Топ-100

"Пантера" - немецкий танк

Опубликовал: dokaspez, 17-11-2019, 19:09, Техника и вооружение , 715, 0

«Пантера» была разработана фирмой MAN в 1941—1942 годах как ответ на появление на фронтах советского танка Т-34. «Пантера» была вооружена орудием меньшего калибра, чем «Тигр», и по немецкой классификации считалась средним танком. Однако 75-мм пушка «Пантеры» по бронебойному действию превосходила основное вооружение танка «Тигр» — пушку 8,8 cm KwK 36 L/56. В советской танковой классификации «Пантера» считалась тяжелым танком, называли ее как Т-5 или Т-V. Тяжелым танком она считалась и у союзников.

Боевым дебютом «Пантеры» стала битва на Курской дуге. Впоследствии танки этого типа активно использовались вермахтом и войсками СС на всех европейских театрах военных действий. Танк имел ряд недостатков, был сложен в производстве и эксплуатации. На базе «Пантеры» выпускались противотанковые самоходные артиллерийские установки «Ягдпантера» и ряд специализированных машин для инженерных и артиллерийских частей немецких вооруженных сил.

Серийный выпуск PzKpfw V «Пантера» начался с января 1943 года и продолжался по апрель 1945 года включительно. Помимо фирмы-разработчика MAN «Пантеру» выпускали такие известные немецкие концерны и предприятия, как «Даймлер-Бенц», «Хеншель», «Демаг» и МНХ. Всего в производстве «Пантеры» участвовали 136 смежников.

Тактико-технические характеристики:


Первоначальный план по выпуску 600 «Пантер» в месяц выполнен не был. Максимум серийного выпуска пришёлся на июль 1944 года — тогда заказчику было сдано 400 машин. Всего было выпущено 5995 танков «Пантера» различных модификаций, из них в 1943 году — 1750, в 1944 году — 3793, в 1945 году — 452. Таким образом, PzKpfw V стал вторым по численности танком Третьего рейха, уступив по объёмам выпуска лишь PzKpfw IV.

Высшее руководство вермахта и Министерства вооружений предполагало, что танки «Пантера» должны были заменить собой PzKpfw III и PzKpfw IV и стать основным танком панцерваффе. Однако возможности производства не могли удовлетворить потребности танковых войск, танк оказался сложным в производстве, цена его оказалась также выше планируемой. Поэтому было принято компромиссное решение: перевооружить на «Пантеры» только один батальон каждого танкового полка, одновременно наращивая производство PzKpfw IV.

Всего с 5 июля 1943 по 10 апреля 1945 года в боевых действиях было потеряно 5629 танков «Пантера». Более поздней статистики нет, но окончательное число выведенных из строя машин этого типа несколько больше, поскольку бои с их участием шли в Чехии вплоть до 11 мая 1945 года.

Первыми частями, получившими новые танки, стали 51-й и 52-й танковые батальоны. В мае 1943 года они получили по 96 «Пантер» и другую положенную по штату технику, месяцем позже оба батальона вошли в состав 39-го танкового полка. Всего в полку насчитывалось 200 машин — по 96 в каждом батальоне и ещё 8 танков штаба полка. Командиром 39-го танкового полка был назначен майор Лаукерт. Перед началом операции «Цитадель» была сформирована 10-я танковая бригада, куда вошли 39-й танковый полк и танковый полк панцергренадерской дивизии «Великая Германия». Командиром бригады был назначен полковник Деккер. Бригада была оперативно подчинена дивизии «Великая Германия».

5 июля 1943 года немецкие части перешли в наступление на широком фронте под Курском. 39-й танковый полк атаковал позиции советских войск в районе села Черкасское и, несмотря на упорное сопротивление частей 67-й и 71-й гвардейских стрелковых дивизий, а также контратаку 245-го отдельного танкового полка, к вечеру занял село. При этом за первый день боев потери составили 18 «Пантер». 6 июля танки 10-й танковой бригады вместе с частями дивизии «Великая Германия» атаковали в направлении Луханино, но были остановлены частями 3-го механизированного корпуса, потери составили 37 «Пантер». На следующий день наступление продолжилось и, несмотря на отчаянное сопротивление советских войск, части 10-й танковой бригады заняли село Гремучее, весь день отбивая атаки советских танков и пехоты. К исходу дня в строю осталось всего 20 боеспособных танков.

В последующие дни боев ударная мощь 39-го полка значительно снизилась; на вечер 11 июля боеспособными были 39 танков, 31 машина была потеряна безвозвратно и 131 танк требовал ремонта. 12 июля 39-й полк был выведен из боя для приведения в порядок материальной части. Новая атака 10-й бригады состоялась 14 июля, часть вновь понесла потери и к вечеру имела боеспособными 1 PzKpfw III, 23 PzKpfw IV и 20 «Пантер». Несмотря на хорошую работу ремонтных служб (в день возвращалось в строй до 25 машин), потери 39-го полка были значительные, и к 18 июля 51-й батальон имел в строю 31 танк и 32 требовали ремонта, в 52-м батальоне было 28 боеспособных машин и 40 «Пантер» нуждалось в ремонте. На следующий день 51-й танковый батальон передал оставшиеся танки 52-му и отбыл под Брянск за новыми танками, имея на счету (по немецким данным) 150 подбитых и уничтоженных советских танков, безвозвратно потеряв в боевых действиях 32 «Пантеры». В дальнейшем батальон был включен в состав танкового полка дивизии «Великая Германия».

52-й батальон в течение 19—21 июля был переправлен под Брянск, продолжил воевать уже в составе 52-го армейского корпуса, а потом был включен в состав 19-й танковой дивизии. В последующих боях батальон понес большие потери, и последние «Пантеры» потерял в боях за Харьков.

Первый опыт боевого применения танков «Пантера» выявил как достоинства, так и недостатки танка. В числе достоинств нового танка немецкие танкисты отмечали надежную защиту лобовой проекции корпуса (на тот момент бывшую неуязвимой для всех танковых и противотанковых советских орудий), мощную пушку, позволявшую поражать все советские танки и САУ в лоб, и хорошие прицельные приспособления. Однако защита остальных проекций танка была уязвима для огня 76-мм и 45-мм танковых и противотанковых орудий на основных дистанциях боя, также было зафиксировано несколько случаев пробития лобовой проекции башни 45-мм подкалиберными и 76-мм калиберными бронебойными снарядами.
После провала немецкого наступления на Курской дуге, оставшиеся «Пантеры» собрали в составе 52-го танкового батальона. 51-й танковый батальон был доукомплектован в Германии и остался в составе дивизии «Великая Германия». До ноября 1943 года на Восточный фронт прибыло еще 3 батальона, укомплектованных новыми танками.

В ноябре 1943 года 60 танков было отправлено под Ленинград, где они были переданы в состав 9-й и 10-й авиаполевых дивизий. Танки были врыты в землю и использовались в качестве долговременных огневых точек, 10 наиболее боеспособных машин остались на ходу как подвижный резерв. В этом же месяце на советско-германский фронт прибыло еще два танковых батальона, оснащенных «Пантерами». В декабре все танки на ходу передали в состав 3 танкового корпуса.

Всего за 1943 год на советско-германский фронт был отправлен 841 танк «Пантера». По состоянию на 31 декабря 1943 года в боеспособном состоянии осталось 80 машин, еще 137 танков нуждались в ремонте, а 624 «Пантеры» было потеряно. В дальнейшем число «Пантер» на фронте постоянно возрастало, и к лету 1944 года число боеспособных танков достигло максимума — 522 машины.

Однако в ходе масштабного летнего наступления Советских войск Германия снова понесла тяжелые потери в бронетехнике, и для пополнения танковых войск было сформировано 14 танковых бригад, в каждой из которых имелось по батальону «Пантер». Но только 7 из этих бригад попали на Восточный фронт, остальные были направлены в Нормандию для отражения начавшегося наступления союзных войск.

Всего с 1 декабря 1943 года по ноябрь 1944 года, на советско-германском фронте было потеряно 2116 «Пантер».

Последним эпизодом массового применения немцами танков стал контрудар в Венгрии, в районе озера Балатон. Впоследствии оснащенные танками «Пантера» части вермахта и войск СС принимали участие в обороне Берлина и боях в Чехии.


Также танк «Пантера» использовался советскими войсками в качестве трофейных. Осенью 1943 г. одна захваченная «Пантера» непродолжительное время использовалась танкистами 59-го отдельного танкового полка. Трофейные танки «Пантера» использовались в Красной Армии до конца войны, но в очень незначительных количествах и эпизодически. Например, во время отражения немецкого наступления в районе озера Балатон в марте 1945 г. (операция вермахта «Весеннее пробуждение»), 991-й САП подполковника Гордеева имел в своем составе 16 СУ-76М и три трофейных «Пантеры».

До нашего времени сохранилось более 20 танков «Пантера» различных модификаций, из них порядка 6 танков в рабочем состоянии на ходу.
Австралия — 1 танк Ausf. A в Австралийском музее бронетанковых войск и артиллерии;
Бельгия — 3 «Пантеры» установлены в качестве монументов в память об Арденнской операции: Ausf. G в городе Уффализ; в деревне Grandmenil, Мане; в деревне Celles (англ.), Уйе.
Великобритания — 2 танка Ausf. G: в танковом музее в Бовингтоне; в военном колледже в Шрайвенхеме.
Германия — не менее 5 танков: командирский Ausf. A в танковом музее в Мунстере (в рабочем состоянии); два танка в техническом музее в Зинсхайме (один из них в полуразрушенном, не реставрированном виде).
Ausf. G в Кобленце (в рабочем состоянии). Достроен после Второй мировой войны на танковом заводе под контролем британских инженеров, использовался для тестов.
Ausf. G находился в частной коллекции Фридриха Кристиана Флика, в рабочем состоянии. Достроен после Второй мировой войны на танковом заводе под контролем британских инженеров, использовался для тестов. Возможно, именно этот танк был найден в июле 2015 года в пригороде Киля в подвале виллы. Владелец утверждал, что купил танк как металлолом в Великобритании и восстановил его. Танк был конфискован полицией.
Канада — 1 танк, Ausf. A в канадском военном музее в Оттаве.
Нидерланды — 2 «Пантеры»: Ausf. D в городе Бреда; Ausf. G в Национальном военном музее (англ.) в Оверлуне.
Россия — 1 танк, Ausf. G в Бронетанковом музее в Кубинке (фото). В настоящее время машина восстановлена до ходового состояния и имеет раскраску, характерную для танков 5-й танковой дивизии СС «Wiking».
США — 5 танков: две «Пантеры» Ausf. A и Ausf. G — в музее Абердинского полигона; две «Пантеры» Ausf. G — в музее кавалерии и бронетанковых войск в Форт-Ноксе; Ausf. A — в музее Фонда технологий военного транспорта в Портола-Вэлли в Калифорнии (на ходу, в хорошем состоянии).
Франция — 4 танка «Пантера» Ausf. A: два танка в танковом музее (англ.) в Сомюре (один в рабочем состоянии); два танка находятся в Париже.
Швейцария — 1 танк, Ausf. D в танковом музее в Туне.

В мае 2004 по рассказам местных жителей из водоема села Искренное, Шполянского района, Черкасской области, Украины была вытянута еще одна «Пантера», которая утонула из-за обрушения моста. Чтобы вытащить танк со дна водоема, пришлось отделить башню от шасси. Танк был переправлен в Германию. Финансирование проекта производилось немецкой стороной. В дальнейшем танк, либо продали в частные руки, либо он хранится в одном из музеев.

скачать dle 12.1



  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Апрель 2024 (36)
Март 2024 (43)
Февраль 2024 (36)
Январь 2024 (38)
Декабрь 2023 (29)
Ноябрь 2023 (20)
Календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Реклама
Карта Яндекс
Счетчики
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.