Боевой путь Еланской учебки

Опубликовал: zampolit, 18-11-2019, 19:01, Путешествие в историю, 68, 0

Началом истории широко известного 473-го окружного учебного центра (Еланской учебки) можно считать октябрь 1941 года, когда в Саратовской области в районе поселка Дергачи на основании Приказа о НКО СССР от 14.10.1941 «О сформировании 50 отдельных стрелковых бригад» началось формирование 59-й отдельной стрелковой бригады.

В состав бригады вошли три отдельных стрелковых батальона, батальон связи, минометная батарея, артдивизион 76-мм пушек, артдивизион 45-мм пушек, минометный дивизион 120-мм минометов, отдельная рота ПТР, отдельная саперная рота, отдельная разведрота, отдельная автоматная рота, отдельный медсанбат, взвод ПВО, комендантский взвод, взвод особого отдела.

В декабре 1941 года бригада со станции Алтата была передислоцирована и с 10 декабря по 16 декабря 1941 года находилась в Ильино Владимирской области, где доукомплектовывается, и получает вооружение.

Разгрузилась на станциях Неболчи и Будогощь (первый эшелон прибыл 31 декабря 1941 года) и пешим маршем проследовала в Малую Вишеру. 11 января 1942 года сосредоточилась на рубеже реки Волхов с приданным 43-м лыжным батальоном. В ходе Любанской операции бригада введена в бой из второго эшелона ранним утром 14 января 1942 года на участке 327-й стрелковой дивизии, которая к тому времени захватила плацдармы на западном берегу Волхова. Бригада получила задачу прорвать вторую линию обороны противника у реки Полисть, преодолеть шоссе Новгород — Чудово и наступать дальше на село Спасская Полисть.

Бригада перешла через Волхов, подвергшись артиллерийскому налету на льду, на берегу колонну бригады накрыл авиаудар. Утром 15 января 1942 года бригада пошла в атаку в районе Мясного Бора, но наступление успеха не имело.
18 января 1942 года бригада с приданным дополнительно к 43-му батальону 39-м лыжным батальоном вошла в состав оперативной группы генерала Коровникова, которой была поставлена задача прорвать вторую полосу вражеской обороны и выйти на рубеж реки Полисть в 3-4 километрах северо-западнее шоссе, а затем к исходу 20 января 1942 года пробиться к реке Кересть и занять деревни Сенная Кересть и Ольховка.

До конца января подразделения бригады атакуют Спасскую Полисть. Однако вскоре бригада была введена в прорыв, созданный у Мясного Бора и начала продвижение на северо-запад. В начале февраля 1942 года бригада, продвигаясь на северо-запад, с боями заняла деревни Финев Луг, Радофинниково, Горка, 6 февраля 1942 года освободила деревню Дубовик. У деревни Горки ее догнал 13-й кавалерийский корпус и бригада была оперативно подчинена ему, а бригаде в свою очередь приданные 169-й, 170-й, 171-й лыжные батальоны.

После боев за Дубовик бригада подошла к деревням Большое и Малое Еглино и 10 февраля 1942 года перешла в наступление. Атакуя деревню Большое Еглино с трех сторон, бригада освободила деревню. Вслед за Большим Еглино противник оставил и Малое Еглино и железнодорожный разъезд, но далее, у моста продвижение бригады на север было остановлено.

Бригада изменила направление наступления на западное, подошла к недостроенной насыпи железной дороги Чудово — Веймарн, где противником был оборудован оборонительный рубеж, дальше которого бригада, несмотря на бои, продолжавшиеся до начала марта 1942 года, продвинуться не смогла. После окончания активных наступательных действий, бригада находилась в обороне в том же районе вплоть до третьей декады мая 1942 года, когда начался общий отход 2-й ударной армии. Уже с конца апреля 1942 года бригада, отбивая атаки противника, была вынуждена оставить железнодорожную платформу Еглино.

24 мая 1942 года бригада начала отход. У деревни Дубовик бригаде удалось избежать окружения, и занять позиции на промежуточном рубеже.

На 1 июня 1942 года в бригаде насчитывалось 327 офицеров, 329 сержантов и старшин и 821 рядовой.

23 июня 1942 года бригада пошла на прорыв в составе ударной группы 2-й ударной армии, но на ее участке так и не удалось прорвать кольцо окружения. К 24 июня 1942 года остатки бригады занимали позиции в районе Кречно, подвергались сильному авиационному воздействию, но продолжали удерживать позиции. В конечном итоге бригада была расчленена, небольшая часть в ночь с 24 июня на 25 июня 1942 года сумела прорваться к своим через кольцо. В рядах, прорывающихся из окружения был корреспондент армейской газеты Муса Джалиль.

Небольшая группа офицеров и солдат, включая командира и комиссара бригады, напротив, ушла в тыл противника и пройдя около 500 километров по тылам, в августе 1942 года вышла к своим в полосе 1-й ударной армии Северо-Западного фронта. Бригада была уничтожена (по некоторым данным от бригады осталось 159 человек), часть личного состава была отправлена в город Балахну на формирование 279-й стрелковой дивизии.

279-я стрелковая дивизия в составе 43-й армии Калининского фронта, впервые вступает в бой 26 ноября на озере Сапшо, в декабре 1942 года дивизия вела боевые действия под городом Белый, освобождая из окружения особый Соломатинский корпус.

После выполнения боевой задачи под городом Белый, в конце 1942 года, дивизия выведена в резерв ставки ВГК, пополнена личным составом и в первой половине января 1943 года перевезена по железной дороге под Сталинград. Под Сталинградом дивизия вошла в состав 3-й гвардейской армии Юго-Западного фронта, выполняла боевую задачу отражения попыток группы немецких армий «Дон» деблокировать 6-ю армию Паулюса и 4-ю танковую армию врага, окруженных в Сталинграде.

В начале февраля дивизия вступила на территорию Украины у села Давыдово-Никольское и участвовала в освобождении города Ворошиловграда (Луганск). Далее дивизия продолжила вести наступательно-оборонительные бои в районах г. Горск — г. Славяносербск и вышла на восточный берег реки Северский Донец в районе г. Лисичанска, где дивизия с 3 марта по 2 сентября 1943 года вела ожесточенные оборонительные бои. Наиболее кровопролитными бои были в районах п. Тошковка и п. Белая Гора Лисичанского (ныне Попаснянский район).

В период с 17 по 23 июля при форсировании р. Северский Донец и в последующих тяжелых боях подразделения дивизии потеряли убитыми и ранеными больше половины личного состава. 2 сентября 1943 года воины дивизии в составе 32-го стрелкового корпуса освободили г. Лисичанск от немецко-фашистских захватчиков.
Приказом Верховного Главнокомандующего от 08.09.1943 года в ознаменование одержанной победы отличившейся в боях за овладение Лисичанском 279-й стрелковой дивизии присвоено почетное наименование «Лисичанская».

В ходе дальнейших боев дивизия участвовала в освобождении Украины, а затем Крыма. С конца января 1944 года 279-я дивизия сражалась в составе 51-й армии.

За успешные боевые действия при освобождении Симферополя и проявленный героизм Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 апреля 1944 года была награждена орденом Красного Знамени с присвоением наименования «Краснознаменная».

7 мая 1944 года дивизия в составе 4-го Украинского фронта принимала участие в штурме Севастополя. Город был освобожден 9 мая, а уже 13 мая весь Крым снова стал Советским. Примеры массового героизма проявил личный состав в боях за освобождение Севастополя. Здесь совершила подвиг рота старшего лейтенанта Г.И. Бирюкова, а сержант Г.М. Дуб личными действиями обеспечил продвижение целому батальону. Начальник артиллерии 1001-го стрелкового полка майор П.Ф. Плетнев, лично встав к орудию, уничтожил в течение дня пять танков противника, а старший лейтенант К.И. Хаджиев со своей ротой первым ворвался на окраину Севастополя. Впоследствии всем им за подвиги, совершенные в боях под Севастополем, было присвоено высокое звание Героев Советского Союза, а всем воинам дивизии Верховный Главнокомандующий объявил благодарность.

После освобождения Крыма дивизия вошла в состав 51-й армии 1-го Прибалтийского фронта. С июля по август 1944 года дивизия в составе 1-го гвардейского корпуса, а с сентября 1944 года и до конца войны в составе 10-го стрелкового корпуса.

С участием 279-й стрелковой дивизии были освобождены города Шяуляй, Митава (Елгава) и порт Паланга.
1001-й стрелковый полк Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15.10.1944 года за участие в этой операции награжден орденом Суворова III степени и удостоен наименования «Шавлинский».

За успешное выполнение задания по освобождению города Митавы дивизия в пятый раз получила благодарность Верховного Главнокомандующего, а 1003-й и 1005-й стрелковые полки Указом Президиума Верховного Совета СССР были награждены орденом Красного Знамени, отдельный 574-й саперный батальонорденом Красной Звезды, 831-й артиллерийский полк удостоен наименования «Митавский».

В марте 1945 года дивизия в составе 2-го Прибалтийского фронта, с апреля в составе Ленинградского фронта. Закончила дивизия войну в районе Приекуле, участвуя в боевых действиях по блокированию Курляндской группировки войск противника.

После войны директивой Верховного Главнокомандующего от 17 августа 1945 года 279-я стрелковая Лисичанская Краснознаменная дивизия направлена на постоянную дислокацию в Еланские лагеря Уральского военного округа. В мае 1946 года переформирована в 23-ю отдельную стрелковую Лисичанскую Краснознаменную бригаду. 12 сентября 1953 года переформирована в 61-ю механизированную Лисичанскую Краснознаменную дивизию. 25 апреля 1957 года переформирована в 44-ю танковую Лисичанскую Краснознаменную дивизию.

15 декабря 1958 г. 44 танковая Лисичанская Краснознаменная дивизия переведена из подчинения 63-го армейского корпуса и введена в непосредственное подчинение Командующему войсками Уральского военного округа

С 1 октября 1960 года переформирована в 44-ю учебную танковую Лисичанскую Краснознамённую дивизию. С декабря 1987 года дивизия переформирована в окружной учебный центр подготовки младших специалистов.

В июне 1998 года в результате преобразования созданы 44-я танковая Лисичанская Краснознаменная дивизия Министерства обороны Российской Федерации (кадр) и 473-й окружной учебный Лисичанский Краснознаменный центр подготовки младших специалистов.

Адрес: Свердловская область, Камышловский район, поселок Еланский. Координаты: 56.836084, 62.504647

скачать dle 12.1



Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Январь 2020 (20)
Декабрь 2019 (72)
Ноябрь 2019 (74)
Октябрь 2019 (65)
Сентябрь 2019 (46)
Август 2019 (50)
Календарь
«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Реклама
Карта Wikimapia
Счетчики
Яндекс.Метрика
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.