшие классы из Заболотья, не знали русского языка. Очень трудно было им писать сочинения по русскому языку. Нам, учителям русского языка и литературы, приходилось в общежитиях, где они проживали, переводить биографии классиков и тексты их произведений сначала на татарский язык, затем писать краткие конспекты на татарском и затем переводить эти конспекты обратно на русский язык. Дети очень старались, даже заучивали все наизусть… К концу года мы видели свои результаты… Некоторые, которые хорошо учились, поступали в высшие учебные заведения, становились хорошими специалистами».

Долгие годы (1950–1980) заместителем директора по учебно- воспитательной работе была неутомимая труженица, грамотный спе-циалист по русскому языку и литературе, бывший преподаватель Тобольского государственного педагогического института, отличник просвещения РФ Равиля Хакимовна Сафина. Организатором внеклассной работы была заслуженный учитель РФ, почетный гражданин г. Тобольска, учитель математики Джазиля Амировна Массагутова. В 1958–1985 гг. коллектив возглавлял Камал Мазитович Муратов (1922–2007), отличник народного просвещения РСФСР, ветеран педа¬гогического труда, общественный деятель, участник Великой Отечественной войны, подполковник в отставке. В 2010 г. школа издала книгу «Через все испытания» об этом замечательной человеке, а мемориальная доска на стене у входа школы навсегда увековечила память о нем.

В школе с 1941 по 1964 гг. работала замечательный учитель биологии, химии и географии Татьяна Иосифовна Колмогорцева. Под ее руководством был заложен пришкольный участок: плодовый сад, цветник. На средства, полученные при реализации урожая с этого участка, создан зоологический отдел, построена маленькая птицеферма, на которой выращивали до трех тысяч штук цыплят, до ста штук кроликов. Кабинет биологии и пришкольный участок Т.И. Колмогорцевой неоднократно участвовали в городских, областных выставках, ВДНХ в Москве. Она награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», орденом «Знак Почета», юбилейными медалями и множеством почетных и похвальных грамот за добросовестный труд в педагогической работе с учащимися.

Из воспоминаний Н.П. Колмаковой, учителя русского языка и литературы: «Я счастлива, что родилась в одно время со школой, в ноябре 1918 года. И благодарю бога, что она встретилась на моем жизненном пути, она вошла в историю моей жизни. Она оставила очень добрый след в моей жизни. Эта школа была последним поприщем моей педагогической работы. Всегда была уютная, несмотря на старое здание. Внутри ее царили уют, тепло. Что и продолжается до сих пор. Спаенный коллектив, где умеют ценить друг друга. Учащиеся отличались хорошей воспитанностью, дисциплиной благодаря огромному труду учительского коллектива. Низко кланяюсь всему коллективу, директору школы Камалу Мазитовичу, Джазиле Амировне, Равиле Хакимовне, которые оберегали меня, провожая на пенсию. В школе № 15 я работала всего год, т. к. школу № 12 рас¬формировали. Но эта школа мне очень дорога. Дорога тем, что в ней я рассталась навсегда со своей педагогической работой. Дорога тем, что в ней был дан мой последний урок. Дорога тем, что в ней я услышала последний звонок, зовущий на урок. Школа оставила во мне очень приятное впечатление. Особенно мне нравился почти полностью татарский класс. Дети были ласковые, трудолюбивые и звали меня «Апа, Нина Петровна!». Мне это нравилось». 

Из стен школы вышли известные замечательные люди. Это писатель и заслуженный гражданин г. Тобольска Я.К. Занкиев, заслуженный врач и заслуженный гражданин г. Тобольска Ф.М. Шарипова, доктор наук, академик Р.А. Вафеев, кандидаты наук К.С. Садыков, К. Гумеров, подполковники запаса Т.М. Халилов, Р. Алимханов, А. Фазылов, кандидат медицинских наук З.Г. Мировалева и многие другие.

Школу успешно с золотыми и серебряными медалями окончили 11 человек.
Медалисты школы:
1. Альмухаметов Альберт Айтмухаметович, первый золотой медалист 1965 г.
2. Муратова Альфия Туктасыновна, серебряная медалистка 1994 г.
3. Саитов Марат Азатович, серебряный медалист 2004 г.
4. Саитова Лилия Суфаировна, серебряная медалистка 2008 г.
5. Саитова Алсу Азатовна, золотая медалистка 2011 г.
6. Сибгатуллина Гульназ Маратовна, золотая медалистка 2012 г.
7. Сергеева Равиля Владимировна, серебряная медалистка 2013 г.
8. Иванова Элина Сергеевна, золотая медалистка 2014 г.
9. Рахимов Артём Валерьянович, серебряный медалист 2014 г.
10. Сидорец Дарья Игоревна, золотая медалистка 2017 г.
11. Сергеева Анастасия Александровна, золотая медалистка 2017 г.

С 1991 года начинается возрождение и восстановление утерянных традиций. И это не случайно, ведь школа расположена в месте компактного проживания татар Заабрамовской части города. Сегодня (после присоединения левобережной школы) в учебном учреждении учатся 596 учеников. Национальный состав представлен следующим образом: русские – 62 %, татары – 37 %, другие национальности – 1 %. Важные достижения школы: в 1999 г. школа стала лауреатом областного конкурса «Школа года – 1999»; в 2000 г. – победитель Всероссийского конкурса школьных музеев, посвященных 55-летию Победы в ВОВ; в 2000 г. школа – лауреат Всероссийского конкурса «Школа года - 2000»; в 2001 г. школа награждена Грамотой Министерства образования за верность традициям; в 2008 г. школа – победитель Всероссийского конкурса общеобразовательных учреждений, внедряющих инновационные образовательные программы, и выиграла грант президента в один миллион рублей; в 2008 г. учительница английского языка Альфия Альбертовна Гатауллина стала победительницей Всероссийского конкурса лучших учителей на денежное поощрение в рамках ПНПО; в 2013 г. школа выиграла муниципальный грант 180 тыс. рублей для создания Музея реки Иртыш; в 2016 г. был открыт Абрамовский экологический парк; в 2017 г. – «Зеленый класс» под открытым небом.



В школе работают замечательные педагоги, почетные работники образования: директор школы Саит Заирович Хисматулин, завуч по УВР Любовь Петровна Слинкина, учитель русского языка Элеонора Касимовна Махмутова, учитель татарского языка и литературы Баниса Сунгатулловна Ниязова. В течение века школой руководили опытные, инициатив¬ные и энергичные люди, и полвека из этого срока директорами были Камал Мазитович Муратов, проработавший в школе 34 года (из них 26 лет ди¬ректором) и Саит Заирович Хисматулин, который возглавляет коллектив с 1995 г.

Таким образом, средняя школа № 15 – одна из старейших школ г. Тобольска Тюменской области. До 1965-х гг. она была первой и единственной татарской школой города. За 100 лет своей деятельности от 4-классной начальной национальной школы стала современной средней общеобразовательной школой с этнокультурным направлением, где сегодня изучается четыре языка: русский, немецкий, английский и родной язык для детей татарской национальности, а также для всех желающих. Здесь учился заслуженный учитель РФ и заслуженный гражданин Тобольска, педагог и писатель Якуб Камалеевич Занкиев, долгое время работали почетный гражданин Тобольска Джазиля Амировна Массагутова и отличник просвещения, кавалер пяти орденов, участник Великой Отечественной войны Камал Мазитович Муратов. В настоящее время директором работает Саит Заирович Хисматулин, депутат Тобольской городской думы, председатель НКА татар г. Тобольска. Школа работает по трем направлениям: этнокультурное образование и воспитание, естественно-экологическое образование и спортивно-оздоровительное. В школе работают Музей национальной школы Тюменской области, музей реки Иртыш, функционируют зимний сад, теплица, мини-ферма,

Здесь созданы все условия для получения хороших знаний, сохранения и развития лучших традиций, работают прекрасные преподаватели. Ученики гордятся своим историческим прошлым и настоящим.

Источник: Р.С. Кутумова «Колыбель национального просвещения», Материалы Всероссийского (с международным участием) симпозиума «Культурное наследие народов Западной Сибири: сибирские татары», посвященного 100-летию доктора исторических наук Фоата Тач-Ахметовича Валеева и 20-летию I Сибирского симпозиума «Культурное наследие народов Западной Сибири» (10–12 декабря 2018 г.); Тобольск 2019 г.

скачать dle 12.1



Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Декабрь 2019 (45)
Ноябрь 2019 (74)
Октябрь 2019 (65)
Сентябрь 2019 (46)
Август 2019 (50)
Июль 2019 (71)
Календарь
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Реклама
Карта Wikimapia
Счетчики
Яндекс.Метрика
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.