Петропавловская церковь в Талице

Опубликовал: zampolit, 25-11-2019, 21:15, Путешествие в историю, 94, 0

В 1804 году в Талице был заложен каменный Петропавловский храм. Построен был усердием прихожан и деятельным участием мастерового Онисима Трофимовича Маркова. В храме три придела: главный - в честь святых апостолов Петра и Павла, южный придел - в честь святой великомученицы Екатерины и северный, освященный во имя Рождества Богородицы.

29 июля 1807 года храм освящен во имя святых первоверховных апостолов Петра и Павла.

В 1848 году храм был поврежден пожаром. Пользуясь этим случаем, при восстановлении храм расширили. Для этой постройки было пожертвовано кунгурским купцом Кузнецовым Кириллом Георгиевичем 200 тысяч кирпичей. В 1858 году постройка была закончена. В этом же году здание церкви отштукатурено усилиями Альфонса Фомича Поклевского, купившего к этому времени винокуренный завод. Здание построено в стиле классицизма в форме ковчега, трехалтарное. Велось строительство под руководством Ксенофонта Афанасьева, крепостного, уроженца Нижегородской губернии.

В 1862 году с южной стороны в трапезе устроен придел и в том же году освящен во имя святой великомученицы Екатерины. В 1864 году усердием Поклевского-Козелл отремонтирована церковная ограда.

В 1878 году на средства кунгурского купеческого сына Михаила Максимовича Буторина, временно проживающего в заводе, устроен в трапезе - северный придел, освященный в честь Рождества Пресвятой Богородицы.

В приход Петропавловской церкви помимо поселений вокруг винокуренного завода вошли деревни: Белая Елань, Тарасова, Язовкина, Истоур, Зотина.


В Петропавловской церкви находилась и находится главная святыня - особо чтимая икона Казанской Божией Матери - точный список с подлинной чудотворной иконы. Перед ней всегда теплится неугасимая лампада.

Храм расписывали русские мастера под руководством итальянцев. Расписывали в течение года, краску возили из Камышлова. Смешивали краску мастера сами, добавляя яичные белки. В дальнейшем фрески почти не реставрировались, так как не нуждались в этом. Когда представители ЮНЕСКО проездом и Екатеринбурга в Тюмень заехали в Талицу, удивления их не было предела. Откуда в такой глуши итальянская роспись, да еще такого уровня. Еще больше были они удивлены, когда им рассказали про семью Поклевских-Козелл. Про то, как они бережно относились к вере, которую сами не исповедовали (они были католиками), сколько тратили на православные Храмы.

При талицком приходе имелись приходские школы. Были и мастерские иконописные при двуклассном мужском и женском училищах. Две иконы, расположенные в приделе у самого входа в церковь, «Святого благоверного князя Александра Невского» и «Святой равноапостольной Марии Магдалины» - работы юных иконописцев. Икона Александра Невского имеет подпись об исполнении ее в иконописной мастерской мужского училища. На иконе Марии Магдалины надпись стерта, но полностью перечислен класс девочек и имя учительницы, работавших над иконой.

При храме Петра и Павла была создана одна из первых общедоступных библиотек. Занимался ею священник Оглоблин Николай Евстигнеевич, прослуживший в храме 40 лет. До сих пор в библиотеке хранятся экземпляры тех первых книг с инвентарными номерами и кратким указанием от кого или откуда поступала книга.

Со дня своего основания храм никогда не закрывался. До наших дней дошел и деревянный иконостас с его удивительными росписями.

Сегодня отреставрированное здание в форме ковчега занимает доминирующее положение в местном пейзаже. Особо примечателен главный купол храма, поражающий своим объемом и высотой, и трехъярусная колокольня, завершенная шпилем.

Интерьер храма украшен старинными росписями, изображающими библейские сюжеты. Многие иконы, хранящиеся здесь, написаны в итальянской традиции более двухсот лет назад.


На входе в храм табличка:
«Памятник архитектуры
Петро-Павловский храм
был построен
в деревянном исполнении в 1752 г.
каменном в 1804 г.
Охраняется государством».

Адрес: Свердловская область, г. Талица, Новый переулок, 1. Координаты: 57.009218, 63.698001

скачать dle 12.1



Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Февраль 2020 (37)
Январь 2020 (31)
Декабрь 2019 (72)
Ноябрь 2019 (74)
Октябрь 2019 (65)
Сентябрь 2019 (46)
Календарь
«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 
Реклама
Карта Wikimapia
Счетчики
Яндекс.Метрика
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.