Полевые кухни - еда на колесах
Полевая кухня — специальное транспортное средство либо прицеп, предназначенный для приготовления пищи и организации горячего питания личного состава формирований, в полевых (походных) условиях, на удаленных объектах, в подразделениях и воинских частях, где отсутствуют стационарные объекты для приготовления пищи.
В Русской императорской армии первые полевые кухни появились в 1898 году. До этого еда в походных условиях готовилась на костре в котлах, перевозившихся в обозе.
Впервые в боевой обстановке полевые кухни были использованы во время Китайского похода, а затем во время русско-японской войны. В 1908 году подполковнику Антону Турчановичу патентным ведомством Российской империи был выдан «Патент на привилегию 12256», в котором говорилось, что «военно-походная кухня-самовар», или «универсальный переносный очаг», описанный Турчановичем в «прошении на изобретение» от 8 марта 1904 года, является изобретением и не имеет аналогов.
В Красной Армии использовались походные кухни кавалерийского (фото 1), пехотно-артиллерийского образца, двухкотельные 2КО и 2КО-У. Эти кухни буксировались конной тягой.
Однокотельная кухня кавалерийского образца была смонтирована на двухколесном ходу. Спереди укреплен ящик для продуктов и кухонных принадлежностей, сзади находится очаг с котлом. Очаг и ящик укреплены в деревянной раме. К этой же раме прикреплены оглобли и вага с вальком для пристяжной лошади.
Емкость котла – 172 л., из них 144 л. полезного и 28 л. Парового пространства. В кухне можно варить первые и вторые блюда.
Перед Великой Отечественной войной были разработаны трехкотельная кухня-автоприцеп КП-3-37 (она же КП-3), а также кухня ПК-39 и ПК-Ч-40 - на основе опыта советско-финской войны снабженная чугунным котлом, не требовавшим лужения.
В 1941 году тяжелую трехкотельную кухню КП-3 заменили более легкой однокотельной КП-41, на базе которой в 1942 году была разработана КП-42.
В 1946 году учитывая все возрастающие запросы войск, конструкторы разработали новый тип кавалерийской походной кухни, я также модернизировали кухню-автоприцеп КП-42 путем установки на ней приспособления для перевозки четырех термосов. Эта кухня получила обозначение КП-42 М (фото 2).
Технические характеристики:
Различные варианты походных кухонь можно посмотреть в Музейном комплексе УГМК в г. Верхняя Пышма.